MESSAGE
わたしたちは日本株式会社の不動産部を目指します

ザイマックスグループの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ザイマックスグループの社員・元社員による総合評価は4.1点です(口コミ回答数150件)。ESや本選考体験記は65件あります。基本情報のほか、株式会社ザイマックスグループの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ザイマックスグループは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

私たちザイマックスグループは、国内最大級の独立系不動産会社です。
2000年の1月にリクルートから独立して以来、日本の不動産投資マーケットにおける、プロパティマネジメントという分野の「草分け的存在」として成長を続けています。
投資家やオーナーにかわって不動産の経営を行い「不動産収益の最大化」を実現できるプロフェッショナルとして、ビルオーナー・テナント・投資家の皆様に不動産の総合サービスを提供し、企業経営を不動産側面からサポートしています。

【受託実績 ※2018年3月末時点】
●不動産マネジメント(不動産運営・建物管理)
実績数:797棟、延床面積約350万坪
●ファシリティマネジメント(全国の店舗施設マネジメント)
店舗数:約13,500店舗、顧客数159社

【vision】
わたしたちは日本株式会社の不動産部を目指します。

【経営理念】
●新しい事業モデルの創造によるリーディングカンパニーへの挑戦
私たちは、新しい社会に役立つビジネスを創出する「創業者精神」を大切にしています。そしてその「リーディングカンパニー」であることに挑戦し続けます。
●働く人が元気であり続ける経営の実践
私たちは、ともに働く「人」の元気を生む集団であり続けます。そのために、働く「人」それぞれが、自立した職業人であることを大切にしています。

・当社の強み

飛躍的な成長を遂げているザイマックスグループ

株式会社リクルートの「ビル事業部」において培ったノウハウを基に、MBOにより独立。89人からスタートした当社は、現在関連会社40社・従業員4,000人を超えるグループとして成長を遂げています。創業事業としてのプロパティマネジメント領域から新しいフィールドへ事業を拡大し様々な会社を設立し、各会社が有機的に結びつくことで様々なニーズに応えられるネットワーク型経営を目指していきます。

新たなビジネスを創造し続けるチャレンジ精神

「新しい事業モデルの創造によるリーディングカンパニーへの挑戦」を理念として掲げ、不動産マネジメントだけに留まらないフィールドへも事業を展開。コンサルティングや仲介、不動産研究等、総括的なサービスを提供しています。また、これまでになかった訪日外国人特化型のホテル設立、働き方の多様化に応じてモバイルワークオフィス事業など、既存の事業領域に縛られない柔軟なビジネスモデルの創出をし続けます。

働く『人』にする文化

ザイマックスグループでは、「働く人が元気であり続ける経営の実践」という理念を掲げています。『人財』は重要な経営資源です。会社も、働く人も元気であることで『仕事を通じて自己実現できる』会社を目指します。そのためには立場や年齢に関わらず一人一人に『意志』が求められます。また、複数の社員からのフィードバックで自己の行動を改善するROD研修、グループや年次の垣根を越え様々な社員が一緒に取り組む農業体験研修など、個々の成長・社員の交流にも力を入れています。

・当社の課題

"旧態依然"とした不動産業界を革新していきます。

不動産業界は、全般的に古くからの商慣習が根強く、あまり大きな進歩がない業界と言われています。
しかし、テクノロジーの進化、人口構成の変化など社会は大きく変化している中で、社会インフラである""不動産""業界にも革新が求められています。
不動産の使い方を、社会の変化に応じて最適化することで、そこで暮らす・働く人々は、最も幸せになる。
それができるのは、比較的新しいプレイヤーで、『不動産を持たない柔軟性がある』私たちだけだと思っています。
全ての不動産を、あるべき姿へ。 不動産の使い方を、もっと自由に。
それが、私たちが実現したいことです。

・向いている人

■決まった仕事をするだけではなく、自ら考え行動することでチャンスを掴んでいきたい方
■多岐に渡る仕事や様々な変化を楽しめる方

※文理・学部・学科は一切問いません。また、書類選考も無く、面接を大切にしています。

・向いていない人

特定の事業のみに関わりたいという意思が強い方

ザイマックスグループの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ザイマックスグループの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ザイマックスグループの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ザイマックスグループの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

