スターツアメニティー株式会社のロゴ写真

スターツアメニティー株式会社

スターツアメニティーの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

スターツアメニティーの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

スターツアメニティーの 本選考の選考フロー・スケジュール

2026年6月

スターツアメニティーの 選考難易度と採用倍率

選考難易度

2.9 / 5

スターツアメニティーは5点満点中2.9点で、選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている6,186件の不動産業界の企業の平均に比べると、0.8点低いです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

採用倍率

8.1

就活会議に登録されている6,186件の不動産業界の企業の平均は8.3倍のため、採用倍率は平均並みと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

スターツアメニティーの 本選考の通過率

スターツアメニティーの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

スターツアメニティーのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より22%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

スターツアメニティーの 本選考対策

Q. スターツアメニティーを志望する理由を教えてください。

A. 私は貴社の「人に寄り添う姿勢」に魅力を感じ志望します。 私は将来人に必要とされる人間になりたいです。これは暮らしという人の大きな悩みに寄り添う不動産業界で実現できると考えています。貴社はその不動産業界の中でも顧客との一生涯の付き合いを行動指針として掲げ、グループによる事業を広く展開することで顧客のあらゆる悩みに寄り添うことができます。そんな貴社の業務に従事し、顧客の様々な悩みに寄り添うことで信頼を得て人から必要とされるという私の目標を実現したいです。

Q. スターツアメニティーを志望する理由を教えてください。

A. 私は不動産という商品を通して、人と信頼関係を築きながら、長く関わっていける仕事がしたいと考え、貴社に志望いたしました。その中でも、業界トップクラスの貴社であれば、人々のニーズをより近くで感じることができ、より多くの人々の助けになることができるので、やりがいを強く感じられると思いました。  入社後は、「つながる想い 暮らしに笑顔を」という貴社の企業理念を実現し、お客様にとって安心して快適な暮らしが出来るよう、お手伝いをしたいと考えています。

23卒 / 日本大学 / 女性

Q. スターツアメニティーを志望する理由を教えてください。

A. お客様に長く寄り添い、快適な暮らしを提供できる仕事に携わりたいと考え貴社を志望いたします。現在勤めている塾のアルバイトでは、生徒を長期的に担当し、成績状況や学校生活の様子を踏まえ、その現状や変化を見極めて客観的な提案をすることが求められます。その結果、生徒が目標を達成し、感謝をいただけることがやりがいです。そして、元々興味を持っていた不動産業界の中で、このように長期的にお客様のサポートができる管理業界を志望しています。スターツグループは「総合生活文化企業」として、お客さんのニーズに柔軟で多彩な提案を、企業利益にとらわれずに行っておられます。その中でも御社を志望する理由としては、どの事業よりもお客様に近い立場で、暮らしを中長期的にサポートすることが出来ると考えたからです。また、関東圏に地域密着戦略を行っていることで、よりお客様を身近に感じながら業務をこなすことができると思い、御社を志望します。

• 4

20卒 / 青山学院大学 / 女性

Q. スターツアメニティーを志望する理由を教えてください。

A. 私がスターツアメニティーを志望する理由は、お客様の人生に長く関われる仕事ができると思ったからです。自分自身、幼いころからマンションの管理人の方と関わる機会が非常に多く、家族のように親しくさせてもらいました。ただ管理人という立場ではあるけれど、私の人生を支えてくれた人であり、私自身も住まいを通して人の人生を支えたいと思うようになりました。その中で御社は、地域に根差した賃貸管理を行っており、家の建設、売買とは異なり、澄んだ後の人の人選衣長く関われる仕事に魅力を感じました。オーナー様、入居者様どちらもの視点に立ち、お互いが気持ちよく暮らせる生活というものを、賃貸管理を通して届けていきたいと思っています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. これまでで大きな達成感を感じたことや、あなたの自信につながったこと、努力によって形ある成果として残したことは何ですか?

24卒 / 京都芸術大学 / 女性

Q. これまでで大きな達成感を感じたことや、あなたの自信につながったこと、 努力によって形ある成果として残したことは何ですか?

A. 大学2年生で履修していた「社会実装」という授業で公演の宣伝を行ったことが、大きな達成感を得られた体験として印象に残っています。チーム内で「通りがかった人にインパクトを与える」を軸に模索した結果、階段広告を作成することになりました。私は通った方に不思議に感じてほしかったため、出演者のみを貼るのはどうかと提案しました。その結果階段広告を見て公演を見に来てくださった方もいて、自信を持てたと同時に嬉しかったです。自身の考えを周囲に発信していくことの重要性を学べた体験でした。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

A. ハンバーガー店でのアルバイトでお客様から感謝された経験です。当初は商品の知識が浅く、お客様からの質問に迅速に答えることができませんでした。そこで、勤務時間の前に商品の具材や提供時間の目安を確認しました。その結果、お客様から「素早く対応してくれてありがとう」という言葉をいただき、自分にとって大きな自信を得ることができました。

【営業系】建物管理営業職・コインパーキング企画営業職

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

A. 大学二年時から始めた○○において、○○という目標を達成した経験です。初めは○○を行うのに○分以上の時間を費やしていましたが、インターネットや、○○経験のある友人から情報収集を行い、自ら設定した練習をこなすことで半年後には目標を達成しました。

