内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】特に拘束はありませんでした。ですが内定を承諾するにしてもしないにしても関係なしに翌月に人事の方との面談か設定されました。【内定に必要なことは何だと思うか】やはり、管理の仕事とというものの大変さをしっかり理解しておくことだと思います。説明会などで接する人事の方はとても優しく、非常に惹かれる部分があります。ですがその反面、業務内容はクレーム処理や地道な知識習得が必要であり、社長からわざわざなんでこんなつらい仕事をするのかとも言われました。そこをしっかりと踏まえて面接に臨み、自分の今後のやりたいことであったり、キャリアプランを話すことが一番大事であると感じています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】最終面接を除くと、不動産の知識であったり、管理の知識というものは一切問われずひたすら人柄を見られていたように思います、なので、いかに素直に自分自身を相手に伝えられるかということが大事だと思います。最終面接では、ひたすた入りたいという熱意が必要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】いい意味でも悪い意味でも人事の方が本当に人が良く、この人たちと一緒に働きたいと思えることです。そのため、管理という仕事の大変さがなかなか後になってでないと見えてこない部分があるのではないかと感じました。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後の人事の方との面談があります。これは、内定承諾の際は今後についての面談をしますが、辞退の際も受けるものであり、就活自体の相談も乗ってくれます。