就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ミヨシ油脂株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ミヨシ油脂株式会社 報酬UP

ミヨシ油脂の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全35件)

ミヨシ油脂株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ミヨシ油脂の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
35件中35件表示 (全16体験記)

1次面接

フォーカスコース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定時間5分前にURLから接続し、面接を終えて退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】9年目の人事/29年目の製造職【面接の雰囲気】雑談形式で面接が進み...

問題を報告する
公開日:2023年8月3日

最終面接

フォーカスコース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】それぞれの希望勤務先工場【会場到着から選考終了までの流れ】面接まで15分ほど人事のお二方と雑談。面接後は工場見学を経た後、帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長/工場長/不明/不明【面接の雰...

問題を報告する
公開日:2023年8月3日

1次面接

研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事1名、研究の方2名(食品・油化)【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物...

問題を報告する
公開日:2023年9月6日

2次面接

研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1名、研究の方2名(食品・油化)【面接の雰囲気】面接の雰囲気としては、皆さんとても和やかであったため、あまり...

問題を報告する
公開日:2023年9月6日

最終面接

研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、交通費の精算の後に面接【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】人事の方2名と研究の方4名(いずれの方も管理職レべル)【面接の雰囲気】管理職以上の方々であった...

問題を報告する
公開日:2023年9月6日

1次面接

製造職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方に案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かなり柔らかい雰囲気で笑顔が溢れるような場面も何回かありました。質問も...

問題を報告する
公開日:2023年10月18日

最終面接

製造職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】工場【会場到着から選考終了までの流れ】会社到着後工場見学を行ったのち面接を行いました。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】工場長など【面接の雰囲気】かなり穏やかな印象を持ちました。厳しい雰囲気などは一切...

問題を報告する
公開日:2023年10月18日

1次面接

事務系
24卒 | 東京家政大学 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】終始和やかな面接だった。面接時間が短いので雑談のような時間は無かったが...

問題を報告する
公開日:2023年8月18日

2次面接

事務系
24卒 | 東京家政大学 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で人事と雑談をしながら待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業部長、人事部長【面接の雰囲気】部長クラスだったため少し厳かな雰囲気であった。しかしゴールデ...

問題を報告する
公開日:2023年8月18日

最終面接

事務系
24卒 | 東京家政大学 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費を受け取った後、控室で談笑しながら待機。その後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】それぞれの課のトップ(営業や人事など)【面接の雰囲気】面接官が6人と...

問題を報告する
公開日:2023年8月18日

1次面接

フォーカスコース
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部、現場社員【面接の雰囲気】人事の方は会社説明会のときにいらっしゃった方で第一印象も温厚な方...

問題を報告する
公開日:2023年7月21日

最終面接

フォーカスコース
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸工場【会場到着から選考終了までの流れ】到着後人事の方と少し話す、交通費の精算→個人面接と工場見学【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】工場長、人事部長、製造の役員2名【面接の雰囲気】面接官はみなさん、...

問題を報告する
公開日:2023年7月21日

1次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】アイスブレイクの時間もあり、和やかな雰囲気でした。ただ質問が次々にされるので長く話過ぎ...

問題を報告する
公開日:2023年6月27日

2次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待機後、案内されて面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気で面接が進みました。一次面接と同じく最初にアイスブレイク...

問題を報告する
公開日:2023年6月27日

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたURLで会議に入るとすぐに選考が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事と研究開発職【面接の雰囲気】終始和やかでした。面接官...

問題を報告する
公開日:2023年10月12日

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームで接続後、すぐに面接開始。最後に一つだけ逆質問の時間が設けられていた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当/研究開発職の社員【面接の雰囲気...

問題を報告する
公開日:2023年9月14日

1次面接

エリア職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続し待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事社員、製造社員【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気でした。趣味や特技の話題で盛り上がり、緊張を...

問題を報告する
公開日:2022年6月16日

最終面接

エリア職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸工場【会場到着から選考終了までの流れ】控室にて30分ほど待機した。その間一次面接を担当してくださった若手社員さんがお喋りしてくださり、緊張をほぐしてくださった。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人...

問題を報告する
公開日:2022年6月16日

1次面接

研究開発職
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/2名の研究職の方【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。面接の時間になってから、「緊張してますか?」などとア...

