伊藤忠エネクス株式会社のロゴ写真

伊藤忠エネクス株式会社 報酬UP

伊藤忠エネクスのインターンES(エントリーシート)一覧(全43件)

伊藤忠エネクス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠エネクスの インターンの通過エントリーシート

Q. これまでの人生を振り返ってやり直したいことを1つ教えてください。またそのやり直したい経験について、どのようにやり直したいか教えてください。(300文字以内)
Q. 当社のインターンシップを志望する動機を教えてください。(300文字以内
公開日:2024年4月19日

1day仕事体験
男性 25卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 一つの目標に対して、チームで取り組まれた経験についてお聞かせください。目標達成に向けて、あなたがチームの中で果たされた役割や、実施された行動、最終的な結果について
Q. 何か一つの物事に取り組まれている最中に、意図せず大きな変更を余儀なくされた経験についてお聞かせください。
公開日:2024年4月1日
Q. ①力を入れて取り組んだ事1つ目/経験1(50文字以内) 50文字以下
Q. ②力を入れて取り組んだ事2つ目/経験2(50文字以内) 50文字以下
Q. ③力を入れて取り組んだ事3つ目/経験3(50文字以内) 50文字以下
Q. ④上記3つの経験の内、周囲を巻き込み取り組んだ経験を1つ選択し下記ご回答下さい。
Q. ⑤その取り組みを行った時期を教えてください。(50文字以内)
Q. ⑥その取り組みを行った理由、取り組みの目標を教えてください。(200文字以内) 200文字以下
Q. ⑦その取り組み内で特に工夫して頑張った事を教えてください。(300文字以内) 300文字以下
Q. ⑧その取り組みの結果と今後の展望について教えてください。(150文字以内) 150文字以下
公開日:2024年3月28日
公開日:2024年3月14日
Q. 当社のインターンシップを志望する動機を教えてください。(400文字以内)
Q. その取り組みを行った時期を教えてください。(50文字以内)
Q. その取り組み内容について該当する方を選択して下さい。
Q. そのチーム・組織に所属した理由と組織目標を教えてください。(150文字以内)
Q. その取り組み内でのあなた個人の目標を教えてください。(150文字以内)
Q. その取り組み内で特に工夫して頑張った事を教えてください。(300文字以内)
Q. その取り組みの結果と今後の展望について教えてください。(150文字以内)
公開日:2024年2月5日
Q. これまで特に力を入れて取り組んだ経験の中で特に工夫して頑張った事を教えてください。(300文字以内)
Q. その取り組みを行った時期を教えてください。
公開日:2023年10月20日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. インターンシップの志望動機。 400文字以下
Q. これまでに力を入れて取り組んだ経験を3つ。 各50文字以下
Q. 3つのうち、チーム・組織で取り組んだ経験、又は周囲を巻き込み協力を得ながら取り組んだ経験を1つ選択し、その取り組みを行った時期。
Q. その取り組みの中であなた個人の目標。 150文字以下
Q. その取り組み内で特に工夫して頑張ったこと。 300文字以下
Q. その取り組みの結果と今後の展望。 150字以下
公開日:2023年10月3日
Q. インターンシップを志望する動機(400字以内)
Q. これまで特に力を入れて取り組んだ経験 3つ(各50字以内)
Q. 上記3つの経験のうち、チーム・組織で取り組んだ経験、もしくは周囲を巻き込み協力を得ながら取り組んだ経験を1つ選択 その取り組みを行おうと思った理由(150文字以内)
Q. その取り組み内での個人の目標(150字以内)
Q. その取り組み内で特に工夫して頑張ったこと(300字以内)
Q. その取り組みの結果と今後の展望について(150字以内)
公開日:2023年9月15日
Q. 上記3つの経験の内、チーム・組織で取り組んだ経験、もしくは周囲を巻き込み協力を得ながら取り組んだ経験を1つ選択し、下記設問にご回答下さい。 その取り組みを行おうと思った理由を教えてください。(150文字以内)
男性 24卒 | 学習院大学 | 男性
Q. インターンシップの志望動機
Q. 力を入れた経験1
Q. 力を入れた経験2
Q. 力を入れた経験3
Q. 力を入れた経験3の組織に所属した理由と組織目標
Q. 個人の目標
Q. 工夫して頑張った点
Q. 取り組みの結果と今後の展望
公開日:2023年9月14日
Q. その取り組みを行った時期を教えてください。
Q. その取り組みを行おうと思った理由を教えてください。
Q. 取り組み内でのあなた個人の目標を教えてください
公開日:2023年9月14日
Q. その取り組みを行おうと思った理由を教えてください。
Q. その取り組み内でのあなた個人の目標を教えてください。
公開日:2023年9月5日
Q. これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。(50文字以内×3つ)
Q. (3つの経験のなかで特に頑張ったことついて)そのチーム・組織に所属した理由と組織目標を教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年8月24日
Q. 当社のインターンシップを志望する動機を教えてください。(400字以内)
Q. 力を入れたことを教えてください。(50字以内)
Q. その取り組み内のあなたの個人目標を教えてください。(150字以内)
Q. その取り組みの中で特に工夫して頑張ったことを教えてください(300字以内)
Q. その取り組みの結果と今後の展望について教えてください。(150字以内)
公開日:2023年8月17日
Q. その取り組み内でのあなた個人の目標を教えてください。
公開日:2023年7月25日
Q. これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。(各50文字以内)
