伊藤忠エネクス株式会社のロゴ写真

伊藤忠エネクス株式会社 報酬UP

伊藤忠エネクスの内定者のアドバイス一覧(全8件)

伊藤忠エネクス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠エネクスの 内定者のアドバイス

ゼネラル職(総合職)
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。選考に進む中で、何か形として残すメーカーへの気持ちが大きくなり、商社とのズレを感じました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なき【内定者の人数をわか...

公開日: 2023年8月3日

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】地方転勤が多くライフプランを立て辛いから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇談会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分かりません【自分...

公開日: 2023年7月28日

24卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】OB訪問を一度もできずに選考が終わってしまったが、とにかく人が暖かいと感じた。(ありきたりですみません)【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者座談会が開催予定【...

公開日: 2023年6月15日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】非常に早い段階で内内定を頂けたのは良かった。他社選考のため、承諾はしていない。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】知らないため、なし。【内定者の人数をわかる範囲で教...

公開日: 2023年5月10日

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の研究内容とより関連する企業に内定をいただいたので辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】事業内容をより深く知るための内々定者限定座談会。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】早稲田大学大学院【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】男女は大体同数【内定後の企業のスタンス】内々定をいただいた後も急かすようなことは一切なく、10月まで待ってくれると言っていた。内々定を出した後も、こちらが就活を続行することを当然のことだと言ってくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会などでも度々言われているが、この会社は堅苦しくない、社員同士の話しやすさを大切にしているフランクな会社。したがって、面接でも堅苦しくなりすぎず、自分の素の魅力を見せるようにしていったほうがいい。商社は商品もそうだが、何よりも「人」が商売の決め手になるという。特にエネルギー商材は個々の商品の差がつきにくい分「この人からなら買いたいな」と思わせるのが重要だそう。「この人となら働きたいな」と思ってもらえるよう、愛嬌を意識するといいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】笑顔で、ユーモアを混ぜつつ、自分の考えをきちんと述べられた点が評価され内々定をいただけたと思う。面接は暗記したことを言う場ではなく、面接官との会話であることを意識した。特に商社というコミュニケーション能力が一際求められる業界においては「会話が楽しく続く」というのは高く評価されたのだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンや座談会、社員訪問など「今は面接本番ではないから、気を抜いてもいいかな」とは思わないこと。社員数が少ないためか、印象に残った学生の情報は共有されているように感じる。本当にこの会社に行きたいのであれば、どのイベントでも前向きに取り組んでアピールすべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定者限定の座談会の案内があった。しかしそれ以外では、内定承諾を促すようなこともなく、自由にさせてくれた。

公開日: 2021年6月4日

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就活状況を聞かれ、自分が納得するまで続けていいと言われた。逆にエネクスに決めたいならすぐ返事をすることももちろん可能であると伝えられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】確かに伊藤忠エネクスは商社であるが本格的な選考が始まる頃には平等性を考慮してOB訪問ができなくなる。そのため、社員から話を聞きたい人は選考が始まる前に申し込むか、説明会への参加は必ず行ったほうがいい。また、全ての選考を通して人柄をとにかく見られるが、内定者に特定の傾向はないため、正直にぶつかることで評価されると思う。無理に理想の性格をアピールするほうが主張がブレてしまい見抜かれると思う。エネルギー専門商社というものを最初からよくわかっている学生はいないからこそ、自分で人に説明できるくらい理解を深めておくと他の学生と差をつけられる。一次面接で落とされる割合が非常に多いように感じるので、そこで差を見せれるかは内定への一歩として大事だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私は、自分の強みである積極性を全面に出していたことが内定につながったと思う。サークル活動やアルバイト、留学など、面接で話した全ての内容に自分はどう考えどう取り組んだのかを簡潔に話すようにした。どんな仕事がしたいかを話すときにも、こういう人間だからこんな仕事がしたいというように常に自分の人間性が面接官に矛盾なく伝わるようにした。話に一貫性があるかないかは人柄を見る上で重視されていると思うので、正直に挑んだからこそ正当な評価を得たと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接が一番の鬼門だと思ってしっかり準備をして挑んだほうがいい。企業研究と自己分析を行っている人としていない人では天と地ほどの差が出るため、準備して挑めば自分はこうゆう人間で本当にエネクスを志望してますよとアピールできる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】月に一回は懇親会や研修があり、入社前から交流を深めてくれる。

公開日: 2020年2月7日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいても他社の選考が終了するまでしっかり待ってくれた。どこまでも就活生のことを尊重してくれる姿勢だった。メールで他社の選考を待つ旨が伝えられ、受諾すると返信したら次の日に確認の電話が来た。【内定に必要なことは何だと思いますか?】学生時代に頑張ったことやアルバイトの経験など、一つの話題についてかなり深掘りされるので、その時分の自分がどういう考え/周囲の状況などを以てして具体的に行動したかを詳細に話すことが出来ると良い。また、広い視野やロジカルシンキング、芯の強さなどをうまく伝えることが出来れば面接は通ると思う。また、なぜエネルギー商社を志望したのか、総合商社との違いを話せないといけない。説得力がないとエネクスでなくても良いのでは?と思われ落とされる。日程の長さに関係なくインターンには参加すべき。企業研究が進む。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意見に説得力、視野の広さ、論理性が伴っていたからだと思う。深掘りして考えないと詳しく聞かれるうちに返答に詰まることになり、曖昧な返答しかできなくなる。また、しっかり自分の軸を持っている人が内定者には多かったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】お茶、お菓子も出るので面接の雰囲気は終始和やかではあるが、本当に雑談の様に話していると自分のアピールポイント、長所が伝えられず、落とされると思う。しっかり専門商社を志望する理由を固めておくことも大事。インターンに参加できれば、早期選考にも呼ばれる可能性が出るので、インターン中はしっかり自分の意見を練ったうえで発信できるとよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】実際にエネクスで働く姿をイメージできるように社員との座談会や懇親会を開いてくれている。

公開日: 2019年6月25日

19卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他社の選考が終わりきるまでずっと待ってくれる。4月上旬んに内定をもらったが、六月の選考が終了するまで待ってくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず総合商社ではなく専門商社を目指す理由を明確にした方が良い。専門商社は総合商社内定者から内定を辞退されることが多いそうなので、専門商社を受けている理由を相手に納得させられるかどうかが内定への第一歩だと考える。また、志望度合いを示すためにも、エネルギー業界のニュースは常にチェックしておいた方が良い。面接でエネルギー業界の今後に関する質問もされることがあるため、ニュースをチェックした上で自分の意見を言えるレベルになっておいた方が良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】簡潔にわかりやすい説明ができるかどうか。特に最終面接では集団面接のため、いかに短時間で自分のことを伝えられるのかが見られている。また用意しようがない思いつきのような質問が飛んでくることもあるため、物事を瞬時に考えられる人材を求めていると考えられる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】通常の選考ルートだと受かるのは厳しいが、早期選考に乗れれば内定がぐっと近づく。そのために早い段階からインターンシップや説明会に参加しておくことが鍵。選考自体も早く面接慣れしていない状態なので、固くなりすぎないことに注意。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】インターン参加者の中から選抜で早期選考に呼ばれ、4月上旬には内定をいただけた。

公開日: 2018年9月7日

伊藤忠エネクスの ステップから本選考体験記を探す

伊藤忠エネクスの 会社情報

会社名 伊藤忠エネクス株式会社
フリガナ イトウチュウエネクス
設立日 1948年4月
代表者 吉田朋史
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-4233-8000
URL https://www.itcenex.com/ja/

伊藤忠エネクスの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