古河電池株式会社のロゴ写真

古河電池株式会社 報酬UP

古河電池の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全21件)

古河電池株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

古河電池の 本選考体験記一覧

24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】会社独自の性格診断でした。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分程度の性格診断で、今まで見たことが無いようなテストでした。【WEBテスト対策で行ったこと】SPI問題集を解きましたが、性格診断のため、意...

24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを使ったオンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術系【面接の雰囲気】1次面接という事もあり、穏やかに進みました。技術的な質...

24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMでのオンライン面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事/技術系【面接の雰囲気】1次面接よりも少し厳しい感じでした。技術系の面接官が増...

24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術系役員/代表取締役【面接の雰囲気】2次面接よりも穏やかでした。世間話から始まり、技術的な質問はほ...

18卒 | 電気通信大学大学院 | 女性   内定入社
業界研究や他社比較が足りなかった。ほかの二次電池メーカーとの比較をして、なぜ御社か、御社でなければならないかを二次面接までにもっと念入りに深掘りしておけばよかった(技術力と言ったら、どこの会社も技術はあると厳しい一言をもらった)。 ここは経団連に所属していないので早いと3月に内々定が出る。面接練習、ES添削などは早め早めがおすすめ。 かなりチームで仕事を行うことができるか、リーダー性などを問われる質問が多かった。そのような自己PRをすることができれば、印象に残すことができると思った。あと一般のみで推薦がないので嘘でもいいから御社が第一志望というべき(たぶん他社が第一志望というと落とされると思う)。 続きを読む

18卒 | 電気通信大学大学院 | 女性   内定入社
私は新種電池の製品開発に携わる仕事をしたいと思っています。高専時代にマグネシウムが地球上に大量に存在することに注目してマグネシウム電池に関する研究を行いました。そして大学編入後、次世代型太陽電池の研究を通じて、電池の発電メカニズムについてより詳しく学びました。大学、高専2つの研究から電池分野の発展がこれからの日本には急務であると感じました。貴社ではマグネシウム電池の早期の実用化を始め、新種電池の製品開発に非常に積極的であり、特化した技術力を持っています。また、災害対策など社会的意義のある活用がほかの企業に勝ると思います。そのような貴社で新種電池の製品開発に携わりたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む

18卒 | 電気通信大学大学院 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】性格検査に近いので特になし。チームワークを意識して回答した

18卒 | 電気通信大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】初めての面接だったから緊張したがなごやかだったと思う。1dayインターンシップでも見たことのある人事だった。【ストレス耐性、話を聞く派か話す派か、性格検査や友達の中での立ち位置など(人格について)】ストレス耐性は他の人と比較すると弱いと思う。研究で行き詰ったりすると体調不良になることがあるので定期的にアウトドアや散歩など自ら発散するように意識している。話は話す派である。理由は聞くよりは自分の話をしていることの方が多いような気がするから。そのため、相手の話と食い違うことがたまにある。それをなくすために最近は相手の話を聞くように意識している。性格検査については、はいかいいえなど端的な答えをいくつかした。友達の中での立ち位置はリーダーというよりは補佐であることが多い。みんなで旅行や山登りなどの計画をしたときは予定通りに進むように時間に気を配っている。研究室では現在最高学年だが支えることの方がおおいと思う【学生時代に力を入れたこと】私が最も打ち込んだと言えることはボーイスカウトです。小学1年生から続けているボーイスカウトでは月2回程度活動しています。内容はゴミ拾いや共同募金のほかキャンプやハイキングなどを行っています。そして4年前からは指導者の立場になりました。指導者として子供たちが安全にかつ楽しむことができるように他の指導者の方とともにイベントの運営に携わっています。指導者になってからは子供たちと一緒に活動するだけでなく、教えることが多くなりました。子供たちの数が増えると注意をしても聞かない子もいます。その時に他の指導者の方から無理しないで大丈夫と言われました。その時に、子供に対して感情的になっていたということに気づきました。そのため、最近では冷静になって大事なことはわかりやすく、丁寧に伝えるように、努めています。仕事においてもここで学んだ伝える力を発揮して自分の意見を発信していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では志望理由などについて聞かれなかったのでとにかく自己PR。何が話したいかを率直に伝えられるかどうかで通過できた気がする。

