学業で力を注いだこと(特異な科目・ゼミ・卒論等)(300字)
ゼミでの研究に力を注いでいる。◯◯◯◯◯◯に興味があり、「◯◯◯」という◯◯◯人の大学生らによる反◯◯◯運動をテーマとして研究している。実話に基づいた映画や実際の資料を取り上げながら、反◯◯◯を掲げ抵抗運動を行った学生運動の歴史を研究している。他には◯◯◯語に注力した。◯◯◯語検定2級を取得するという目標に対して、大学入学前から独学で◯◯◯語を勉強した。やるべきことを明確にして計画を立て、進捗状況を確認しながら継続的に取り組んだ結果、留学前に2級を取得することができた。この経験から、限られた時間の中で目標に達するために、今何をすべきなのかを考え、それを順序立てて進めることの重要性を学んだ。 続きを読む
学業以外で力を注いだこと(クラブ活動・スポーツ・文化・ボランティア活動等)(300字)
喫茶店のアルバイトで6人の人材育成に成功した。経験の浅い従業員の割合が多いことで業務に遅れが生じ、お客様から不満の声を頂いた。私は彼らのために自分のできる最善を尽くしたいという想いから、後輩指導のため以下2点を行った。1シフトに合わせた役割の固定 。一人ひとりの業務範囲を限定することで、作業効率の向上を図った。2状況に合わせた優先順位の共有。優先するべき業務がある場合は役割を超えて手伝うよう指示した。その結果、6人全員の作業効率は改善された。また、お客様から「以前よりお店が回るようになった」と評価を頂いた。この経験から、全体をサポートする「縁の下の力持ち」の重要性とその役割のやりがいを学んだ。 続きを読む
趣味・特技(150字)
趣味は旅行で、友人たちと共に国内旅行を年に2~3回している。一緒に行くメンバーの要望を聞き、タイムスケジュールを組むことが得意だ。特技はスポーツだ。バレーボールやテニスなど、身体を動かすことが好きなので様々なスポーツに挑戦している。現在でも、友人や家族と定期的に予定を合わせ、休日に活動している。 続きを読む
長所(30字)
長所は周囲との強固な信頼関係を築き上げることだ。 続きを読む
短所(30字)
短所は多くの人から注目される場面で緊張しやすいところだ。 続きを読む
当社への志望動機(400字)
私は「日本と海外の架け橋となり、世界中の人々の暮らしに貢献したい」と考え、貴社を志望する。◯◯◯への語学留学や海外旅行を通して、日本のものが世界中で愛されていることを知った。この経験から、世界中に誇れる日本の製品や技術力を増やす架け橋となる仕事がしたいと考えるようになった。貴社は、インフラ産業である電力だけでなく、食品から化学品に至るまで幅広い産業の機械を通じて、人々の安定した生活に貢献している。多種多様な商品を展開していることから、多角的且つ継続的に人々の暮らしに貢献できるため、魅力を感じた。入社後は、商材を届けるために必要不可欠である貿易関連業務に携わりたいと考えている。専門性の高い輸出入の現場に身を置くことで、考えられる幅やできる仕事を広げていきたい。私の強みである信頼関係を構築する力を活かして、国内外の多様な人との円滑なコミュニケーションを目指し、貴社の事業発展に貢献したい。 続きを読む