Q. 上記3つの経験の内、チーム・組織で取り組んだ経験、もしくは周囲を巻き込み協力を得ながら取り組んだ経験を1つ選択し、下記設問にご回答下さい ①その取り組みを行った時期を教えてください。(50文字以内) ②その取り組みを行おうと思った理由を教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年6月20日
Q. インターシップ志望動機400
Q. これまでに力を入れて取り組んだ経験3つ それぞれ50
Q. その取り組みであなたの個人での目標を教えてください150
Q. その取り組み内で特に工夫して頑張った事300
Q. その取り組みの結果と今後の展望150
公開日:2023年6月15日
Q. これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。 ・力を入れて取り組んだ事1つ目/経験1(50文字以内)
Q. ・力を入れて取り組んだ事2つ目/経験2(50文字以内)
Q. ・力を入れて取り組んだ事3つ目/経験3(50文字以内)
Q. 上記3つの経験の内、チーム・組織で取り組んだ経験、もしくは周囲を巻き込み協力を得ながら取り組んだ経験を1つ選択し、下記設問にご回答下さい。 その取り組みを行った時期を教えてください。(50文字以内)
公開日:2023年6月15日
Q. 志望理由
Q. チームでの取り組みについて
公開日:2023年4月27日
Q. チーム・組織で取り組んだ経験、もしくは周囲を巻き込み協力を得ながら取り組んだ経験を1つ選択し、下記設問にご回答下さい。 その取り組みを行おうと思った理由を教えてください。(150文字以内)
Q. その取り組みを行おうと思った理由を教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年1月25日
Q. .当社インターンシップへ志望した動機を教えて下さい。
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月24日
男性 23卒 | 東北大学 | 非公開
Q. 当社インターンシップへ志望した動機を教えて下さい。(500文字以内) 500文字以下
Q. 学生時代に特に頑張ったこと、もしくは今頑張っていることについて教えて下さい。(500文字以内) 500文字以下
Q. 最近、キュンとした出来事について、詳しく教えて下さい。(500文字以内) 500文字以下
公開日:2022年5月23日
Q. 当インターンシップへ志望したきっかけ、動機を教えて下さい(簡潔に) 500文字以下
私はエネルギーという生活になくてはならない物資を安定的かつ持続的に供給できる仕事につきたい。平成26年に私の地元○○県で起きた豪雪によって、故郷は一時陸の孤島と化した。満足な暮らしができていても自然の猛威で簡単に生活が分断され、電気ガス水道どれか一つがないだけでも命を落とす人がいた。そして私は日本という国をどこで暮らしていても同じ質の生活ができるような国にしたいと思う。そのためには全国各地の風土を利用したエネルギーの地産地消を進めることが大切で、開発から供給まで取り扱っている御社の中でその持続性に焦点を当てた取り組みをしたい。インターンでは御社の強みを理解した上で、商社という特性を生かすためにはどのような取り組み方の姿勢が必要なのかを身につけたい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと、もしくは今現在注力していることについて教えて下さい(簡潔に) 500文字以下
私は学園祭実行委員会での後夜祭主任の仕事に力を注いだ。開催日数の縮小で予算が大幅に減った中での企画だった。前年度の来場者アンケートを分析して来場者が大学周辺地域の人に集中していることを課題として抽出した。そこで他大学の出演者を呼ぶことで予算を抑えつつターゲット層を拡大し、より広範囲の人に興味を持ってもらえる企画を提案した。結果的に来場者数を例年の3割増にすることにつながった。長く続いている伝統行事を時代の流れや来場者のニーズに合わせて変革を行えたことで、組織の持つ資源を分析する力と、現状を踏まえて柔軟に発案を行う力がついた。 続きを読む
Q. 最近、キュンとした出来事について教えて下さい(500字以内でなるべく詳しく) 500文字以下
アルバイト先の店長と運営のあり方について口論をしたことである。最近、店長の運営の仕方が定まらずにアルバイトの人たちは店長に対する不信感を語っていた。そんな時に、私も店長から理不尽な要求を受け、全アルバイトを代表して店長に意見を述べた。普段の店長はとても親しみやすく、私を信頼してくれているからこそ私は本気で怒ってしまった。私は普段怒りの感情を覚えても自分のうちで消化してその場を円滑に進める方向で考える。しかし、間違ったことをしっかりと相手に伝えるということは相手のためにも組織のためにも必要なことである。その時を反省して注意と怒るは全く違うと感じた。注意は正しい方法を知っている人ならば誰でもできる。しかし、怒るは注意に自分の感情を加えて相手に伝えることだと認識した。自分にとって大切な人に正しい方向性を持って尽力して欲しいからこそ、感情を織り混ぜて強く伝えることが必要である。店長にアルバイトの立場で出しゃばり過ぎてしまったことを謝罪すると、勇気を出して指摘してくれてありがとう、とっても嬉しかったと言われた。誠意を持って全力で人に接することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
私は日本の産業を支え、日本経済の成長に貢献できる人材になりたい。私が専門商社業界を志望する理由は、自らが顧客の成長の手助けをし、日本のモノづくりに貢献できるからである。また、クライアントだけではなく、そのクライアントと取引している多くの利害関係者にも影響を与えることが出来る。そのため、より社会に深く関わり、経済の成長に貢献できると考えている。私が専門商社の中で、貴社を志望する理由は、「人を大切にする風土がある」からである。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考えるからである。互いに切磋琢磨し客観的に評価しあうことで影響を与え合い、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長していきたい。今回のインターンシップでは、貴社の業務の幅広さ・奥深さを知るとともに、貴社が社会に与えている影響を体感したいと考えている。また、貴社の社風も自らの肌で感じ取りたい。 続きを読む
