株式会社ピーエス三菱のロゴ写真

株式会社ピーエス三菱 報酬UP

ピーエス三菱のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ピーエス三菱のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ピーエス三菱のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ピーエス三菱の インターン

テーマの面白さ

株式会社ピーエス三菱の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ インターンでは,課題などは無かった.しかし,インターンで何を学びたいかを事前に人事がメール連絡の段階で要望を聞いてくれたので,設計業務を体験したいと返事した.
会場 大阪支店
参加人数 学生1人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ピーエス三菱の インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性

会社説明があり,その後は1週間の仕事内容の報告を課内で情報を共有する会議に同席した.午後はインターン生用の設計課題を教えてもらいながら設計業務を体験した.最後には,設計した内容とインターンシップを通しての振り返りを含めてスライドで発表をした.

公開日:2019年4月9日

ピーエス三菱の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

自分が想像していたよりも,支店での設計業務が多いらしく,その点に限ってはかなりマイナスに感じた.また人事の方の勧誘が強すぎたこともあり,逆にひいてしまった.この企業を強く希望している人は,インターンシップに参加し,人事と交流を深めておくべき.

ピーエス三菱の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

人事の方の勧誘はかなり強いため,内定に有利になると思う.また,インターンシップへ参加した人はエントリー時に志望理由などを書くESの提出が不要となることが分かった.

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

土木を中心に見ており,高速道路会社や鉄道,不動産と幅広い業界のインターンシップに参加していた.その一環としてピーエス三菱のインターンシップに参加した.また大学のOBがいることから比較的楽に参加できることも大きく,他の企業と合わせてインターンシップに参加することが出来た.大企業も大切だがそれに縛られることもなく,色々な企業を見た.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり自分にはあまりあっていないと確認できた.これでメーカーへの志望を考えていない理由が自身の経験から語ることが出来,面接でも有利になると考える.また不動産業界を中心に就活を行い,他をサブで受ける方向性がしっかり決まったことは良かった.もし自分がどの企業にも受からなかった場合,お世話になってくれそうなので,心の支えにもなった.

ピーエス三菱の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

会社の概要や業務内容に関しては,会社説明会やホームページで知る事ができる.しかし,実際に行かないと分からない設計の業務を体験できたこと,また会社の雰囲気を知る事が出来たというのが最大のメリットだったと思う.また,インターンを個人的に受け入れをしてくれる会社に対して好感度が上がった.

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

インターンシップでは,設計業務を行った.しかし,特に大変なことは無かった.強いて言えば,初めてソフトウェアを用いた設計を行う上で,使用する要領を得る必要があった.また,人事の人がとても親切ではあったが是非入社してほしいという気持ちが先走っているのを感じてしまい,少しばかり気圧された.

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

メンターの方を含めて,人事の方や設計課の社員全体が皆,とても親切な人ばかりだった.しかし,若手社員に関しては,少し仕事に対する真剣さが欠けているようにも感じた.

ピーエス三菱の 選考対策

直近のインターン選考フロー

ピーエス三菱の 会社情報

会社名 株式会社ピーエス三菱
フリガナ ピーエスミツビシ
設立日 1952年3月
代表者 森拓也
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6385-9111
URL https://www.psmic.co.jp/