学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論等)
学部4年生のとき、日本に留学することを決意し、独学で日本語、英語、経済学を勉強して、大学院に合格できた。現在大学院で経済学の視点から「教育過剰が消費に与える影響」を研究している。教育過剰は個人の学歴やスキルが職務の要求よりも高いことを指す。それを経済学的な視点から見れば非効率なことで、給料の低下に繋がると考えられている。消費は経済を動かす源泉であり、教育過剰がどのように消費に影響を及ぼすかについて研究している。 続きを読む
学業以外で力を注いだこと(クラブ活動、スポーツ・文化・ボランティア活動等)
学部時代にバスケットボール部のキャプテンを務め、学内の大会で準優勝をした経験がある。最も困難だったことは、チームルールの改正を提案したことによる上級生からの反発だった。最初の2年間は実力不足で悔しさに泣くことがあったが、自分自身を鍛え、最後の2年間はキャプテンを務めることになった。そして従来の上級生優先のルールを改革し、後輩にも実力に応じて均等な出場機会を与えるためのチームルール改革を行った。上級生からの反発があったが、相手の意見を聞き、お互いに納得するまで話し合いを続けた。その結果、チームメンバーからの信頼を得て、チームの実力は大幅に向上し、最下位から上位に躍進し、準優勝を勝ち取った。 続きを読む
長所
粘り強さ、集中力、勉強力 続きを読む
短所
細部にこだわり心配性なところがある 続きを読む
当社への志望動機
貴社への志望動機は二つある。第一に、グローバルに事業を展開している貴社で働くことで、国際的に活躍できる機会があると考えるからである。私は、中国語、廣東語、日本語、英語という4つの言語を話すことができる。機械輸入の仕事をしている知人から、「言葉の問題から取引先の日本企業とコミュニケーションに支障が出ることがある」と聞いた。私はこうした多言語能力を活かして、お客様のニーズをしっかり把握しながら仕事をすることで、貴社に少しでも貢献できるのではないか、と思っている。第二に、少数精鋭を誇りとしている貴社で働くことで責任感の大きい仕事をしていきたいからである。私は学部時代にバスケットボール部のキャプテンを務め、反発にめげずに責任感をもってチームルールの改正を実行したことで学内の大会で準優勝をし、大きな達成感を得た経験がある。このような大きな責任を背負いながら優れた成果を挙げられる仕事をしていきたい。 続きを読む