伊藤忠エネクス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

伊藤忠エネクス株式会社 報酬UP

伊藤忠エネクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全73件)

伊藤忠エネクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠エネクスの 本選考の通過エントリーシート

73件中1〜50件表示

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

当社のインターンシップを志望する動機を教えてください。

これまでの人生を振り返ってやり直したいことを1つ教えてください。またそのやり直したい経験について、どのようにやり直したいか教えてください。

公開日:2024年9月25日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

これまでに特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。

上記3つの経験の内、成果に関わらず、ご自身にとっての最大の挑戦を教えて下さい。

上記で選んだ挑戦について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内)

上記3つの経験の内、成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを教えて下さい。

伊藤忠エネクスに入社して実現したいことを教えて下さい。(150文字以内)

これまでの人生の中で、一番悩んで決めたことを教えて下さい。(100文字以内)

公開日:2024年9月19日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

上記で選んだ経験(大学におけるエネルギー効率化PJ)について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内)

公開日:2024年10月18日

男性 25卒 | 明治大学 | 男性

伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。(400文字以内) 400文字以下

伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを教えてください。(150文字以内) 150文字以下

これまでの人生の中で、一番悩んで決めたことを教えてください。(100文字以内) 100文字以下

公開日:2024年8月7日

男性 25卒 | 非公開 | 男性

志望理由(400字)

特に力を入れて取り組んだこと(50字×3つ)

特に力を入れて取り組んだこと2

特に力を入れて取り組んだこと3

そのうち成果に関わらず最大の挑戦となったこと(400字)

そのうち成果に関わらず困難な状況に対して周りを巻き込んで取り組んだこと(400字)

伊藤忠エネクスで挑戦したいこと

これまでの人生で一番悩んで決めたこと

公開日:2024年8月22日

男性 25卒 | 早稲田大学 | 非公開

公開日:2024年7月23日

男性 25卒 | 非公開 | 男性

これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ(各50文字)教えて下さい。

3つのうち1つ経験について、成果に関わらず、ご自身にとっての最大の挑戦を教えてください。また挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内)

3つの経験について、成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを教えてください。取り組んだ理由、工夫・努力したこと、取り組んだ結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内)

公開日:2024年7月22日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。

これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。

上記3つの経験の内、成果に関わらず、最大の挑戦を教えてください。上記で選んだ経験について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。

公開日:2024年7月11日

男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 男性

公開日:2024年7月9日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。 上記で選んだ経験について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内)

上記3つの経験の内、成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを教えてください。 上記で選んだ経験について、取り組んだ理由、工夫・努力したこと、取り組んだ結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内)

公開日:2024年7月9日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。 ・力を入れて取り組んだ事1つ目/経験1(50文字以内)

力を入れて取り組んだ事2つ目/経験2(50文字以内)

力を入れて取り組んだ事3つ目/経験3(50文字以内)

公開日:2024年7月5日

公開日:2024年7月5日

男性 25卒 | 同志社大学 | 女性

これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。・力を入れて取り組んだ事1つ目/経験1(50文字以内)

・力を入れて取り組んだ事2つ目/経験2(50文字以内)

・力を入れて取り組んだ事3つ目/経験3(50文字以内)

公開日:2024年7月3日

男性 25卒 | 非公開 | 女性

伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。(400文字以内)399字

これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。力を入れて取り組んだ事1つ目/経験1(50文字以内)

力を入れて取り組んだ事2つ目/経験2(50文字以内)

力を入れて取り組んだ事3つ目/経験3(50文字以内)

上記3つの経験の内、成果に関わらず、ご自身にとっての最大の挑戦について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内)

上記3つの経験の内、成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだ経験について、取り組んだ理由、工夫・努力したこと、取り組んだ結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内)

