伊藤忠エネクス株式会社のロゴ写真

伊藤忠エネクス株式会社 報酬UP

伊藤忠エネクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全55件)

伊藤忠エネクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠エネクスの 本選考の通過エントリーシート

55件中1〜50件表示
公開日:2023年11月7日
Q. Q.伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。(350文字以内)
Q. Q.これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。
Q. Q.上記3つの経験の内、成果に関わらず、ご自身にとっての最大の挑戦を教えてください。
Q. 上記で選んだ経験について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内)
Q. Q.上記3つの経験の内、成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを教えてください。
Q. 上記で選んだ経験について、取り組んだ理由、工夫・努力したこと、取り組んだ結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内)
Q. Q.伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを教えてください。(150文字以内)
Q. Q.これまでの人生の中で、一番悩んで決めたことを教えてください。(100文字以内)
公開日:2023年10月2日
Q. 志望理由を教えてください
Q. 学生時代力を入れたことを3つ教えてください
Q. その中でいちばんの挑戦について教えてください
Q. その中で困難な状況で周りを巻き込んだことについて教えてください
Q. 入社して挑戦したいことはなんですか
公開日:2023年9月29日
Q. 伊藤忠エネクスを志望する理由を記述してください。
Q. これまで力を入れて取り組んだこと(1つ目)
Q. これまで力を入れて取り組んだこと(2つ目)
Q. 力を入れて取り組んだこと(3つ目)
Q. 上記から最大の挑戦を選んでください。
Q. 上記で選んだ経験について挑戦した理由、工夫、努力したこと、挑戦の結果と得た学びなど具体的に記述してください。
Q. 上記3つのうち、成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを記述してください。
Q. 伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを記述して下さい。
Q. これまでの人生で一番悩んで決めたことを記述してください。
公開日:2023年9月7日
Q. 伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。(350文字以内) 350文字以下
Q. これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。 50文字以下
Q. 上記で選んだ経験について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、 具体的に記載してください。(400字以内)
Q. 上記3つの経験の内、成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを教えてください。上記で選んだ経験について、取り組んだ理由、工夫・努力したこと、取り組んだ結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内) 400文字以下
Q. 伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを教えてください。(150文字以内) 150文字以下
Q. これまでの人生の中で、一番悩んで決めたことを教えてください。(100文字以内) 100文字以下
公開日:2023年8月28日
男性 24卒 | 立教大学 | 女性
Q. これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。 ・力を入れて取り組んだ事1つ目/経験1(50文字以内)
Q. ・力を入れて取り組んだ事2つ目/経験2(50文字以内)
Q. ・力を入れて取り組んだ事3つ目/経験3(50文字以内)
Q. 上記3つの経験の内、成果に関わらず、ご自身にとっての最大の挑戦を教えてください。上記で選んだ経験について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。
Q. 上記3つの経験の内、成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを教えてください。 上記で選んだ経験について、取り組んだ理由、工夫・努力したこと、取り組んだ結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400字以内)
公開日:2023年8月23日
公開日:2023年8月3日

ゼネラル職(総合職)
Q. 伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。(350字以内)
Q. これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。(各50字以内)
Q. 上記3つの経験の内、成果に関わらず、ご自身にとっての最大の挑戦を教えてください。(400字以内)
Q. 伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを教えてください。(150字以内)
Q. これまでの人生の中で、一番悩んで決めたことを教えてください。(100字以内)
公開日:2023年8月1日
Q. 伊藤忠エネクスを志望する理由を教えて下さい。(350文字以内)
Q. これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。(50文字以内)
Q. ご自身にとっての最大の挑戦を教えて下さい。挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400文字)
Q. 困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを教えて下さい。取り組んだ理由、工夫・努力したこと、取り組んだ結果と得た学び等、具体的に記載してください。(400文字)
Q. 伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを教えて下さい(150文字)
Q. これまでの人生の中で、一番悩んで決めたことを教えて下さい。(100文字)
公開日:2023年8月1日
Q. 伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください 350字
Q. 質問2で回答された経験の中で、成果に関わらず、ご自身にとって最大の挑戦を教えてください 選んだ経験について、挑戦した理由、工夫・努力したこと、挑戦の結果と得た学び等、具体的に記載してください 400字
Q. 質問2で回答した3つの経験の中で成果に関わらず、困難な状況に対して周りを巻き込み取り組んだことを教えてください 取り組んだ理由、工夫・努力したしたこと、取り組んだ結果と得た学び等、具体的に記載してください 400字
Q. 伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを教えてください 150字
Q. これまでの人生の中で、一番悩んで決めたことを教えてください 100字
公開日:2023年7月28日

総合職(早期選考)