問題を報告する
公開日:2022年5月30日

2次面接

研究開発職
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社または大阪の面接会場を選択可【会場到着から選考終了までの流れ】廊下に用意された椅子に座り、人事の方とお話しして待った。荷物は置いて、面接部屋に行った。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/2名の...

問題を報告する
公開日:2022年5月30日

最終面接

研究開発職
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社の応接室【会場到着から選考終了までの流れ】応接室前の部屋で座って人事の方とお話をし、お茶を飲みながら談笑をした。(アイスブレイク中心)【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】CEO/CHRO・CPO/C...

問題を報告する
公開日:2022年5月30日

1次面接

総合職(営業)
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業/人事【面接の雰囲気】20分という短い時間の中で、ESの内容全てに対して質問が飛んでくる。テキパキした面接で...

問題を報告する
公開日:2022年7月11日

2次面接

総合職(営業)
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】距離があるため時間に余裕を持つべし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業部長、営業、研究職【面接の雰囲気】営業部長は第一印象から朗らかな感じを受けた。話をしていて...

問題を報告する
公開日:2022年7月11日

最終面接

総合職(営業)
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】歩くので時間に余裕を持つべし【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長、各部長【面接の雰囲気】社長を始め、上役の方が全員で6人いる部屋に入って面接をするため、緊張はし...

問題を報告する
公開日:2022年7月11日

1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接10分前から待機した後,時間になったらオンライン上で繋がって面接が始まります。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事,営業,研究開発の中堅社員【面...

問題を報告する
公開日:2022年7月28日

2次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接の15分前くらいに会場へ到着し,順番が来るまで待機します。待機中は人事の方と雑談しながら過ごしていました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事,研究開発...

問題を報告する
公開日:2022年7月28日

1次面接

技術職
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅にて接続し待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若手人事二人、技術職社員【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気でした。面接は何回目ですか?というようにアイスブレイクから始めてくださり、緊張をほぐしてから志望動機等聞くことにより、学生の素の姿を引き出そうとしているようでした。【数ある油業界の中でミヨシ油脂でなければいけない理由】御社を一番に志望している理由は二つあります。一つ目に「確かな研究開発力」です。御社は、新たな食のプロジェクトやチョコレート用油脂事業への参入などといった油脂の新しい可能性を広げていく事業に積極的に取り組んでいますが、これは長い歴史で培った油脂の知識や経験を活かした、確かな研究開発があってこそであると考えます。魅力に感じています。このような御社で、油脂の持つ価値を活かした新しい商品の開発や新しい機能性の研究に挑戦できると考え、一番に志望しています。二つ目に、人と人の繋がりを大切にしていることです。お客様はもちろん、まずは社員一人ひとりを大切にする、そんな温かい環境、助け合う環境が、チームとしてより良い製品作りや、そのさきのお客様の信頼の獲得や笑顔につながってくると思います。そんな御社の一員として、油脂の可能性を広げ、多くの人の笑顔や健康に貢献できると考えています。【食品業界を志望している理由、油脂業界を見ている理由】「食を通じて人々の健康と笑顔に貢献したい」という想いを実現したいと考えているからです。私は、留学中に日本食パーティを開催した経験などから、食べる楽しさ、幸せは世界共通であり、食という観点から人々に貢献してきたいと思うようになりました。また大学院では、食の機能性により、生活習慣病やその他疾病も予防改善できることを学び、食機能の奥深さを実感しました。これらの経験から、私は食を通じて人々の笑顔に、そして健康に貢献していきたいと考えています。油脂業界に着目した理由は、油脂はほとんどの食品に密接に関わっていて、多くの人の食生活を支える上で欠かせないものであるため、その影響力は大きく、人々の食に大きく貢献できると考えているからです。また、幅広くいろんなアプローチができるという点でも食の可能性を広げることができるのは油脂だと思い、これからも必要とされ成長していく業界であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人事社員の方からは、なぜミヨシなのか、ミヨシについて理解しているかなどが問われましたが、技術職社員の方からは、現在自身が行っている研究内容についてかなり深堀をされたため、自分の研究に対してどんな質問が来ても答えられるように振り返っておき、技術職社員の方からの評価も得ることが重要だと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月2日