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
個別指導塾のアルバイトをしていた際、指導していた子どもたちからメッセージや似顔絵を贈ってもらったことだ。私は大学2年から個別指導塾に勤めている。この塾は主に集団塾の進度についていけない生徒を対象にした塾だ。それぞれの生徒で、成績が伸びない原因は異なっており、表面的な教えでなく、オーダーメイドの授業展開を工夫していた。素直になれず、理解できていなくとも分かった振りをする生徒には、生徒の趣味や興味などプライベートな部分までに目を向けることで、生徒との信頼関係を築く。モチベーションが低く、自習を行わない生徒には、勉強を楽しく考えてもらえるように、簡単な問題でも褒める。すぐに勉強に飽きてしまう生徒には、学習の達成度がわかりやすい進度表を作る。このように、できるだけ生徒に近い視点で考えるように工夫していた。結果、私が教えていた生徒は自主的に勉強するようになり、ほとんどの生徒を第一志望に合格させることができた。今回の出来事は、講師の中で私にだけ贈ってくれたものであり、今までしてきたことが認められたような気分になり、1年半頑張ってよかったと思った。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
Q. 当社インターンシップへ志望した動機を教えてください(500文字以内)
公開日:2022年1月2日
Q. 最近、キュンとした出来事について、詳しく教えて下さい。(500文字)
公開日:2022年1月2日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
貴社のインターンシップに参加することが私の夢の実現に向けた第一歩だと感じたからです。私はあらゆる生活フェーズにおいて、人間の社会生活の根底を支える仕事、エネルギーの安定供給に貢献したいという夢があります。これは私の海外での経験に基づきます。東南アジアを周遊し、カンボジアやラオスを訪れた際、インフラ整備が整っているのは大都市や空港周辺のみで、他の場所では電気やガス、道路整備すら行われていない現状を目にし、エネルギー不足などによる生活環境の地域格差及びそれに付随する貧困問題を目の当たりにし、社会インフラ整備を整備する必要性を痛感しました。貴社は産業ビジネス部門、電力部門だけでなくホームライフ、カーライフ部門など、人々の社会生活を根底から支える事業を幅広く行っている点に魅力を感じました。またAdBlueやGTL燃料など、環境への最大限の配慮や様々なフェーズにて社会貢献活動を行っており、次世代に向けてエネルギー戦略や他社にはないサービスの実施を行っており、社会と暮らしを包括的に結び付けることを目指す貴社でこそ、私の夢が実現することが出来ると考えたため志望しました。 続きを読む
IT企業での長期インターンでのメールマーケ施策の戦略設計に注力しています。当初はターゲティングを行わず保有リード全てに対してメールを送る状態だったため、開封率・アポ率が低いだけでなく、メール乱発によるクレームや解約者が後を絶たず問題となっていました。これらの問題を解決し圧倒的な成果を出すためMAツールを変更するタイミングにチームで挑戦しました。MTGを重ね、「ターゲットを業種・確度ベースでセグメント化」「特定リードに向けたコンテンツ配信」を考案しABMの実践に取り組みました。コンテンツの企画や部署全体を巻き込むことに苦労しましたが、実施した結果、数値の上昇やメール乱発問題を解消することが出来ました。更に高みを目指すためコンテンツの文面や配信時間のABテストを行うことなどの工夫をしたことで、徐々に数値が伸び開封率が25%、アポ率も2割上昇し、圧倒的な成果を出すことが出来ました。この経験からチームでアイデアを創出し成果が出ることの達成感を得ただけでなく、顧客目線での思考力や更に高みを目指す向上心を学ぶことが出来ました。今後も現状の結果に満足することなく、メールマーケ施策の効果最大化に取り組みます。 続きを読む
長期インターン先の役員に感謝の言葉をもらった出来事です。 私は営業部でのマーケティングを担当しており、リード獲得のための施策の運営や考案を主な業務としておこなっています。会社自体はベンチャーのため常に人手不足に陥っており、営業の方は営業だけでなくマーケティングの部分も行っていたため、工数が圧倒的に足りず商談時の資料作成が商談直前に出来るなど、手が回らない状態でした。そのため私が自主的に資料作成を行うだけでなく、商談の数日前には完成するようなフレームを考案し、実践しました。その結果、営業の方が商談に注力することができ、成約案件数が増えました。 そして、役員の方に感謝の言葉をいただけた際、 クールで無口である役員のまた違う一面が垣間見え、ギャップにキュンとしました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
私は、エネルギー供給に不安なくそれが当たり前に存在するような、強固で安定感のある社会を実現したいと思っている。そう思う背景は、東日本大震災が起きた際、ガスも電気も止まりガソリンの給油もままならない状態で、住居や多くのモノは無事だったのにもかかわらず、非常に不便な生活を余儀なくされた経験からくる。貴社は石油・ガスを中心に、電力事業、自動車事業も手掛けており、私の思いを総合的に実現できると考え、貴社のインターンシップを志望した。 政府の提言している、2030年ごろまでに新車販売をすべて電動車にする目標や、リモートワークの推進により、将来的にガソリン需要の減少が予想される。反対に、それらを補うため家庭、企業での電力需要はともに増加していくと考える。そのため今後、貴社は電力事業に大きな成長が期待できると考えている。そこで課題となるのは大手電力会社とのシェア争いであるが、貴社の持つ複数のエネルギー事業を組み合わせ、お客様に最適なかたちで提供することで、価格だけでない独自の強みを活かした戦いができるのではないかと考える。 続きを読む
