株式会社フジクラのロゴ写真

株式会社フジクラ 報酬UP

フジクラの本選考対策・選考フロー

株式会社フジクラの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジクラの 本選考

フジクラの 本選考体験記(9件)

生産管理
21卒 | 龍谷大学 | 女性
非鉄金属メーカー業界の同業他社についても調べておくことは必要です。フジクラは電線御三家と呼ばれ光融着接続器に関しては世界シェアの首位にあることもしっかりと理解しておかなければなりません。選考が進む中で、なぜ住友電工や古河電工ではなくフジクラでなければならないのか、論理的に説明することができれば好印象を与えられますし、熱意を伝えるためにはその論理性が重要だと感じます。有名な会社ですので、就活会議やワンキャリア、みん就にも多くの書き込みがあり参考にしていました。HP等で企業理念なども調べ、上手く志望動機や選考の際に組み込めるように意識していました。IRレポートなども読み込んでおけば、なお良かったと思います。 続きを読む

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
説明会が早期に締め切られ、自身は参加出来なかったため基本的にHPを参考に行った。非常に業務範囲が広いため、各事業毎の主力製品などを調べておくとよい。更に採用サイトでの働く人の声を参考に職種や事業毎の違いを把握するのが望ましい。また、中期経営計画が参考になるため余力があれば見ておくことをオススメする。最終面接前に企業からリクルーター面談を希望することができたため、分からないことや疑問点はそこで解決することができる。電線業界には古河電気工業、住友電気工業という御三家が存在するため、そことの比較は自分の中で出来た方が良いと思う。企業研究を行うことよりも自己分析やしっかり行うことの方が内定に近づく印象を持つ。志望動機は聞かれていない。 続きを読む

フジクラの 直近の本選考の選考フロー

フジクラの 志望動機

職種: 生産管理
21卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. フジクラを志望する理由を教えてください。
私は人々の幸せの根幹は、暮らしを支え豊かにする「モノ」であるという考えから、幅広く社会に貢献できるモノづくり企業に興味を抱いています。私は、ゼミ研究を通してお客様や全ての人を幸せにするのは「人を想う気持ち」であると気づいたため、その気持ちを第一に働きたいと考えています。従って、お客様はもちろん社員の幸福や成長にも重きを置き、全ての「人を想う気持ち」に溢れる御社に共感し、惹かれています。さらに御社は、インフラに関わる事業や電子部品といった幅広い分野で活躍されており、社会への貢献性が非常に高いという点からも私の想いと重なります。エコ材料や太陽電池など環境負荷の少ない製品開発に積極的に取り組み、挑戦し続ける御社で働き、持ち前の責任感と行動力を活かし、社会に貢献いたします。 続きを読む

職種: 技術職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. フジクラを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通じて社会インフラに貢献することで、人々の生活を支えていきたいと考えています。御社では光ファイバーや電線などでITやエネルギーなどの社会インフラを支え、更に自動車部品やエレクトロニクス分野においても軽量化を考慮した製品の開発など、その多岐に渡る製品で生活基盤や社会インフラを作り上げ社会に貢献している点で興味を抱きました。また、光融着接続機などの世界トップシェア製品を有していることや、エコ電線などの環境に配慮した製品を開発してる点など、その伝統ある高い技術力を有していることも魅力的に感じております。私もそのつなぐテクノロジーで未来を共に創り上げていきたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む

フジクラの エントリーシート

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究内容詳細
私はFMCW LiDARという光センシング技術の高性能化に関する研究を行っています。LiDARとは、光を用いた測距技術の一つであり、光源の半導体レーザに周波数変調を施したものをFMCW方式といいます。ミリ波レーダよりも高分解能なことが特徴で、自動運転技術を始め様々な分野で注目が集まっています。私はFMCW LiDARへ〇〇〇〇法という線幅狭窄化手法を適用するための研究を行っています。FMCW LiDARへ〇〇〇〇法を適用するためには2つの問題点があり、一つ目は半導体レーザに周波数変調を施した際に変調波形の歪みが生じる問題、2つ目は不安定な〇〇〇〇状態を維持しなければならないという問題です。私はシミュレーションにより〇〇〇〇状態の半導体レーザの挙動を把握し、実験により〇〇〇〇状態で周波数変調した半導体レーザの変調波形の歪みを補正しました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技がありましたらご記入ください。 100文字以下
趣味は草野球です。野球経験を買われ地域のチームに誘われたことがきっかけです。社会人の方との関わりの中で社会の広がりを感じます。特技は部活動で培った突き蹴りで、様々な種類の技を繰り出すことができます。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