2次面接

技術職
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室にて30分ほど待機。その間一次面接を担当してくださった若手社員さんがお喋りしてくださり、緊張をほぐしてくださった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、技術部長二人【面接の雰囲気】面接官の年次も上がりかたい雰囲気で、コロナ対策によりマスクを着用しているため表情も読めず不安になったが、面接が進んでいくにつれて、地元トークで笑いが生まれるほど和やかな雰囲気になった。【当社に入社したら挑戦したいこと】「健康」という観点から新たな価値を持つ油脂の開発に応用開発の一員として挑戦したいと考えています。この理由に、私には「食を通じて人々に健康を届けたい」という想いがあることと、高齢者の増加や国民の健康志向の高まりなどから、「健康」ニーズを掴んでいくことが今後重要になってくると考えているからです。御社はアマニ油を配合した粉末油脂など健康志向に寄り添う商品を開発なされていますが、まだまだ成長できる分野だと考えているので、「健康」と「おいしさ」の両方にこだわった油脂の開発に挑戦し、多くの人の健康を毎日の食生活から支えていきたいと考えています。(深堀)具体的には生活習慣病の予防や肥満解消に効果のある機能性油脂の開発などです。【あなたの就職活動の軸】会社全体で一つになって高い目標に向かって挑戦する姿勢があるか、また「食を通じて人々の健康と笑顔に貢献したい」という私の想いを叶えることができるかどうか、の2点を重視しています。バスケ部での経験から、高い目標意識を持ちチーム一丸となることが、大きな結果につながることを学んだこと、また、大学での食の機能性の研究から、食品は美味しさに加え、私たちの健康を身近なところから支えていることを学んだことから、このように考えております。御社は、人と人の繋がりを大切にし会社全体でチーム一丸となって、妥協することなく、油脂の新しい価値を追求し続けており、この軸にマッチしていると感じているため、志望させていただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本当に入社する意思があるのかを終始見られていたと思います。迷わず第一志望と答えたり、どこに惹かれているのか、自分が入社したら具体的に何がしたいのか・できるのかを答えられる、など積極的な姿勢が必要だと感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月2日

最終面接

技術職
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】二次面接時と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】人柄重視の面接であり、どんな思考を持ち合わせているのか、今後の人生プランについて詳細を聞かれました。【入社後のキャリアプラン】まず入社したら、応用開発の一員として、お客様のニーズに応える製品の開発に携わりたいです。油脂の知識や経験を積んでいき油脂ことのならなんでも知っている油脂マスターとしてチームとしても個人としても結果を出せる研究開発者になりたいと思います。10年後には、マーケティング部や企画部として、新商品やブランドの立ち上げに一から挑戦したいという想いがあります。研究開発での培った油脂の知識や経験とを生かしてミヨシ油脂さんだからこその商品を、コンセプトから作成して、お客様に選ばれ愛される、主力商品として育て上げることで、会社の売り上げや成長に大きく貢献していきたい。(深堀)具体的には、健康志向に合わせた粉末油脂の開発【希望する職種とその理由】私は応用開発を希望します。油脂の持つ力を生かして製品として形にするというところで私は活躍することができると考えているからです。私は、人に喜ばれるために何かを企画したり作り出すことがもともと好きで友達の誕生日には、事前に好きなものをリサーチしてケーキを作ったりすることが好きで、みんなに好評の声をたくさんいただいてきました。御社においても、お客様の求める味やかおり、健康ニーズをしっかり掴んでいき、油脂の持つ力や御社の油脂技術を生かして形にしていく、作り上げていくことに挑戦することで、多くの人の笑顔に貢献できると考えています。(深堀)食品事業と油化事業のうち、食品を強く志望しているけど、油化に配属されたらどうする?→いずれは食品事業に行きたいという想いはありますが、油化においてもたくさんの人の生活を支えて笑顔にできるという点で、自分の軸に合っているので構いません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この会社に入りたいという熱意が伝わったのだと思う。当社に入社して挑戦したいことやキャリアプランを、全体の面接通してブレることなく話せました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月2日