「チーム戦術のデータ化」 私は所属している○○部で、チームの新人教育担当として戦術のデータ化に挑戦した。これまで戦術指導は先輩や指導者による口頭説明と実演のみで行われており、個人での予習復習やミスの振り返りがしにくい環境であったためである。そこで私は同じ新人教育担当の同期○名と〇年生○名とともに、これまで纏まっていなかった○個の戦術をpptスライド化し、それぞれに過去の試合のクリップを添えてまとめ、チームのドライブに共有した。また、それらをもとに〇月から〇月の間、週〇回zoomでの講習会を行った。私はその中でもpptスライドの作成を担当し、特に新入生がスムーズに練習に参加できるよう、「目的→重要な点→実際の動き」で概要から詳細へと学ぶことができるようにした。他の同期や先輩にも意見を聞き、それぞれがプレーを行う中でこだわっている部分を吸い上げたうえで、今後の成長に必要となるものは積極的に取り入れた。結果はおおむね好評で、練習再開後新人〇人中〇人から「スムーズに練習に参加できた。」とフィードバックをもらった。 続きを読む
最近、佐野徹夜氏の「君は月夜に光り輝く」という本を読んだ。「発光病」という不治の病に侵されたヒロイン、渡良瀬まみずと、彼女の大切なものを壊してしまったことで、彼女の「死ぬまでにやりたいこと」を代わりに体験して、それを報告することになった主人公、岡田卓也による恋愛模様を描く内容だ。 その中に、双方がひかれあっているのにも関わらず、お互いに気持ちを口に出すことをしない、という描写がある。あいまいな関係にあることへの不安を抱えつつ、それを口に出す勇気もない。そのもやもやした状況の中、渡良瀬まみずは自分の命がもう長くないことから、岡田卓也は自分の気持ちにまだ気づいていないことから、好き合っているというのに距離をとろうとしてしまう。無意識の気恥ずかしさに言い訳をする岡田卓也が、かつて高校時代に友人に隠れて付き合っていた子がいたことを重ね合わせてしまい、高校時代の自分は彼女に対して不安を与えていなかったか、隠れて付き合っていた自分を彼女はどう思っていたのか、様々なことが思い出されキュンとすると同時に、胸に鈍い痛みが走った。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
【より多くの多様なお客様に、最適なソリューションを提供できると考えているため】だ。 私は学生時代に、学生のお客様に対し企業との座談会イベントを誘致する仕事をしていた。その中で、お客様の志望業界に合ったイベントが提案できない場面があり、お客様のニーズに100%応えることが出来ないもどかしさを感じた。現代社会の問題やニーズを漏れなく解決していけるような物流システムを活用して、そのような人を一人でも減らせる仕事をしたいと考えている。 そして、中期経営計画「Moving2020翔ける」を主軸として基盤開発と成長推進に注力しており、4つのセグメントから顧客のニーズに応える基盤を有している貴社だからこそ、私が実現したいと考える仕事として貢献できることと思われる。そんな貴社の事業内容について本インターンシップでの体験を通じて自身の強みを確かめたいと考えている。 続きを読む
【仲間に真摯に向き合い、店舗業績を向上させたこと】です。私は学生運営の就活支援カフェで長期インターンシップをしており、大学2年10月から半年間店長を務めました。就任当初、これまでのリーダー経験から「店舗業績の向上にはメンバーの能力の最大化が必要」と考え、21名のスタッフ全員と面談を行いました。私の強みである”他者を巻き込む真摯さ”を活かし様々な話を通して、それぞれの価値観・強みについて理解しました。そして、それらを考慮した上で適材適所に組織改編しました。結果、スタッフの店舗貢献率は100%となり、優秀とされる全国役職者を10か月ぶりに2名輩出することに成功しました。また、一時期最下位だった店舗業績は最終的に全国17店舗中2位という成績を残すことが出来ました。自身の強みを最大限活かして貢献した結果として、他者の成長を促し、組織全体の成績を伸ばすことができた達成感に満ちた体験です。 続きを読む
【運転でキュンとしました。】私はドライブが趣味です。母も運転が好きなのですが、以前に楽しさを聞くと「コミュニケーションが楽しいのよ」と言われ、意味が理解できませんでした。月日は流れ、私自身も運転するようになりました。友達を乗せて遠くへ出かけるようになると、”知らない場所に行くワクワク感”からかいつもよりも会話が弾むように感じ、またそれが楽しいとも思えました。これが母親が言っていたドライブの楽しさなのかと納得もしました。しかし、運転にも慣れ始めた頃、流れで反対車線のトラックの右折を譲ってあげたことがありました。すると、向こうの運転手は手を挙げて感謝を示してくれました。また、別の日。今度は自分が小道から大通りになかなか出られずに困っていた時、トラックが停まって譲ってくれ、私はハザードランプで感謝を示しました。これらを通して気づきました。「これが母が言っていたコミュニケーションの気持ちよさか。」と。車内は基本的に一人の空間でそれが影響して気が大きくなってしまうこともある。キュンとさせ合えるような思いやりを持った運転が楽しいし、これからも続けていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年9月28日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. インターンシップの志望動機
