• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】風通しがよく、醜い潰し合いも無い。若くさっぱりとした社員が多いため、転職者との垣根も作らない。転職者でもアサインされた案件で顔を広げていけば、す...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】働き方改革まっさかりで、人事制度の見直しや研修センターができたりで、会社自身人材の長期育成に力を入れ始めている。中規模な会社にしては、会社環境を...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】風通しがよく、意見を言いやすい環境のため、意欲&スキルがある人には仕事がまわってきやすい。マネジメントスキルが高い人は、活躍の場が多い。【気にな...

投稿日:2018年1月22日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】当時は裁量労働制だったので、自身の裁量によっては、18時に退社することも日常的に可能であり、残業を必ずしなければならないといった風潮はなかった。...

投稿日:2018年1月13日
  • サーバ設計・構築

【良い点】若手でもPMになれスキルアップが図れる。比較的に若手の社員が多いのでフレンドリーな社風。福利厚生に関しては、社宅や虎ノ門ヒルズ内に食堂があったり...

NEW 会員番号:354378さん / 文系

なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

やや圧迫ぎみだった

NEW 会員番号:229053さん / 文系

なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

広い部屋に10組程度が面接を受けていたと思います。面接自体は15分程度で終わりました。

NEW 会員番号:267476さん / 文系

投稿日:2018年4月20日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかです

NEW 会員番号:416209さん / 理系

投稿日:2018年4月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

室内に4、5個テーブルがあり、各テーブルで面接が行われた。面接官は人事担当ではなく課長クラスの人だった。

NEW 会員番号:295526さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

大きい部屋で何組かが面接を行った

投稿日:2018年4月14日

最終面接ではほぼ雑談のようでした。

投稿日:2018年4月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の勉強してきたことについて、聞かれたので、なぜそれを勉強してきたのかをしっかりと言うように意識した。

投稿日:2018年4月11日

逆質問の時間が長かったです。

硬くならなくてよい

投稿日:2018年4月11日

ほぼ雑談形式だった。余程コミュ力ない限り大丈夫。

日本ビジネスシステムズ株式会社

職種: IT Professional Engineer(技術職)
Q. 1,2どちらかを一つを選んで回答してください。 1.興味・関心がある「IT」について 2.自分のなりたい社会人像について
A. 2. 私がなりたい社会人像 私は社会人になったら以下の三つの目標を掲げたいと思います。1つ目は「夢・目標を持つ」、2つ目は「難しいことにも挑戦し、成長し続ける」そして3つ目は「国内外問わず大きな案件に挑戦する」という目標です。大変なことがあっても粘り強く取り組み、技術者としてどのような所でも通用するITのプロフェッショナルとなりたいと思います。まず夢や目標を持つことは大切なことだと思います。最終的な目的を決めなければ人は楽な方に流されてしまいがちだからです。自分にとって難易度の高い目標を設定することで、目標を達成する前に比べてはるかに自分の能力を向上させることができると思います。また現時点での私の最終的な目標は海外の案件に携わることです。留学を通じて日本と外国の壁を感じ、壁を壊して日本と海外を繋げることが私にとって最大の挑戦で難易度の高い目標だと思ったからです。そのため貴社に入社できたら、コミュニケーション力・語学力などのスキルを磨いていきたいです。以上のように、これら三つの目標を達成できる社会人に私はなりたいと思います。

職種: 技術系
Q. 興味・関心がある 「IT」 について
A. 私が現在興味・関心をもってる主なIT分野はVirtual Reality関係です。近頃、PlayStation VRやOculus Rift VRが世の中に現れて、一般の方でもお金を払えばVirtual Realityに触れることができる時代になりました。また、このようなITが近頃では美術館や博物館において使われるシーンが見られるようになりました。 私は趣味で美術館に行く機会が多かったため、こういったITと美術館が組み合わさっていく場面をよく見ており、非常に興味を持ちました。情報技術がさらに進歩すれば、絵画や彫刻といった作品を写真で見るだけでなく美術館で鑑賞するということへの関心が更に高まると思われるため、Virtual Realityの技術は今後も進歩が見込まれると思います。また最近ではMixed Realityといった複合現実を体験することが出来る装置も開発されたためこの分野に関しても着目しています。

職種: 技術職
A. ブラザーシスター制度を採用している点や、若手の内から責任のある仕事を任せていただける点より自身がより成長できるフィールドがあると感じ御社を志望いたしました。 私の強みである社交性と忍耐力を活かし御社の企業理念であるカスタマーファーストを通してお客様が十分に納得していただけるようなソリューションの提案を行っていきたいと考えております。

会社名 日本ビジネスシステムズ株式会社
フリガナ ニホンビジネスシステムズ
URL http://www.jbs.co.jp
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー 16F
電話番号 03-6772-4000
FAX 03-6772-4001