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性

Q. Q1、これまでで大きな達成感を感じたことや、あなたの自信につながったこと、    努力によって形ある成果として残したことはなんですか?

A. スポーツジムのアルバイトで、お客様から感謝の言葉をいただいた経験です。インストラクターとしてお客様に指導をするなかで、最初はうまく指導ができず苦労しました。そこで、勤務時間外に研修を行ったり、自主的に本を買って勉強を重ねていきました。そして、お客様から「あなたの指導おかげで体重が変わってきたよ」という言葉をいただくことができた日には、大きな自信と喜びを得ることができました。

すべての通過ESを見る

面接

24卒 / 東海大学 / 男性

Q. 不動産業界を志望する理由。

A. 不動産業界を志望する理由は二つあります。 一つ目は「顧客の悩みが大きいこと」です。日々の暮らし・人生に関わり、扱う金額も他業界に比べ非常に大きいこの業界では顧客の持つ悩みもその分大きくなります。そんな大きな悩みに寄り添うことで信頼を生み、密接にかかわることが出来ると考えています。 二つ目は「関わる人が多様なこと」です。建物一つ建てるにもゼネコン、顧客、地域住民、行政など多くの業界・人と絡みます。これらの繋がりを持つことで、多方面へのニーズを持った人材を実現できると考えています。 この二点が自身の就職活動における軸と一致していたため不動産業界を志望しています。

24卒 / 東海大学 / 男性

Q. 建築学科の中で特に頑張ったことはなんですか?

A. 設計の授業で好成績を取ることに力を入れました。当初は好成績が取れず悔しい思いをしていました。何とかしたいと考え優秀作品と私の作品を見比べると、コンセプトの具体性が私の作品には足りないと感じました。そこでコンセプトの企画力の向上を図り設計コンペに何度も挑戦しました。様々な作品に触れることで、地域の調査を行いその地域のニーズに合わせたコンセプトにすることで、建物の必要性が相手に伝わりやすいと気づきました。この発見を活かし、その後の設計では地域調査とコンセプトの具体性に力を入れました。その結果B-以下だった成績がAを取るほど向上しました。

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 当社において、配属を希望している職種は何ですか 理由も合わせて教えてください。

A. 建物管理営業を志望する理由は、私が持つ様々なスキルや経験を活かし、社会に貢献できると考えたからです。 まず、私はコミュニケーション能力に自信があります。建物管理営業は、顧客とのコミュニケーションが欠かせない仕事です。私はこれまで様々な人と接してきた経験を持ち、相手の立場に立って考えることができます。また、物件の管理に関する情報をわかりやすく説明する能力も持ち合わせています。 次に、私は問題解決能力に優れています。建物管理営業は、物件に関する様々な問題に直面することがあります。私はこれまでの経験で、効果的な問題解決方法を見出す力を身につけました。また、クライアントの要望に応え、最適な解決策を提供することができます。

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 人生で一番、充実していたことは?

A. 私が人生で一番充実していたことは、大学時代に参加したボランティア活動です。私は、学生団体の一員として、地域の子どもたちに英語を教えるプログラムに参加しました。 この活動に参加することで、子どもたちと触れ合い、彼らの成長を見ることができました。彼らの英語力が向上するにつれ、自信を持ち、クラスで積極的に発言するようになっていくのを見ることができ、とても感動しました。 また、この活動を通じて、仲間たちと協力してプログラムを運営することで、自分自身の成長にも繋がりました。チームワークやリーダーシップを学び、問題解決能力や調整力を身に付けることができました。

24卒 / 学校名非公開 / 男性

A. 3年間継続して続けたレンタカー業務を行なっているガソリンスタンドでのアルバイトです。このアルバイトでは、常にお客様に気持ちよく利用して頂けるように車の清掃やキャンペーン等の案内を配るといったことを率先して行い、お客様本意の気持ちのいいお店づくりを目指しました。この仕事を通じて、お客様の満足を勝ち取るという精神を自分が新しく入ってきた後輩に伝えていくことに注力しました。その細かな働きを店長が観て下さり、いつもありがとうと言って下さったことで自分の仕事が評価され、自信につながりました。この経験から、業務を確実にこなすのみでなくお客様とお店の為に何をすべきか、全体を把握しながら仕事をこなす力を培いました。

すべての面接を見る

スターツアメニティーの 内定者のアドバイス

20卒 / 青山学院大学 / 女性

内定に必要なことは何だと思うか

やはり、管理の仕事とというものの大変さをしっかり理解しておくことだと思います。説明会などで接する人事の方はとても優しく、非常に惹かれる部分があります。ですがその反面、業務内容はクレーム処理や地道な知識習得が必要であり、社長からわざわざなんでこんなつらい仕事をするのかとも言われました。そこをしっかりと踏まえて面接に臨み、自分の今後のやりたいことであったり、キャリアプランを話すことが一番大事であると感じています。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

スターツアメニティーに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全10文字)

スターツアメニティーの 本選考体験記をステップから探す

スターツアメニティーの 会社情報

会社名 スターツアメニティー株式会社
フリガナ スターツアメニティー
設立日 1985年4月
売上高 707億5922万9000円
代表者 阿久根康弘
本社所在地 〒132-0024 東京都江戸川区一之江8丁目4番3号
電話番号 03-5662-3051
URL https://www.amenity-net.co.jp/