就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ミヨシ油脂株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ミヨシ油脂株式会社 報酬UP

ミヨシ油脂のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ミヨシ油脂株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ミヨシ油脂株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ミヨシ油脂の インターン

ミヨシ油脂の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
総合評価
4.7
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
3.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
総合評価
3.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.8
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3

ミヨシ油脂株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 研究開発職(食品分野)における体験型ワークと若手社員との座談会
会場 本社(東京都葛飾区)
参加人数 学生16人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ミヨシ油脂の インターンの内容(23件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
3.0
22卒 | 関西学院大学 | 男性
お客様の課題に沿った提案型営業

ミヨシ油脂の営業についてのガイダンス→グループワーク→発表→座談会という流れでプログラムは進行していった。1dayだったので比較的短い時間だったが中身の濃い内容だった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月7日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 営業
4.0
22卒 | 鹿児島大学 | 女性
営業職仕事体験

最初にインターンシップ参加者全員の自己紹介、そして業界の説明を含めた会社説明、そしてお客様の課題を解決する商品企画のグループワーク、その発表、最後に先輩社員との座談会

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年4月2日

ミヨシ油脂の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職
いいえ
25卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)
はい
24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 研究開発職
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職
はい
22卒 / 鹿児島大学 /
冬 / 1日 / 営業

インターンシップに参加したことで、その業界、そして企業への理解に繋がったから。また、油はパンや麺など様々なものに使われているため、食を通して幅広く貢献できると感じたから。そしてコロナという環境の変化でも、油を取り扱う企業はさほど影響を受けないのではないかと考えたため。

続きを読む
閉じる もっと見る

ミヨシ油脂の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)
いいえ
22卒 / 鹿児島大学 /
冬 / 1日 / 営業

インターンシップに参加したからといって、何か優遇があるわけではないと思う。しかし、業界、会社への理解が深まると思うので、インターンシップに参加して損はないと思う。

続きを読む
はい
24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 研究開発職
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職
はい
22卒 / 関西学院大学 /
冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

インターンシップに参加したからと言って特に優遇があるわけではなかった。しかし、業務や会社への理解はとても深まると感じた。そういった点から、ぜひ参加することをお勧めする。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 研究開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 鹿児島大学 /
冬 / 1日 / 営業
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は製薬、食品、化粧品、化学素材など主にメーカーを中心に見ていた。しかし、やはり食品業界、特に油に関しては様々な食品に使われているかつ、様々な機能性があるということでこれからも必須なものだと感じ、志望度が増した。また私は食べることが好きであるので食に携わりたいという思いが増したため、他の会社も見てみようと思った。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

オンラインだったのであまり深くは感じ取れなかったが、インターンシップに参加することで、人事の方の明るい雰囲気、社員さんの優しくて温厚な雰囲気などが感じ取れた。企業や業務に関しては、特に営業の場合、最終製品までの提案型営業ができるなど、自分が思っていた以上に魅力的だと感じた。座談会などを通して、営業をする際もかなり自由度の高い会社だということを感じ、志望度が増した。

続きを読む
閉じる もっと見る

ミヨシ油脂の インターン当日の感想

参加して学んだこと

25卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)
22卒 / 鹿児島大学 /
冬 / 1日 / 営業

油の機能やどのような場面で、どのような食品に用いられているのかなど、あまり理解していない部分が多かったが、会社説明でかなり理解することができた。また、最後に社員座談会もあったため、自分の中にあった疑問や不安を解消することができたので良かった。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

25卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)
22卒 / 鹿児島大学 /
冬 / 1日 / 営業

グループワークの際、時間内に皆の意見をまとめるのが難しかった。しかし、積極的に議論を進めようとしてくれる人もいたため、やりやすかったと感じた。そして、グループの中に1人先輩社員がついてくれ、ワークの途中で行き詰まった時などにアドバイスをしてくれた。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

25卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)
22卒 / 鹿児島大学 /
冬 / 1日 / 営業

グループワークでは各グループに1人先輩社員の方がついてくれ、適宜アドバイスをしてくれた。また、最後に社員座談会があったため、社員との関わりはかなりあったと思う。

続きを読む
閉じる もっと見る

ミヨシ油脂の 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
お客様の課題に沿った提案型営業
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴については分からなかったが、そこまで学歴が重視されている感じではなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

22卒 冬インターン
営業職仕事体験
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東京の大学の方が非常に多かった。関西などの地方から参加している人は少なかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

24卒 冬インターン
どこに何を提案すべきかを考える、素材を用いた商品提案
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴はMARCH以上の難易度の学生が八割でした。そのほか、難関国立大学に通われている方が多かったです。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

22卒 インターンES

総合職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
A.
私の強みはスーツ店のアルバイトで身に付けた「傾聴力」です。当初は、ノルマの半分以 下の売り上げしか立てられず、どうにか店舗に貢献したかった私は問題点を考えました。 すると、ノルマばかりに気を取られ、一方的に商品のアピールをしていることに気づきま した。そこで、まずは世間話から始めることで生活様式・性格・ニーズを汲み取り、それ を踏まえたうえで商品提案に話題を変える方法に改善しました。相手が無意識に口にして いる言葉の端々まで耳をすませ、「根底にはどのような意図や課題があるのか」を感じ取 ることを心掛けました。また、話すことが苦手なお客様には選択肢を提示して質問し、心 地のいい距離感で会話することを意識しました。その結果リピーターが増え、4か月目か らノルマの2倍の売り上げをキープできるようになりました。この傾聴力を生かし、様々 な相手と円満円滑なコミュニケーションを行う営業職として貴社に貢献したいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月13日

22卒 インターンES

技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 仕事体験にご参加いただいた場合、どのようなことを学びたいですか。また、仕事体験で聞いてみたい質問があればご記入下さい。
A.
私が今興味も持っている食品企業の研究開発という職のリアルな現場を貴社のインターンシップを通して見て体験することで、「食」を届けるやりがい、楽しさ、責任などを学ぶことができればと考えています。 貴社はトランス脂肪酸の低減化や植物性原料を用いた製品作りになど様々な取り組みを行っていますが、健康とおいしさのバランスを保つのに難しい点はありますか。また、製品の健康、おいしさを追求し新たな取り組みや改善が行う中で、お客様から様々なご意見やご要望があるかと思いますが、どのようなものがありますか。 入社する前と後で油脂や食品業界に対するイメージに変化はありましたか。具体的にどのような変化がありましたか。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月29日

ミヨシ油脂の 会社情報

基本データ
会社名 ミヨシ油脂株式会社
フリガナ ミヨシユシ
設立日 1937年2月
資本金 90億1519万円
従業員数 567人
売上高 562億3600万円
決算月 12月
代表者 三木逸郎
本社所在地 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目66番1号
平均年齢 42.3歳
平均給与 674万円
電話番号 03-3603-1111
URL https://www.miyoshi-yushi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138561

ミヨシ油脂の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。