株式会社ソフトクリエイトホールディングスのロゴ写真

株式会社ソフトクリエイトホールディングス

ソフトクリエイトホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ソフトクリエイトホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトクリエイトホールディングスの 本選考体験記(129件)

24卒 最終面接

【技術系総合職】
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の企業研究で行ったことは、インターンシップや説明会、オンラインのイベントなどを何回か参加し、会社についての理解を深めたことです。ソフトクリエイトホールディングスは、一つの会社ではなく、ソフトクリエイトやecbeingなど複数の会社で成り立っているので、自分がどこに入って何をしたいかを明確にする必要があります。私は、リアルイベントでもらった資料を参考にしたり、社員さんに質問をして会社への理解を深めました。 続きを読む

24卒 内定

【ビジネス系総合職】
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加したので、そのインターンから企業研究や業界研究をした。営業志望だったので、営業コースのインターンに参加し、グループワークなどで実際に営業職体験を行なった。このようなことから、働くイメージなどを持ち、この会社でやりたいことを明確にできるようにした。 また、事業内容が広いのでHPやリクルートサイトから基礎的な情報をまとめて、理解するように努めた。 ホールディングスで複雑なので、そこを理解する必要がある。 続きを読む

公開日:2023年7月31日

ソフトクリエイトホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

ソフトクリエイトホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 【技術系総合職】
Q. ソフトクリエイトホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は、IT技術を用いて社会課題や経営課題を解決して社会に貢献したいと思い、貴社のソフトウェア開発エンジニアを志望する。高校説明会の手伝いのアルバイトの際、受付が紙媒体から先生が作ってくださった専用のシステムに切り替えた時に劇的に効率が良くなった。この経験から、IT技術での問題の解決は仕事や社会への貢献につながると理解した。また、私はサークルのホームページを作った経験からやりがいを感じている。この点で貴社はECサイト構築市場シェアNo.1のecbeingで、社会の多種多様な業界に影響を及ぼしており、多くの業界に貢献していると感じた。また、お客様のニーズに合わせてコンサルティングからテスト工程を支えたり、カスタマイズすることにも魅力に感じた。そんな貴社で、私の「他の人と対話を重ねて、課題を解決できる力」を活かし、IT技術による問題解決で社会貢献したい。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 【ビジネス系総合職】
自分の軸との一致である。自分自身就職活動をすすめていくなかで「ITの力で世の中に感動を与えたい」というものを軸にしている。大学の講義を通じて日本が深刻な生産力不足に陥っていて、その改善策としてDX化やIT化がこれからどの業界においても重要になってくると考えられるため、自分自身もそのような業界で働きたいという思いからIT業界を志望している。 その中でも御社でありましたら、幅広い業界のクライアントに沿ったソリューションを行うことができ、多方面からITの力で世間に影響・感動を与えられるのではないかと思い志望したしました。 続きを読む

ソフトクリエイトホールディングスの エントリーシート

Q. 【自己PR】
私の強みは優聴力だ。強みが発揮された経験として、中高時代の〇〇部での活動がある。最高学年が運営をしていく中、夏の出席率低下が課題だった。中でも私は後輩のサポートに力をいれた。悩みや部活動において直してほしい点を聞き、同輩にも伝え、話し合いながら改善していった。普段から後輩とコミュニケーションを取ることを意識し、なぜ参加したくないのかなど、悩みを言ってもらいやすい環境を作った。目標がないことや、一方通行であることが原因と分かったため、部員に個人目標の設定を呼びかけ、高い目標の部員には「〇〇〇〇」を週一で設けることを提案し、学年関係なく参加しやすくなった。結果、夏の出席率が前年より38%伸ばすことに成功し、総合優勝も叶えた。この経験から、メンバーの意向を理解する事で組織の統率力が強化され、組織内の課題解決、目標達成につながると学び、様々な人の意見を聞き取り入れる力で貴社に貢献したい。 続きを読む
公開日:2023年8月21日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】400文字
計量経済学を学ぶことに尽力しました。 計量経済学とは、経済現象の背後にある因果関係について、統計データを用いることで実証的に明らかにすることができ、身近な事例にも活用する事ができます。私はアルバイトをしている○○○○の利用客の傾向について、さらに理解を深めることに活用しました。私はデータ収集を出勤時に自ら行い、データ分析に基づいて考察しました。時間帯や性別、年齢、頼んだ商品などから傾向を調査しました。この調査によって、より居心地の良い空間作りのために、目の前の一人一人のお客様の潜在的ニーズを汲み取ることに役立っていると考えています。 こうしたお客様のニーズはSNSやインターネットから汲み取ることができることもあると思いますが、数字に表してみることで、お客様が気付かない痒いところに手が届くようなニーズを汲み取ることができます。 続きを読む
公開日:2023年7月28日

ソフトクリエイトホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

【技術系総合職】
Q. あなたが今まで挑戦したこと
私が今までに挑戦したことは、動画を制作してYoutubeに投稿することです。動画編集では自分で描いたイラストを音楽に合わせて動かしたり、素材と共に編集していたりしました。世の中の流行や、人々がどういうものを見るかを分析し、その内容に合った動画を投稿し続けました。最終的にはがYoutubeで10万回再生まで到達しました。 深堀り質問:それは途中で目標を設定して行ったのですか? 自分の答え:はい。私はまず初めに100回再生、1000回再生など徐々に目標を定めて達成していきました。 続きを読む

24卒 1次面接

【ビジネス系総合職】
Q. IT営業する中で大切だと思うことはなにか。
相手の課題をくみ取るところだと思う。IT営業は、固定の商品を売る仕事ではなく相手の課題に沿って最適なソリューションを提案する仕事である。そのため、相手とのコミュニケーションから本質的な課題を発見する力が重要であろう。また、社内の様々な部署の人との円滑なコミュニケーションも大切だと考える。そのため、社内・社外ともに信頼されるような人材になることが大切なポイントになってくるのではないだろうかと考えます。 続きを読む

ソフトクリエイトホールディングスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
インターンに参加すると早い段階で選考に参加できるのと、面接が2回で最終面接になるので、インターンシップへの参加は志望度が高い学生は絶対するべきです。 また、ホールディングスということでどの部署でどの職種で働きたいのか、何をしたいからこの会社を選んだのかという部分は明確にするべきだと思います。 希望すればOB訪問なども積極的に組んでくれるみたいなので、志望度が高い学生は企業研究もかねて希望するのもいいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
やはり企業理解だと思う。どこで何をしたいのかを明確に伝える必要があると思います。また、営業コースで志望した場合は、一定のコミュニケーション力も評価基準に入っていると思います。なので、面接中にその部分をアピールできる人が採用されると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業だからという注意点は特にないと思いますが、志望度は見られているのかなと思います。また、面接回数が少なかったので、その中で自分の強みだったり、志望度だったりをしっかり伝える必要があるでしょう。ですので、この点を気をつけるべきだと思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
企業理解やキャリアビジョンも大事ですが、パーソナルな部分などの自己分析を行うことが最も重要だと思います。しかし、まずはインターンに参加し、企業理解や業務理解をするべきです。インターンでは、人事の方と話す機会もあるため、そこで社風や気になる質問もできます。3つの職種ごとのインターンがあるので気になるものには積極的に参加するべきです。面接においては、自分の行ったことのきっかけやモチベーションの源泉など、深い部分まで対策すれば大丈夫です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
社風を理解しているかと自己分析の差だと思います。まず社風と強みや性格があっていないと、企業理解が出来ていないと思われます。また、面接ではパーソナルな部分の質問が多いため、自己分析が浅いと、質問に対してすぐ答えられなくなるので、この2つをしっかり行うといいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
早期選考で比較的早い段階で面接があり、面接はすべて対面のため、面接や対面でのマナーをまずは気を付けましょう。そのなかで、緊張感のある雰囲気でも笑顔を絶やさず、簡潔に話すことで、良い印象を与えられれば受かると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ソフトクリエイトホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 【ビジネス系総合職】
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジーニー

入社を決めた理由を教えてください。
就活の軸として、SEOの経験やマーケティングの考え方を成長して裁量権の大きい仕事にも関われることと、お客様のニーズに応える提案をしていく仕事がしたいというものがありました。ここでは、SEOだけでなく、お客様に合わせて集客からリピーターに育てるまでのマーケティングを行なっていることや、AtoJさんの企業理念に掲げてらした、「クライアントさんのユーザを想定したコンテンツ作り」というものが、自分の就活軸に当てはまるだけでなく、インターンをしていた中で一番大事にしていたものだったため、魅力的だったから入社を決めました。 続きを読む

ソフトクリエイトホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

ソフトクリエイトホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ソフトクリエイトホールディングス
フリガナ ソフトクリエイトホールディングス
設立日 1976年11月
資本金 8億5410万1000円
代表者 林 勝
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目15番1号
平均給与 724万円
電話番号 03-3486-0606
URL https://www.softcreate-holdings.co.jp/

ソフトクリエイトホールディングスの 選考対策