内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定したあとは一度電面談をしてくださり、お互いの内定承諾の期間を伝え合い、日にちを決めてくれました。【内定に必要なことは何だと思うか】エンジニアとしてのスキルより自分が今までどのようなことをしてこてどのような考えを持って行動してきたかなど、自己分析をとにかくすることが大事だと思いました。主に学生時代、学業やそれ以外問わずどのようなことをしてきたかを聞かれた印象が強かったので、細かいところまで自己分析を行い、どのような質問にも細かく答えられるようになっていれば問題ないと感じました。もちろん、スキルがあった方がなお良いのでスキルがある人は自分が具体的にどのようなものを作ったか伝えると良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自己分析を足りておらず、質問に対して明確に答えれれないと内定はもらえないと思います。自分はモチベーションぐらふなどを書いて自己分析など行っていたので、答えられない質問はほぼないし、面接も落ちることはないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接は社長が主に質問をしてきて、もう一人の社員の方が途中途中で質問を挟んでくるので、質問をしてくる面接官の方の目をみて、子会えることが大事だと思いました。逆質問も片方の面接官だけにするのではなく両方した方が良いと思いました。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定は辞退しましたが、面接ごとにフィードバックを行ってくれた