- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界のやりがいや仕事内容がどのようなものか興味を持ったため参加しました。加えて不二製油は食品業界の中でも珍しいBtoB企業であったため興味を持ちました。1dayで3時間ほどで気軽に参加しやすいことも応募した理由でした。続きを読む(全111文字)
【食を通じて広く貢献】【22卒】ミヨシ油脂の冬インターン体験記(理系/営業)No.13480(鹿児島大学/女性)(2021/4/2公開)
ミヨシ油脂株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ミヨシ油脂のレポート
公開日:2021年4月2日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年2月 上旬
- コース
-
- 営業
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 鹿児島大学
- 参加先
-
- 関西酵素
- 久光製薬
- 日本新薬
- ロート製薬
- 塩野義製薬
- フジパングループ本社
- マルホ
- 日立ソリューションズ
- 第一三共ヘルスケア
- J-オイルミルズ
- NTTデータ・フィナンシャルコア
- オービック
- テーブルマーク
- サッポロビール
- ミヨシ油脂
- ニッスイ
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界に興味を持っていたため。油はパンや麺など様々な料理に使われているため、食を通して幅広く貢献できると感じたので、油に興味を持った。また、ミヨシ油脂という会社名を聞いたことがなかったが、業界理解を深めたいという思いから、インターンシップに参加しようと考えた。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ESに関しては、ワンキャリや就活会議に掲載されている先輩のESを参考に考えた。また、その会社の商品などを事前に調べておいた。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
ESのみであったので、志望理由を今までの経験や軸と関連を持たせて、納得感が高まるよう意識した。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年01月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
openESにプラスでインターンシップで身につけたいこと
ESの形式
WEBで入力
ESの提出方法
リクナビから提出
ESを書くときに注意したこと
実体験や軸をもとに、なぜこのインターンシップ参加しようと考えたのか、何を身につけたいのか明確に考えた。
ES対策で行ったこと
ワンキャリや就活会議に掲載されている先輩のESを参考にしながら、自分の実体験や軸と関連付けて書くように意識した。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリ、就活会議
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 東京の大学の方が非常に多かった。関西などの地方から参加している人は少なかった。
- 参加学生の特徴
- 食品業界を志望している人が非常に多かった。また明るい人が多かったような気がした。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 8人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
お客様の課題を解決しよう
インターンの具体的な流れ・手順
会社説明会の後、お客様の課題を解決する商品企画のワーク
このインターンで学べた業務内容
商品企画における着眼点や考え方
テーマ・課題
営業職仕事体験
1日目にやったこと
最初にインターンシップ参加者全員の自己紹介、そして業界の説明を含めた会社説明、そしてお客様の課題を解決する商品企画のグループワーク、その発表、最後に先輩社員との座談会
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事、営業職の社員など
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
グループワークでは各グループに1人先輩社員の方がついてくれ、適宜アドバイスをしてくれた。また、最後に社員座談会があったため、社員との関わりはかなりあったと思う。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークの際、時間内に皆の意見をまとめるのが難しかった。しかし、積極的に議論を進めようとしてくれる人もいたため、やりやすかったと感じた。そして、グループの中に1人先輩社員がついてくれ、ワークの途中で行き詰まった時などにアドバイスをしてくれた。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークの際に関わりがあった。また全体での自己紹介があった。
インターンシップで学んだこと
油の機能やどのような場面で、どのような食品に用いられているのかなど、あまり理解していない部分が多かったが、会社説明でかなり理解することができた。また、最後に社員座談会もあったため、自分の中にあった疑問や不安を解消することができたので良かった。
参加前に準備しておくべきだったこと
油の機能、効能について理解しておくと、商品を考えやすいと思った。また、その企業がどのような商品を出しているのか見ておくと良いと思った。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
人事、そして実際に営業職として働く社員さんが参加していたが、オンラインということもあり直接的な関わりがなかったので、社員の雰囲気などが少し感じ取りにくかったと思ったため。グループワークもオンラインということもあり、働くイメージがつかなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したことでこの業界、会社への理解がかなり深まったため。インターンシップに参加したことで得られた知識や感想などを、本選考での志望動機や面接などでも話せるのではないかと考えたため。インターンシップに参加していない人よりかは有利に働くと思った。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したことで、その業界、そして企業への理解に繋がったから。また、油はパンや麺など様々なものに使われているため、食を通して幅広く貢献できると感じたから。そしてコロナという環境の変化でも、油を取り扱う企業はさほど影響を受けないのではないかと考えたため。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したからといって、何か優遇があるわけではないと思う。しかし、業界、会社への理解が深まると思うので、インターンシップに参加して損はないと思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特に社員や人事のフォロー、懇親会というものはなかったと思う。しかし、業界、会社への理解が深まるので参加して損はないと思った。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップに参加する前は製薬、食品、化粧品、化学素材など主にメーカーを中心に見ていた。しかし、やはり食品業界、特に油に関しては様々な食品に使われているかつ、様々な機能性があるということでこれからも必須なものだと感じ、志望度が増した。また私は食べることが好きであるので食に携わりたいという思いが増したため、他の会社も見てみようと思った。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
オンラインだったのであまり深くは感じ取れなかったが、インターンシップに参加することで、人事の方の明るい雰囲気、社員さんの優しくて温厚な雰囲気などが感じ取れた。企業や業務に関しては、特に営業の場合、最終製品までの提案型営業ができるなど、自分が思っていた以上に魅力的だと感じた。座談会などを通して、営業をする際もかなり自由度の高い会社だということを感じ、志望度が増した。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ミヨシ油脂株式会社のインターン体験記
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 研究開発職1Day仕事体験のインターン体験記(2024/09/25公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 夏期1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 1Day仕事体験のインターン体験記(2024/08/29公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 研究開発職1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/17公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 研究職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 総合職(営業)のインターン体験記(2024/05/16公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)のインターン体験記(2024/04/19公開)
- 2024卒 ミヨシ油脂株式会社 総合職のインターン体験記(2023/12/07公開)
- 2024卒 ミヨシ油脂株式会社 研究開発職のインターン体験記(2023/09/27公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大手食品企業であり、普段使用している製品を開発しているため。実際の開発現場や考え方、自分なら何ができるのか知りたかったから。また早期選考に案内されることを期待してインターンシップに参加しようと思った。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. もともと食品企業を志望していた。調べていくうちに、油は健康に悪いというイメージをもたれがちであるが、この会社は油と健康を両立させるための企業努力を重ねている会社であることを知った。そのため、油(嗜好)×健康に対して研究職ができることは何かを知りたいと思い、参加を申...続きを読む(全137文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品加工油脂の業界に興味があり、インターンを通して業界の魅力である商品開発を体験できるとあったから。業界の中でも取り扱っている製品が多く、入社後に様々な食に携われると感じたから。また、少人数の実施であるため、選考に通った場合には本選考にも有利に働くと考えたから。続きを読む(全131文字)
ミヨシ油脂の 会社情報
会社名 | ミヨシ油脂株式会社 |
---|---|
フリガナ | ミヨシユシ |
設立日 | 1937年2月 |
資本金 | 90億1519万円 |
従業員数 | 577人 |
売上高 | 562億3600万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 三木逸郎 |
本社所在地 | 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目66番1号 |
平均年齢 | 42.3歳 |
平均給与 | 674万円 |
電話番号 | 03-3603-1111 |
URL | https://www.miyoshi-yushi.co.jp/ |
ミヨシ油脂の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価