Q. 志望動機を教えてください。(エントリーシートは手書きで早期選考の為他の人と異なる可能性あり)
Q. 大学で学んでいることはなんですか?
Q. サークルやゼミ活動は何をしていますか?
公開日:2023年7月27日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. 伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。
Q. これまで特に力を入れて取り組んだ経験を3つ教えて下さい。 力を入れて取り組んだ事1つ目/経験1
Q. 力を入れて取り組んだ事2つ目/経験2(50文字以内)
Q. 力を入れて取り組んだ事3つ目/経験3
公開日:2023年7月6日
Q. 当社への志望動機を教えてください
Q. 1学生時代に頑張ったことを教えてください
Q. 2学生時代に頑張ったことを教えてください
Q. 将来のビジョンを教えてください
Q. これまでの人生での大きな決断を教えてください
公開日:2023年6月22日
Q. 当社への志望動機を教えてください。(500文字以内)
Q. あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだ事を具体的に教えてください。(600文字以内)
Q. あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか?(400文字以内)
公開日:2023年1月10日
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
Q. 入社後に実現したいことを教えてください。
Q. 人生で最大の失敗談を教えてください。
公開日:2022年8月18日
Q. 当社への志望動機を教えてください(500字以下)
Q. あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだ事を具体的に教えてください(600字以下)
Q. あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか(400字以下)
Q. 人生で1番の失敗談を教えてください(400字以下)
公開日:2022年7月4日
Q. 当社への志望動機を教えてください。(500文字以内)
Q. 人生で1番の失敗談を教えてください。(400文字以内) 400文字以下
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(500文字以内)
Q. あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだ事を具体的に教えてください。600文字
公開日:2022年7月4日
Q. 当社への志望動機を教えてください。(500文字以内)
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだ事を具体的に教えてください。(600文字以内)
Q. 当社に入社後成し遂げたい事を教えてください。(400文字以内)
Q. 人生で1番の失敗談を教えて下さい。(400文字以内)
公開日:2022年6月17日
公開日:2022年6月7日

ゼネラル職
公開日:2022年6月20日
公開日:2022年6月21日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけは?
Q. 志望動機は?
Q. 入社後成し遂げたいことは?
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 人生で一番の失敗談は?
Q. 自分を物語の登場人物に例えると?
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい。(400字以内)
Q. あなたが当社に入社後、成し遂げたいことは何ですか?(200字以内)
Q. 当社を知ったきっかけを具体的に教えて下さい。(50字以内)
Q. あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。(200字以内)
Q. 人生で一番の失敗談を教えて下さい。(200字以内)
Q. あなたを物語の登場人物に例えると誰ですか?(100字以内)
公開日:2021年8月16日
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
Q. あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか? 200文字以下
