東洋製罐グループホールディングス株式会社のロゴ写真

東洋製罐グループホールディングス株式会社 報酬UP

東洋製罐グループホールディングスの本選考対策・選考フロー

東洋製罐グループホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋製罐グループホールディングスの 本選考

東洋製罐グループホールディングスの 本選考体験記(16件)

22卒 内定

インターネットでの情報収拾や、座談会での質問で企業研究を行った。包装容器業界のリーディングカンパニーであるため、他者との差別化は比較的容易な部類に入ると思う。具体的には、缶だけでなくペットボトルや紙・ガラスなどあらゆる素材を扱っている点で他社と明確に異なる。 B to Cの食品メーカーとは違い、包装容器業界は対企業のB to Bビジネスでありながらスーパーやドラッグストアにも自社製品が並ぶという特殊な業界である。 実際に面接では、包装容器業界を目指した理由や扱ってみたい容器について聞かれる。そこで、納得感のある根拠を持って答えることが非常に重要であると感じた。 また、「どんな容器があれば便利か」など時頭やアイデア力を求められるシーンも多いため、容器についてある程度自分の考えをまとめておくと良い。 ウェビナーやイベントも多数開催されるため、積極的に活用すべき。 続きを読む

22卒 最終面接

開発職
22卒 | 立命館大学 | 女性
東洋製罐グループホールディングス株式会社は扱う素材ごとにグループ会社が存在するので、まずは会社を絞らずにグループ会社全てのホームページを確認し、それぞれの製品の特長や開発エピソードなどを頭に入れるようにしました。特に「SLIDEX」や「ダイヤカット技術」などは企業側がオンラインで何度も開催していた説明会でよく挙げられていたので調べておくべきだと感じました。また東洋製罐グループホールディングス株式会社の製品以外にも普段使用する包装、包材についても日頃から目を向けておくべきだと思います。使用している際に不便に感じたことや、逆に良いと感じたことなどをメモしておくことで、面接の際の話のネタにもなったので行っておくと良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

東洋製罐グループホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

東洋製罐グループホールディングスの 志望動機

Q. 東洋製罐グループホールディングスを志望する理由を教えてください。
貴社での仕事を通じて、包装容器業界の次の100年を担う人材になりたいと考えて志望しました。これまでの100年は、記者が設立されてから包装容器が人々の生活に浸透するまでの100年間でした。しかし、これからの100年はSDGsをはじめとした環境負荷を考慮した包装容器が求められています。貴社や缶やペットボトルだけでなく、ガラスや紙などあらゆる素材の包装容器を取り扱っている点に惹かれています。その中でも私は特に、マイクロプラスチック問題に対応するためのペットボトルの進化に興味があります。その点において、貴社はリーディングカンパニーであり多様化する容器へのニーズに応えるためには最も最適だと考えました。入社後は、私の強みである「相手目線での提案力」を活かし、他部署と連携して貴社・包装資材業界・社会の課題解決に貢献したいと考えています。 続きを読む

職種: 開発職
22卒 | 立命館大学 | 女性
私が東洋製罐グループホールディングス株式会社さんを志望する理由は、日常の「不便・不満」を解決できる容器開発がしたいからです。私も毎日包装、包材で保護された食品を食べますが、その際うまく開封ができなかったり、たれが飛んでしまい服が汚れてしまったりとストレスを感じることがあります。その為、消費者がストレスなく食事を楽しめる容器を開発したいと考えるようになりました。例えば、貴社の「SLIDEX」は容器の内側に液体で膜を作ることで中身が落ちるようになり、消費者のストレス解消と食品ロスの削減にも貢献しています。これは視野を広くし現状に満足せず容器の追及をしているからと考えます。そして私も趣味のお菓子作りで現状に満足せずより美味しくなるよう追求していることから、この「追求する姿勢」を活かし、新たな価値を持つものをつくりたいと考えています。 続きを読む

