野村證券のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全60件)
野村證券のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして野村證券の選考に備えましょう。
野村證券の グループディスカッション(GD)の体験記一覧
全60件中60件表示
26卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / グローバル・マーケッツ インターンシップ / グローバル・ マーケッツコース / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】公開を禁止されているため、詳細は伏せますがグローバルマーケッツ部門の業務と関連のない一般的なテーマでした。
26卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / インベストメント・バンキング インターンシップ / インベストメント・ バンキングコース / 5日間
【テーマ】好きな食べ物について聞かれたときの適切な答え方
27卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / グローバル・マーケッツ インターンシップ / グローバル・ マーケッツコース / 2日間
早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】一般的なGD、金融関係の内容ではなかった
内定入社
【テーマ】航空業界の売り上げ向上策を考えよ。
【テーマ】動物実験をするべきか
【テーマ】特定回避のため明示は避けるが、抽象的な社会課題系のお題であった。
動物実験の是非などが出されたようだ
動物実験の是非などが出されたようだ
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】就職活動におけるGDの課題は何にするべきか
26卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / グローバル・マーケッツ インターンシップ / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】ここ数年で一番大きかったできごとはなにか
【テーマ】大学生にはやるアプリの開発
27卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / インベストメント・バンキング インターンシップ / インベストメント・ バンキングコース / 5日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】学生から社会人になる上で必要なもの
26卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / リサーチ インターンシップ エコノミストコース / リサーチコース / 3日間
【テーマ】施策立案、数値予測
26卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / ウェルスマネジメントコース / 5日間
【テーマ】テーマは特になく、普通にグループで面接を行った感じでした。
26卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / インベストメント・バンキングインターンシップ / 5日間
【テーマ】投資銀行などには関係ない一般的なもの
25卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / インベストメント・バンキング インターンシップ / 5日間
【テーマ】詳しくは言えないが、ビジネスに関係ない
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】詳しくは言えないが売上向上施策であった
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】お題は言えませんが、GDとしてはありきたりなテーマでした
24卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / グローバル・マーケッツ インターンシップ / 5日間
海外の大学 / 文系 / 男性
【テーマ】未来の社会はどうなっているか。どのような変化が起きているか。
24卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / インベストメント・バンキング インターンシップ / 3日間
【テーマ】やる気がない時にするべきことは
24卒 野村證券 / 本選考 / グループディスカッション / 投資銀行部門/夏インターン
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】シェア2位の作業服メーカーを1位にするにはどうしたらよいか。
24卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / インベストメント・バンキング インターンシップ / 4日間
東北大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】日本の大学生の教育制度は他国と比べてどうか・どうすべきか。
24卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / グローバル・マーケッツ インターンシップ / 4日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】日本の大学生が英語力を向上させるにはどうすればよいか。
【テーマ】日本の航空会社の新規事業立案
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】伏せるように言われているので、ここには記述できないが、非常にオーソドックスなテーマだった。
24卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / インベストメント・バンキング インターンシップ / 2日間
京都大学大学院 / 理系 / 女性
【テーマ】日本の教育制度を改善するのはどうしたらよいか
【テーマ】生活の効率性を高めるにはどうすればよいか
22卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / インベストメント・バンキング インターンシップ / 4日間
【テーマ】コロナによる投資銀行業界の変化
21卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / グローバルマーケッツコース / 4日間
東京大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】好きな会社を選び、その企業の株価を2倍に上げる方法を議論してください。
21卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / グローバル・マーケッツ インターンシップ / 4日間
慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【テーマ】10億人を集客するにはどれくらいの広さが必要か
20卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / グローバル・マーケッツ インターンシップ / 4日間
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【テーマ】大学教育をより良くするためにはどうするべきか。
21卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / グローバル・マーケッツインターンシップ / 4日間
慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】実在する企業を一つ選び株価を10倍にする戦略を考える
20卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / インベストメント・バンキング インターンシップ / 4日間
早稲田大学 / 文系 / 男性
【テーマ】詳細は伏せるが、漠然としたテーマかつ普通のもの
早稲田大学 / 文系 / 女性
【テーマ】100万円を原資に大手町でできるビジネスを考えよ
19卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / 営業部門 夏インターンシップ / 4日間
大阪大学 / 文系 / 女性
【テーマ】10年後の日本を想定して、野村が出来ることを提案せよ。
東京大学 / 文系 / 男性
【テーマ】AIが発達しても最後まで残る職業はなにか
18卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / インベストメント・バンキング インターンシップ / 14日間
東京大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】東京オリンピックを成功させるために必要な施策を3つ
18卒 野村證券 / インターン / グループディスカッション / 営業コース / 5日間
神戸大学 / 理系 / 男性
【テーマ】顧客を想定し、グループの中でこれから伸びる業界を選出し、実際に株を販売営業するというテーマ。
全60件中60件表示
| 資本金 | 100億円 |
| 従業員数 | 14,771人 |
| 売上高 | 8824億2800万円 |
| 代表者 | 奥田健太郎 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号 |
| 電話番号 | 03-3211-1811 |
| URL | https://www.nomura.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.nomura-recruit.jp/graduate/ |