18卒 | 電気通信大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事3人と技術部長【面接の雰囲気】雰囲気は最初和やかだったが途中志望理由でしくじってから少し厳しめになった印象(いまだになぜ通過したのか謎)【志望理由の掘り下げ。業界はどこを見ているかなど。】私は新種電池の製品開発に携わる仕事をしたいと思っています。大学、高専2つの研究から電池分野の発展がこれからの日本に急務であると感じました。現在注目されている太陽電池をはじめとしたクリーンエネルギー由来の電力は貯めるための蓄電池が必要です。貴社ではマグネシウム電池を始め、新種電池の製品開発に積極的であり、特化した技術力を持っています。また、社会的意義のある活用がほかにも勝ると思います。そのような貴社で新種電池の製品開発に携わりたいと思い、貴社を志望しました。現在はエネルギー業界を中心に受ける予定です。電池の研究を通して、電力をエネルギーという観点で見るようになりました。発電をエネルギーの生成、蓄電をエネルギーの蓄えと思っています。これらからエネルギー問題にも注目するようになりました。太陽電池や二次電池などを扱う会社を見ています。【挫折した経験、それをどう乗り越えたか】大学編入後、3年前期に初めて授業単位を落としたことです。それまで高等専門学校では単位を1度も落としたことはありませんでした。原因を調査したところ、高等専門学校とは違い、通学時間が倍かかることや勉強法や取り組み方を変えなければならないことに気づきました。そのために通学時間に課題に取り組んだり、授業前にわからないことがあれば先生や友達に早めに聞くなど計画的に授業に取り組みました。その結果、3年後期の成績では一つも単位を落とさず、すべての科目で優以上をとることができました。また、深く勉強した内容は現在行っている修論研究にも非常に役立っています。この経験を通して計画性や物事にたいして柔軟性を養うことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】電池をやりたいという思いとにかくそれだけだと思う。あとはリーダーシップとかチームでの仕事もほかの質問でされたからそのあたり。

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   2次面接
電池業界の数ある企業の中でなぜ古河電池を受けるのか、その理由をしっかり言えるように準備しておきましょう。技術力の高さに惹かれたなどの漠然とした理由でなく、古河電池のこの製品のこういうところに惹かれた、他の企業にはないこの技術力に魅力を感じたなどのようにある程度具体的に言うことができればよいと思います。私は電池業界の主要会社の企業サイトやCSRを利用し、それぞれの特徴をリストアップし、比較することによって古河電池の強みや自分が惹かれる部分を把握しました。また、古河電池の面接では将来会社で何をしたいのかを聞かれそれを深堀されます。なので、自分の入社後のキャリアプランを固めておくことが重要です。そのために現在の電池業界を知るだけでなくこれからの電池業界を集めたデータをもとに自分なりに予想することも大事だと思います。 続きを読む

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   2次面接
私はリサイクル効率が高い電池を開発し、環境問題の解決に役立ちたいです。私は環境問題に関心があり、金属リサイクルの研究をしています。その中で電池に金属リサイクルの知識を組み合わせ、リサイクル効率100%の電池を開発することができれば、より多角的に環境問題を解決に導けるのではないかと考え、電池メーカーを志望しました。電池メーカーの中でも、世界初の宇宙用リチウムイオン電池やマグネシウム空気電池を開発するチャレンジ精神と高い技術力を持つ貴社でなら、最も高性能な電池を作り普及させることができると考え志望しました。入社が叶いましたら、研究を通して培ってきたリサイクルの知識を生かし、他社の追従を許さない性能の電池を世界中に普及させ、環境問題を解決に導きたいです。 続きを読む

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】図形を用いた性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】言語、非言語などではなく図形などを利用した性格診断だと聞いていたので対策は行わなかった。