東洋製罐グループホールディングスの エントリーシート

Q. 学生時代に力を注いだこと(全角400文字以内)
約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率10%以下達成に尽力した。勤務先では、前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。私は原因分析のため、退会手続きの際に退会カウンセリングを徹底した。すると、キャンペーンで入会した顧客は運動効果が実感できず、気持ちが折れてしまい3ヶ月以内に退会してしまうことが多いと判明した。そこで、継続的に通って貰える仕組み作りが必要と考え、オリジナル管理カードの作成を提案した。利用したトレーニングマシンの数や来店数を楽しくカードに“見える化“することで、顧客のモチベーションアップに繋げた。カードを通して、会話の中で顧客の不安解消や喜びの共有ができ、顧客が継続的に通いたいと思う環境を作った。その結果、年間退会率10%以下を達成することができた。この経験で、現状把握し主体的に行動することの重要性と顧客との共感が信頼関係の構築に繋がるということを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

Q. 学生時代に力を注いだこと
野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営した経験です。 サークルでは週2回の練習が主な活動で、試合をする機会が無かった為、メンバーから「実戦の場が欲しい」という要望を受けていました。彼らの要望に応えたい、他大学との交流の場を増やしたいという思いから、学生大会の開催を決意しました。そして、運営責任者として以下の施策に注力しました。 まず、大会運営費が必要だった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担、大会終了後には大会継続化に向けた運営マニュアルの作成をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。 その結果、学生大会の運営・継続化に成功し、粘り強く、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

東洋製罐グループホールディングスの 面接

Q. 業界の課題を挙げて、その対策を述べてください
はい、業界全体の課題ですが、まず挙げられるのが人口減少による容器需要の減少だと思います。国内市場の縮小は今後も続くと考えられるので、今後は海外市場をどれだけ拡大できるかどうかが鍵だと予想します。また、飲料メーカーが容器を外注せずに内製化する傾向ある点も挙げられると私は考えます。まだまだそれができるメーカーは限られていると思いますが、対策として容器専業メーカーだからこそできる付加価値を提供することが重要だと思います。たとえば、御社の事業の一つである「詰太郎」のように、酒造メーカーに対して出張型の充填サービスを行うなどの施策が有効だと思います。「中身」は持っていても容器に困っている中小メーカーを中心に需要は十分あると考えています。 続きを読む

開発職
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 最近使った包装、包材で印象に残ったものは?
私が最近使った包装、包材で印象に残ったものは「ダイヤカット缶」です。私はチューハイなどが好きで日頃よく飲むのですが、その際缶のプルタブを開けた瞬間プシュッという音と共にダイヤカットの模様が浮き上がるところがとても好きです。チューハイは中身のものも勿論美味しいのですが、その中身を守るダイヤカット缶が、保護以外でも、視覚的に清涼感などを与えよりチューハイの美味しさを引き立てているところが印象的だと思います。またダイヤカット缶の開発秘話をホームページで読みましたが、何年もの開発期間を経てようやく製造にいたったというところから貴社の諦めないチャレンジ精神を感じることができ、その点でも印象に残った包装、包材です。 続きを読む

東洋製罐グループホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職/技術部門/品質管理

東洋製罐グループホールディングスの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 関西大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社レスターホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
他にも半導体専門商社などの企業から内々定を複数いただけたが、東洋製罐グループホールディングスという会社の規模の安定性や、TULK缶やダイヤカット缶などの会社の技術力に惹かれた。また一番の決め手は働かれている社員の方々の人柄で、面接の合間に社員座談会や説明ライブを行ってくれたり、内々定をいただいた後も自分が受けている企業を受けきってから終了したいと伝えた時に快く承諾していただいたことから、人を大切にしている会社であると伝わった。 続きを読む

東洋製罐グループホールディングスの 会社情報

会社名 東洋製罐グループホールディングス株式会社
フリガナ トウヨウセイカングループホールディングス
設立日 1941年7月
代表者 大塚一男
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-4514-2001
URL https://www.tskg-hd.com/