株式会社ニトリパブリックのロゴ写真

株式会社ニトリパブリック

ニトリパブリックの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ニトリパブリックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニトリパブリックの 本選考体験記(6件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ニトリのハウスエージェンシーであり、他の会社と違い、どのようなことをしていて、何が強みなのかをしっかり研究しました。OB訪問をキャリアセンター経由で申し込みましたが、会社の方針で受け付けていないということで、OB訪問が出来ませんでした。そのため、会社説明会やインターンシップに参加して、会社の実情などを聞かないと、情報は得られないと思います。また、ホームページで過去の実績について書かれていたので、そこで自分が興味を持ったものなどについて話せるようにしていました。また、ニトリの広告の他にも、外販や飲食業、旅行業など、ニトリ広告以外の部分にも携わっているため、そこについても調べておいた方が良いと思います。 続きを読む

23卒 3次選考

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ニトリパブリックが開催しているワークショップへの参加が、企業研究において非常に役に立ちました。ワークショップに先立って会社の概要などの説明もしてくださいますし、実際の業務について詳しく知ることができるので、企業理解が深まります。ニトリパブリックはインターネットなどに出回っている情報が少ないので、ワークショップは貴重な情報源だと思います。カメラもオフなので参加しやすいため、時間の許す限り参加することをおすすめします。 選考参加の条件ともなっている会社説明会では、様々な部署の社員の方々が、ご自身の仕事の魅力や大変だったこと、また就活生時代のことについてもお話ししてくださいます。しっかり聞くことで、企業研究の役に立つ情報が得られると思います。 続きを読む

ニトリパブリックの 直近の本選考の選考フロー

ニトリパブリックの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ニトリパブリックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。一つ目は自身の価値で人々の人生を豊かにするきっかけを作りたいからです。私はボランティアやサークル活動を通して、自分が考えたり、携わったことで、相手が「新しい挑戦をしたい」や「明日も頑張ろう」と感じ行動のきっかけを広げられたことに大きなやりがいを感じたとともにより多くの方へこの感情を届けたいと感じた。中でも御社は広告を基軸に全国のニトリ広告に若い時から大きな影響に携わり、様々な価値を通して、人々の行動のきっかけを作れる為、自身の夢が最短で叶えられると感じたから。その上、外販事業にも今後注力していく中で会社と成長しいけるのがモチベーションになると感じた。二つ目は、私の強みを貴社の業務で生かし、貢献できると考えたからだ。私の強みは、他者の立場で物事を考え主体的に行動する力だ。御社は、ニトリ広告宣伝活動を基盤に、世界の人々に豊かな暮らしを提案する企業を目指すべく、いかに企業のブランドの価値向上につなげるかを考え、日々顧客やその先の人々の為に改善を繰り返している。私自身もスポーツや吹奏楽の経験で培ったこの強みを活かし、貴社の営業職として貢献できると考えている。私には貴社で達成したい夢、貴社に貢献できる手段がある。だからこそ広告の枠を超えて、新たな価値を生み出し続ける貴社に入社したいと強く考えている。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ニトリパブリックを志望する理由を教えてください。
・ニトリグループの企業であるから。現在成長の真っただ中にあるニトリを、広告の面や社員研修の手配の面から支えることができることに魅力を感じました。また、自身がニトリ系列の店でアルバイトしていた経験もあり、今後の業務に何か活かせるのではないかと考えました。 ・広告業界に興味があったから。これまでの様々な経験から、自分の文章を発信できる仕事がしてみたいと思っていました。広告業界のニトリパブリックなら、文章をはじめとした自身の表現によって、多くの人々にニトリ商品の魅力を届けられると考えています。 ・小さめの企業だから。社員が多くないということは、一人一人の裁量が大きいともいえるので、入社後には色々な挑戦が可能だと考えています。 *1次(個人)・2次(GD)では志望動機は聞かれませんでした。 続きを読む

ニトリパブリックの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 人と接する上で、ご自身が大切にしていることを教えてください(100字以内)
「はじめから相手を否定しない」を大切にしている。生い立ちや考え方は人によって十人十色なので、自分とは異なる考え方だと思ってもまずは「たしかにそうだよね!」と共感できる点を探すことを心がけている。 続きを読む
公開日:2023年3月27日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ゼミ・研究室の内容を具体的に教えてください(100字以内)
「日本を〇〇にする方法」というテーマで日本の〇〇について研究している。具体的には〇〇数が世界〇〇位の日本が今後、世界の〇〇と並ぶ国になる為に何をすべきか研究している。 続きを読む
公開日:2022年8月22日

テーマ

2025卒
4人
20分
ニトリダイニングのお客様を増やすための広告提案
2023卒
6人
20分
ニトリパブリックが行っている飲食事業の売上を伸ばすにはどうするか
2023卒
3人
30分
「みんなのグリル」の新企画
2022卒

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 大学時代頑張ったこと
大学から始めた吹奏楽で、1年で経験者でも難しい曲を扱う演奏会に参加したことです。当初は楽譜を読むことは勿論、自他の音の差異もわからず、全体に合わせた演奏が困難でした。この課題に対し2つの取組を行いました。第一に基礎知識・技術の徹底的な定着です。練習本から知識を学び、課題曲でアウトプットを繰り返す練習を毎日行いました。第二に練習の質改善です。月1度の小規模演奏会に参加することで本番を想定した練習を意識しました。また、週に1度同じ楽器の仲間を誘い、共に練習することで自他の音の差異を学び、全体の音色に合わせた演奏ができるよう努めました。これらの取組の結果、100名以上の観客を集める演奏会で初心者では異例の参加を達成しました。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れたこと
私が最も力を入れたのは、〇〇でのアルバイトです。日々の接客はもちろんのこと、店が抱えていた課題の解決にも注力しました。私が入社した〇年前、〇人の従業員のうち学生は〇人だけで、学生の大半が短期間で辞めてしまうことが課題でした。私も入社当初は辛い思いをしたことはあったものの、〇年が経ってようやく仕事のやりがいや楽しさを感じられるようになったため、学生が長く楽しく働ける職場にしたいと思いました。そこで、自身の経験や過去の学生の様子を振り返り、原因は〇〇だと考え、新人学生と他の従業員が関わる場を作るため、複数の取組を行いました。この工夫の結果、現在では〇人もの学生が働いており、課題解決に成功しました。 続きを読む

ニトリパブリックの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

ニトリパブリックの ステップから本選考体験記を探す

ニトリパブリックの 会社情報

会社名 株式会社ニトリパブリック
フリガナ ニトリパブリック
設立日 2005年3月
代表者 山本哲夫
本社所在地 〒001-0907 北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2番39号
電話番号 011-717-5020
URL https://www.np-inc.jp/