私は、世界中の人々と関わりながら社会貢献出来る事業に携わりたいと考えています。今回、インターンシップへ志望したきっかけは2つです。1つ目は、貴社が行なっている事業内容です。貴社は、社会を支えるために必要不可欠なエネルギーを扱っています。新規事業にも積極的に参加するなど大規模に事業展開をしていることは商社が今後戦う上で必要なマインドであるため商社の生き残り方を学べると考えています。2つ目は、海外展開に積極的に取り組んでいる点です。私は、大学2年時から1.5年間インターンとして、外資企業で企画や広報活動に取り組みました。英語と日本語を使うことで価値観の違いを感じながらも、顧客に寄り添うことに大変やりがいを感じていました。そこで得た多文化理解力やコミュニケーション能力を活かしたいです。貴社は、日本だけでなく世界中の人々と関わりながら事業を行っています。今回のインターンシップに参加することで、日本だけでなく世界を舞台に事業展開をする企業で求められるスキルや考え方をさらに成長させたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
◯◯留学時に、長期インターンとして徹底した◯◯を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、◯◯企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
Q. 最近、キュンとしたことを教えてください。
留学の際に苦楽を共にしたルームメイトから送られてきた直筆の誕生日メッセージにキュンとしました。彼は私より年下でしたが、開放的な性格をしていて、よく2人で食事をし、お互いの悩みをぶつけたものです。しかし、コロナウイルスの影響で戻ることが出来ず、最後の別れをすることなく離れることになってしまいました。最近は、彼が母国の軍隊に入るということで連絡が中々取れていませんでした。このように関係が風化してしまうのかと感じていた矢先に、通知が1通。ルームメイトの彼からでした。送られてきた画像には、4カ国で書かれたお祝いの言葉がありました。彼が書いた「お誕生日おめでとう」、何かを見ながら一生懸命に模写したのでしょう。側から見れば不格好な日本語かも知れませんが、私の胸をキュンとさせる最高のメッセージでした。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

文系 総合職/冬 1day
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
私は以下の二点から私にマッチする業界が「エネルギー商社」であるのではないかと考えた。 ① OO地震で被災した経験からエネルギー業界に興味を抱いたこと (大学O年生の時に被災した経験からエネルギーの重要性を体感した。) ② 商社で働くことが中学生の時からの夢であったこと (「大きなお金を動かせて、海外でも働ける仕事がしたい」というのが私の将来の夢で、その夢を叶えるためにも部活動、受験を頑張った。) そして、もし今回のインターンシップに参加することができ、貴社のことをより知ることができれば、それだけでなくエネルギー業界や商社業界についての理解が深まるとの考えに至った。特に今回のインターンシップでは実際に働いている貴社の社員の方にお話を伺える機会もあり、より明確に「働く」ということに関してのイメージを掴む貴重な機会だ。 また、私が20年後になりたい姿は「会社内外の人が自ずと私のもとへ集まってくるような 信頼を得ている人」であり、非常に貴社の求める人材像に似ていたので、そのような人材になるためのヒントも何か得られたら私自身にとって非常に有意義な時間になると考え、応募に至った。 続きを読む
今年度最初で最後の大会が終わった。参加者の満足した顔を見て「諦めなくて良かった。」と心から感じた。私は主将を務める部活動のため近隣の大学を巻き込み、今年5月からの約半年間、代替大会の作成に奔走していた。というのも多くの大会が中止になったことで、部員達にやる気の低下が見られ、どうにかしてその問題を解決しようと考えたからだ。他大学も同じような悩みを抱えており、快く受け入れてくれた。しかし、今日の社会情勢下でただの大学生が大会を開催、ましてや主催することは非常に難しいものであった。開催するに当たっての大学への交渉など問題は山積みで、なかなか解決することができなかった。次第に「この大会はここまでして行う必要があるのだろうか。」と疑問に思い始めた。そんな中、ついに今年度の全大会が中止になってしまった。部員達が一生懸命練習しているのに、その成果を披露する場がないのはもったいないと思い直し、私は動き続けた。そうしていると運が良いことに少しずつ社会的に活動の自由が認められるようになり、大学からも大会の開催を許可され、ついに大会を行うことができた。諦めなければなんとかなる。そう強く感じる経験であった。 続きを読む
私はO月O日、現在交際している彼女とOO県OO市にある「OO公園」に訪れた。そこに訪れたことは何度もあったが、今年のO月にリニューアルされ、その後に訪れるのは初であった。その日、公園の一角にある広場では約20店舗ほどが集まるフリーマーケットが開かれていた。私はそこで彼女とアクセサリーなどを見ながら楽しんでいた。そんな中キュンとする出来事は突如訪れた。私の目線の先にはディフューザーを販売していた20代後半の男性がいた。それは一瞬の出来事であった。男性の前を1歳ほどの子供を抱えた20代後半と思われる夫婦が通り過ぎた。その時、男性店員はその抱えられた子供に向かって笑顔で手を振ったのだ。子供を抱えていた夫婦や私の彼女はそれに気づいておらず、このことに気づいたのはおそらく私だけであろう。この行動はお客さんを引き寄せるためやお客さんからの好感度を上げるためのものではなく、純粋にその男性店員が子供が好きであることがあらわれた行動だろう。その誰も見ていないところで振る舞われた、心温まるその行動に私は思わずキュンとした。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

事務系職種
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 当インターンシップへ志望したきっかけ、動機を教えてください(簡潔に)(500字以内)
