1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】緊張感のある面接でした.しかし,アイスブレイクはしっかりと面接官の方からしてくださるのでそこで落ち着くことができました.【仕事を通してどんな人になりたいか.】2つのことを重視したいと思っています.1つは仕事で成果を残し,自分の軸や考えを体現できる人です.2つ目は他の人の行動を動機づけられるような影響力のある人です.1つ目の成果を残し考えや軸を体現できる人に関しては,なんとなくでは仕事は楽しめないと思っています.これは自分自身が物事に取り組む中で嬉しい瞬間には成果・実績が伴っていたと考えます.そのため,仕事においてもなんとなくでは成果・実績を上げることで仕事にやりがいを感じられると思います.御社の仕事では,成果を上げることが自分の人々の健康を支えるという考え・軸を体現できることに繋がると思うので,成果を残せる人になりたいです.2つ目の他の人の行動を動機づけられるような影響力のある人に関しては,自分が生き生きと働く姿を見て,周りの人も自然と前向きになるような影響力を持つ人になりたいです.【キャリアプランについて,どう考えていますか.】 まずは営業職として,3年後は部下を持ってマネジメントができるように成果を上げたいです.そう思うのは,陸上競技部において,1選手として結果を残していくことも楽しかったのですが,短距離パート長を務めた際にリレーで,チームで目標に向かって努力して成果を残せたことが陸上人生で最も嬉しかった経験です.だからこそ,チームを持てる人間となってチームで数字を残せる立ち位置に立つことで仕事を楽しめると思うので,営業として成果を残し,部下をマネジメントできるような立場に立てるようになりたいです.その後に別の部署でも同じように成果を残しマネジメントできる立場に立ち,最終的には新しいブランドの立ち上げの責任者を担当したいです.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な受け答えの姿勢を見られていたと思います.自分の態度が面接を難しくしてしまっては非常にもったいないと思うので割り切って元気にいった方がいいです.