公開日:2024年7月2日

男性 25卒 | 非公開 | 男性

力を入れて取り組んだこと3つ

三つの中で成果に関わらず自身の最大の挑戦 について挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。 個別指導塾の講師として生徒の勉強に対する意欲を高めた事だ。勤務する塾には、固定カリキュラムがあり、生徒の成績に差がある場合でも、同じ学習計画や教材で指導を行っていた。その為、塾の学習方針に適合できない生徒は、成績に伸び悩み、それにより勉強意欲が低下するといった課題があった。講師の役割を果たせていない事に責任感を覚えた私は、相手主体の施策を行い課題解決に努めた。具体的には、個人に合わせたテキストや目標を作成したり、自らの経験談を交えた悩み相談による授業後ケアの充実化を行った。性格や能力が異なる生徒に対し、異なるアプローチをするのに苦労したが、YouTubeの導入など時代に合った指導法を導入し、生徒の特性を理解する為に生徒と向き合う時間を多く設ける事で、最適な指導法を確立した結果、生徒の学習意欲を高めることができた。この経験から、相手主体で柔軟に広い視点で物事に取り組むことの大切さを学んだ。

志望理由

入社して挑戦したいこと

これまでの人生の中で1番悩んで決めたこと

公開日:2024年6月25日

男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性

これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。

成果に関わらず、ご自身にとっての最大の挑戦を教えてください。上記で選んだ経験について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内)

公開日:2024年6月18日

公開日:2023年11月7日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

Q.伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。(350文字以内)

Q.これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。

Q.上記3つの経験の内、成果に関わらず、ご自身にとっての最大の挑戦を教えてください。

Q.上記3つの経験の内、成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを教えてください。

Q.伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを教えてください。(150文字以内)

Q.これまでの人生の中で、一番悩んで決めたことを教えてください。(100文字以内)

公開日:2023年10月2日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

志望理由を教えてください

学生時代力を入れたことを3つ教えてください

その中でいちばんの挑戦について教えてください

その中で困難な状況で周りを巻き込んだことについて教えてください

入社して挑戦したいことはなんですか

公開日:2023年9月29日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

伊藤忠エネクスを志望する理由を記述してください。

これまで力を入れて取り組んだこと(1つ目)

これまで力を入れて取り組んだこと(2つ目)

力を入れて取り組んだこと(3つ目)

上記から最大の挑戦を選んでください。

上記で選んだ経験について挑戦した理由、工夫、努力したこと、挑戦の結果と得た学びなど具体的に記述してください。

上記3つのうち、成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを記述してください。

伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを記述して下さい。

これまでの人生で一番悩んで決めたことを記述してください。

公開日:2023年9月7日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 男性

伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。(350文字以内) 350文字以下

これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。 50文字以下

上記で選んだ経験について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、 具体的に記載してください。(400字以内)

上記3つの経験の内、成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを教えてください。上記で選んだ経験について、取り組んだ理由、工夫・努力したこと、取り組んだ結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内) 400文字以下

公開日:2023年8月28日
男性 24卒 | 立教大学 | 女性

・力を入れて取り組んだ事2つ目/経験2(50文字以内)

・力を入れて取り組んだ事3つ目/経験3(50文字以内)

上記3つの経験の内、成果に関わらず、ご自身にとっての最大の挑戦を教えてください。上記で選んだ経験について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。

公開日:2023年8月23日

公開日:2023年8月3日

男性 24卒 | 非公開 | 女性

伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。(350字以内)

これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。(各50字以内)

上記3つの経験の内、成果に関わらず、ご自身にとっての最大の挑戦を教えてください。(400字以内)

伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを教えてください。(150字以内)

これまでの人生の中で、一番悩んで決めたことを教えてください。(100字以内)

公開日:2023年8月1日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

伊藤忠エネクスを志望する理由を教えて下さい。(350文字以内)

これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。(50文字以内)

ご自身にとっての最大の挑戦を教えて下さい。挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400文字)

困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを教えて下さい。取り組んだ理由、工夫・努力したこと、取り組んだ結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400文字)

伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを教えて下さい(150文字)

これまでの人生の中で、一番悩んで決めたことを教えて下さい。(100文字)

公開日:2023年8月1日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください 350字

これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。

質問2で回答された経験の中で、成果に関わらず、ご自身にとって最大の挑戦を教えてください 選んだ経験について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください 400字

質問2で回答した3つの経験の中で成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを教えてください 取り組んだ理由、工夫・努力したしたこと、取り組んだ結果と得た学び等、具体的に記載してください 400字

伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを教えてください 150字

これまでの人生の中で、一番悩んで決めたことを教えてください 100字

公開日:2023年7月28日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性

伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。

これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。 力を入れて取り組んだ事1つ目/経験1

力を入れて取り組んだ事2つ目/経験2(50文字以内)

力を入れて取り組んだ事3つ目/経験3

公開日:2023年7月6日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

当社への志望動機を教えてください

1学生時代に頑張ったことを教えてください

2学生時代に頑張ったことを教えてください

将来のビジョンを教えてください

これまでの人生での大きな決断を教えてください

公開日:2023年6月22日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

当社への志望動機を教えてください。(500文字以内)

あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだ事を具体的に教えてください。(600文字以内)

あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか?(400文字以内)

公開日:2023年1月10日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

当社への志望動機を教えてください(500字以下)

あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだ事を具体的に教えてください(600字以下)

あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか(400字以下)

人生で1番の失敗談を教えてください(400字以下)

公開日:2022年7月4日

当社への志望動機を教えてください。(500文字以内)

人生で1番の失敗談を教えてください。(400文字以内) 400文字以下

公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性

当社への志望動機を教えてください。(500文字以内)

あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだ事を具体的に教えてください。600文字

公開日:2022年7月4日

当社への志望動機を教えてください。(500文字以内)

当社に入社後成し遂げたい事を教えてください。(400文字以内)

人生で1番の失敗談を教えて下さい。(400文字以内)

公開日:2022年6月17日

公開日:2022年6月7日

ゼネラル職

公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

公開日:2022年6月21日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

中国地方の人々の暮らしをエネルギーという観点から支え、時代の変化と共に挑戦し続ける貴社に魅力を感じたからです。大学生で一人暮らしを始めてから、当たり前のように使っていたガスや電気のありがたみを知ると同時に、いかに料金を抑えられるかという悩みを抱えていました。こうした生活の根幹であるエネルギーに関する悩みを抱えるお客様に寄り添い、パートナーとしてより近い存在で人々の暮らしを豊かにしたいと考えています。また近年では太陽光発電や燃料電池などの新たなエネルギー商材への取り組み、電力小売事業の開始など時代に合わせて変革を恐れず挑戦を続ける貴社の環境の中で、私自身も成長し続けられると考えています。 続きを読む

入社後やりたいこと

私が貴社に入社させていただいた暁には、長年貴社が培ってきたノウハウや築き上げてきた信頼関係をフル活用し、新エネルギー商材をお客様により身近なものにしたいと考えています。私の実家では数年前から太陽光発電を導入し、いつしか生活に身近なものとなっていました。しかし、ガスや電気に比べ、太陽光発電や燃料電池は未だに親しみにくい商材であることも事実です。そのため、私はまず新エネルギー商材についての認知度をあげるためにイベントの実施やSNSの活用、さらに余剰電力を元とする資産運用などを考えています。これまでのお客様を第一に、新エネルギー商材を通してお客様の「今」に寄り添いつつ、「未来」を提案していきたいです。 続きを読む

学生時代に頑張ったこと

私は自ら社会問題にアプローチしていくことに力を注いできました。路上生活者に炊き出しを行うボランティア活動に参加した際、彼らの生活の質を向上させるために出来ることは何かを考え、根本的な解決策を提示しました。毎週彼らとコミュニケーションを取ることで仲を深めていきました。こうして実際に現場に立つからこそ、初めて彼らのバックグラウンドを知ることができました。初めは想像もしていなかった彼らから語られる思いに寄り添いつつ、炊き出しという「現在」のための解決策だけでなく、ハローワークと連携をとり就業支援を行うという「未来」のための解決策を提示しました。こうした活動により分析力や実行力などが磨かれました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 女性

当社を知ったきっかけは?

マイナビ 続きを読む

志望動機は?

人々の暮らしを豊かにする仕事に携わりたいと考えているからです。私は大学で「○○○」という講義を受けて、エネルギーの社会的な影響力や重要性を改めて学びました。そこで多様な事業を展開し変化に強い貴社であれば、生活に必要不可欠なエネルギーを通して、社会や環境の変化に柔軟に対応しながら人々の暮らしに貢献できると考え、志望致します。また貴社では、脱炭素化や再生可能エネルギーの普及など、様々な観点から環境問題の解決にも携わっており、社会的な貢献度の大きさと仕事のやりがいの大きさを魅力に感じており、そのような貴社で多くの人に暮らしの豊かさを提供したいと考えております。そこで私の強みであるコミュニケーション力と、大学で培ったマーケティングに関する知識を活かして、営業として顧客のニーズを発掘し、人々の暮らしの問題を解決できる提案を行い、将来的には社会問題の解決に携わりたいです。 続きを読む

入社後成し遂げたいことは?

