ソウルドアウト株式会社のロゴ写真

ソウルドアウト株式会社

ソウルドアウトの本選考対策方法・選考フロー

ソウルドアウト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソウルドアウトの 本選考体験記(80件)

24卒 最終面接

24卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的に広告業界の業界研究をした後に、ソウルドアウトがどういう立ち位置であるか、どんなビジネスを主に行っているかを明確にしておくことが必要である。また、広告会社といえども、クライアントや行う事業の規模は全く違うため、会社がどのような変遷を辿って、現在のビジネスに関して何を注力して行っていっているかを知っておく必要がある。また、マスナビやソウルドアウトのホームページもしくは同業他社のホームページを見ておくと差別化要因がわかりやすい。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・企業理念とのマッチ度を見られているので、理念共感を大切にしていることを話すようにする。 ・結論ファーストかつ会話ベースではっきりと話す。 ・なぜ地方創生に魅力を感じるのかを意識して伝えるようにする。 ・人当たりの良さが見られている。 ・最初の第一印象重要 ・素直さ、愛嬌が伝わるようにする。 ・「この子と一緒に働き、育ててあげたい」と思われるかどうかが大事 ・チームワークや他者を思う気持ちが特に評価されている。 続きを読む

ソウルドアウトの 直近の本選考の選考フロー

ソウルドアウトの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. ソウルドアウトを志望する理由を教えてください。
私がソウルドアウトを志望する理由は世界中の人の幸せが持続する社会を作るという夢を実現したいこれに尽きます。私自身、演劇をしてきた経験から物事を広めることに対して、強い興味があり、デジタルマーケティングを通じて日本社会の力になりたいです。また、日本のサービスと商品を世界に届けるとともに地方を元気にしていきたいと考えています。自分が旅行に行った際に、地方の商店街の過疎化を目にしてから、自分の住んでいる地域のみならず日本を元気にしたいと思いました。これら2つの理由で御社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ソウルドアウトを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。第一に、中小企業やベンチャー企業への支援に力を入れており、そこから地方創生・社会貢献をすることができることです。私は大学で○○という授業を受講し、そして大学の近くにある商店街を活性化させるためにどうすれば良いかについて考えた経験があり、そのことから地方創生や社会貢献に興味を持つようになりました。御社の地域密着型のマーケティング支援を通して、まずは地域の中小企業やベンチャー企業の可能性を広げ、社会全体にインパクトを与える貢献をしたいと考えています。第二に、御社の理念に共感したことです。自分たちのことだけを考えるのではなく、社会の循環をすることを目指しており、社会課題の解決に力を入れていること、利益の追求よりもお客様の満足度を大切にしていることに惹かれました。大学での活動やアルバイトを通じて、「誰かのため」に行動することが、結果的に自分の成長にも繋がった経験からこの理念を大切にしたいです。第三に、御社は若いうちから活躍し挑戦できる環境があります。やりたいことがあればすぐに行動する私にとても合っていると感じました。 続きを読む

ソウルドアウトの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 女性
公開日:2025年6月18日

26卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 目標達成にこだわり努力してやり抜いたことを、挑戦を続けた期間とプロセス・そして結果と挑戦から得た学びがわかるように教えてください。
公開日:2024年12月16日

Q. 就職活動の軸をいくつかある中のうち1つと、その理由をご記載ください。
「幅広い仕事に要領大きく取り組みたい。」 そういった仕事を通して、幅広い知見を身に着け、多角的な思考で成果を上げていくことできる会社にとって必要不可欠な人材になることが社会人としての第一の目標であるから。 また、私は何事も全体像を把握しながら物事を進めていきたいと考えているため、要領大きく働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ソウルドアウトでやってみたい仕事イメージに近いものをお選び下さい。
顧客の課題やニーズを正確に引き出し、本質的な解決手法を提供する。 続きを読む
公開日:2022年7月11日

23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 上記の仕事で活かせるご自身の強みやご経験についてご記載ください(300~500字程度)
私の強みは走りながらPDCAを回し、それをやり切る力である。この強みを生かした経験として、長期インターンのWEB広告の営業が挙げられる。WEBからお問い合わせするのだが、2週間で50件メールの返信が目標であった。過去の返信率から、最低500件のお問い合わせが必要であった。しかし、自分でお問い合わせをするうちに期日までに500件問い合わせが不可能なことがわかった。そこで2つの取り組みをした。1 アクション数を増加のために人を雇った。自分で終わらない量であったため、上長に許可をとり、クラウドワークスを利用して10人雇った。2 エクセルで企業リストやお問い合わせをする上でのルールを作成した。そして、雇った10人にそのルールを基にお問い合わせ500件してもらった。1と2の取り組みにより、お問い合わせ500件は完了したのだが、目標の返信数が足りなかった。それからは、問い合わせをし、現状と目標のギャップの確認を繰り返した。結果的に1,100件お問い合わせをし、2週間で返信50件を達成することができた。最後までやり切りたい一心で、給料はでないが休日出勤するなどしてやり切った。 続きを読む
公開日:2022年6月14日

