就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ミヨシ油脂株式会社のロゴ写真

ミヨシ油脂株式会社

【食を通じて広く貢献】【22卒】ミヨシ油脂の冬インターン体験記(理系/営業)No.13480(鹿児島大学/女性)(2021/4/2公開)

ミヨシ油脂株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ミヨシ油脂のレポート

公開日:2021年4月2日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 上旬
コース
  • 営業
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界に興味を持っていたため。油はパンや麺など様々な料理に使われているため、食を通して幅広く貢献できると感じたので、油に興味を持った。また、ミヨシ油脂という会社名を聞いたことがなかったが、業界理解を深めたいという思いから、インターンシップに参加しようと考えた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ESに関しては、ワンキャリや就活会議に掲載されている先輩のESを参考に考えた。また、その会社の商品などを事前に調べておいた。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

ESのみであったので、志望理由を今までの経験や軸と関連を持たせて、納得感が高まるよう意識した。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年01月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

openESにプラスでインターンシップで身につけたいこと

ESの形式

WEBで入力

ESの提出方法

リクナビから提出

ESを書くときに注意したこと

実体験や軸をもとに、なぜこのインターンシップ参加しようと考えたのか、何を身につけたいのか明確に考えた。

ES対策で行ったこと

ワンキャリや就活会議に掲載されている先輩のESを参考にしながら、自分の実体験や軸と関連付けて書くように意識した。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリ、就活会議

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
東京の大学の方が非常に多かった。関西などの地方から参加している人は少なかった。
参加学生の特徴
食品業界を志望している人が非常に多かった。また明るい人が多かったような気がした。
参加社員(審査員など)の人数
8人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

お客様の課題を解決しよう

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明会の後、お客様の課題を解決する商品企画のワーク

このインターンで学べた業務内容

商品企画における着眼点や考え方

テーマ・課題

営業職仕事体験

1日目にやったこと

最初にインターンシップ参加者全員の自己紹介、そして業界の説明を含めた会社説明、そしてお客様の課題を解決する商品企画のグループワーク、その発表、最後に先輩社員との座談会

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事、営業職の社員など

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークでは各グループに1人先輩社員の方がついてくれ、適宜アドバイスをしてくれた。また、最後に社員座談会があったため、社員との関わりはかなりあったと思う。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークの際、時間内に皆の意見をまとめるのが難しかった。しかし、積極的に議論を進めようとしてくれる人もいたため、やりやすかったと感じた。そして、グループの中に1人先輩社員がついてくれ、ワークの途中で行き詰まった時などにアドバイスをしてくれた。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークの際に関わりがあった。また全体での自己紹介があった。

インターンシップで学んだこと

油の機能やどのような場面で、どのような食品に用いられているのかなど、あまり理解していない部分が多かったが、会社説明でかなり理解することができた。また、最後に社員座談会もあったため、自分の中にあった疑問や不安を解消することができたので良かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

油の機能、効能について理解しておくと、商品を考えやすいと思った。また、その企業がどのような商品を出しているのか見ておくと良いと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

人事、そして実際に営業職として働く社員さんが参加していたが、オンラインということもあり直接的な関わりがなかったので、社員の雰囲気などが少し感じ取りにくかったと思ったため。グループワークもオンラインということもあり、働くイメージがつかなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したことでこの業界、会社への理解がかなり深まったため。インターンシップに参加したことで得られた知識や感想などを、本選考での志望動機や面接などでも話せるのではないかと考えたため。インターンシップに参加していない人よりかは有利に働くと思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したことで、その業界、そして企業への理解に繋がったから。また、油はパンや麺など様々なものに使われているため、食を通して幅広く貢献できると感じたから。そしてコロナという環境の変化でも、油を取り扱う企業はさほど影響を受けないのではないかと考えたため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したからといって、何か優遇があるわけではないと思う。しかし、業界、会社への理解が深まると思うので、インターンシップに参加して損はないと思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特に社員や人事のフォロー、懇親会というものはなかったと思う。しかし、業界、会社への理解が深まるので参加して損はないと思った。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップに参加する前は製薬、食品、化粧品、化学素材など主にメーカーを中心に見ていた。しかし、やはり食品業界、特に油に関しては様々な食品に使われているかつ、様々な機能性があるということでこれからも必須なものだと感じ、志望度が増した。また私は食べることが好きであるので食に携わりたいという思いが増したため、他の会社も見てみようと思った。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

オンラインだったのであまり深くは感じ取れなかったが、インターンシップに参加することで、人事の方の明るい雰囲気、社員さんの優しくて温厚な雰囲気などが感じ取れた。企業や業務に関しては、特に営業の場合、最終製品までの提案型営業ができるなど、自分が思っていた以上に魅力的だと感じた。座談会などを通して、営業をする際もかなり自由度の高い会社だということを感じ、志望度が増した。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.9070) 2022卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.16084)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ミヨシ油脂株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

オープンカンパニー / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大手食品メーカーの対面インターンシップなのにも関わらず、抽選で参加することができるという点が魅力的であったためです。インターンシップに向けての意気込みを書かなくてはいけない欄はあったのですが、それ以外に時間のかかることもなかったため興味をもちました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

ミヨシ油脂の 会社情報

基本データ
会社名 ミヨシ油脂株式会社
フリガナ ミヨシユシ
設立日 1937年2月
資本金 90億1519万円
従業員数 577人
売上高 570億3300万円
決算月 12月
代表者 三木 逸郎
本社所在地 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目36番5号
平均年齢 41.4歳
平均給与 732万円
電話番号 03-3603-1111
URL https://www.miyoshi-yushi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138561

ミヨシ油脂の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。