私が貴社のインターンシップを志望した理由は二つあります。 第一に、エネルギーを扱う商社におけるリーディングカンパニーである貴社ならではのエネルギーの安定供給の仕組みを学びたいと考えているからです。日本は未だに石油などの化石燃料にエネルギーの多くを依存しています。しかし私は、今回のアメリカの大統領選挙の結果によっては、他の先進国と比べた日本の環境問題に対する対応の遅れが露呈されると考えています。このような状況下でも、将来を見据え、エネルギーに関することであれば垣根なくチャレンジしていくといった風土がある貴社だからこそ出来ることがあると考えています。 第二に、本インターンシップに参加しなければ知り得ない、貴社の持つ強みや今後の展望について知ることで、自身がエネルギー分野において、将来社会のために何がしたいか、何をすべきかを改めて考えたいからです。また、これにより、自身が貴社で働くイメージを明確に出来ればと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと、もしくは今現在注力していることについて教えてください(簡潔に)(500字以内)
私は留学団体において、企画運営の代表を務めています。この団体は留学をする高校生をサポートしています。しかし近年、子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていました。そこで私は、保護者への情報提供の充実に注力しました。行った施策は二つあります。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料へ追加しました。この反響は大きく、危険な国へ子供が留学する保護者からは特に好評でした。第二に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行いました。紙面上では伝わらないことが知れる場、保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じていいます。結果、問い合わせは減少しました。ある問題を解決する上で、自身だけで解決しようとせず、必要な協力を得た上で適材適所の人材配置をしたため、最適なアプローチができたと考えています。 続きを読む
Q. 最近、キュンとした出来事について教えてください(500字以内でなるべく詳しく)
私が最近、キュンとした出来事は、とても仲の良い男友達に言われた一言です。私たちは渋谷のスターバックスで横並びの席に座って勉強していました。ドリンクを飲み終わってマスクをつけようとすると彼が「マスクしないでよー」私が「え?」と言うと「左側だけでいいからー」私が更に混乱し「??」と怪訝な顔をしていると、彼は真顔で「○○(私の名前)横顔すっごく綺麗だから」。素直に喜べばいいものを、私は恥ずかしくて「え、何それ新手のナンパ?」と返しトイレに逃げこみました。モテる子はここで相手をキュンとし返せるような返しができるのだと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

ゼネラル職(総合職)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当インターンシップへ志望したきっかけ、動機を教えてください。(500文字以下)
私がインターンシップを志望する理由は、貴社のビジネスモデルをより深く理解し、貴社で働くイメージを膨らませるためです。東日本大震災で被害を受けた岩手県釜石市にボランティアで訪れ、現地の方から当時の状況を伺った際に、エネルギーは我々の生活とも密接で、必要不可欠な存在であると身に染みて感じました。また、エネルギーは多くの人々の暮らしをより豊かにする点において、社会的責任が重く、非常にやりがいのある仕事であると考えています。以上の理由から、私はエネルギー商社を志望しています。その中でも、貴社はエネルギー商社のリーディングカンパニーであり、国内だけでなく海外においても高いパフォーマンスを発揮しています。また、再生可能エネルギー事業を積極的に行い、現在求められている持続可能な社会の構築に向け、社会問題の解決に貢献している会社であると感じており、非常に魅力を感じています。今回のインターンシップに参加することで、商社業界、エネルギー業界についての理解を深め、貴社がいかにして社会に貢献しているかを理解するとともに、自分自身の視座を養い、貴社で求められるスキルやメンタリティを学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと、もしくは今現在注力していることについて教えてください。(500文字)
登山サークルの幹部として新入生の定着率上昇に尽力しました。同サークルは複数大学から構成され、部室を所有していないこと、週末のみの活動であること、例年6月から7月の梅雨時に天候不良で活動日数が大幅に減少することから、交流の機会が不足し、定着率の低下へと繋がっていました。そこで他のメンバーと相談の上、例年毎週末に予定された登山を夏休み前まで2週間に1回へと変更し、それ以外の週で登山講習を兼ねた親睦会を開催することで活動を毎週継続できるよう取り組みました。講習では登山におけるルール説明の他、登山店でアルバイトをする同期の協力のもと買い物企画を実施し、道具の事前準備における新入生の不安解消に努めました。親睦会では上・中・初級者の3人で班を形成し、各々の意見が齟齬なく明確に伝わるようにした後に全体で意見を纏め、出た意見は即座に確認できるよう全て明文化しました。登山回数の減少分は、これまで実施されていなかった夏合宿や初日の出登山など新たなイベントの実施で補いました。結果、新入生の悩みの除去、サークルと疎遠になることの解消へ繋がり、例年40%台であった定着率が70%後半まで上昇しました。 続きを読む
Q. 最近、キュンとした出来事について教えてください。(500文字)
小学生のラグビースクールでコーチをしていた際に、ある小学生のお父様から感謝の言葉をいただいたことです。私は小学1年生から6年生までの間、地元のラグビースクールにお世話になり、恩返しがしたいと思ったことから毎週日曜日にコーチをしています。ある日、一人の小学生からタックルが苦手で克服したいという相談を受け、通常練習後に一緒に自主練習をすることとなりました。当初、私はコツを上手く伝えることができず、上達させてあげることができませんでした。そこで、私はレスリング経験のある友人からアドバイスを求めました。タックルをする際に意識すること、効果的な練習方法を聞き、自主練習に取り入れました。また、アドバイスから私の言葉の伝え方が悪かったことに気づき、練習中にかける言葉をシンプルな一つのキーワードに変更しました。この結果、タックルが上達し、試合でも大活躍するようになりました。そして、ある日の試合後、その小学生のお父様から、「コーチのおかげで息子が楽しそうにラグビーをしています。本当にありがとうございます。」との言葉をいただきました。自分の行動が人のためになったことを実感し、忘れられない経験になりました。 続きを読む