ソウルドアウトの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. なぜ高校でも演劇をしようと思ったの。
私自身が⚪︎歳から取り組んできた演劇をさらに極めたいと思ったからです。演劇をする事が楽しいと思っており、小さい時から続けていました。しかし、高校生になる際、中学校で取り組んでいたテニスからさらに自分自身がもともとやっていた演劇をやりたいと思いました。演劇は不完全燃焼で続けていたため、演劇を高校でもすることで、自分自身が何かに対して全力で取り組んだと言う証を残したかったです。そのため演劇をやろうと思いました。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 逆質問で聞いたことです。
・御社の魅力はたくさんありますが、その中でも中小企業やベンチャー企業への支援を通じて、地方創生・社会貢献をすることができる点に魅力を感じております。その中で、〇〇さんが御社でお仕事をする上で、1番やりがいを感じているのはどんな時ですか? ・このお仕事をされていて、1番嬉しかったエピソードと、お仕事をする中で苦労する点や大変だと感じるのはどんな時か、それを乗り越えるための方法もお聞きしたいです。 ・〇〇さんの就職活動時の企業選びの軸を教えてください。 また、御社に入社を決めた理由もお聞きしたいです。 続きを読む

ソウルドアウトの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
業界研究、企業研究はしっかりする前提で、しかしそれ以上に個人の性格や考え方、社会への向き合い方を見られていると思います。特に利他性が強い社風ですので、ガツガツ一人でなんでもこなすというより、人の意見を受け止め、自分ができることを最大限活かして活躍したいと伝える事も大事です。人事の方は社員の多様性を広げていきたいと仰っていたのでソウルドアウト色に完全に染まるのも良くないとは思いますが、どんな人が求められているのかをしっかり確認してから選考に臨むことをおすすめします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
素直さ。愛嬌。 成果を出し、名誉ある事を成し遂げる事は立派だが、「この子と一緒に働き、育ててあげたい」と思われるかと言われると少し違うと思っている。 広告業界は結果を出し売上を上げる事以上に、お客様に寄り添い期待に応える事が大事と考える会社も多い。そのような会社の中では、一人勝ちを目標にするよりも、チームワークや他者を思う気持ちが評価される傾向があると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でも気は抜かない方が良いと聞いた。 プレゼン発表の時にカンペを見ながら話していればすぐにバレるし、簡潔に、分かりやすく伝えられているかをかなり見られる。恐らく入社後の営業としての活躍も想定していると思うので、最終選考では面接官向けに資料を作るが、自分が社会人になったと思ってプレゼンするのも一つの手だと思う。 続きを読む
23卒 / 駒澤大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
重要なのは「熱意」と「理念の共感」を伝えられるかどうかだと思います。もちろん、他にも「優秀な経験」や「コミュ力」、「見た目の清潔感」、「話の論理性」などあげればキリがないと思いますが、ソウルドアウトは特に「熱意」と「理念の共感」の比重が重いと思います。そのため、志望動機を話すときは「デジタルマーケティング支援に魅力を感じていることに加え、〇〇の部分で理念に共感している」と理念の共感までしっかり伝えることが重要です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一言でいうと「説得力のある回答」だと思います。具体的には【なぜデジタルマーケティングなの?】→「長期インターンシップでデジタルマーケティングの〇〇に魅力を感じた」のように、根拠のあるエピソードをもとに説明することで、納得感を与えられたからこそ内定をもらえたと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
「自分がどうなりたいか?」よりも「他者にどんな影響を与えたいか?他者にどうなってほしいか?」を重要視しているようだった。自分は自己実現ばかりをアピールしようとしていたのですが、最終面接前の面談で改善した方が合格しやすいと言われた。 続きを読む
閉じる もっと見る

ソウルドアウトの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

レイス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
元々広告代理店志望で戦略設計〜企画実行という働き方をしてみたかったので、ネット広告の運用、分析、メディア制作等の働き方は、若干やりたい仕事と違うのではないかと思った。仕事内容としてはどちらかというと迷った企業の方が近しいような気もするが、地方創生の為の事業という会社のスタンスと、社員の雰囲気が圧倒的に自分に合ってあると感じた。また博報堂の子会社になった事で、今後サービスとしてできる領域が増えるとの説明を受けたので、新しく変化していく会社と共に成長したいと思って入社を決めた。 続きを読む

ソウルドアウトの ステップから本選考体験記を探す

ソウルドアウトの 会社情報

会社名 ソウルドアウト株式会社
フリガナ ソウルドアウト
設立日 2009年12月
資本金 1億円
代表者 荒波修
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目4番14号
平均給与 509万円
電話番号 050-1749-8000
URL https://www.sold-out.co.jp/

ソウルドアウトの 選考対策