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事、ベテランの人事【面接の雰囲気】最初に雑談を行い緊張を和らげてくれますが、面接は堅めの雰囲気でした。マニュアル通り進めていくような感じで一度面接が始まったら雑談などはほとんどなかったと思います。こちらが話している間は話を聞きながら頻繁にメモもしていたので履歴書だけでは伝わらない人間性をかなり見ているように感じました。【なぜ当社を希望しましたか。】私が御社を志望した理由は二つあります。一つ目に高い技術力を活かして積極的に次世代電池の開発に挑戦する姿勢、二つ目に社員一人一人が自社の技術力に誇りをもって日々の業務に取り組んでいる姿勢に大きな魅力を感じたからです。御社は世界初の宇宙用リチウムイオン電池やマグネシウム空気電池などを他社にさきがけ社会に送り出しております。また会社説明会やインターンシップでの体験を通じて社員一人一人が自社の技術へ強い誇りを持っているように感じました。次世代電池の開発に自社の技術力に自信を持ち挑戦を続けている御社でなら社会を広く支えるより良い電池を開発することができると確信しております。御社への入社が叶いましたら、大学で学んだ材料の知識を生かし御社のさらなる発展に貢献していきたいと考えております。【今の大学に入学した理由は?】私が現在の大学へ進学した理由は大きく二つあります。一つ目は私の地元が岩手のため親にかける金銭的な負担を抑えられること、二つ目に地方の大学ながらも全国に誇れる金属材料の研究をしていることがあげられます。私は家計の都合上、金銭的に負担のかかる私立大学や遠方の大学へ入学することは厳しかったので、東北地方の国公立大学を進学先に探していました。高校2年生の際オープンキャンパスで○○大学を訪れた際、本研究室の金属リサイクルの研究や燃料電池の研究を体験し、取り組んでいることの高度さ、社会貢献の大きさにとても驚きました。この学科なら人間社会、自然環境を広く支えることができる技術者になれると思いこの学科を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接でしたので人間性を重視しているように感じました。しっかりとした受け答えができること、礼儀正しくすることなどの基本的なことができていれば大丈夫だと思います。面接は緊張し何回も噛んでしまうかもしれませんが、しょうがないことなのであまり気にせず自分の熱意を相手に伝えることだけを意識することが大事です。

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若手の人事、ベテランの人事、技術部門の役員【面接の雰囲気】一次選考と同様に硬い雰囲気でした。技術部門の役員の方の雰囲気が独特でした。面接自体は一次と同様にマニュアル通りに淡々と進みました。時々こちらが発言している際に鋭い意見を言われることがありますので注意してください。【一次面接についての感想を教えてください。】私は就職活動を始めてからまだ数回しか面接を経験していなかったため、とても緊張しました。しかし、貴社の面接官の方々が緊張を和らげようとお話をしてくださったおかげで、緊張が和らぎ、ありのままの自分を伝えることができたと思っております。またグループ面接は初めての体験で新鮮でした。特に面接中に他の志望者の話を聞き、自分の意見や感想を述べるということを面接で行うのは初めてで最初、その質問を受けたときは多少動揺してしまいましたが、私は、自分が相手になったかのように聞き、相手の気持ちを理解することを特に意識していました。二次面接ではより、面接官の方々とコミュニケーションをとり、お互いの相互理解を深めていきたいと思っております。【希望する職種とその理由を教えてください。】私は技術職を希望します。希望する理由は環境問題解決に自分の技術を活かしてより直接的に貢献したいからです。私は人類が直面している化石燃料の枯渇危機やCO2排出量増加による地球温暖化を中心とする環境問題に関心を持っております。これらの問題にモノづくりを通して能動的に貢献できる電池に魅力を感じ、より高性能な電池を広く普及させ、問題を解決に導きたいと思いました。広く普及させるには、電池の低コスト化・高品質化・長寿命化が必要だと思います。その課題点の解決に挑戦したいため私は技術職の中でも特に研究開発職または生産技術職を希望します。研究開発の業務に携われた場合は、私が大学で学んだ無機工学に関する幅広い知識と研究室活動を通して重点的に学んだ熱力学、電気化学、状態図の知識を電池材料の開発などに活かし、より高性能な電池の開発に取り組んでいきたいと考えております。また、生産技術においては、現在取り組んでいる操業プロセス改善の研究の経験を活かして、より高効率かつ生産に携わっている人にも優しい新プロセスを構築したいと考えております。どちらの業務になっても、目標に向かって年密な計画を立て、着実に努力を重ね目標を達成し、貴社の発展と環境問題の解決に努めます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は二次面接を通過しましたが、他社の選考状況の都合で次の最終面接は辞退しました。二次面接の終わりに面接官の方々から自分の意思を最後まで貫いたこと、エネルギッシュな人物であることを評価したと伝えられました。どれほど自分の意見を否定されても簡単に考えを曲げずに自分の意思を強く持つことが大事だと思います。