WITH職
    Q. 志望理由

私がザイマックスのWITHコースを志望する理由は、組織を支えるバックオフィス業務に強い関心があるからです。効率的な業務運営が企業の成長に直結することを理解しており、営業サポートや企画業務を通じて現場の社員が円滑に業務を進められる環境を整えたいと考えています。高校時...続きを読む(全297文字)

公開日:2025年7月25日

ITコース
    Q. あなたを表すエピソード

私は小さな努力を積み重ね、大きなことを成し遂げられる。私は小学校時代から数学の授業についていけなかったが、中学時代に数学の勉強を始めた。課題を自ら発見し、解決することを何度も繰り返したことによって、高校卒業時には数学が得意科目となった。学習塾のアルバイトでも数学力...続きを読む(全234文字)

公開日:2025年5月20日

建築コース
    通過
    Q. 学んでいること、研究課題等(300字以内)

大学では意匠設計を中心に建築について幅広く学んでいます。戸建て住宅から始まり、美術館や図書館、劇場など公共建築の設計を通してそれぞれの建築のあるべき姿を学んだり、設計に必要な技術を習得したりしています。意匠設計以外には、都市計画や防災、環境、歴史など建築に関わるこ...続きを読む(全287文字)

公開日:2025年4月15日

Q. 趣味・特技・資格・免許等

【趣味】旅行に行くことが趣味です。大学生の間に47都道府県制覇することを目標にしています。所属するボランティアサークルでも、様々な地域の活動に参加し、訪れた先の食べ物や文化に触れることを楽しみにしています。また、幼い頃から地元スポーツチームを応援しており、スタジア...続きを読む(全163文字)

公開日:2024年8月26日

エンカレッジ一括エントリーのため不明
    通過
    Q. ガクチカ400文字  (エンカレッジの一括エントリーを使用)

○○の派遣社員として、○○に関する電話対応業務のマニュアル改善を行ったことだ。○○の方からの要件を聞き専門家に繋げる役割にもかかわらず、1日に120件しか対応できない課題があり、原因は1件に4分も対応していることだった。そこで2ステップの施策を実行した。 1.休憩...続きを読む(全404文字)

公開日:2024年8月30日

通過
    Q. 【研究課題、好きな科目、嫌いな科目】(300字以内)

卒業論文では○○について、○○をもとに研究しました。○○を考察し、論理的思考力が身につきました。好きな科目は歴史です。過去に起こったことを知ることで社会への理解が深まると思うからです。嫌いな科目は物理です。目に見えない力を計算で求めることへの理解に時間がかかりまし...続きを読む(全193文字)

公開日:2024年7月11日

エンカレッジ一括エントリーのため不明
    通過
    Q. 学生時代に最も力を入れたこと(en-courage一括エントリー)

大学二年生の秋の大学祭で、〇〇〇サークルの模擬店責任者とし✖✖✖700食、35万円の売り上げを達成した。
    以前は一部の先輩のみがレシピ・営業方法を把握しており、先輩方なしでは営業不可能だった。先輩の卒業後も同様に提供できる仕組みを整えたく、責任者に立候補した。
    ...
    続きを読む(全400文字)

公開日:2024年7月10日

通過
    Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。400字以内(Open ES)

私は学生時代所属する○○サークルにおいて副代表を務め、廃部危機の解決に貢献した。当方ではコロナ禍の影響で人数制限をした活動を行っていたため、個々人の活動時間が減少していた。そのため、部員数の減少を招き、廃部危機に直面した。先輩方から継承した思いや伝統を存続したいと...続きを読む(全397文字)

公開日:2024年5月21日

ザイマックスグループの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

総合職 / スタンダードコース
    通過
    Q. 不動産を最も身近に感じた体験​​(200字以内)

私が不動産を最も身近に感じた体験は、祖父が賃貸マンションやアパートを持っている経験である。そのため賃貸仲介が特に身近に感じる。現状では、地元の不動産屋に空きがでると
    紙媒体を中心に掲載してもらい入居者を集めるがなかなか集まらない場合もある。そのため、会員情報・物...
    続きを読む(全187文字)

公開日:2025年5月16日

通過
    Q. あなたを表すエピソード(300字以内)