Q. あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 200文字以下
Q. 人生で1番の失敗談を教えてください。 200文字以下
Q. あなたを物語の登場人物に例えると何ですか? 100文字以下
公開日:2021年8月2日

Q. 人生で1番の失敗談を教えてください。 200文字以下
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
公開日:2021年6月7日

ゼネラル職
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。400文字以下
Q. あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか?200文字以下
Q. あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。200文字以下
Q. 人生で1番の失敗談を教えてください。200文字以下
Q. あなたを物語の登場人物に例えると何ですか?100文字以下
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。(400文字以下)
私の就職活動における軸は3つ存在する.①地球温暖化の抑制に携わることである.これは,幼少期の頃から地球温暖化というテーマに興味があるからである.現在森林科学を専攻しているのも,森林は地球温暖化を抑制することができる重要なファクターであるからだ.②グローバルに働くことである.これは,実際に自分が海外での生活時に,異なる文化や価値観に触れたことによって自分の視野が広がり,成長を感じたからだ.③経営人材として働くことである.これは,海外インターンの際に若手駐在員が部署をまとめ,会社の利益を上げている姿を見て,このようなビジネスマンになりたいと強く感じたからだ.貴社は,①環境活動に注力しており,②これからグローバル展開を強めていく方針であり,③子会社への出向機会も多い.したがって,軸を満たすことができるフィールドが整っており,かつ自分がこれまで学んだことを生かすことができると感じたため志望する. 続きを読む
Q. どのような目的を持って大学(または大学院)生活を過ごしましたか?(100文字以下)
自分が本当に好きなことは何かを探る,という目的を持って過ごした.これは,高校時にあまり定まっておらず,将来に不安を覚えていたからである.したがって,勉強以外にも様々な興味のあることに挑戦した. 続きを読む
Q. あなたの「働く理由」は何ですか?(200文字以下)
自分の欲求を満たすためである.これは,以下の3つに大別できる.1,自己実現のためである.これは,自己成長(自己能力の向上,価値観の拡大)及び私生活の充実(お金)に細分化できる.2,社会貢献のためである.特に,現時点では地球温暖化の抑制に寄与するためである.3,恩返しのためである.特に,家族や今まで自分を見守ってくれた人へのためであるが,これは前述のお金と関連する.これらを満たすために私は働きたい. 続きを読む
Q. あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか?(200文字以下)
抽象的だが,異なる価値観や文化を持った人たちとチームを組み,一丸となって何か目標を達成したいと考えている.これは,困難なプロセスを様々な角度から思考し,乗り越え,チーム全員で成果を上げたときの喜びが私の中で最も喜びを感じる時であるからだ.これは私の原体験によるものであるが,ビジネスでは困難の度合いがこれまでとは全く異なるだろう.だからこそ,これを達成することで更なる喜びをチームで分かち合いたい. 続きを読む
Q. あなたを四字熟語で表すと何ですか?またその理由を教えてください。(200文字以下)
進取果敢である.これは,私が物事に対して主体的及び積極的に取り組み,かつ決断を行う時は論理的かつ迅速に行うよう心がけている人間だからである.物事は取り組み方次第で得られる経験値や結果が大きく異なる.また,後者は,チームで何か決断を行う時,論理的かつ迅速な判断でないと,チーム全体に迷いが生じ士気が低下する.自己成長及びチームでの成功が喜びと考える私にとって,この四字熟語は私を効果的に表している. 続きを読む
公開日:2020年12月1日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400字)
