回答者:
エネルギー知識を基礎から学べる研修があり、異動で複数事業を経験できるため視野が広がる。続きを読む(全43文字)
伊藤忠エネクス株式会社
伊藤忠エネクス株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
脱炭素と安定供給を両立する方針で堅実に経営されている。現場主義の判断が多く、実務への理解が深い。
続きを読む(全50文字)
繁忙期はあるが比較的調整しやすく、有給も取りやすい。長く働く人が多い印象である。続きを読む(全40文字)
制度が整っており、事務系では女性比率も高い。育休復帰もしやすく、長期的に働きやすい。続きを読む(全42文字)
安定志向で穏やかな雰囲気。協調性と誠実さが重視され、派手さより堅実さを大切にする社風が強い。続きを読む(全46文字)
エネルギー問題が叫ばれる昨今、現代社会の一員として見過ごせない問題に直接かかわっていくことになるのは大きな魅力だと思う。続きを読む(全60文字)
各分野で盤石な基盤と力があるために安定性はとても高いと思う。エネルギー分野なだけに注目も大きいのが課題になり得るかもしれない。続きを読む(全63文字)
ENEX EARLY BIRDという独自の価値観があり、2016年から残業、有給休暇だけでなく社員の喫煙面やBMIなど健康面にも気を遣う社風である。続きを読む(全74文字)
女性活躍推進法に基づき、「一般事業主行動計画」を策定した企業の中で一定の基準を満たした企業が申請を行うことで「女性活躍推進企業」として厚生労働大臣より認定...続きを読む(全93文字)
意見をきいてくれる人が多いと説明会では紹介していた。また求める人物像から推測するに当事者意識をもって動ける人を必要としていると思う。続きを読む(全66文字)
一人当たりが扱っている商材が大きいため、やりがいがありそう続きを読む(全29文字)
入社当初から待遇もよく、残業時間も他社と比べて少なくよさそう続きを読む(全30文字)
部署を移動しながらのキャリア形成のためさまざまな知識が尽きそう続きを読む(全31文字)
女性の働く人数は少ないものの、育休取得率は高い続きを読む(全23文字)
淡々としている印象で知的さや理屈っぽい方が多いように感じた続きを読む(全29文字)
インターンで、エネルギー供給だけでなく街づくりにも関わる点に社会的意義を感じた。続きを読む(全40文字)
営業系は給与が高水準で成果連動型という情報がある。続きを読む(全25文字)
ジョブローテーション制度により、幅広い経験を積める成長環境があると説明会で知った。続きを読む(全41文字)
説明会で再エネ事業を強化していると聞き、脱炭素社会での成長性を実感した。続きを読む(全36文字)
インターンで社員の方が学生の意見を尊重してくれ、風通しの良い文化を感じた。続きを読む(全37文字)
エネルギー商社として幅広い事業で経験でき、社会貢献を感じやすい。続きを読む(全32文字)
有給取得推奨、住宅補助あり。本社立地等オフィス環境も悪くないとの評価。続きを読む(全35文字)
ガソリン・LPガス等伝統事業は安定。ただ化石燃料依存の課題がある。続きを読む(全33文字)
安定感ある運営。評価の透明性には改善余地との指摘は少なくない。続きを読む(全31文字)
上司との1on1などコミュニケーション整備あり。転勤制度などの柔軟性も評価される。続きを読む(全41文字)
| 会社名 | 伊藤忠エネクス株式会社 |
| フリガナ | イトウチュウエネクス |
| 設立日 | 1948年4月 |
| 資本金 | 198億7770万円 |
| 従業員数 | 5,244人 |
| 売上高 | 9244億8100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 田畑 信幸 |
| 本社所在地 | 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号 |
| 平均年齢 | 41.0歳 |
| 平均給与 | 990万円 |
| 電話番号 | 03-4233-8025 |
| URL | https://www.itcenex.com/ja/ |