株式会社ソフトクリエイトホールディングスのロゴ写真

株式会社ソフトクリエイトホールディングス 報酬UP

ソフトクリエイトホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社ソフトクリエイトホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトクリエイトホールディングスの 本選考

ソフトクリエイトホールディングスの 本選考体験記(12件)

22卒 内定

22卒 | 中央大学 | 男性
まず、前提として「なぜ御社なのか」を説明できるようにするために企業研究を行うと考える。 この会社はインターンを夏期に、説明会・座談会を秋季に実施しているため、参加し企業理解だけでなく、業務理解も深めるようにした。 また、人事の方に直接質問し志望理由に書くネタを集めるようにした。 企業研究はまず業界研究を行うのが吉であるため、SIer業界への理解をYouTubeやTwitter、InstagramなどのSNSから集め、その後に企業研究としてパンフレットから情報収集した。 集めた情報はノートではなく、パソコン(One Note)で管理し、追加情報を記載できるようにした。企業ごとにセクション分けできる+ページできれいに情報を整頓できるためおすすめです。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 中央大学 | 男性
競合他社が非常に多いというわけではないので、ソフトクリエイトさんへの理解を深めておくのが吉だと思われます。(実際、競合他社との比較については一度も聞かれることはありませんでした)「IT業界の中でなぜ御社なのか」といった観点では、SIerとの違いを自分の言葉で説明できるようにしておくべきだと感じました。選考フローが短いため社員さんから深くお話を聞く時間は限られますが、人事の方をはじめかなり気さくな社風ですので、知りたいことがあったら自分から質問するといいと思います。複数の傘下企業があるホールディングス制をとっているので、「どの事業(=カンパニー)で、どのような仕事に関わりたいか」を明確に伝えられると高評価です。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ソフトクリエイトホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

ソフトクリエイトホールディングスの 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ソフトクリエイトホールディングスを志望する理由を教えてください。
私の志望理由は「顧客の抱く課題を解決できる」ということです。ITの総合商社と呼べるほど、貴社は様々なソリューション提供ができ、かつECに関しては、サイト構築日本一位の実績があります。今後、ITは業界問わず求められてくる領域であり、顧客だけでなく従業員の業務効率化も 見込めます。 大学時代、私はアルバイトで飲食店の接客を行い、お客様が抱くニーズに合わせて商品を提供してきました。その中で、仕事にやりがいを見出すができました。貴社の営業職は顧客の潜在・顕在ニーズに合わせ、より顧客に近い立場で価値提供をしています。顧客に合わせた提案営業ができ、かつ若いうちから経験を積める貴社で、一つでも多くの課題を解決し、社会への貢献をしたいと考え、志望いたします。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
御社がか掲げていらっしゃる「Speed&Change」を体現できると考えたためです。(理念に共感していることもアピールします)。1次面接では自分の経験を中心に、最終面接では社長および会長の記事やニュースを精読し、企業のトップがどのようなことを考えているのかを重点的に理解することを心掛けました。会社の規模が非常に大きいというわけではないので、どちらかといえばトップダウンの風潮があります。経営陣が強く掲げていらっしゃるのは「スピード感」「独自性」のふたつであるという印象を受けました。システム開発からハード提供、セキュリティまで一貫した体制でITという側面から社会に貢献していきたいという思いを伝えました。セキュリティ関連は完全BtoBではあるものの、eコマース分野は一般消費者でも目にすることがあるので非常に分かりやすいです。 続きを読む

ソフトクリエイトホールディングスの エントリーシート

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望動機について教えてください
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は貴社の事業内容の幅広さです。ECソリューションからセキュリティまで、あらゆる面からITで社会を支えている点に魅力を感じました。そして2点目は、貴社でなら常に挑戦を続けられると考えたからです。 「speed & change」という挑戦を恐れない企業文化があるからこそ、あらゆる事業においてトップクラスのシェアを誇っているのだと考えております。私自身も強みである「粘り強さ」を活かし、貴社のITを通じた様々な挑戦に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

ソフトクリエイトホールディングスの 面接

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 営業職に対してどのような印象を抱いていますか?
顧客の課題を解決するための仕事だと認識しております。 顧客の視点に立ち顕在・潜在ニーズをくみ取ることで、どういった問題に直面しているのか、その問題の課題点はどこにあるのかを把握することができると考えています。 私は飲食店でのアルバイトでホール業務をした際、お客様の要望に応えるだけでなく、こちらから提案し料理の価値を訴求することで、お客様の満足度を上げようとしていました。 貴社の営業職でも同様のことが言えると考えます。 もちろん、営業の役割はお金を稼ぐことです。営業が利益を追求しなと、会社は破綻してしまします。 しかし、会社の存在意義は人々の「不」の解決にあります。悩み、課題を解決するために企業はあります。そういった中で、貴社はITを用いて業界問わず、また総合職、事務職問わず貢献することができます。 このことから、世の中のあらゆる「不」の解消に尽力できることが貴社の営業職ではないかと考えます。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
〇〇県〇〇〇市を舞台とした地方創生の研究に注力しました。資源が豊かなもののフル活用しているとは言い切れない〇〇〇市において、観光業を中心に街を活性化させてゆくための方法を模索しました。「現地現物」をモットーとしていたため、〇年間の研究活動を通して5回以上〇〇〇市に訪れ、現地企業や地域住民をはじめ観光客数百人にアンケートを取るなど「生の声」を抽出するよう意識しました。ヒアリングによって得ることができた情報を定量・定性的の両面から分析し、市がこれからどのような方向に向かっていくべきか提案を行いました。 「活動を通して工夫したことはあるか」「何人で活動していたか、チームの中ではどのような役割だったか」といった質問を受けました。 続きを読む

ソフトクリエイトホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ビジネスコース
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 中央大学 / 男性
職種: ビジネス系総合職
志望理由が一番大事だと思います。その中で、納得を得るために2つ大事にすべきポイントがあると考えます。 一つは説明の順序です。「なぜIT→なぜ貴社→なぜ貴社の営業職」と深度を深める必要があります。 もう一つは、自分の過去の経験と紐づけて説明することです。面接官は「再現性」を大事にしていると感じました。営業職の方の面接では、本当に現場で一緒に働く姿が想像できるか、を見ていると思います。自分のことを理解してもらうためにも、過去の経験を言語化して、貴社で活かせる旨を説明することが重要だと思います。 続きを読む
印象だと思います。グループ面接で同席した学生は緊張で顔が強張っていました。もちろん私も緊張はしていましたが、意識的に笑顔を作るようにしていました。今後、営業で自分より圧倒的にキャリアも経験も年齢も上の方とお話する機会が増えることが想像されます。そういったことを考慮すると、どれくらい印象良く話すことができるのか、は大事な選考ポイントなのかな、と思います。 続きを読む
インターンを受けておくことです。 自分は夏にインターンに参加したため、早期選考で進めることができました。噂ではインターン組が内定者の大半を占めるということなので、3月から始めるのではなく、少し早めに動くことをお勧めします。 続きを読む

ソフトクリエイトホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: ビジネス系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジーニー

入社を決めた理由を教えてください。

ソフトクリエイトホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ソフトクリエイトホールディングス
フリガナ ソフトクリエイトホールディングス
設立日 1976年11月
代表者 林勝
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目15番1号
電話番号 03-3486-0606
URL https://www.softcreate-holdings.co.jp/

ソフトクリエイトホールディングスの 選考対策