公開日:2021年4月19日

ゼネラル職
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当インターンシップへ志望したきっかけ、動機を教えて下さい(簡潔に)500字
貴社のインターンシップに応募したのは、エネルギー商社のことを深く理解し、自分のキャリア形成に役立てたいと考えたからです。私は地元の仙台で東日本大震災に被災したことで、電力やエネルギーなどが安定的に供給されることの大切さを実感し、現在は大学院で環境・エネルギーについて広範に学んでいます。将来的には技術系の社員として電力業界や石油業界などでエネルギーの安定供給に貢献したいと考えていました。しかし、調べるうちに同じくエネルギーの安定供給に貢献しているエネルギー商社という存在を知り、その中でも大きな変化の最中であるエネルギー業界で事業を多角化しながら成長を続ける貴社を深く知りたいと感じました。このインターンシップは実際に働いている社員の方々と交流できる数少ない機会だと考えています。このインターンシップを通して、貴社で働いている社員の方々の姿や姿勢から、自分が働く姿をイメージし、今の自分に何ができるか、また自分に何が不足しているのかを明確にしたいと考えています。特に、理系の大学院を修了した社員の方がいれば、ぜひお話を伺ってみたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと、もしくは今現在注力していることについて教えて下さい(簡潔に)500字
私が学生時代に頑張ったことは、サークルで広報・渉外活動の責任者として、組織改革に取り組んだことです。私はロケットの製作と打上を行うサークルに所属していたのですが、製作費等の一部をスポンサー企業からの協賛金でまかなっていました。より多くの資金を確保するためにサークル全体として広報・渉外活動を積極的に行う方針がありましたが、私が責任者を任された時点では、渉外業務を円滑に行うための仕組みもなく、責任者が業務全体を見通せない状態でした。今後この状況が続けば新規スポンサー獲得どころか既存のスポンサー企業との信頼関係を損ねる可能性すらあると感じ、組織構成の改組やルール作り、またそれらを明文化したマニュアルの作成などを行いました。これらは責任者がすべての広報・渉外活動に対して適切に監督・指示できる体制を目指しておこなったものですが、反対したサークル員も数人おりました。しかし、粘り強く議論を重ねることで最終的には賛意を示してもらえました。この経験を通して、賛成する人同士で内容を高めていく議論だけでなく、反対する人の不満を解消するための議論も同様に重要であるということが学べました。 続きを読む
私が最近キュンとした出来事は、現在不況に苦しんでいる飲食店に対する些細な応援です。私はよく1人でラーメンを食べに行きます。新型コロナウイルスの感染拡大防止のために発令された緊急事態宣言で、4月から営業を休止している店が多く、私自身も極力外出を控えるようにしていたため、6月になってから久しぶりに食べに行きました。一通りの感染症対策をしていつも通りに注文をして着席し、どんぶりが出てくるのを待っていましたとき、おそらく常連と思われるお客さんと店主の方が、「普段つけないけど大変だろうからトッピングも」「助けようと思ってくれる人がいるだけでありがたい」と言葉を交わしていたのを耳にしました。そのやりとりにキュンとしました。飲食店の方々はいま苦しい状況にありますが、学生である私個人ができることは非常に微々たるもので、何となく尻込みしていましたが、まずは助けようという気持ちと、微々たるものでいいから支援することが大事なのだと気づきました。それ以来、その常連さんの真似をして、今までは買っていなかったトッピング1品を追加するなど、自分に可能な範囲内で多くのお金を使うようにしています。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
大学で学んだ知識を貴社で活かすことができると考え、貴社を志望する。私は高校で中東地域に興味を持ち、大学ではこの地域の政治経済を研究している。この研究で、中東における戦争にエネルギー資源の利権が深く関与していることや、価値観が全く異なる相手の立場に立って考えることの重要性等を学んでいく中で、日本だけでなく世界の人々や社会基盤を支えるエネルギー商社に関心を持った。しかし私の知識や経験はまだ発展途上である。数あるエネルギー商社の中でも幅広く商材を取り扱い、業界の最前線を走る貴社で実際に業務やグループワークに徹底的に取り組み、優秀な社員の方々からフィードバックを頂くことで、業務への理解を深め、自身の今後の成長に繋げたいと考えている。また社員が主体的に広い視野で考え様々な人々との信頼関係を大切とし、責任を持って業務を行うという貴社の社風も、自らが成長できる要素の一つであると考え強く惹かれた。将来は常に変化するエネルギー業界に対応できるスキルを身につけ、価値観の異なる世界の人々とも公正に事業を進めたいと考えている。以上の理由より貴社のインターンシップへの参加を志望する。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
