オルガノ株式会社のロゴ写真

オルガノ株式会社 報酬UP

オルガノのインターンシップの体験記一覧(全27件)

オルガノ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

オルガノの インターン体験記

27件中1〜25件表示 (全9体験記)

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
一日目は会社説明と仕事内容の紹介で、二日目は志望部署の社員との座談会

この会社のことについてほとんど分かるほど細かい会社・業界説明をしてくださる。特に顔出しなどはせずにひたすら座学といった感じであった。ここで二日目に参加する場合の注意点なども説明された。一日目に行われた会社説明の補足と、参加学生が志望した部署の社員の方々の仕事内容説明、その後座談会が行われた。私は研究開発部門の回に参加し、3名の社員と交流することが出来た。

Q. インターンシップで学んだこと
水処理業界というあまり目立たない業界について詳しく知ることができたことが一番の収穫であると感じている。一つの産業にこだわらず、いろんな産業やできるだけ多くの人の役に立ちたいなどのざっくりした自分自身の考えがとてもよく当てはまると感じた。また、ジョブローテーションなどの福利厚生の制度面についてもどのくらい使われているのか実際の数字を知ることが出来、良かった。 続きを読む

22卒 | 上智大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者限定で早期選考に乗れるためというのが一点と、業務内容についても非常に詳しくイメージすることが出来たのでキャリアを語る際により具体的に説得力のある話ができると思ったから。

21卒 冬インターン体験記

2019年11月開催 / 2日 / 水処理とオルガノがわかるセミナー
21卒 | 日本大学大学院 | 男性
本社での説明や開発センターの見学を通じて、水処理について学び、オルガノを知る。

午前中は主に業界や会社についての説明がされました。午後には実際に働いている社員の方との座談会を通して、会社についての理解を深めました。コーヒーブレイクの時間もあり、そこでは、簡単な実験を行いました。開発センターへ行き、実際にどのような仕事をしているのかを見学して回った。とても広かったため、いくつかのコースに分かれ、見学を行うという流れであった。それに加えて、社員の方との座談会もあった。

Q. インターンシップで学んだこと
会社のこと、業界のことがよくわかった。またそれだけではなく、おそらく説明会だけでは知ることのできない会社の雰囲気や、他部署との仲の良さなどが伝わってきて、自分が働く姿を想像しやすくなった。特に2日目の開発センターの見学では、想像以上に敷地が広大であり、自分もここで働きたいという想いが強くなった。 続きを読む

21卒 | 日本大学大学院 | 男性

はい 特にインターンに参加した学生限定で、面接が1回免除されるといったような制度は設けていなかったが、企業理解や、面接時に言葉にすることができる話題の豊富さを考慮すると、本選考では有利になると感じた。

20卒 冬インターン体験記

2019年2月開催 / 2日 / 水とオルガノを理解する2daysセミナー
20卒 | 徳島大学大学院 | 男性
新商品を企画するグループワーク

水処理業界と会社説明、開発センターの見学、開発センターで働く社員との座談会を行いました。その後、グループワークの内容説明と実際に課題に取り組みました。二日目もあるので、未完成の状態で終わりました。グループワークの続きを行いました。ホワイトボードにプレゼンの試料を手書きでまとめました。その後、グループごとに発表を行いました。本社を見学し、本社で働く社員との座談会を行いました。

公開日:2019年6月24日
27件中1〜25件表示 (全9体験記)
インターンTOPへ戻る

オルガノの 選考対策