貴社を志望する理由は二つある。一つ目は多くの人々の幸せを支えたいと考えるためである。私は生まれ育った環境や部活、アルバイト、研究などの経験から、自身の主体的な取り組みにより周囲の人々が笑顔になることに喜びを感じる。貴社はエネルギーの安定的な供給のみならず、自動車、船舶、産業、家庭など業界の垣根を超えて新たな付加価値を提供することで相手のニーズに的確に応えている。これは他のエネルギー会社で単にエネルギーを製造・販売するだけではできないことである。私は御社でエネルギーの安定供給に携わり社会を支えるのはもちろん、自分にしかできない価値を創り出し、それを社会に提供することでより多くの場所・人々の生活を豊かにしたいと考えている。二つ目は社員の方の人柄に惹かれたためである。インターンシップでお会いした社員の方はみな真摯な姿勢で向き合ってくださり、この方々と一緒に働きたいと考えた。 続きを読む
Q. あなたはどのような目的を持って大学(または大学院)生活を過ごしましたか?(100字)
主体的に取り組み結果を残すことである。40kg減量したダイエット、4年間継続している喫茶店の店舗運営、大学祭の企画立案と運営、研究など、自分が関与することは最大の成果が出るように務めてきた。 続きを読む
Q. あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか?(200字)
貴社で成し遂げたいことは二つある。一つ目は社会を支え、多くの人の生活を豊かにすることである。そのために、あらゆる業界のエネルギー事業に携わっている貴社で自分にしかできない価値を創り出したい。二つ目は信頼される人間になることである。商社は自身が商材であり、信頼関係の構築は何よりも大切と考えている。その実現のために人と真摯に向き合い、困難があっても解決のために粘り強く取り組みたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたの「働く理由」は何ですか?(200字)
働く理由は三つある。一つ目は社会や人とのつながりを持ち、やりがいを実感するためである。仕事を通して世の中に貢献している実感を持つことが人生の充実度に結び付くと考えている。二つ目は自分の成長のためである。他者と関わる中で自身に無い知見やスキルを吸収し、今までなかった考え方ができるようになりたいと考えている。三つ目は理想の自分に近づくためである。働くことを通して信頼される人間に近づきたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたを四字熟語で表すと何ですか?またその理由を教えてください。(200字)
「堅忍不抜」 私は生まれ育った環境を言い訳にせず、結果を求めて全力で取り組んできた。例えば、大学入学後に減量を決意し、工夫を重ねることで1年半で40kgの減量に成功した。また、学費を捻出するために始めた喫茶店でのアルバイトでは、企業理念である「迅速なサービス」の実現のために自ら動くこと・各スタッフへの指示出しを徹底している。このように私は困難な状況であっても強い意志を持ちそれを乗り越えることができる。 続きを読む
公開日:2020年6月24日
男性 21卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。
貴社を志望する理由は、「人の支援をして社会を支えること」ができるからである。幼少期に香港に滞在した経験と新興国への旅行を通じて、日本が開発援助側として行ってきた功績を目にしてきた。建物が社会に根付きながら社会の成長を支えていることを実感し、人と社会を支えられるような社会人になりたいと思うきっかけになった。そのため将来は自分が育ったアジア圏の国に対しても都市開発の支援を行っている企業に携わりたいと考える。日本の技術や知識を企業が最大限に活用し、持続可能な都市構築を提供することで、より多くの新興国に貢献したい。その中でも、貴社は強いアセットやネットワークの中、人が住むのには不可欠なサービスを提供している。アジアへの展開に取り掛かりつつある環境の中、アジアでの滞在経験等を活かし、より広い国への事業を展開していきたい。 続きを読む
私は二つの目的を持って大学生活を過ごした。一つ目が、英語開講の授業に積極的に参加し、英語力を保つことである。二つ目が、部活で全国大会を目指し、過去最高順位を獲得することである。 続きを読む
Q. あなたの「働く理由」は何ですか?
私が働く理由は、社会の役に立つことを何かしら還元できるからである。2年間実家から離れて生活した経験から、自分の生活に関わる人の多さとその重要性を実感した。実家では携わることもなかった人から支えられ、当たり前の生活を過ごせていることを知り、自分が社会人になった時には、同じように人の生活を支え、社会に還元したいと感じた。 続きを読む
Q. あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか?
入社後成し遂げたいことは、アジア圏内で事業所を新たに一つ設立することである。私はキャリアの中で、海外での事業プロジェクトを成功させることを一つの目標としている。貴社で、自分が持っているスキルを海外で通用できるレベルまで伸ばし、アジア展開へのプロジェクトを成功させたい。 続きを読む
「初志貫徹」である。私は、一度決めたことには、最後までやり抜く強みがある。自分が行うと決めたことに対し、責任感を持ち自分が納得するクオリティまで完成させることができる。中学から大学まで所属していた部活では一度も退部せず、三度のキャプテン経験を乗り越えた。困難にも負けず、逆境の中でも諦めない姿勢を大切にし、常にやり遂げることを意識している。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
>下記2点に魅力を感じ、志望 ■事業展開| *エネルギーを商材に、産業から生活まで幅広いフィールドで各種事業を展開している貴社のビジネスは、様々な形で人々の暮らしを基盤より支え、社会に浸透している。その貢献度の高さにやりがいを感じる。 *その上、固有事業の戦略的な発展を図りつつ、積極的に未開拓分野への進出に挑むという、変化を厭わないチャレンジ精神に共感する。 *社会の持続可能な発展に着目した貴社の取り組みや海外拡大の野心等から、 国際企業としての高いポテンシャルを看取できる。 ■仕事内容| *私が注力し楽しんできた演劇とSF研究のいずれも、 自らの世界観や思考を周囲と協業しつつ磨き上げ、 舞台や活字を媒体に具現化させていく「概念創造活動」だった。 *その経歴に培われた【思考を実行に移す完遂力】を武器に、日常に必要不可欠な資源供給事業で、 貴社の個性を活かしたサービスを考案・提供し、実用的な価値創造に挑戦したい。 続きを読む
Q. あなたはどのような目的を持って大学(または大学院)生活を過ごしましたか? 100文字以下
■目的|様々な価値観の交わりの中で、多種多様な人に触れ合うことで、高い総合力を身につけ発揮すること。その達成に、学会発表や論文投稿に挑み、学際的な交流を図るべく「読書会」で情報収集・発信に努めてきた。 続きを読む
Q. あなたの「働く理由」は何ですか? 200文字以下
>夢=新たな価値創出に挑戦し、自ら・社会にイノベーションをもたらす。 夢実現のため、働くことを手段に採る。 *後述するが、私は演劇や研究を通じ、様々なプロと協働しつつ突き進む事の醍醐味と重要性を実感し、より実践的な価値創造と自己進化を目指すようになった。 *周囲と切磋琢磨しつつ協力し、自らの強み【思考力・協働力】を伸ばし、社会に散在・潜在するニーズを抽出・整合し、課題解決に提案を行う確実な働きがしたい。 続きを読む
<海外展開の一助を担いたい> 貴社が国内のみならず、国外とのビジネス往来も頻繁に行われている。 しかし、グローバリゼーションが進む今日の情勢を鑑みて、販路拡大や海外拠点の設置等の更なる海外進出は急務であろう。 既にインドネシアで積極的な事業展開をしている貴社の既存ネットワークを活用し、 新興国での事業拡大を早急に加速すべきだと考える。 現地でのエネルギーの安定供給を確保し、貴社のプレゼンス向上に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたを四字熟語で表すと何ですか?またその理由を教えてください。 200文字以下
>不言実行| 困難に直面しても、しのごの言わずに【思考を現実化する行動力】の持ち主だから。その説明に、私が<異論を集約して実らせ、不採択論文をアクセプトに磨き上げた>経験は好例。来日後間も無く、国際学会で異例の発表に挑んだが、〇〇〇〇〇の言説に異論を唱えた事もあり、会場では厳しい批判が多かった。指摘を受け止め自説を投稿論文にまとめたが不採用だった。諦めずに論証に努め、半年後の再投稿で掲載が決まった。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望動機 400字以内
私の就活の軸は、「人々の暮らしを豊かにする仕事」と「グローバル社会における日本の地位を高めること」の2つであり、エネルギー業界はこれら両方にぴったり合致すると考えたからです。1つ目の軸については、エネルギー開発業界は、個人の生活を豊かにするだけでなく、経済活動や産業などの全ての動力を生み出し、地球を根幹から支えていると感じ、強く惹かれました。そして2つ目の軸については、私は日本が高度経済成長期以降、国際的地位を下げ続けたと言われてきたことを悔しく思っていました。そこで、日本人の当たり前の生活を、今後も必要とされる石油・天然ガスの安定供給によって支えたいと思いました。中でも、石油・電気・ガスとあらゆるエネルギー事業を手掛け、エネルギー開発の先導的役割を果たしてきた貴社に魅力を感じ、志望しました。また、貴社は環境エネルギー事業も手掛けており、持続可能な開発に努めている点も魅力に思います。 続きを読む