私が入社後成し遂げたいことは二つあります。1つ目は再生可能エネルギーの拡大を中心として環境問題の解決に携わることです。エネルギーに関して社会的に大きな影響力を持つ貴社で、持続可能な社会の実現に貢献したいです。2つ目は新規事業の創造です。今後エネルギー社会はさらに変化していくと思われるため、それらに柔軟に対応しつつ、新たな価値を含むビジネスの創出を成し遂げたいです。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと

○○のアルバイトの中で、アルバイト同士の仲を深めることに力を入れました。アルバイト同士は不仲ではないものの、キッチンやホール、高校生や大学生でのグループがありました。そこで私は業務中の会話の仲介や賄いの時間を利用してアルバイト全体が仲良くなれるように努めました。その結果、全体的な仲が深まり、新年会などでは年齢やポジション関係なく全員で楽しむことができるようになりました。 続きを読む

人生で一番の失敗談は?

小学校3年生の音楽会でのリコーダー奏のピアノ伴奏で緊張から失敗をした経験です。しかしこのまま苦手意識を持ち続けることは良くないと考えた私は、中学2年生の合唱コンクールで再びピアノ伴奏に挑戦することにしました。練習の際は緊張に慣れるよう見られているという意識のもと取り組むことで本番成功することができ、この経験から苦手を避けるのではなく、何度も挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む

自分を物語の登場人物に例えると?

進撃の巨人に登場するジャンです。彼の、強い人ではないから弱い人の気持ちが理解できるという点と、現状を正しく認識できる事ができ、今何をすべきか理解できるという点が私と似ているからです。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

志望動機を教えて下さい。(400字以内)

人々の生活に必要不可欠なライフラインに携わる仕事がしたいと考え、貴社を志望しました。 私は13年間シンガポールに住んでいた経験や大学時代の海外旅行を通じて、貧富の差を実感し、水や電気が止まったりなど不便な生活を強いられる人がまだまだたくさんいる実態を知りました。この経験から、エネルギーの安定供給は、多くの人々の生活を豊かにできる・安心させる事が出来ると考えエネルギー業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、非常に強固な経営基盤のもと、安定した収益力に満足することなく積極的に新規事業などへ投資し、石油やガスだけでなく自動車や住まいなど、より人々の生活に近いサービスに携われる点に魅力を感じました。以上の点から、貴社に入社し社会貢献したいと考えています。 続きを読む

あなたが当社に入社後、成し遂げたいことは何ですか?(200字以内)

多くの人に信頼して頂けるようなビジネスパーソンになりたいと考えています。 私はこれまで部活動やアルバイトなどの経験を通じて、主体的に考え行動しやりがいを感じながら周りの方々からの信頼を得てきました。この経験から、VUCAの時代で変化の激しい社会だからこそ、自らが積極的に行動しお客様に有益な価値提供を出来るように、働いていきたいと考えています。 続きを読む

当社を知ったきっかけを具体的に教えて下さい。(50字以内)

マイナビでの募集ページを見て知りました。 続きを読む

あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。(200字以内)

学生時代に力を入れて取り組んだ事は、「アルバイト先の管理体制を改善したこと」です。 アルバイトスタッフの離職率が高い実態があり、その原因がお店側の採用と運用の管理体制に問題があったため問題解決に注力しました。具体的には、アルバイトリーダーとしてスタッフの意見をまとめ店舗マネージャーに対して改善案を提案しました。その結果、80%あった離職率を約16%に下げる事が出来ました。 続きを読む

人生で一番の失敗談を教えて下さい。(200字以内)