17卒 | 神奈川大学   内定入社
電池業界というものは非常に範囲が狭く、競合他社も国内ではあまり多くないのが現状です。しかし、海外に目を向けると韓国の企業やアメリカの電池を取り扱うベンチャー企業がとても多く存在します。まず行った方がいいことは、国内の電池メーカーにどのような特徴があるかということを研究することです。リチウムイオン電池や鉛蓄電池など、一言で電池といっても様々なものがあります。特に文系の方はこのような違いについて理解していない人が多いと思うので、じっくりと時間をかけて調べる必要があります。基本的にはそれだけでも十分だと思いますが、もし時間があるようであれば、海外の電池メーカーについて調べておくとなおいい結果につながると思います。 続きを読む

17卒 | 神奈川大学   内定入社
私が古河電池を志望する理由は、人々の生活の縁の下の力持ちとなれるような世界とも戦うことができる技術力を持った企業で働きたいと感じたからです。現在、国内では東北大震災や熊本の大地震などの災害が発生し、被災された方は本当に苦労しながら生活をしています。私の祖母も、東北大震災で被災し、避難生活を送っていました。その時に、最も必要であったものは電気だという話を聞きました。古河電池はそのような被災した人々の暮らしを助けることができるマグボックスという製品を製造しており、その高い技術力は国内でも大きく賞賛されています。その他、宇宙関連の電池を開発するなど、人々の生活を豊かにするだけではなく、人類の希望と夢を持つことができる製品も数多く開発されています。そのようなところで私も是非力になりたいと感じ、古河電池を志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 神奈川大学   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2名/書記1名【面接の雰囲気】歴史のある企業なので、少し硬い印象があり、面接も形式通りに進んでいるなという感覚でした。しかし、自分が回答した答えに対して、どのようなところがよかったのか、感想を述べてくださる点が非常に良かったと感じました。【古河電池に入ってどのような仕事をしてみたいですか。】私は産業用の電池の営業をしたいと考えています。日頃の生活の足となる交通インフラにかかわることができるだけでなく、住宅などの生活を支えることができるからです。特に、電池というものは主に緊急時に使用されるものが多いので私の就活の軸でもある縁の下の力持ちという点にも当てはまると感じたからです。その中でも、多くのお客様とのかかわりを深めることで、より多くの人が安心して日頃の生活を送ることができると感じているので、営業職で勝負したいと考えています。【自分を一言で表すとしたら、周りとの調和を重視するタイプですか、それとも先頭に立ってメンバーを引っ張っていくタイプですか】私は、周りとの調和を重視するタイプだと思います。サークルでは部長を務めていたので、みんなを引っ張っていくリーダータイプだと思われがちですが、私自身は、メンバー全員の調和を大切にし、自分ひとりだけで行動せず、一致団結して一つのことに取り組むことがリーダーの役目だと考えています。実際に、何かのイベントを行うたびに、一度全員で話し合いの場を設けて、しっかりと作戦を考えてから行動するように心がけていました。注意したことは、質問の内容に関して深く考えすぎず、素直に自分の答えを出すことだけに集中したことです。あまり考えすぎると支離滅裂な回答になったり、言葉が出なくなったりすることがあるので、そこだけに気を付けていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機はあまり深くは聞かれませんでした。しかし、歴史のある企業であるために非常に固い雰囲気の中で行っていました。グループ面接という形式でしたが、もう一方の受験者の面接についての感想を聞かれたことが非常に驚きました。おそらく、相手の話をしっかりと聞ける人なのかという点を非常に評価していたのかなと思いました。

