- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
1dayで先着順で参加できたから。
例年学生から人気のあるプログラムであると聞いたから。
ドリアの試食ができると聞いたから。
就活を始めたてで、何かすぐに対面で参加できるインターンがないかと探していたところ、このシゴト体験を見つけた。
続きを読む(全122文字)
【アイディア満載のカフェ提案】【22卒】ピー・エス・コープの冬インターン体験記(理系/なし)No.15883(東京都市大学/女性)(2021/6/24公開)
株式会社ピー・エス・コープのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ピー・エス・コープのレポート
公開日:2021年6月24日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年1月 下旬
- コース
-
- なし
- 期間
-
- 2日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
飲食業界は志望していなかったのですが、カフェ事業全般ということで、店舗設計やデザイン、商品開発まで行っていると知り、興味をもちました。空間デザイン業界も見ていたため、目に留まり、応募してみようと思いました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
この会社のインターンは選考ではなく先着順だったため、行った対策はありません。ただ、インターンでの内容を事前に伝えられていたため、その対策はしました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
先着順であり、選考ではないため、重視したポイントはありません。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2021年01月 下旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 11人
- 参加学生の大学
- 参加学生の大学名は覚えていないです。全員女性でした。私と同じ大学の同じゼミの子が偶然一緒でした。
- 参加学生の特徴
- 全員女性でした。ほとんどの学生が飲食業界を見ているという人でした。中には建築学科の方もいたりと、割と幅広いと感じました。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 2人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
新店舗の提案
インターンの具体的な流れ・手順
グループを組み、一から新しいコンセプトのカフェを考え、発表するという流れです。
このインターンで学べた業務内容
出店場所から店舗のコンセプト、ターゲットまで全てを自分たちで考えるため、マーケティング力が身につきました。
テーマ・課題
新店舗の提案
1日目にやったこと
会社概要、仕事内容、事業内容など会社についての説明がメインでした。2日目のインターンで行う内容の詳しい説明もされました。事前に準備しておくようにということでした。
2日目にやったこと
グループワークをメインに行いました。事前に課題内容は伝えられていたため、それぞれが準備してきたことをまとめ、アイディアを形にしていく作業をしました。発表も2日目に行いました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
採用・育成研修担当、新卒入社HR室在籍
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
社員とはかなり多く関わりました。会社概要や事業内容を説明する際も、淡々と説明するのではなく、学生にどう思うかを聞いたりと、話す機会が多かったように感じます。フィードバックの際もお話しすることが出来ます。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
それぞれがアイディアを持ち寄ってまとめるという作業が必要だったため、まとめるのにかなり時間を使いました。それぞれの良いところや採用したいところを考え、まとめ、形にしていく作業です。まとめる作業は苦労しましたが、そこからブラッシュアップしていく作業は割とすらすらと進みました。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークをしたので、グループ内の学生とはかなり関わりがありました。学部も志望業界もばらばらだったため、何を理由にこのインターンに参加したのかなど、興味深い回答を得られました。
インターンシップで学んだこと
私はインテリア業界を志望していましたが、飲食業界の中にも店舗設計などの空間事業に関わっている会社があることを知りました。また、マーケティング力も付き、グループワークに慣れるという点では特に、参加してよかったと思っています。業界を見る幅も少し広がりました。
参加前に準備しておくべきだったこと
事前に課題はある程度提示されていたのですが、私はそこまで詳しく準備をしていませんでした。なのでグループワーク中は意見を出すというよりはまとめるという役になりました。事前にこの会社が経営しているカフェに行くなどして、細かく調べていればもう少し意見を言うことが出来たのではないかと思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
元々飲食業界は志望していなかったため、カフェで働くというイメージが出来ませんでした。アルバイトもカフェはやったことありません。実際にカフェに訪れてスタッフを見ることもしなかったため、イメージはわかなかったです。オンライン開催ということもあり、社内の雰囲気を感じることもなかったです。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