フジクラの グループディスカッション

人数

2020卒
フジクラをPRするためにはどのような人を採用サイトに掲載するべきか
詳細
2016卒
フジクラのホームページに載せる人物を4人決めてください.(カードを一人一枚渡され,そこに社員のプロフィールが書いてある.)
詳細

フジクラの 面接

企画専門職(事務系)
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。/どのように弊社を知りましたか。/どのような職種に関心がありますか。
公開日:2023年3月29日

生産管理
21卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. エントリーシートにあるゼミでのエピソードについてお聞かせください
ゼミで研究内容を論文に仕上げる要の役職を務め、論文作成に注力しました。私たちが行った研究では、100報以上の先行研究の整理や理論の組み立てを担いました。研究を文章にするためには、経営学や心理学さらに統計学の理解が求められ、3回生の後半はほぼ毎日終電で帰宅するほど、ゼミ活動に時間を費やしました。大変過酷な日々でしたが、やり遂げることができたのは「仲間と頑張った研究の質を決めるのは自分次第である」という強い責任感と仲間への想いがあったからです。その結果、重回帰分析やパス解析など高度な分析を用いて、研究が社会に役立つことを証明することができました。研究成果を学外の大会で発表し、準優勝することができました。この経験から、粘り強く努力をすれば報われるということを学びました。 続きを読む

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 志望業界を教えてください。また他社の選考状況や弊社の志望度を教えてください
私はモノづくりを通じて社会インフラを支えていきたいと考えており、それを満たす業界を受けています。具体的には非鉄金属業界を中心に受けています。具体的にはDOWAホールディングス様や古河電気工業様などを併願しております。現在、内定はどこからも頂いておりませんが、DOWAホールディングス様は二次面談を控えており、古河電気工業様は二次面談の結果待ちとなっています。また、非鉄金属業界以外にも社会インフラ支えることができる業界を受けているため、建材業界や石油業界など幅広くメーカーを受けております。しかし、私は御社が第一志望であるため、もし御社から内定をいただければ就職活動をその時点で終わりにしようと考えています。 続きを読む

フジクラの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 企画専門職(事務系)
20卒 / 近畿大学大学院 / 男性
職種: 企画専門職技術系
まずは電線業界の同業他社とフジクラとの関係性とフジクラの強みを知るためにもOB訪問やインターンシップに参加することが望ましい。実際に自分自身の体験を通じて感じたことの方が面接時において話しやすいし、何よりも説得力がある。面接時には用意していない質問が出てくるだろうが、基本的には自分自身に関することであるため、答えられないような質問はこない。また、地頭が良い人を採用したいらしく学歴に関してはほとんど関係ないと思っている。 続きを読む
面接時の質問でも見抜かれるとは思うが、Plan、Do、Check、Actionの4段階で構成されるPDCAサイクルができているような人が多いように思う。また、自分自身が行う行動に対してなぜそうするのかを常に思って行動している人は内定すると思う。 続きを読む
面接時には簡潔に話すように気をつけ、何事も結論から話すようにした方が良いと感じた。話が長くなるようならばまずは要点だけを話すように気を付けるべきである。また、最終面接は油断していると落ちやすいとよく聞く。 続きを読む

フジクラの 会社情報

会社名 株式会社フジクラ
フリガナ フジクラ
設立日 1910年3月
代表者 岡田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番1号
電話番号 03-5606-1030
URL https://www.fujikura.co.jp/

フジクラの 選考対策