株式会社SUMCOのロゴ写真

株式会社SUMCO 報酬UP

【22卒】SUMCOの冬インターン体験記(文系/総合職)No.16941(2021/8/7公開)

株式会社SUMCOのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 SUMCOのレポート

公開日:2021年8月7日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬

• 東京外国語大学
参加先
  • 日本ガイシ

この時期はありとあらゆる業界を見てインターンシップに参加しており、飲食からITや金融まで幅広くみていた。その中でもBtoBメーカーを安定性の点から興味があり見ていた所、将来性が抜群の半導体業界のこの会社を就職四季報で発見し応募した。

半導体業界の中でも素材とニッチであり理系の専門分野という感じたがしたので、何故この会社に入りたいのか、入社後何をしたいのかを明確にした。

自分の場合は自身の専門分野(国際系)や語学力。海外売上高比率が8割超えなため。

エントリーシート → WEBテスト

2020年12月 下旬

インターンへの志望動機/今現在行っている研究について、「研究テーマ」をお答えください。/今現在行っている研究について、「研究内容」をお答えください。2000字以内でご入力ください。※現在行っている研究がない場合は力を入れた講義についてご記入ください。

Web

マイページ上から

かなり学問に重きを置いていたので、研究内容を分かりやすくまとめた。

就活会議などでこの会社を受けた文系の学生の文章を参考にし、同じく文系の自分がどのような志望動機を書けるのか考えた。

2020年12月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

問題集や他社のウェブテストを何度も解いた。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常どおり

日本全国の有名な大学。国公立大学もいたと思う。そこまで学歴や偏差値だけを重視してはいない。
文系という事もあって必ずしも半導体に詳しい人はいないと思う。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新卒採用の広告プラン立案

インターンの具体的な流れ・手順

前半はアイスブレイクと企業説明、資料配布後にワーク

このインターンで学べた業務内容

SUMCOのビジョンと業界での位置づけや強み、選考で重視されるポイント

新卒採用の広告戦略

1日目にやったこと

最初は接続確認(シスコ)のあと、アイスブレイクがてら自己紹介としりとりゲームをした。その後班に分かれてワークを開始。資料がパワポで3種類ほど配られ、参照しながら議論し発表。

審査員の肩書

人事部の社員

社員の方については、自己紹介やアイスブレイクの時点から気さくに話しかけてくれた。ワーク中は見守っていたが話を聞いてくれていた。終了前に軽い質問会はあったもののそれまでの説明で十分であった。

基本的に面白いワークであったためあまり苦労した思い出はない。但しワークのテーマが新卒採用の広告戦略を考えるという難しいものであり、配布される会社調査シートや広告プランシートに誰を対象にいつどのような広告を打つのか要素ごとに考えていくのはやりがいがあった。

深く関わることはなかった。学生とは互いに自己紹介してワークを一緒にやる程度の関わりだった。

一番は会社の詳しい情報がよく分かったこと。特にこの会社のビジョンであるSUMCOビジョンの4つなどについて別途の資料が配布されるなどして企業研究の役に立った。また選考基準で海外売上高比率が高い会社という事もありTOEICの点が高いと評価されやすいといった話も聞けた。

特にないが、前半で詳しく解説されるSUMCOのビジネスモデルやビジョンについて軽く予習しておくといいかもしれない。

インターンシップの内容自体は企業研究が詳しくできまた新卒採用の広告戦略という初めての経験が出来大変満足したが、入社後に配属される営業職などの具体的に実務に沿った体験ワークというものではなかった為あまり入社後の仕事の姿を想像できなかった。あくまで企業研究や志望度を上げるものという感じ。

前半の講義で会社のビジョンや製品情報など、別途で詳しい資料を貰い普通の学生よりも企業研究ができた為。またグローバル企業であり英語力が重視されると聞き、英語には自信があったため。また最後の発表後のフィードバックで社員の方から積極的に意見を言ったことを評価して貰えたから。

実務に沿った体験ワークこそできなかったものの、新卒採用の広告戦略という貴重な経験を出来たことが嬉しかったから。またビジョンや製品などの詳しい説明を受ける中で、現在の情報通信技術が発達し続ける社会の中で半導体の製造に必要不可欠な素材を提供するこの会社の使命に共感できたから。

インターンシップの参加人数がかなり少ない少数精鋭であり日数も2日と少なかったことなどから、かなり学生を厳選している印象を受け、その中でも自分の専門性と親和性が高い企業であると思ったから。

特に社員や人事のフォローや懇親会はなかったが、本選考については2月にエントリーシートの募集を開始するとのことだった。

この時は商社やメーカーにかなり絞って選考を受けていた。メーカーは特に海外志向の強さから、海外売上高比率が高く駐在などに挑戦できるキャリアが積める会社を見ていた。そうした中で情報通信技術の発展に必要不可欠な将来性の高い半導体業界のこの会社を就職四季報で見つけて、海外売上高比率も高いという事で志望した。

最初はBtoBメーカーでかなりニッチな製品を扱っているイメージであったが、確かに一般消費者の目線ではあまり知られていないが半導体業界に詳しい人たちの中ではかなり有名な素材メーカーということが分かった。また半導体は今後の情報通信技術の発展に必要不可欠であるが、それをかなり世界で高いシェアで供給するこの会社の社会的な使命は大きいものがあると思った。

2022卒 SUMCOのインターン体験記(No.16097) 2022卒 SUMCOのインターン体験記(No.17106)

株式会社SUMCOのインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

A. 私の研究分野と非鉄金属業界が近いため、この業界のインターンに参加しようと思った。どの業界においてもオンラインのインターンが多い中、交通費も支給され現地で行うインターンが数少なかったため参加しようと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年3月16日

日本軽金属株式会社

日軽金の商品開発を体験(専攻不問)
A. 自分の専攻が環境資源であり、金属会社に直結する勉強をしているから。インターン参加によりさまざまな情報が手に入れて、また、社員に接することで実際の社員の雰囲気などを知る。さらにインターネット等だけでは得られない情報が数多く得ることができ、参加することで効率的に企業に...続きを読む(全268文字)
公開日:2022年2月28日

SUMCOの 会社情報

会社名 株式会社SUMCO
フリガナ サムコ
設立日 1999年7月
代表者 橋本眞幸
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番1号
電話番号 03-5444-0808
URL https://www.sumcosi.com/