電縁の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
電縁の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
電縁の 本選考の選考フロー・スケジュール
電縁の 選考難易度と採用倍率
電縁の 本選考の通過率
電縁の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
電縁の 本選考対策
- Q. 電縁を志望する理由を教えてください。
A. イベントでこの会社のことを知り、ブロックチェーンやトイレのIOTシステムを作っているときき、面白いと思いこの会社の選考を受けました。自分の将来のなりたい像として、プログラムを書けてシステムを理解した上で、消費者にシステムを提供できる人材になりたいと考えています。電縁は人数が多すぎず、少なすぎない人数で新入社員も10人程度だったので、教育もしっかりしてくれるだろうと考えこの会社を志望しました。イベントの時に面談した方や、面接してくださった人事の方もとても愛想よく、優しくお話を聞いてくださったので、人間関係もよく働きやすい環境だということがとても伝わりました。自分のアピール次第によって給料も上がるシステムなのでその点も面白いと感じました。
- Q. 電縁を志望する理由を教えてください。
A. 私が電縁を志望する理由は、ゼネラリストとしてキャリアを歩みたいと思っているからです。御社ではシステムエンジニアとしてのキャリアを積むことができ、独立系であるため幅広い分野において仕事に携わることができます。またシステムエンジニアから営業やコンサルにジョブチェンジすることが可能なため、まさにゼネラリストのキャリアを積むには最善の選択なように思っています。実際に私はシステムエンジニアとして生きていくつもりはなくて、システムエンジニアとしてキャリアを積んだ後に、コンサルとして、またマネージャーとして会社の経営に携われる人間になりたいと考えています。営業からシステムエンジニアになるのは極めて難しい、だからこそファーストキャリアとしてシステムエンジニアとして御社でキャリアを積みたいと考えています。
20卒 / 情報科学専門学校 / 男性
- Q. 電縁を志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望した理由は上流工程の仕事ができる事と、御社が人との繋がりを大切にしている事の2つです。1つ目の上流工程の仕事がしたい理由は顧客の期待に応えながら働きたいからです。私は、自身の成長と、相手の利益の両方が得られる理由から相手の期待に応えることにやりがいが持ち、エンジニアという仕事に魅力を感じています。 顧客の期待に応える為にまず、上流工程で、どのようなシステムが必要か考えることが大事だと考えているので上流工程が経験できる御社を志望しました。二つ目の繋がりを大切にしている事に関しては、学生生活の取り組みが活かせると思ったからです。私はサークル活動や課外活動を行った際に、関わってきた全ての方と信頼関係を築くことを常に考え、行動しました。就職後も顧客や社員との繋がりを大切にできる御社であれば学生生活の取り組みが活かせると思い、志望しました。
エントリーシート
面接
20卒 / 福岡大学 / 男性
- Q. 自分がどのような人間かプレゼンしてください。
A. あらかじめ作ったプレゼン資料をメールで送っていたので、会社のかたが、会社用のパソコンを使って表示させてくれていました。それを使ってプレゼンしました。プレゼン内容は、自分の幼少期から現在までどのような習い事や部活に入り、その時期それぞれにそのような考え方をしていたかを細かく話しました。幼少期には親が目を少しでも話していたらすぐにでもいなくなるぐらい、目に入ったものにはすぐに飛びつく好奇心旺盛な人間でした。小学生にはテニスと公文を習い、中学生の頃にはサッカー部に入り、キャプテンという立場を任され初めてリーダーシップをとるとても貴重な経験をさせていただきました。高校生の頃にはまたテニス部に入り、大学生では様々なところに旅行するほどアクティビティが大好きです。
20卒 / 福岡大学 / 男性
- Q. 大学ではどのようなことを勉強していますか
A. 私は電子情報工学科という学科で、主にプログラミングを先行し、学んでいます。1年生の頃にはC言語を勉強し、2年生の頃にはC言語の応用と,java、3年生では研究室でpythonを学び始めました。C言語では最終的にはオセロを表示させるプログラムを作成したりしました。今は研究室でpythonを使い、与えられた文章がどのようなカテゴリに分類されるか、判別する文書分類タスクちう分野を勉強しています。四年生になってからは3人1組のチームを作り、新しい研究内容が始まりました。その内容は、個人個人の英語レベルに合わせてわからない英単語の翻訳が出てくる部分翻訳アプリケーション開発をする予定です。言語はC#やpythonを使って作り始めています。
- Q. なぜシステムエンジニアを選ぶのか
A. 私はゼネラリストを目指しています。だからシステムエンジニアとして生きていくつもりは毛頭ありません。でも、もし私がマネージャーになって、営業とエンジニア双方をまとめる立場になったとき、営業しかしていなかったらシステムエンジニアに気持ちが分からず仕事を上手く進められないように思います。だからこそ、双方の気持ちを知るために、より良いチーム作りをできるように、システムエンジニアとしても営業としてもキャリアを積みたいと考えています。営業からシステムエンジニアにジョブチェンジすることは難しい、だけど逆ならできると思っています。だからこそ、まずはシステムエンジニアとしてキャリアを積み、営業を経てマネージャーになるというゼネラリストのキャリアを歩みたいと思っています。
20卒 / 長崎大学 / 男性
- Q. 学生時代がんばったことはなんですか
A. 私が学生時代がんばったことは高校時代の部活です。剣道部に所属しており、副キャプテンを勤めていました。試合では2年時よりレギュラーを務め、2番手としてチームに活気をもたらし貢献してきました。この中でも、私が特に頑張ったことはチームメイトの雰囲気作りです。私はコミュニケーションがチームの雰囲気を良くすると本気で思っているので、男女、先輩後輩問わず積極的にコミュニケーションを取ることで、チーム内の雰囲気作りに一役買っていました。先輩にも積極的に働きかけ、ミーティングを設定してチーム全体の場を作るよう提案し、実施されるようにもなりました。このように私が学生時代がんばったことはチーム内における雰囲気作りの実践です。
20卒 / 情報科学専門学校 / 男性
- Q. 自己紹介(自己pr)をお願いします。
A. ○○学校○○科の○○です。学校では資格勉強・サークル活動・課外活動の3つを中心に取り組んできました。1つ目の資格勉強では、基本情報技術者というIT系の国家資格を入学から半年間勉強し、合格しました。現在は更に難易度が高い応用技術者試験の勉強に励んでいます。2つ目のサークル活動では、小学生にプログラミングを教える活動をし、これまで50人程の子供達に教えてきました。また、サークル内のイベントの企画・運営に志願し、現在は責任者を任されています。疲れた際は子供達の笑顔が癒しです(笑)3つ目の課外活動では自分のアイデアを発表するイベントやコンテストへ参加し、優勝した経験があります。本日はよろしくお願い致します。
電縁の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
電縁の 本選考体験記をステップから探す
| フリガナ | デンエン |
| 設立日 | 2000年7月 |
| 資本金 | 3500万円 |
| 従業員数 | 126人 ※2018年4月時点 |
| 売上高 | 22億8100万円 ※2017年12月期 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 加藤俊男 |
| 本社所在地 | 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番8号 |
| 平均年齢 | 34.3歳 |
| 電話番号 | 03-5759-8955 |
| URL | https://www.denen.com/ |