人生で一番の失敗談は、高校受験です。私は、帰国子女入試といった受験方式で第一志望の高校に一般入試よりも早い段階で試験に臨んだのですが、結果は不合格でした。私は本当に悔しく、再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意しました。決意した日から本番当日までの約4か月間は毎日塾に通い、元旦も朝の7時には塾にいるような生活を送りました。その結果、第一志望の高校に合格する事が出来ました。 続きを読む

あなたを物語の登場人物に例えると誰ですか?(100字以内)

私を登場人物に例えると、努力型の主人公だと思います。 何でも才能でこなす天才型ではないのですが、天才を上回る圧倒的な行動力によって成長し、周りからも信頼され必要とされる存在になる事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下

エネルギーの安定供給を通じて人々の暮らしを支えることに貢献したいという想いから、貴社を志望する。私は学生時代に二度留学を経験した。その中で、様々な国籍・全く異なるバックグラウンドを持つ人々との交流を通じて頻繁に停電が起きたり、ガスが止まるような地域が多く存在するということを知った。それと同時に日本の暮らしが恵まれていることを実感し、エネルギーの安定供給を通じて日本のみならず世界中の人々に「当たり前」を提供する仕事に憧れを持った。貴社は、人々に不可欠なエネルギーの供給を起点として多様なサービス、事業展開で顧客や地域に寄り添い、暮らしの中の「当たり前」を支えている。さらに挑戦する姿勢を持ち、フィリピンやインドネシアにおいてガス販売事業を展開するなど常に新しいことに挑戦し、絶えず変化していくところに魅力を感じており、貴社には上記した私の想いを実現できる環境があると考え、志望するに至った。 続きを読む

あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか? 200文字以下

国内で経験を積んだ後、途上国でのエネルギー供給に携わることで現地の人々の暮らしを支えたいと考えている。留学や趣味の海外旅行の経験を通じて日本だけでなく、世界中の人々の暮らしを支える仕事に携わりたいと考えるようになった。今後海外への事業展開を進めていく貴社において、現地の人々の暮らしを豊かにするような仕事に携わりたいと考えている。 続きを読む

あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 200文字以下

大学3年次に経験した一年間のカナダ留学。現地ではアウトプットに重点を置いて、一人の時間を極力無くすことを心がけた。一人の時間が多い学生寮ではなく、ホームステイを選択し、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めの頃は苦労したが、継続した取り組みの結果、元々700点だったTOEICの点数は935点になり自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む

人生で1番の失敗談を教えてください。 200文字以下

大学1年次に経験した短期のイギリス留学。英語を話せるようになりたいという想いと異文化への好奇心から挑戦した留学だったが、一度も海外経験がなく英語も話せなかった私にとって異文化での生活は想像以上に過酷で、ホームシックに陥ってしまった。短い滞在期間だったにも関わらず、消極的な行動をとり続け、ほとんどの時間を一人で過ごした。そのため語学力はほとんど伸びず、非常に悔いの残る留学となった。 続きを読む

あなたを物語の登場人物に例えると何ですか? 100文字以下

シンデレラ。コツコツとした努力が得意であり、人が嫌がるようなことでも率先して引き受けるタイプ。また、真面目な一方で頭の中では「今度の休みは、あれをしよう」など色々なことを想像する節がある。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下

「人々の生活の基盤を支え、多くの人の役に立ちたい」という夢があるため貴社を志望する。私は幼少期から始めたバスケットボールや学生時代に力を入れた携帯販売のアルバイトを通じて常に他者のために貢献することをやりがいに続けてきた。この経験から、人々の生活の根底を支えることができるエネルギー系商社を志望する。中でも、貴社はエネルギー系商社のトップとしての地位を築きながらも現状に満足するのではなく、商社としての付加価値を存分に提供しようと挑戦する姿勢を大切にされているため、貴社でこそ自身の夢を実現できる可能性が最も高いと考えている。夢を実現するためには扱う商材の専門的な知識や現場の最前線で課題を見つける力が必要になると考えるため、貴社の海外就労研修制度等を通じて幅広い視野を持ちながら貴社で挑戦したい。また、私の強みである「周囲を巻き込む主体性」を活かすことで自身の夢を実現し、貴社にも貢献したい。 続きを読む