1次面接

総合職(技術)
22卒 | 京都大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接であったため、面接開始時間の5分前には入室するようにした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1人、技術職2人【面接の雰囲気】どの面接官も口調や物腰が柔らかく、穏やかな面接であった。3人が代わる代わる質問してくる。特に圧迫感はなく、落ち着いて面接の臨むことが出来た。【あなたの強みは何ですか?また、その強みを活かして成し遂げたことを教えてください(1分程度)】私の強みは「課題発見から解決までの行動力」です。この強みを活かして、アルバイト先の飲食店において、新人アルバイトの離職率低下を実現しました。私が勤めていた店舗は観光地にあったのですが、連日海外からのお客様で賑わう一方で、新人がすぐに離職してしまい、慢性的な人手不足に陥っているといった状況でした。当時学生リーダーを務めていた私は、新人の離職原因を明らかにするために、匿名のアンケートや早期離職者へのヒアリング調査を実施し、結果として、「新人と古参アルバイトの関わりが少ない点」が課題であると判明しました。日ごろの業務の忙しいため、交流機会が少なく、疎外感を感じて新人が辞めてしまうといった背景がありました。そこで、私はこの課題を解決するためには、アルバイト同士の交流接点を設ける必要があると考え、従来とは異なる新人教育システムを導入し、また、業務の時間外において行事を企画しました。こうした取り組みの結果、アルバイト同士の交流機会は増加し、新人離職者を減らすことが出来ました。【研究内容を1分程度で教えてください。】私は「人々の健康維持や生活向上に貢献したい」という想いから、機能性成分としての有効利用が期待されている○○由来○○に関する研究に取り組んでいます。○○は極めて強力な抗酸化力を持ちます。そのため、近年、○○は生活習慣病の予防に効果的、などと言われており、注目が集まっている食品機能性成分です。中でも私は特に一部の緑藻に含まれる○○である○○を研究対象としています。○○はこれまでの研究によって、抗がん作用や抗肥満作用、そして抗アレルギーなど様々な生物活性が報告されていますが、まだまだ不明な点が多いため、実用化には至っていません。私は○○を実用化するためには、分解そして吸収のメカニズムの解明が必要であると考えました。これは、○○の効果や安全性を適切に評価するためです。具体的には、現在、培養細胞を用いて○○の代謝に関与する酵素の同定を目的とした研究に取り組んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して的確な回答が出来た点を評価されたと考える。研究内容や学生時代に頑張ったこと、自己PRなどについて1分程度で準備しておくと良い。丸暗記ではなく自分の言葉で話せるようにしておくこと。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月2日

2次面接

総合職(技術)
22卒 | 京都大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接であったため、面接開始時間の5分前には入室するようにした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1人技術職2人【面接の雰囲気】一次面接と同様、雰囲気は非常に穏やかであった。質問内容もオーソドックスではあるが、矢継ぎ早に質問されるため、入念な準備が必要。【あなたが入社後に挑戦したい事は何ですか?また、それはなぜですか?】入社後に挑戦したい事は、粉末油脂を活かした新たな商品開発です。現在、油に溶ける物質を扱っているため、水に溶けることで機能性を発揮する粉末油脂は興味深いと感じました。【以下、深堀り】その中で活かすことが出来るあなたの強みは何ですか?→確かに商品開発では、細胞培養技術や遺伝子発現解析技術などを活かすことは出来ないかもしれません。ですが、「研究の課題を見極め、それを解決するために実験計画を立案する思考力」や、「様々な実験条件を試行錯誤するために必要な愚直な行動力」といった私の基盤となるスキルは活かすことが出来ると考えています。具体的には、入社後に、一定の期限内で商品を開発することや、試行錯誤しながらお客様の求める商品を開発するという形で活かせると考えています。【東京で働くことや、希望の領域以外に配属になることに対してどのように考えているか】関西出身ですが、東京で働きたいと考えています。また、将来的には、食品分野に携わりたいですが、自身の見識を高め、一人の研究者として御社で活躍するためにも、一つの分野にとらわれない視点を身に付けたいと考えております。こうした理由から、仮に化学分野に配属された場合にも、これまで学生生活で培ってきた基盤となるスキルを活かして、化学分野における研究に従事したいです。【以下、深堀り】新しいことに挑戦することは好きですか?→はい、好きです。これまでも様々なことに挑戦し、失敗を乗り越えて成長してきた経験があるからです。/その内容を具体的に教えてください。→飲食店アルバイトの新人離職率の低下や、サークルの新規入会者の増加、そして現在行っている研究などです。また、日常生活では、最近自炊を始めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接同様、研究内容や学生時代に頑張ったことも聞かれた。端的に回答することは出来たが、志望度や熱意の高さを示すことが出来なかった点が落ちてしまった原因だと思う。聞かれたことに答えるだけではなく、要所要所で志望度を示す必要があると学んだ。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月2日