空間デザインをしたい私にとって、店舗での運営業務はあまり魅力を感じませんでした。店舗設計や内装設計を重視している私には、なぜ飲食業界なのか、なぜカフェなのかという質問に答えることが出来ないと感じました。他の飲食業界志望の学生よりも志望度は確実に低いと感じました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
空間デザインもしている、ということでインターンに参加したが、実際は店舗の運営がメインでした。飲食業界には興味がなかったため、空間をメインにしている会社のほうが断然志望度が高くなりました。飲食業界を志望している学生と競って勝てるとは思いませんでした。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンに参加することで、インターン参加者限定のトップセミナーという説明会の案内が来ます。そのセミナーに参加することで、模擬面接という、一次選考免除の面接を受けることが出来、かなり優位に進めることが出来ると思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターン参加者にはその後トップセミナーというインターン参加者限定のセミナー参加が任意であります。トップセミナーに参加すると一次選考免除の模擬面接案内が来ます。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターン参加前の志望業界は、「インテリア業界」「空間デザイン業界」「ハウスメーカー」「花で空間装飾をする業界」でした。このインターンに参加して、今まで見てこなかった飲食業界にも空間設計などのお仕事があることを知りました。これを機に、他の業界で空間も扱っている会社を探すようになりました。今まで志望していた業界はそのまま志望しています。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
飲食業界のインターンには初めて参加しましたが、インテリア業界やハウスメーカーに比べて緩く、和やかな空気を感じました。店舗運営ということで営業職のように数字にこだわっていることはなく、お客様第一精神を感じました。業務内容は以外にも幅広く、しかし店舗設計や空間装飾などのお仕事をしている方はごくわずかで、ベテラン社員ということもわかりました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | - |
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. もとからホテル業界、観光業界、旅行業界には関心があったため、就職活動を始める前に、数社でも良いのでインターンシップに参加することで、少しでも企業研究や選考において活かすことが出来る情報や経験を得ておきたいと思い参加しました。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私自身、食品業界に興味があった中で就職活動のエージェントに紹介されたので会社だけではなく業界理解に繋がれば良いと考えて興味をもち、そして参加することにした。インターンシップはひたすら経験すべきと考えて挑戦した。続きを読む(全105文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
普段よく利用するサンマルク、鎌倉パスタの店舗運営が気になったから。また飲食店をアルバイトではなく社員視点で見ることが貴重な機会だと思ったから。この時はまだ業界も絞れておらず、幅広く見たかったのでインターンに応募した。
続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大手子会社のでの働き方、またはどのぐらい親会社との繋がりがあるのか知りたく、参加したいと思いました。社名は聞いたことがなかったが、事業内容には知っているのがあるかもしれないと思い、参加を決意しました。 続きを読む
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大手外食チェーンの実態や、コロナ禍での働き方、コロナウイルスの影響等を知りたかったので、参加しました。また、自己分析も徹底的にしてくれるということで、三年生の九月には、ありがたいインターンシップだと感じました。 続きを読む
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
平日・休日関係なく、長蛇の列ができる超人気パンケーキの店、エッグスンシングスを経営している会社だということを聞き、参加することにしました。また、食文化体験ということで、WDIのレストランのメニューを試食できる、と書かれていたので参加することにしました。 続きを読む
ピー・エス・コープの 会社情報
会社名 | 株式会社ピー・エス・コープ |
---|---|
フリガナ | ピーエスコープ |
設立日 | 1992年9月 |
資本金 | 2000万円 |
従業員数 | 250人 |
売上高 | 517億円 |
決算月 | 7月 |
代表者 | 佐々木辰明 |
本社所在地 | 〒224-0003 神奈川県横浜市都筑区中川中央1丁目29番7号 |
電話番号 | 045-511-8211 |
URL | https://pscoop.jp/ |
ピー・エス・コープの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価
- 選考対策
-
選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報