日本だけではなく世界中にエネルギーを安定的に供給し、社会を豊かにするビジネスに携わることで多くの人々の役に立ちたい。高校で米国へ留学し、所属したバスケットボール部で唯一の留学生としてチームに貢献した経験から、世界中の人々の役に立てる仕事に携わりたいと強く感じた。中でも、貴社はこれまで以上に海外事業に注力していくため、貴社を通じて世界中の発展に貢献し、貴社の利益向上にも貢献していきたい。 続きを読む

高校で1年間米国へ留学し、20名が所属するバスケットボール部のリーグ戦優勝に貢献した経験だ。シーズン開幕後の練習試合で5連敗を喫し、チームの士気が低下していた。この原因をチームメイトの練習に対する意欲の低さとチームメイトの練習への目的意識の低さだと考え、主力選手として「固定レギュラー制」の廃止と「ミーティング」の実施を行った。結果、向上心が高く選手層の厚いチームへと変わり、リーグ戦優勝を果たした。 続きを読む

人生で1番の失敗談を教えてください。 200文字以下

中学のバスケットボール部で現状に満足してしまい、主力として試合に出られなかったことだ。2年生時には同期よりベンチに入る機会が多く、私の代になれば主力として活躍できると考えていた。しかし現実は厳しく、主力にはなれなかった。この悔しさから、3年生次には自身のプライドを捨て仲間に改善点を聞き、ひたすら自主練習を行い、チームに欠かせない存在になるまで成長した。常に向上心を持つ大切さを学び、今に活きている。 続きを読む

あなたを物語の登場人物に例えると何ですか? 100文字以下

ワンピースのルフィに例える。理由は2つある。1つは、仲間思いであるルフィの性格と重なるためだ。2つ目は、海賊王になるというビジョンを基に周囲を巻き込んで突き進んでいく姿勢が自身の強みと似ているためだ。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 愛知県立大学 | 女性

私は人々の健康に貢献できる仕事に就きたいと考えています。なぜなら、大学の授業でフィリピンのインフラ未整備問題について学び、エネルギーは豊かで健康的な暮らしの基盤であると実感したためです。エネルギーが十分でないことは経済発展の妨げとなり、健康被害を引き起こすと改めて学びました。貴社は石油・ガス・電力・車と幅広く、生活を支えるエネルギーやサービスを取り扱っていることから志望いたしました。また、環境関連事業や海外進出を進めていることに魅力を感じました。フィリピンLPガス販売事業では、家庭用・産業用のLPガスの販売から流通の効率化を担っており、現地の人々の生活水準の向上に繋がります。エネルギーを供給することで、世界中の人々のくらしを豊かにしたいと考えます。強みである粘り強さを活かして、社会とくらしのパートナーであり続ける貴社に貢献したいです。 続きを読む

入社後成し遂げたいこと

世界中の人々の豊かな暮らしに貢献したいです。フィリピンのようにインフラが整っていない国は多くあり、現地のインフラ構築に携わりたいです。東南アジア地域について学ぶ中で地方におけるインフラ未整備の現状を知り、豊かなくらしを提供したいと考えためです。また、異文化に触れることによって新たな考えを持てるようになり、自分を成長させることができるため、外国の人と一緒に仕事をしたいです。 続きを読む

あなたを物語の登場人物に例えると何ですか?

物語の登場人物に例えると、私は主人公の協力者です。普段は控えめで周囲に合わせることが多いですが、芯を強く持っていることから、同じ道を目指す主人公に協力するポジションが合っていると考えます。 続きを読む

人生で一番の失敗談

大学受験の際、センター試験の国語で失敗したことです。これまでの最低点を取ってしまい、国語の配点が高かったことからE判定が出ました。そのため、担任の先生や塾の先生からは志望校の変更を薦められました。他の科目に比べて真剣に勉強できていなかったことが原因だと考えています。しかし、挑戦せずに後悔したくなかったため変更はしませんでした。その後は二次試験での挽回を目指し、国語の勉強方法を全て改めました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
73件中1〜50件表示
本選考TOPに戻る

伊藤忠エネクスの 会社情報

会社名 伊藤忠エネクス株式会社
フリガナ イトウチュウエネクス
設立日 1948年4月
代表者 吉田朋史
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
平均給与 993万円
電話番号 03-4233-8000
URL https://www.itcenex.com/ja/

伊藤忠エネクスの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES