東洋製罐グループホールディングス株式会社のロゴ写真

東洋製罐グループホールディングス株式会社 報酬UP

東洋製罐グループホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

東洋製罐グループホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋製罐グループホールディングスの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. テーマ(コース)を選んだ理由
私は、人々に大きな影響を与える製品の製造に関して、データ分析を駆使した検査を体験したいです。そして、人々の生活基盤を根本から支えるには、自身をどう生かしどう伸ばせば良いのかを明確にしたいです。大学の情報工学の演習で、施設の配置計画や工場の生産計画問題などを、実際に手を動かして実装し、問題解決を図りました。この経験から多くの人に影響をもたらす意思決定を行うことに興味関心を持ち、人々の生活基盤を支え、大きな影響をもたらすインフラに魅力を感じました。また、大学4年生のときに、データ解析コンペティションに出場し、知見や技術を磨くと同時にデータ分析に興味を持ちました。容器は誰もが必要なものであり、それを製造している貴社は「人々の暮らしに欠かせないインフラ企業」であると思います。「データ分析という側面から生活を支えたい」という想いを、どのように行動の原動力としていくかについて体験から学びたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んでいること(全角400文字以内):こだわりや強い思いをもって学生時代に取り組んでいることについてご記入ください。
私は、日本がどのような国なのかを体感するため、定期的に一人旅をしています。小さい頃から、地図や時刻表を読書のように眺めていたこともあり、実際に現地に行ってみることに興味を持ちました。そこで、大学の長期休みを利用して、あえて時間をかけて寄り道をしながら目的地に向かう一人旅を行っています。各地を巡る中で、必ず見ているものは「図書館」です。図書館は、その地域ならではの特色が滲み出る場所です。図書館の建物からは、その地域が公共物にどのくらいお金をかけているかがわかります。また、図書館の中にある掲示板からは、その地域ならではの情報が把握できます。日本を知るために、図書館を巡るのはとても有益であると感じています。この独自の一人旅の経験は、自身の貴重な経験となる他、様々な人と良好な関係を築くための材料になります。また、将来的には、あらゆるニーズに応えるためのデータベースになると期待しています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. テーマを選んだ理由(全角400文字以内)
身近な存在である容器の開発に興味があり、自身が研究で得た知識や経験の活用の場について知りたいと考えたからです。私はものづくりに興味があり、製品開発を通じて世の中に貢献したいという思いがあります。貴社は容器を通じて食のインフラを支え、これからも世の中に密接にかかわる存在であると考えております。そのような貴社で容器開発の一端に携わりたいと考えるようになりました。しかし、実際に容器開発の分野で、自身の研究で培った経験が活かせるのかといった知識はあまりありませんでした。そんな時、貴社との面談の機会をいただき、蓋の加飾にレーザが用いられていることを知りました。現在、レーザを用いた加工技術に関する研究を行っており、得た知識や経験などを上記のテーマであれば活かせると考えました。提案から試作までの一連の業務を体験する中で、自身のスキルの活用の場を学び、足りない部分を吸収したいと考えております。(394) 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んでいること(全角400文字以内) こだわりや強い思いをもって学生時代に取り組んでいることについてご記入ください。
塾講師のアルバイトで、生徒数増加のために尽力したことです。私の勤務している塾は新規の生徒が思うように増えないという問題点がありました。初めてのアルバイト先である塾に貢献したいという思いもあり、生徒数を増加させるために行動しました。私は塾の生徒の成績を上げることが、生徒の定着と同時に、その生徒に影響を受けた新規の生徒の入塾に繋がると考えました。生徒の成績を上げるため、生徒が通う学校の過去問を自ら入手し、それを分析してオリジナルのテスト対策の問題を作成しました。それをテスト前に生徒に配布し、生徒の苦手な単元を明確にし、単元ごとに集中講義も行いました。その結果、生徒の成績上昇に繋がり、その生徒に影響を受けた新規の生徒の入塾に繋がりました。現在、生徒数は当時の定員の2倍にまで増加し、塾へ生徒数増加という形で貢献することができました。この経験から自ら課題を分析し、実行に移す力の大切さを実感しました。(400) 続きを読む
Q. 趣味・特技(全角50文字以内)
趣味:テニス、ゲーム、筋トレ 特技:初めてやるゲームの操作方法をすぐに覚えることができます 続きを読む
公開日:2021年5月14日

東洋製罐グループホールディングスの 会社情報

会社名 東洋製罐グループホールディングス株式会社
フリガナ トウヨウセイカングループホールディングス
設立日 1941年7月
代表者 大塚一男
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-4514-2001
URL https://www.tskg-hd.com/