17卒 | 神奈川大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2名/10年目の営業【面接の雰囲気】一次面接と同じような感じの固い雰囲気の面接でした。しかし、一次に比べると少しにこやかな感じで進んでいたこともあってやりやすかったです。【営業という仕事の中で、自分の中で最も重要だと考えていることはなんですか】相手の話に耳を傾けながらも、自分の意見はしっかりと主張することだと思います。営業という仕事は、お客様との信頼関係から成り立ってる仕事です。当然、お客様の要望をかなえられるように最大限努力することが大切だと考えています。しかし、ただの御用聞きのような営業では、お客様との間に真の信頼関係は生まれないものだと考えています。できないものに対してははっきりとできないと述べる。お客様のためだけではなく、会社のことまで考えられる営業こそが、自分の中で最も重要なことだと考えています。【数々の電池メーカーがある中でなぜ古河電池なのか。】志望している理由は二つあります。一つは交通インフラに対して強い関係を持っていること、もう一つに宇宙関連の電池を開発している技術力があることです。御社の製品は、JRや相鉄線など非常に多くの人が利用している路線で採用され、その信頼は非常に大きなものであると感じています。交通インフラに関係した仕事がしたいと考えている私にとっては、この信頼を得ているという点が魅力に感じました。そして、宇宙関連では他社が真似をすることが非常に難しい独自の技術を持っており、その高い技術力は国内でも賞賛されています。このことから、私は御社でなくてはならないと強く感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のやりたい仕事に対して、どのくらい真剣に考えているのかを問われているように感じた。特に、営業のベテランの方も面接に参加していたので、そういう意味でもしっかりと自分の考えを持っているのかという点を見ていたと思う。二次面接で最も大事なことは、自分がこの業界でどんな仕事がしたいのか、どういう人生を歩みたいのかを考えることだと感じた。

17卒 | 神奈川大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一次、二次と比べると最もやんわりとした雰囲気でした。どの役員の方も優しく対応してくださったので、自分のそのままの姿を見せやすかった。【古河電池に入って自分のどのような力を生かしたいですか。自己PRと交えて教えてください。】私は、積極的なコミュニケ―ションをとり、チーム内での信頼関係を築くことが出来ます。現在、ファーストフード店でアルバイトをしていますが、その中で最も重要となるのは、お客様を待たすことなく商品を提供するための円滑な作業です。私がまだ、アルバイトを始めてから半年くらいの時に、商品が足りていないにも関わらず、誰かに仕事を頼むことが申し訳ないと感じ、「とりあえず何もしないでおこう」と、自分の仕事を放棄してしまったことがありました。当然、お客様を30分以上待たせることになってしまい、他の従業員の方やお客様に大きな迷惑をかけてしまいました。それ以降、何か不具合などが発生した時には、まずは責任者に自分から聞きに行き、決して自己の判断で行動しないように心がけるようにしました。こうした、「報・連・相」のコミュニケーションを心がけることで、仕事のミスも減り、気づけば調理担当のリーダーを務めるまでになりました。ここまで成長できたのも、私一人の力ではなく、周りの協力があってこそだと感じております。これからも、この私の力を古河電池で生かせるように努力いたします。【今まででなにか失敗した経験はありますか。またそのことから何を学びましたか。】アルバイトで廃油を廊下にひっくり返してしまい、お客様だけではなく、アルバイトのメンバーにも迷惑をかけてしまったことです。その日は、自分自身でも調子がよく、同じメンバーにも多く褒められていたので、少し舞い上がっていたところがありました。その中で、日頃あまりやらない廃油の片づけをやっていました。しかし、ほんの少し油断してしまい、廊下に大量の廃油をまき散らしてしましました。その処理に一時間以上かかってしまい、お客様にも入店制限をかけることになり、非常にショックでした。この経験から、どんなに調子が良かったとしても、しっかりと自分自身にブレーキをかけ、冷静に物事を判断することの大切さを学びました。このように回答しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一番和やかな雰囲気であったが、それ以上に質問の数が多く、しっかりと矛盾のないように答えることが重要であったと思う。最終面接では、本当に入社の意思があるのかという点も見られていたと思うが、それ以上に、会社の雰囲気にあっているのかという方を見られていたように感じた。質問も、それに沿ったようなものが多かったのでしっかりと自分なりの答えを話せた点を評価されたのではないかと思う。

古河電池の ステップから本選考体験記を探す

古河電池の 会社情報

会社名 古河電池株式会社
フリガナ フルカワデンチ
設立日 1950年9月
代表者 黒田修
本社所在地 〒240-0006 神奈川県横浜市保土ケ谷区星川2丁目4番1号
電話番号 045-336-5034
URL https://www.furukawadenchi.co.jp/

古河電池の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