レノボ・ジャパン合同会社のロゴ写真

レノボ・ジャパン合同会社

レノボ・ジャパン合同会社の本選考対策方法・選考フロー

レノボ・ジャパン合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レノボ・ジャパン合同会社の 本選考体験記(4件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
PCメーカーは競合が多く、それぞれの国で商品に対するニーズが分かれやすいため、ここをきちんと把握する事が大事です。特にレノボ・ジャパンはこのコロナ渦において日本市場でシェア率トップとなった企業です。その販売戦略・流通背景等を知ることでこの企業の持つ強みを知ることはもちろん、他社ができない・やっていないことを間接的に学ぶいい機会になると思います。 ただ、外資系企業のため我々新卒の例が少なく就活サイトでもes・体験記が少ないのが現状です。選考対策に直結する内容を得るのは難しいかもしれませんが、中途採用に関する採用エピソードから今の自分には持っていない経験でも近い形で話せるエピソードがあれば新卒なりの工夫をして作ることも有効です。 続きを読む

レノボ・ジャパン合同会社の 直近の本選考の選考フロー

レノボ・ジャパン合同会社の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. レノボ・ジャパン合同会社を志望する理由を教えてください。
Apple製品もしくは国内メーカー色が強い日本市場で、このコロナ禍にも関わらず国内PCシェア1位を確立した貴社の販売精神・コスト削減を重視した開発力に魅力を持ちました。グローバルな文化がまだまだ根付いてない我が国では手厚いサポート面・根強い国内ブランドを好む姿勢が強く、高いコストを払ってでも購入する方は少なくありません。貴社はその文化に切り込むように、このコロナ禍と半導体不足の状況下で、日本市場へPCを大量供給された決断に強い魅力を感じました。また、NECとの併合で日本が好む付加価値・ブランド力と貴社のグローバルに対応した調達力・コスト削減力が発揮されたことで国内シェアは急増し、windows製品で一番目にする機会が多いと感じます。そして、世界が厳しい環境に置かれる今日で、大きなシェア拡大を達成された貴社の展開力の裏には強さと即効性を兼ねた開発力にも興味があり、その一員として携われることを望み、志望いたしました。 続きを読む

18卒 志望動機

技術系
18卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
私はモノづくりに関わる仕事をしたいと思っています、御社の説明会に参加した際にパソコン世界シェアNO1であることを知り、先輩社員の方の話を聞き最新機種を仕事に使っている環境に魅力を感じ志望しました。私は仕事にはモチベーションが重要だと考えています。そしてモノづくりに携わるモチベーションは完成したとき、完成したものが世に出るとき、自分で使用するとき等があると思います。また世界シェアNO1である御社のパソコンのモノづくりに携わるというのは、期待とプレッシャーがあることだと思います、しかしそのような環境はより良いものを作るというモチベーションにつながり、そして私自身を人として技術者として成長させてくれる環境だと思ったため御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

レノボ・ジャパン合同会社の エントリーシート

HR
24卒 | 非公開 | 男性
Q. インターンシップの経験があれば、会社名・時期・期間・実施内容・学んだことを教えてください。また、これまでにレノボもしくはNECPCの製品を使用したことがあれば記入してください。
公開日:2023年9月29日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. Q.インターン経験、lenovoの製品を使用したことがあれば書け
2021年夏インターンで日本製鉄の2週間長期インターンシップに参加しました。自身の研究テーマである金属有機構造体(MOF)の研究者が勤務されており、その方の下でカーボンニュートラルにおけるCO2削減を目的としたCO/CO2吸着材料の特性にまつわる実習を行いました。材料の特性は既知でしたが、企業として運用できるような具体的なプランを最終プレゼンまでに要求され、非常に頭を抱えた実習でした。企業向けにコスト削減を前提に思考を進めなければならない中、まだ社会実装例がない材料のため、経済的欠点や材料の大量合成法など不明瞭な点も同時に考慮しなければなりませんでした。その中でも、社会実装に適した特性や少量からの合成法を英語論文から読み解くことで、企業としての社会実装スケールにまで拡張した思考手段を身につけることができました。 Lenovo製品の使用経験はありませんが、私が購入検討する際は、特にスペックとコストを重視するためいつも外資系メーカーのPCのみで購入判断を行うようにしています。 続きを読む
公開日:2022年3月22日

