20卒 夏インターン
電池の仕組みの説明や電池業界の説明をした。そして、古河電池の会社説明を行った。売上高や従業員数や勤務地や社風なのを説明した。その後、電池の模型を作って、質疑応答をした。
続きを読む古河電池株式会社 報酬UP
古河電池株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。古河電池株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 電池業界の説明、電池の模型を作る |
会場 | 横浜本社 |
参加人数 | 学生5人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む自分の具体的なキャリアを描くことができたから。国内の2拠点で、どのように働くかという具体的なイメージをすることができるようになったから。そして、従業員数も少ないため、社員と社員の顔と名前が一致すると思い、アットホームな雰囲気で働くことができると考えたから。
続きを読むインターンシップに参加することで、社員さんとの座談会によばれるという事や、インターンシップに参加する学生が非常に少ないため、人事部の社員さんが顔を覚えていると思ったから。
続きを読むインターンシップに参加する前は、形あるものを売る営業職を志望していた。具体的な業界は、素材業界、自動車業界、機械業界、鉄鋼業界、非鉄金属業界、エネルギー業界、建設業界、小売業界、医療機器メーカーなどである。これらの業界の中でも、大手と呼ばれる会社を志望していた。具体的には、売上高が数千億以上の会社である。
続きを読むこのインターンシップに参加したことにより、今まで文系職も魅力的であると考えていたが、理系職として就職するのも良いと感じた。何故なら、メーカーは理系職が主役であるため、ある程度理系職の社員はやりたい研究をすることができるのではないかと思ったから。これ以降、文系職でなく、理系職にも注力を注いで、就職活動しようと思った。
続きを読むインターンシップに参加したからこそ、電池業界の将来や古河電池の社風を学ぶことができた。電池業界の将来は、リチイム電池程ではないが、鉛蓄電池も伸びる分野であることが分かった。そして、古河電池の落ち着いて、アットホームな社風を知ることができた。
続きを読むインターンシップのプログラムには、グループワークで、新規事業の創出などの内容が含まれていなかった。よって、特に大変であったことはなかった。ただ、電池の仕組みを説明していただいたが、理系の分野の知識がなかったため、内容を理解することが難しかった。
続きを読むインターンシップのプログラムには、グループワークやプレゼンなど発表する内容がなかったため、人事部の社員の方からフィードバックを貰う機会は特になかった。そのため、印象的なフィードバックもなかった。
続きを読む会社名 | 古河電池株式会社 |
フリガナ | フルカワデンチ |
設立日 | 1950年9月 |
資本金 | 16億4000万円 |
従業員数 | 2,401人 |
売上高 | 754億5500万円 |
代表者 | 黒田修 |
本社所在地 | 〒240-0006 神奈川県横浜市保土ケ谷区星川2丁目4番1号 |
平均年齢 | 39.8歳 |
平均給与 | 610万円 |
電話番号 | 045-336-5034 |
URL | https://www.furukawadenchi.co.jp/ |