アクサ損害保険株式会社のロゴ写真

アクサ損害保険株式会社 報酬UP

【22卒】 アクサ損害保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.58246(福岡大学/女性)(2021/8/21公開)

アクサ損害保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月21日

22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 人生において目標をもって取り組んだこと
本気で努力をする経験を得て、自分自身を鍛えるために○○への交換留学選抜試験を受験したことです。選抜試験に合格するためには、要件を満たすことと○○語での質疑応答試験を通過する必要があると同時に、現地でできるだけ興味を持ったことに挑戦できる資金の調達と自分自身のもう1つの目標として学科首席になり特待生になることを自分自身の課題として設定していました。そのため、友人との勉強会や留学生対応を担当されている教授にお願いして留学生をご紹介いただいて○○を行い、同時に週4日のアルバイトやインターンに参加することを2年間継続しました。試験のためできることを妥協せず行いつつ、自分自身が興味のあることや交換留学に行った後に興味を持ったことに挑戦できるよう自分自身の環境を整えることも手を抜かず全力で行い続けました。 続きを読む
Q. その目標を立てた理由
今までしたことがない、終わった後絶対にやりきったと思える本気の努力がしたいと考えたからです。私は大学受験に失敗し、第一志望の大学に行くことができなかった過去があります。掲示板に自分の受験番号が掲載されていなかった時、今までの自分の考えの甘さ故に努力不足で不合格となったことを心の底から後悔しました。そのため、大学入学時から何かを本気で努力して自分自身を鍛えたいと思い、知り合いがおらず、今まで訪れたことのない土地に自分自身を置く交換留学を希望し、選抜試験受験を決めました。 続きを読む
Q. その取り組みの結果とそこから学んだこと
交換留学選抜試験に合格することができ、第一志望の○○の大学への交換留学の権利を得ることができました。しかし、渡〇予定時期に新型コロナウイルスの初期感染拡大時期が重なってしまい、交換留学は中止となりました。当初は入学時からの努力がなかったことになってしまったようで悔しくてたまりませんでしたが、本気で努力をしたいという当初の目標は達成し、コロナ禍でも何か挑戦できないかとリモート可能なインターンに参加するなど今の状況でもあきらめず、何かに本気で努力することを継続しています。この経験から、本気で努力することで何があっても努力した経験を新しいことに挑戦する時の支えにできること、大学受験に失敗した経験のようにどんな経験も後のために恥じるのではなく、反省し、改善することでより良い結果を残すなどどう考えどう動くかが重要なのだと学びました。 続きを読む
Q. あなたが一番輝いているとき
全力で何かを学んでいる時です。今まで知らなかった知識を得ることで世界が広がり、自分自身の価値観や行動にダイレクトに影響を及ぼすからです。私は2019年3月から○○でインターン生として働いています。最初は当時在籍していた兄が、自分自身のキャリアアップのために在籍している企業に自ら相談し自分の意志で○○に参加したことを聞き、学んでいる姿が輝いて見えたことでの憧れ・興味でした。○○に参加ことはできないため、インターン生として勤務をさせていただく中で実際に社会に出た時に仕事に対してあるべき姿勢や学びで得たことをどう生かすことが重要かなど、大学生間の会話では得ることのできなかった価値観の共有をしていただいたり、実際に自分からマニュアルの再編プロジェクトの提案をさせていただきました。その中でどんなに大変でも新しいものを学び得ることでまた新たに何かを学ぶことを求めることに楽しさ・喜びを覚え、他者・自分どちらから見ても新しい学びを得るために何かに取り組む私自身の姿は誰よりも輝いていると考えます。 続きを読む

アクサ損害保険株式会社のES

金融 (損保)の他のESを見る

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. AIGの理念と、自身の価値観との共通点を教えてください。
貴社の「差別化した価値を提供し、お客さまにとって最高の問題解決を目指す」という考えに共通点を感じています。私は学生時代アルバイトの中で「相手が本当に求めているものは何なのか」を意識し、お客さま目線の考え方を磨いてきたと考えています。観光地にある化粧品店でアルバイトをしていた際には、お土産選びに困っているお客様に対して人気商品や好きな商品を勧めるよりも「どんな方にお渡しになるのか」を聞き出すことを意識して、お土産を渡す相手にも喜んでもらえる対応を目指しました。機械ひとつで簡単に翻訳ができてしまう今の世の中で、語学力を活かすだけではなく私にしかできない接客がしたい、それ以上の価値を生み出したいという気持ちがその行動につながっていました。その結果「あなたに相談してお土産を渡すのが楽しみになった」と感謝してもらえることもあり、私だけの価値を提供できたというやりがいを感じていました。この考えは貴社の「Active Care」を通して差別化した価値を提供するという理念に通ずるものだと考えています。貴社でこの価値観を大切にしながら、保険の常識を変えるという目標をともに目指したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
内定
私の理想の社会人像は、「お客様の人生に影響を与えられる」人です。なぜなら、多様な商材から行った提案が影響力を与えられるかは、満足して頂けたかに直結すると考えるからです。しかし、大手銀行や生命保険会社の場合、手当たり次第営業を行い、成績のために自社製品を提案する部分が少なからずあります。そのため貴社のコンサルティング営業から生まれるニーズに対して、自社商品を持たないからこそ客観的な金融商品をご提案できるビジネスモデルに魅力を感じています。そのような環境でお客様のために努力することで、自分の目指す社会人像に近づけると考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

アクサ損害保険の 会社情報

会社名 アクサ損害保険株式会社
フリガナ アクサソンガイホケン
代表者 佐伯美奈子
本社所在地 〒111-0042 東京都台東区寿2丁目1番13号
電話番号 03-4335-8570
URL https://www.axa-direct.co.jp/company/about_us/outline.html

アクサ損害保険の 選考対策