アマゾンジャパン合同会社のロゴ写真

アマゾンジャパン合同会社の本選考対策方法・選考フロー

アマゾンジャパン合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アマゾンジャパン合同会社の 本選考体験記(16件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
Amazon独自の共通言語であるOLPの16項目の中で学生にどれだけ適性があるかで採用が決まる。多くのサイトでは、16項目全てに関連するエピソードを用意すると良いといったような意見が多く見られるが、自分の学生時代に力を入れた事柄の詳細なエピソードを4~5個用意すれば、十分対策できると思う。ただ安易に4~5個のエピソードを用意するだけではなく、OLPのDive Deepにもあるように、そのエピソードのWhyを自分なりにかなり深くまで掘り下げ、面接で話せるようにしておけば勝機がある。また、エピソードを用意するときはSTAR手法を必ず意識し、面接でもSTARの順番で話せるようにしておくことが重要である。 続きを読む

アマゾンジャパン合同会社の 直近の本選考の選考フロー

アマゾンジャパン合同会社の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. アマゾンジャパン合同会社を志望する理由を教えてください。
Amazonでは、滅多に志望動機は聞かれない。上記に記載したようにOLPに対してどれだけ適性があるかで合否が決まるため、志望動機に関しては、そこまで準備しなくてもいいと思う。ただ、私が面接の際に万が一、聞かれた場合答えようとしていた内容は以下である。  御社を志望する理由は大きく2つあります。第1に、私の目指す社会である「全ての人に対し、本当に必要なもの、求めているものを提供できる社会」を実現できるからです。商品や情報が大量化かつ複雑化する現代で、情報の格差によって不利益を被る事や、個々人が本当に求めている商品を発見できていない事に課題感を感じている一方でこの課題に大きなビジネスチャンスがあると考えている。「地球上で最もお客様を大切に」という理念を持ち、世界中の人々に影響を与えられる御社で働くからこそ、この課題を解決できると考えております。第2に、OLPに惹かれ、御社で活躍出来ると自負するからです。クライアント・エンドユーザー含む全ての受手を第1に考え、好奇心をもって学習し、長期的視点の元、革新と創造を繰り返すという考えに惹かれました。以上の二点から、御社を志望します。 続きを読む

アマゾンジャパン合同会社の エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れたこと 300字
○○でのセールスおよび、オペレーションとしての就労である。勤務している表参道店は1日 の平均売上が約5億円であり、日本のストアの中でもトップの売上実績を誇っている。大学三年 次の9月に入社して以降、5ヶ月間、セールス担当として店舗売上にいち早く貢献するために、 勤務時間外に動画配信サービスや自身の製品購入を通して製品知識を深めていくことに尽力し、 自分の担当できる製品領域を拡大することに焦点を当てた。現在ではオペレーションとして日々 の店舗在庫の差異の有無確認やブランディング維持のためのストアのVisualの管理、ストアス タッフが快適かつ円滑に業務を遂行できるようにストア内の備品の調達や整備に注力している。 続きを読む
公開日:2022年7月8日

アマゾンジャパン合同会社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 組織に自らのアクションで貢献した経験
Appleの下取りシステムであるトレードインのアキュラシー(査定の正確性)を40%向上させたことだ。勤務している表参道店はトレードインの正確性が月間平均35%と国内のストアで最下位という実態があった。原因として、フロアスタッフの査定対応に対するプライオリティの低さや最終チェックを行うバックステージのスタッフのダブルチェックの不徹底が考えられた。査定額のズレは会社が負担しており、負担が続くと、製品の上限査定額が下がってしまう。結果、お客様に満足なサービスを提供できないのだ。そこで私はオペレーションに異動した月に、初の査定強化期間を設け、約230人のチームメンバーに対してもう一度トレードインの仕組みや導入理由などを共有し、意識の向上を図った。再度、水準を確かめ、不手際があったスタッフには、FBを通じて目標に対する意識のベクトルを統一し、再発を防止した。結果、査定強化月間アキュラシーが75%と開始以前に比べ40%向上させることができた。 続きを読む

アマゾンジャパン合同会社の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

アマゾンジャパン合同会社の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: コンシューマー総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

Apple Japan合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がApple Japan合同会社ではなく、アマゾンジャパン合同会社を選んだ基準として、より大きな規模感でダイレクトに社会に影響を与えることができるという軸が基準となった。Apple Japan合同会社では、リテイル業務かつBtoCの接客業務になるため、今後の成長環境という点では物足りなかった。またリテイル業務ということもあり、土日休みが基本的には取れないため、ワークライフバランスという点においてもアマゾンジャパン合同会社の方が魅力的であった。 続きを読む

アマゾンジャパン合同会社の ステップから本選考体験記を探す

アマゾンジャパン合同会社の 会社情報

会社名 アマゾンジャパン合同会社
フリガナ アマゾンジャパン
設立日 2000年7月
資本金 1000万円
売上高 3兆6662億8200万円
代表者 ジャスパー・チャン
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8番1号
電話番号 03-6367-4000
URL https://www.amazon.co.jp/