1次面接

総合職文系
18卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】会話のような感じでした。面接官が穏やかで雰囲気が良かった。キャッチボールを意識して、短い言葉でまとめて話せるとよい。【ミヨシの雰囲気についてどう思うか】 自分に合っているとおもいました。インターンや説明会にてたくさんのobにお話を聞かせてもらって、ミヨシ油脂は人を大切にしていることを強く感じました。仕事をするうえでも、このような雰囲気は、コミュニケーションを円滑にしてくれると思います。困ったときには、お互いが教えあえるというのは、いい刺激になるのではないかと考えます。また、じぶんの性格にとっても、良いと考えます。アルバイトでもこのようなふんいきでなごやかに仕事をしていたため、正直、のんびりと働きたいと思っており、きびきびした環境は好ましくありません。私自身もひととかかわることが好きであるため、仲の良い社員とともに働けると思うと心強いと考えます。【どのような商品を作りたいか。】消費者のニーズにこたえた商品です。食品部門では、手の汚れないチョコパンです。夏にチョコを食べると、チョコが手につき汚れてしまうが、溶けやすさなどを調整することで油脂の量を変えると味も変わってしまうと考えます。そこで、ほかの手段を考えたところ、チョコを二重構造にしたあたらしい商品をヒットさせたいです。化学部門では、手のあれない洗剤です。私はバイト先で洗剤を使いますが、刺激が強くすぐに荒れてしまいます。そのようなひとは、自分の身の回りにも多いことがわかり、もっと肌にやさしいものをつくりたいです。科学の知識はあまりありませんが、どのような課題があり、どのようなビジネスチャンスがあるかを常に意識していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】じぶんの人柄です。周囲を見ても穏やかで社風に合いそうな人が多かったので。面接では短い言葉で返答できたことも評価されたと感じる。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月5日

最終面接

総合職文系
18卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】個人のことについてじっくり聞かれた。家族のことから将来のことまで事細かに聞かれ、人柄を重視していることが分かった。【入社してからのビジョン】 食品でも化学でもどちらでも部門は問わないが、企画営業がやりたいと答えた。仕事内容のみでなく、生活や趣味でもなにがしたいかきかれた。三年から五年くらいまでのあいだは、寮に住み込みたいと考えていると答えた。理由は、寮費がやすいことと、実家から勤務地までは二時間以上かかることが入社のネックとなっていると答えた。趣味については、テニスが好きなので休日もテニスをしてのんびり過ごしたいと答えると、テニスサークルがあるといわれ、趣味の話題で少し盛り上がった。実際の職場でのビジョンについてもてていなかったため、仕事内容などは細かく答えることができなかったが、その旨を伝えて、勉強してきますと答えたところ大丈夫であった。【内定を出すと言われたらどうするか】内定を受けて、入社を決めたいと答えた。ここで他社との比較をして、じぶんの性格や考え方と企業がこのようにあっているということを述べた。実際にあった社員の名前を挙げて、この人からはこのような話を聞き、じぶんもここで働きたいと思えるようになったというようにつなげた。実際に働いている社員からの話や名前はしっかり覚えておいてよかったと感じる。他は特にないが、この質問をされても、その場で内定はもらえず、三日たってからメールで合否を報告されて知った。逆質問では、どのような社員がむいているかをきいたところ、人当たりがよく素直な人という回答があった。最後までミヨシ油脂らしい選考であったが、連絡がメールだったので少し人の温かさを売りにしてるわりに事務的であるなと感じた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意と素直さが認められたと考える。じぶんのことを知ってもらって、そのうえでこの企業に入りたいという姿勢を示せた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月5日

