野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

野村證券のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全23件)

野村證券株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

野村證券の 本選考体験記一覧

グローバル・マーケッツ
24卒 | 海外の大学 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】部署を志望する理由、専攻内容、自身の適性等【ESを書くときに注意したこと】あまり長期的展望は語らず、自身の性格・特長がいかにこの部署にマッチしているかというテーマに限定してESを完成させた。【ES対策で行っ...

公開日:2023年9月13日

エリアコース
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・野村證券への志望動機を記述してください。・最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】少ない文字数の中で、文章構造の明確化や熱意の伝わりやすさに努めました。【E...

公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】オンライン【ESの内容・テーマ】志望動機、周りからみたあなたについて【ESを書くときに注意したこと】書ける字数に気をつけて要点をまとめて書いたこと。【ES対策で行ったこと】どのようなタイプの学生を求めているか確認した。

公開日:2024年1月9日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由周囲からの評価とその理由アルバイト経験の具体的内容【ESを書くときに注意したこと】客観的な視点に立って、読みにくい部分がないかを確認するために複数日に分けて書いた。【ES対策で行ったこと】事前に昨年...

公開日:2023年9月13日

投資銀行部門/夏インターン
24卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】インターンシップへの参加理由、学生時代に頑張ったこと【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字には気をつけた。また、他人に見せて添削してもらった。【ES対策で行ったこと】就活会議など就活サイトを参考に、自分が...

公開日:2023年7月24日

エリアコース
24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】い志望動機、ガクチカなど【ESを書くときに注意したこと】形式や質問はしっかりと決まっているので内容に即して一貫性を持って記入することです【ES対策で行ったこと】過去の事例、またインターンシップの資料などを基に作成した

公開日:2023年8月25日

インベストメントバンキング
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】マイページ上【ESの内容・テーマ】野村證券への志望動機を記述してください/志望コースを選択した理由を記述してください/最近気になるニュースについて、関心を持った理由、注目しているポイント、今後の見通しを記述してください/チームで成果をあげた...

公開日:2023年6月28日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】WEB【ESの内容・テーマ】志望動機など【ESを書くときに注意したこと】自分にとって設定された文字数が少なかったため、推敲を重ねました【ES対策で行ったこと】競合他社がおおいため、野村證券の特徴を理解していることをアピールしました。また、最...

公開日:2023年3月29日

オープンコース
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】ウェブ【ESの内容・テーマ】志望動機/回りの人から受けた評価とその理由【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートで書いたことはその後の面接で参考にされるので、面接で話すことを想定して記述しました。【ES対策で行ったこと】就活会議やワン...

公開日:2023年3月20日

オープンコース
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、周りから受けた評価とその理由【ESを書くときに注意したこと】志望動機では、自分にしか書けない理由を書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】夏頃から色んな先輩に添削してもらい、何度も書き直し...

公開日:2023年3月7日

IBD
23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいことを教えてください。/大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。(学業、課外活動、アルバイト等を問いません)...

公開日:2023年3月31日

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】野村證券への志望動機を記述してください。300文字以下【ESを書くときに注意したこと】文字数が多いわけではないので、簡潔に書くかつ熱意を伝えるように書くことを心掛けた【ES対策で行ったこと】初めに企業研究を行い、証券営業に求められる像を明確に洗い出したのちに作成を行った。また、OBにエントリーシートを添削していただいた。

公開日:2021年6月8日

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、周りの人から受けた評価【ESを書くときに注意したこと】とにかくわかりやすく、パッションがあるように見せた。【ES対策で行ったこと】OBに一応確認してもらってからだした。あとは自分で何度も確認して、わかりやすいかをみれば問題ないと思います。

公開日:2022年2月25日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】野村證券への志望動機を記述してください。【ESを書くときに注意したこと】面接で聞かれる質問を限定できるように、ESの書き方に濃淡をつけた。また、それぞれの語句、例えば、独立投資会社。この言葉を完璧に説明することができるように意識した。【ES対策で行ったこと】インターンで学んだことを盛り込んでいった。具体的に言うと、グループワークを通じて自分が一番学んだことを中心に記載した。

公開日:2021年11月24日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】野村證券への志望動機を記述してください。/最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで読みやすい文章にすることが大切です。【ES対策で行ったこと】就活サイトや企業採用ホームページを見て、採用担当者に響くようなわかりやすい文章を書くように心がけました。

公開日:2021年6月8日

総合職エリアコース
21卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】3ヶ月以内で関心を持っている出来事・ニュースについて教えてください。/志望動機を教えてください。【ES対策で行ったこと】周りの人に読んでもらったり、大学のキャリアセンターの人に添削してもらった。あとは、過去の就活会議に載ってあるESを読んだりした。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機を教えてください。/最近気になった時事ニュース【ES対策で行ったこと】企業説明会を通じて野村證券の事業内容や仕事内容を理解し、自分が野村證券で何をしたいのかを言語化した。

公開日:2020年7月21日

総合職B
19卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】入社志望動機を教えてください【ES対策で行ったこと】簡潔に、かつわかりやすく書くことを意識して何度も文章を推敲しました。自分の言葉で書くことと、そこに野村の特徴を織り交ぜるようにしました。

公開日:2019年4月9日

営業
19卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】三か月以内の気になるニュース【ES対策で行ったこと】就活会議やみんなの就活などたくさんのESをみて参考にした。また、期日ギリギリになって慌ててやるのではなく、2週間ほど前から始め、推敲を繰り返した。

公開日:2018年10月23日

19卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】野村証券だからこそ実現できると考える、あなたの夢や目標について記してください。/最近関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。【ES対策で行ったこと】就活会議など様々なサイトや就活専用の本を参考に、自分らしさのあるESを心掛けて書いた。また先輩のESを参考にもした。

公開日:2018年9月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。【ES対策で行ったこと】自身の言葉できちんと伝えられるように何度も推敲して文脈に誤りがないか確認した。同様に過去のESにも目を通した。

公開日:2018年2月16日

総合職A
18卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代最も力を注いだことは何ですか【ES対策で行ったこと】特にしていません。冬季のインターンシップに参加していたので、そこで感じたこと・見たことを素直に書きました。

公開日:2017年12月12日

総合職B社員
18卒 | 広島大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいか最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて、理由も【ES対策で行ったこと】内定者の先輩に何度も添削してもらった。さらに、大学の就職支援室にも行って添削してもらって、時間をかけて仕上げた。

公開日:2017年12月5日

野村證券の ステップから本選考体験記を探す

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