技術職
23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. インターン経験についての記載、lenovoの製品を使用したことがあれば書け
公開日:2022年2月10日

テーマ

2025卒
5人
40分
ケーススタディをみんなで話し合う感じだった。(ケース・スタディの内容は話せないが)
詳細

レノボ・ジャパン合同会社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの長所と短所教えてください
私の長所として、手本となるものをまねるのが得意です。私の研究グループの先輩は8歳上の先輩であり、研究室配属されたばかりの私はすべてが初学者でした。必要なことを教えてくれる親切な方でしたが、この方と対等に十分に研究に関する事を話せるようになるには、あらゆる能力を身につけることが必要でした。そのためにとにかく考え方,態度・姿勢等をまねることで多くを得ました。短所は興味がないよりもさらに上の嫌いなことはとにかくやりたくないことでした。日本史・国語といった文系科目はとても苦手で、興味のない事の暗記は嫌いでした。ですが、ファッションや料理といった趣味ができてから、学びを続けるといずれ歴史にも手を伸ばすことになります。好きなことへの歴史や暗記は人間本来好きなので、これを利用して間接的に歴史文学や人類史にも派生させることが嫌いを克服する大事な要因だと考えます。 続きを読む

レノボ・ジャパン合同会社の 内定者のアドバイス

26卒 / 青山学院大学 / 男性
職種: パートナーセールス
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: GFL(Global Future Leaders)
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
開発職志望であれば、自身の研究について他人へのプレゼン能力はかなり要求されると思います。2次面接でも希望する部署が複数あればその数だけ面接会数も増え、そのたびに研究に関するプレゼンをしました。特に大学院生の就活生は研究への理解度を自身が高めておかないと、一気に評価が厳しくなってしまうような印象でした。研究室で毎週のようにプレゼンを実施して発表の場を多くこなしている人ほど、実際の面接でも有利に働くことは間違いないです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自信をもって学内での活動を他人に説明できるかが大きな分かれ道です。開発職といえど、ガクチカは当たり前のように聞かれますし、理系なら自身の研究説明はできて当然とされる世界だと思います。自分は何を学んできてどのような点で社会や一緒に活動したメンバーに利益・結果を出してきたかきちんと言語化できると圧倒的に合格率は高まります。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1dayインターンより早期選考ルートに乗りました。1dayインターンを担当していただいた人事さんが1次面接も担当していただいたので初対面ではないところが有利・不利な点かと思います。インターン中の印象を受けての面接になるので、志望度が高いのであればインターン中から積極的に活動していると面接官の印象に直結するかと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

レノボ・ジャパン合同会社の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 開発エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アプライドマテリアルズジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
外資系製造業としては共通ですが、業界としては半導体製造装置社員とpcメーカーのR&D Engineerと業種としては全く異なります。当然自身の研究分野が半導体向けのことをやっているので迷った企業を視野に入れていましたが、より身近な製品を手掛けられる、自身が扱うものとして自分の考えを含ませて製品化させることができるなど、学生が幼いころから抱くメーカーとしての仕事ができるのはレノボだと思い選択しました。 続きを読む

レノボ・ジャパン合同会社の ステップから本選考体験記を探す

レノボ・ジャパン合同会社の 会社情報

会社名 レノボ・ジャパン合同会社
フリガナ レノボジャパン
設立日 2005年4月
資本金 1億円
売上高 1302億円
代表者 檜山太郎
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号秋葉原UDX
URL https://www.lenovo.com/jp/ja/

レノボ・ジャパン合同会社の 選考対策