1次面接

技術・研究開発職
18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   5次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術系社員2人・若手人事【面接の雰囲気】会場が広く、初めは少し緊張するが、終始和やかな雰囲気で進む。困るような質問もされない。エントリーシートに沿って質問される。【入社して成し遂げたいことを具体的に教えてください。】私の夢は、今までになかった新たな食文化を創造し、人々の健康に貢献することです。そのために、貴社で健康機能性や酸化安定性を持つ油脂の開発をしたいと考えています。油脂は肥満を始めとする生活習慣病の原因となったり、酸化して風味や食感が悪くなるのが早いといった悪いイメージが強い食品素材です。しかし、私は大学で油脂化学に関する研究を行い、健康に良い油脂や油脂を酸化に強くする技術について学んだことで、油脂の健康機能性成分についてさらに研究を行い、適切に油脂の管理を行うことで油脂を通じて人々の健康に貢献できることを知りました。そのため、この経験と知識を貴社で活かし、研究開発において今までになかったような健康成分や酸化に強い油脂を開発・活用したいです。そして、今までは不可能だった不安定な機能性油脂も食卓にのぼる毎日を実現し「油脂を食べて健康になる」という概念を打ち立てることで、人々の健康に貢献したいです。【説明会等で感じた弊社の印象を教えてください。】貴社は、魅力ある個性に溢れた会社だと思います。まず、事業展開について、機能性油脂などを油脂メーカの中でもいち早く浸透させている点や、保存性の高い油脂などの個性的な商品展開に、他社には無い圧倒的な個性を感じます。業務用油脂のシェアの高さは、料理のプロたちが選ぶ油脂を作り出しているということであり、他には無い良いものを作っている証拠です。また、説明会でお話しされていた若手社員のいきいきとした姿勢に、若くても活躍できる社風を感じました。若いころから責任感ある仕事を任されることで、早くから社員一人一人が大きく成長できる点に、個性を尊重する自由度を感じました。貴社の魅力に溢れた個性は、どんな場面でも必ず選ばれる理由になると思います。その点において貴社は今後も社会に必要とされる存在感があり、これが貴社の大きな特徴であると思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人となりももちろん重視されているとは感じましたが、専門性のマッチングが一番評価して頂けたと感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月9日

2次面接

技術・研究開発職
18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   5次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系社員【面接の雰囲気】面接官の年次が上がるが、一次面接とほとんど同じような和やかな雰囲気で行われる。会場や面接までの一連の流れも一次面接と全く同じ。【希望職種について、その理由を教えてください。】研究・開発職に携わりたいと考えています。大学院で油脂に関して研究し、知識を深めていく中で、油脂は食品の物性や風味に大きな影響を与える素材であり、現代の生活に欠かせない食品の多様性や流通を可能にしているだけでなく、健康機能性などの付加価値を与える重要な役割を果たしていることを学び、あらゆる方面から人々の生活を支えていることに魅力を感じました。その一方で、安定性の課題克服や健康機能性を始めとする未知の領域がまだまだ多く存在し、油脂をさらに探究することで、より幅広く人々の生活に役立てられる可能性を確信しています。そのため、油脂研究を行ってきた経験を活かすことのできる研究開発職という立場から油脂に携わり続けることを望みます。【挫折した経験とそれを乗り越えた経験について教えてください。】海外でのサマーコースでの経験です。海外で研究生活を送ってみたいという思いと、英語を学びたいという思いから思い切って参加したものの、研究プロジェクトについてのディスカッションでは自分の英語が伝わらないことが怖くてあまり発言出来ず、何のためにここへ来たのかと思い悩み、実力不足を悔しく感じました。そこで、来たからには必ず何か得て帰らなければならないと考え、積極的に発言していく決意をし次の二つのルールを毎日守ることにしました。文法の間違いや、不躾な表現になってしまっても、恐れずに自分の意見を言うことと、出会った人に必ず一つは質問をするというルールです。はじめは勇気が必要でしたが、懸命に話そうとすることに耳を傾けてくれ、次第に私を1人の研究者として認めてくれるようになりました。さらに、どんなことでも質問をしていくことで、周囲との距離が格段に縮まりました。帰国する日にはラボのみなさんが、また戻っておいでと言ってくださったことが忘れられません。英語の実力不足は劇的には改善されなかったものの、コミュニケーションを取る努力をしたことで実りのある経験にすることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術系の社員の方が面接官とはいえ、人となりを重視した面接内容だったので、自信をもって楽しく話せるエピソード選びができたのはよかったと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月9日
35件中35件表示 (全16体験記)
本選考TOPに戻る

ミヨシ油脂の ステップから本選考体験記を探す

ミヨシ油脂の 会社情報

基本データ
会社名 ミヨシ油脂株式会社
フリガナ ミヨシユシ
設立日 1937年2月
資本金 90億1519万円
従業員数 567人
売上高 562億3600万円
決算月 12月
代表者 三木逸郎
本社所在地 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目66番1号
平均年齢 42.3歳
平均給与 674万円
電話番号 03-3603-1111
URL https://www.miyoshi-yushi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138561

ミヨシ油脂の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。