私は目標に向かって粘り強く努力を続けることが得意です。実際に、大学では吹奏楽部に所属し、限られた練習時間の中で高い演奏レベルを求められる環境に身を置いてきました。厳しい練習にくじけそうになったこともありましたが、毎日自分にできることにコツコツと取り組み、困難を乗り...続きを読む(全299文字)

公開日:2025年5月1日

通過
    Q. 研究課題 好きな科目 嫌いな科目(300)

地域社会学ゼミに所属する私は、空間構造と社会構造の二軸で地域を研究することを大切にしている。小さな頃から地図が大好きで、好きな教科が地理だった私は、地図や文献を読み地域の空間構造を認識することは元来得意だ。しかし、どの地域もそこに住む人々によって文化伝統・産業など...続きを読む(全299文字)

公開日:2025年4月21日

選抜型インターンシップ
    Q. 趣味・特技

私の趣味は音楽のライブ観戦である。ライブは主に東京で開催され遠征となることが多い。チケットを取るだけでなく、混雑を避けるために最適な交通手段や確実に荷物を預けられるコインロッカーを事前に調べることが重要だ。また、予算に合う交通手段や宿泊施設を選ぶことも必要である。...続きを読む(全199文字)

公開日:2025年4月23日

株式会社ザイマックスグループ

選抜型インターンシップ / ザイマックスグループ ITコース
    通過
    Q. 不動産を最も身近に感じたエピソード(200)

大学院進学の際、生協を通さずにアパートを借りた経験は、私が不動産を最も身近に感じた瞬間でした。自分で物件を探し、不動産会社と直接交渉し、契約の手続きを一から行うことで、家探しの現実とその複雑さを実感しました。このプロセスを通じて、不動産の知識が深まり、自分の生活空...続きを読む(全155文字)

公開日:2025年3月24日

株式会社ザイマックスグループ

選抜型インターンシップ / エンカレッジ一括エントリーのため不明
    通過
    Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。 400文字以内(エンカレッジ一括エントリー)

起こりうるリスクを未然に防ぐことに力を入れた。大学祭実行委員会副委員長として大学祭当日の急病人や災害への対応を担っていた。直面した課題は2点。1点目は、有事に迅速な誘導ができないこと。委員も大学も当日の災害を想定せず、学内避難経路図が存在しなかった。資料だけでは情...続きを読む(全400文字)

公開日:2025年3月31日

通過
    Q. 趣味・特技・資格・免許等(200字以内)

私の特技は複数のタスクを同時並行して実行できることだ。大学では主に学業・陸上競技・宅建士の勉強を同時並行して行った。その中でも特に隙間時間の有効活用に注力した。少ない時間で成果を出すために、分単位でオンとオフのメリハリをつけ、時間の密度にこだわって行動した。その結...続きを読む(全200文字)

公開日:2025年3月24日

Q. あなたを表すエピソード

私の強みは、持ち前の行動力で人を動かすことができることだ。このことは、スキー検定テクニカルプライズテストを受験した際のエピソードに表れている。テクニカル検定は、合格率10%を下回る、非常に高難易度の検定である。そのため、合格できる実力があるにもかかわらず、挑戦をた...続きを読む(全291文字)

公開日:2024年5月10日

4.7
    入社後のギャップ
    退職理由
    3.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ザイマックスグループの 学生による会社の評価

3.5

ザイマックスグループの 社員の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
    配属される部署によってかなり将来と残業時間に開きが出る。そして、頑張っても給与にほとんど反映されない。特に若手は住宅補助があるからまだよいが、...
    続きを読む(全255文字)

回答者:

【良い点】
    部署によりけりだが復帰率は高い。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    育休産休を取った女性社員は、キャリアがすべてリセットされるので結局総...
    続きを読む(全105文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
    給与が業界に比べて低いので・・一方、役員は仕事しない老人がいつまでも居座り、退職したあとも何故かいる。そして、すごい高給取りである。これは悪し...
    続きを読む(全205文字)

事業の成長・将来性

投稿日:2025年10月18日
    回答者:

【良い点】
    ひたすらに新規物件の獲得を進めていくので業績はとても良い。会社として不動産管理に関する業務を幅広く行っており、PM業務だけでなくBM業務や付随...
    続きを読む(全190文字)

投稿日:2025年8月13日
    回答者:

【良い点】
    女性の管理職を少しずつ登用しようとしており、昇進面では男性と差別がないように見える。設備管理職は宿直勤務が無く、夜勤はあるが、明けは必ず休みと...
    続きを読む(全180文字)

スキルアップ、教育体制

1.0

投稿日:2025年7月17日
    回答者:

【良い点】
    幅広い事業領域により多様なキャリアパスが描きやすく、研修の機会も充実している点は魅力。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    教育の質が上司...
    続きを読む(全180文字)

回答者:

【良い点】
    部署にもよるが、テレワークやフレックス制度は活用できる。在宅も可能。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    最近は出社を推奨する傾向はでてき...
    続きを読む(全81文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    半期に一度目標管理シートをベースに評価される。一部の営業をのぞいて達成率などは実質的にはあまり考慮されていない。
    【気になること・改善したほう...
    続きを読む(全105文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
    風通しがよく基本的に良い人が多い。人の魅力で入社した若手も多い。役員との距離も近く、堅苦しさもない。社内の飲み会などは比較的多いし、組織へのコ...
    続きを読む(全87文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ザイマックスグループの 学生の口コミ・評判

事業の将来性・課題

年収・評価制度

就労環境・福利厚生

選考

就活生側からすれば社員と飲みに行けるので良いが、社員側からするとそういう機会に出向かないといけないため、会社の人ともプライベートで関わることを勧められてい...続きを読む(全82文字)

ザイマックスグループの 年収分布

平均年収 ??? 万円

ザイマックスグループの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(建築、土木)

ザイマックスグループの 会社情報

会社名 株式会社ザイマックスグループ
    フリガナ ザイマックスグループ
    事業内容 (1) 不動産の所有、売買、賃貸、管理、仲介、コンサルティング及び鑑定
    (2) オフィスビル・商業・物流施設・ホテルなどの不動産に関する運営業務の受託
    (3) 建物及び関連設備に関する総合管理、メンテナンス業務
    (4) 建物の管理運営に付随する物品の販売、その代理及び仲介
    (5) 総合警備保障業務
    (6) 建築工事等の企画・請負・施工・設計・工事監理・コンサルティング業
    (7) 金融商品取引法に規定する金融商品取引業
    (8) 不動産の管理運営及び不動産市場に関する調査・分析・研究
    設立日 1990年3月
    資本金 26億1286万5000円
    ※グループ連結/2017年4月1日現在
    ※グループ連結
    代表者 島田雅文
    本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目1番1号
    事業所 <東京拠点>
    ・東京都中央区築地1丁目13番10号 新阪和ビル
    ・東京都千代田区永田町2丁目4番2号 ザイマックス溜池山王ビル

<関西拠点>
    ・大阪府大阪市北区堂島1丁目1番5号 ザイマックス梅田新道ビル

<海外拠点>
    ・タイ(駐在員事務所)
    ・韓国(株式会社ケーマックス)

※その他全国各地にも拠点あり
    関連会社 ◆株式会社ザイマックスアルファ
    ◆株式会社ザイマックスウィズ(旧社名:ザイマックスアカウンティングパートナー)
    ◆株式会社ザイマックスインフォニスタ

売上高
    1298億7600万円
    営業利益
    54億8800万円
    21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期 25年3月期
    連結・単体
    連結 連結 連結 連結 連結
    資産合計
    (円)
    1173億4000万 1121億5300万 1151億7800万 1230億6200万 1350億7400万
    純資産
    (円)
    256億6500万 256億1000万 248億4300万 259億8600万 280億1300万
    売上高
    (円)
    910億1300万 1005億3800万 1090億4900万 1187億5600万 1298億7600万
    営業利益
    (円)
    29億1200万 12億8100万 13億700万 34億2100万 54億8800万
    経常利益
    (円)
    31億5900万 18億1000万 13億700万 27億7900万 57億3200万
    当期純利益
    (円)
    4億7700万 11億3900万 13億5300万 15億8600万 38億4900万
    利益余剰金
    (円)
    134億2800万 142億7300万 147億4700万 157億6600万 189億3500万
    売上伸び率
    - 9.74 10.47 8.47 8.9 9.36