大学内における研究発表会で3位を受賞した。私はゼミ生と「5位以内に入賞する」という目標を立て、中東での戦争と過度な資本主義ビジネスの関係について発表した。しかしこの題材は日本における研究の前例が少なく情報が不足しており、自ら主体的に、様々な観点に基づく情報を収集しなければならないことが大きな課題であった。そこで私は第一に、日本語だけでなく英語、ペルシャ語の文献を読み、豊富な情報を集めた。また馴染みのない題材の発表に現実味を加えるために、具体的な数値や、題材と日本との関わりについても深く調査し言及した。第二にゼミ生同士で多様な情報を持ち寄り選別し、何度も考察と推敲を重ねた。地道な情報収集と分析を行い徹底的に考え抜いた結果、精度の高い発表が完成した。短い準備期間だったため、持ち前の集中力と明るさを活かしつつ、ゼミ生全員でお互いの適性を考え能力を補いながら課題を克服し、目標を達成することができた。この経験で、必要な情報を見極め発信する力や、一つの観点に縛られない多角的な思考を養った。また目標に向け課題を設定し、他者と協力しながら達成に努める重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 最近キュンとしたこと
私の親友と男友達が付き合ったことである。私達3人は同じアルバイト先で働いており、お互いが頼れる仲間であった。ある日私は男友達から、私の親友を前から好きでいるということを打ち明けられた。しかし私は親友が男友達を単なる仕事仲間としか思っていないことを知っていた上に、当時親友には彼氏がいた。私は親友と彼氏を今後も応援したい気持ちもあったが、男友達のことも同じく応援したいと考えていた。勿論私が親友にどちらの人を選ぶのか仕向けることはしてはいけないと思っていた。そのため親友と彼氏が良好な関係で居られるよう親友の相談に乗りつつ、会話に男友達の話題が出た際に、男友達の長所にまつわる話をしていた。男友達が私に親友への好意を打ち明けた約3ヶ月後、突然2人が私の自宅にやってきて、付き合い始めた報告をしてくれた。男友達は私の応援にとても感謝してくれ、親友は第三者の私から男友達の魅力を沢山聞くことで、彼への好感度が高まったと話してくれた。また親友は以前の相手と交際している頃よりも自分らしく過ごしているように見える。親友が幸せになる過程に関わることができ非常に嬉しく思うと共に、仲睦まじい2人にキュンとした。 続きを読む
公開日:2021年3月3日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当インターンシップへ志望したきっかけ、動機を教えて下さい(簡潔に)(500字)
直近では大阪地震、西日本豪雨があったが、日本はその環境から、地震や豪雨といった災害がとても頻発し、インフラにも大きな被害が出て多くの人々が不便な避難所生活を送るといった状況が相次いでいる。大阪地震では私の下宿も一時ガスが止まり、大変不便な思いをした。こういった経験から私は、便利な生活を送るため日頃からガス、電気を当たり前のように使用しているということに気付き、人々の日常生活に常に寄り添うガス、電気を扱うインフラ業界を志望するようになった。また、私は大学院で材料化学を専攻し、太陽電池に関する研究を行っているため、電気化学の深い知識を持っており、貴社での業務に活かすことが出来ると考えている。インターンシップを通じて、実際の業務を体験した際、貴社では、人々の生活のために、どういった課題意識が持たれているかを学ぶことで課題及び改善策、アプローチを考察し、問題解決能力が向上すると考えている。これまではあまり馴染みの無かった、縁の下の力持ちであるエネルギー商社の業務への理解を深め、今の私に足りないものを把握したい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと、もしくは今現在注力していることについて教えて下さい(簡潔に)(500字)
大学時代に、体育会弓道部において後輩を育成したことである。私には鋭い洞察力があり、また世話好きであるため、的中率が伸びずに悩んでいる後輩にはよく気づき、指導を行った。そういった後輩には、まず、どういう射が自分の理想であるかを聞いた。次に、その理想の射と実際の自分の射との間のギャップ(射癖)を確認した。その後、その射癖の解決の方策を、本人が理解できるまで複数の表現を用いて伝え、また実際に的前で弓を引かせて指導した。複数の表現を提示した理由は、一つ目は私が過去に多くの先輩から指導を頂いた際に、同じ射癖でも様々な観点の表現で教わったからであり、二つ目は、その後輩が後に、また別の後輩に指導する際、使える表現のバリエーションを増やしておいて欲しいからである。こうした指導を行った後に、試合形式で弓を引かせ、イメージ通りの射ができたかというフィードバックを行った。あとは、安定して高い的中率が出るまで、指導、フィードバックを繰り返した。私が指導した後輩の中には試合で二十射十九中という素晴らしい成果を出してくれた人もおり、育成による成果を収めた良い経験であった。 続きを読む
先日、祇園のアルバイトに向かう際に電車に乗っていた。その日は祇園祭の宵山であったため、車内は非常に混雑しており、冷房もほぼ効かず、乗っているだけで汗だくになるような状況だった。私は幸い座席の端に座ることが出来たのだが、ふと横の扉付近を見てみると、部活帰りなのだろうか、制服姿の高校生カップルが立っていた。混雑具合からか、男女ともに楽しそうに会話してはいたが男性側が苦しそうであった。いわゆる「壁ドン」状態で、混雑のため人々から受ける圧力から女性を守っていたのだ。更に、女性も男性のそういった気遣いを理解していたのか、自身も汗だくであるにも関わらずはにかんだような笑顔で、男性の顔の汗をタオルで拭いているではないか!男性も、「○○、ありがとう」と素直に感謝の言葉を口にしていた。お互いを気遣うことが出来る、なんと素晴らしいカップルであろうか。私はそのカップルよりも先に下車したため、いつまで「壁ドン」状態であったかは分からないが、二人とも座って欲しい、いつまでも仲良く付き合って欲しいと思った。以上が私の胸キュンエピソードである。私もこういった青春時代を送りたかった。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

伊藤忠エネクスの 会社情報

会社名 伊藤忠エネクス株式会社
フリガナ イトウチュウエネクス
設立日 1948年4月
代表者 吉田朋史
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-4233-8000
URL https://www.itcenex.com/ja/

伊藤忠エネクスの 本選考ESを見る

伊藤忠エネクスの 選考対策