18卒 冬インターン
工作機械についての使われている場所や場面を踏まえた説明を聞きました。そして、人間生活にとって工作機械が重要な部分を背負っていると学びました。その後、実際に工場を見学をしました。
続きを読む株式会社ツガミ 報酬UP
株式会社ツガミのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ツガミのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 工作機械について/工場見学 |
会場 | 長岡工場 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む最初に工作機械について学ぶことで、この工作機械は世の中を変えるような可能性を持ちながら、地道に加工精度、加工速度を向上させているという誠実さに惹かれ、このような会社で働きたいなと思いました。また、誠実に私の質問に対して答えていただいたため、問題に向き合おうとできる会社だと思ったからです。
続きを読むあまり世の中に工作機械は知られていないため、その機械を見たことがあることや興味があることを伝えられるようになり、インターンシップに参加すればツガミに興味があることが伝えられると思います。
続きを読む私は現在、機械工学について学んでいて、特に加工されたものの加工精度を測定するような研究を行っています。そのような体験を通して、その加工精度を左右し、影響する工作機械について興味が深まりました。そのような会社に行けば自分の研究経験を活かし、より良い製品を製造販売することにより、世の中をよくしたいと思いました。
続きを読むこのインターンシップに参加して、工作機械を実際に見て、この工作機械をつくるひとと話して、やはり自分にとって幸せなことを考えると自分の作った製品を使った人々が喜んでくれたり、買ってよかったと思えたりする製品を作りたいと思いました。また、この製品をより良くする手助けを一緒の会社の人が助けてくれると思いました。
続きを読むまずは工作機械がどういうところで使われ、どの立ち位置にいるかを知ることが出来ました。その上でビジネスとして、工作機械をどう売りがしていくかやどのような影響を与えるかを学びました。そのうえで工場を見学し、実際の会社の方と触れ合え、様々なことを見たり聞いたり出来て大変勉強になりました。
続きを読む特に大変なことはありません。皆さんが工作機械を知らない前提で企業の担当者の方が対応していただけました。なので、気軽に参加して、工作機械という業界があるんだなということを学ぶための機会だと思います。また、実際に工作機械の製造現場を見ることができるため大変勉強になります。
続きを読むPowerPointで製品について紹介していただきました。そこで研究と関係があることが出てきたためすこし深い質問をしたところ電話でその機械の担当者の人に聞いていただけました。
続きを読む会社名 | 株式会社ツガミ |
フリガナ | ツガミ |
設立日 | 1937年3月 |
資本金 | 123億4500万円 |
従業員数 | 3,063人 |
売上高 | 839億2800万円 |
代表者 | 渡部昇弘 |
本社所在地 | 〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町12番20号 |
平均年齢 | 43.8歳 |
平均給与 | 691万円 |
電話番号 | 03-3808-1711 |
URL | https://www.tsugami.co.jp/ |