株式会社フジクラのロゴ写真

株式会社フジクラ 報酬UP

フジクラのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社フジクラのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

フジクラの インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 10日 / 技術職
21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
A. A.
私の長所は「向上心」です。私は小学生の頃から剣道道場に通っており、道場の先生から「稽古前はその日の目標を立て、稽古後はその日の反省をしなさい」と教わりました。私はこの教えを大切にしており、常に自分を磨くことを心がけています。例えば、飲食店のアルバイトでは、始業前にその日の目標を立て、自分の業務をより良いものにすること、また就業後にその日の反省をし、改善できる点を挙げることで次の業務に生かすことを心がけてきました。最初は慣れない仕事で失敗続きでしたが、目標設定・反省を繰り返すことで、自分のできる仕事の範囲が広がり、1年後には店舗のリーダーを任されました。目標と反省の大切さを周りに伝えた結果、店舗の月間売り上げが倍に上がり、規模の拡大に貢献できました。このことから、自分を高めることは周りへの貢献にも繋がることを知りました。この私の長所である向上心をこれからも活かしていきたいです。 続きを読む
Q. (技術面接)点を結んで2平方センチメートル正方形と5平方センチメートル正方形を作ってください。
A. A.
多数の点が書かれたプリントを渡されて、指定された面積を持つ正方形を作る問題を渡され、10分程の時間を与えられた。1平方センチメートルの正方形の対角線が√2 ㎝であることを利用して、2平方センチメートルの正方形はすぐに作れたが、5 平方センチメートルの正方形の作り方が分からなかったので、5分程経過した時点で面接官の方に分からないことを伝えた。三平方の定理を利用することを教えられ、二つ目の正方形を作って技術面接は終了した。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 5日 / エンジニアの仕事理解~実務体験コース~
19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. なぜ弊社のインターンシップを志望しましたか。
A. A.
御社の名前は、大学の卒業生の進路先一覧で知っていて、光ファイバー事業に特に興味を持った。会社で研究開発に携わる場合は、大学での研究活動とどう違うか、あるいは同じ部分があるのか体験したいと思った。また、会社で働くということを実際に体験することで、社会人になって自分がどのように生活するかのイメージをつかみたいと思った。 続きを読む
Q. (技術面接)1.シャボン玉の原理について説明してください。2.時間を測る方法について考えてください。ただし日時計は除く。
A. A.
1.考える時間を用意してくれる。誤った答えを話しても、議論しながら修正するような流れだった。ホワイトボードを使用して説明することが求められる。2.単振り子やばね振り子を話せばよい。高校の公式だが、周期がなんのパラメータに依存するかが重要だと思う。できるだけ多くの例が話せると加点されるだろう。間違ったことを言ったら落とすという雰囲気はなかった。絶対評価ではなく、他の候補者との相対評価だと感じた。 続きを読む
公開日:2018年4月10日
インターンTOPへ戻る

フジクラの 会社情報

会社名 株式会社フジクラ
フリガナ フジクラ
設立日 1910年3月
代表者 岡田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番1号
電話番号 03-5606-1030
URL https://www.fujikura.co.jp/

フジクラの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 理想とする社会人像は?
A. 私は多くの人から信頼される社会人になりたいと思っています。なぜなら信頼されるということはプライベート面、仕事面の両方において非常に大切なことであると考えるからです。取引先の方に〇〇さん(自分の名前)がこの案件に関わっているならやってみよう!と取引先の人に言ってもら...続きを読む(全200文字)
公開日:2023年8月31日

Q. 何か趣味はありますか?
A. 私の趣味はランニングです。もともとは走ることが苦手で好きではなかったのですが、毎朝走ることで走りきった後の達成感が楽しく、好きになりました。また、走っていると気持ちがリフレッシュされます。大学受験のために毎日勉強していた際も外で走ることで頭の中を整理していました。...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年8月31日

Q. 学生時代に力を入れたことは?
A. 私はスーパーのアルバイトに力を入れていました。ここでは商品の品分けや品出しの業務を主に行なっていました。スーパーでの業務はルーティンワークが多いため慣れてくるとどんどんスピードがはやくなってきました。そこで私は空いた時間を使ってパートの方に何かできることはないかと...続きを読む(全214文字)

24卒 最終面接

Q. 苦手な人への対処法は何か
A. 意見が合わない人と何かを共同で進めていくことを想定してお答えすると2つあると考えます。1つ目が話し合いです。その際には相手の悪いとこだけでなく良いとこにも目を向けそのうえで論点を明らかにしながら譲れないポイントを探すというものです。2つ目は相手にすべて譲るというも...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年7月28日

Q. どの業界を受けているのか、志望度はどのくらいか
A. 主にBtoBの機械メーカーを見ております。多くの人々の生活を支えることと、情報通信に携わりたいという思いからITにまつわる電子部品メーカーをメインにみております。御社の志望順位は非常に高いです。光ファイバーから遠隔医療まで幅広い領域を手掛け、それを国内外問わず広く...続きを読む(全221文字)
公開日:2023年7月28日

フジクラの 選考対策