Q. 大学生活の目的 100字以内
かけがえのない仲間と思い出を残すことです。大学では○○部に所属し、練習以外にも様々なイベントを行い、部員との絆を深めました。部員と行った1泊2日の旅行は忘れられない思い出となりました。 続きを読む
Q. あなたにとって働く理由  100字以内
私が働く理由は、様々な価値観を持った人々と関わることで成長するためです。大学まで様々なことを学び、成長してきましたが、それは社会人になっても変わらないことだと考えます。今後待ち受ける様々な人生の岐路において、自分の価値観だけにこだわっては、最善の選択肢を逃してしまうかもしれません。様々な価値観に触れることで自分の人生が豊かになり、また仕事においても思わぬ成果が生まれることがあると思います。 続きを読む
Q. 入社後やりたいこと 200字以内
持続可能な開発の実現です。現在の豊かな暮らしにはエネルギーは不可欠ですが、それを次の世代にも持続させていくためには、エネルギーの主軸を転換していく必要があります。環境ビジネス部を中心に、様々な環境配慮事業を展開してきた貴社であれば、この夢を実現できると思います。私は入社した際には国内外の情勢にも敏感になり、常に環境保護とエネルギー開発の両立のための最適解を発見する力を身に付けたいと思います。 続きを読む
Q. あなたを四字熟語で表すと・その理由も含めて 200字以内
鶏口牛後 私は○○部で主将を務め、練習は真剣に取り組みながらもイベントでは積極的に盛り上げ役を務め、部活にメリハリのある雰囲気をもたらしました。また部員とできるだけ1対1で話をして、全員の性格や気持ちを把握しました。そのおかげか、OBの方々には部活の雰囲気が明るくなったと言われるようになりました。これらの経験から、私は組織を変革するためにはまず自分から変わり、周囲を巻き込む必要があると学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
私は新興国にエネルギーを供給することで生活水準の向上に寄与したいと考えています。この想いは、NGOの方に貧困から教育を受けられない子供が世界に2億人以上いる現状を伺ったことによります。この話で自分が生きてきた環境がいかに恵まれているかを痛感したと共に、新興国の暮らしを変えたいと強く思いました。貧困の大きな原因はエネルギー不足です。未だに多くの人が電気を利用することが出来ず、いつまでも発展が滞ってしまっているのです。私は新興国にエネルギーを届けることで産業を生み出し、貧困の解消に努めたいと考えています。貴社は国内で培ったノウハウを生かし積極的に海外展開を進めています。また、若手から積極的に仕事が任せられ、挑戦が出来る環境と伺いました。この環境で他社では経験できない圧倒的な成長を遂げ、将来的には自分で海外ビジネスを立ち上げ、世界の暮らしと貴社の「グローバルエネクス」ブランドの向上に寄与したいです。 続きを読む
挑戦することです。今までやってきたことをやるだけでは成長に繋がらないと考えました。具体的には、NGOの方にお話を伺う、海外留学生の案内、硬式野球部の応援団創出などを行い、自分の視野を広げました。 続きを読む
Q. あなたの「働く理由」は何ですか? 200文字以下
子どもたちに選択肢を与えるためです。私は将来的には結婚し、家庭を持ちたいと考えている。両親が私に多額のお金をかけてでも好きなことをさせてくれたように、自分の子供にも好きなことをさせてあげたいと考えています。また、私の子供だけでなく、世界の子供たちにも自分の好きなことをして欲しいという思いもあります。私が働くことで世界を少しでも豊かにし、子供たちの人生の選択肢を増やしていきたいです。 続きを読む
貴社で成し遂げたいことは世界のニーズに応える力を持った人材になることです。これは、世界に溢れている貧困、食糧難、教育格差などの課題に対して、自分の持つ手段でメスを入れることの出来る人材のことです。生活、産業の基盤となるエネルギーを扱う貴社だからこそ世界のあらゆる課題に対する解決策を持ち得ると考えています。また、新しい事への挑戦を続けてきた貴社に身を置くことで私自身も最大限の成長が出来ると考えます。 続きを読む
Q. あなたにとってこれだけはゆずれないことは何ですか?またその理由を教えてください。 200文字以下
暗い雰囲気が絶対に許せません。例えば、野球の試合で折れた士気を変えた経験があります。大量点を取られ、暗い雰囲気になっていた試合がありました。私はこの雰囲気では絶対に逆転が出来ないと考え、周りを笑わせるために行動しました。声出しを裏声で行う、応援に合わせてダンスを踊るなどをしてチームに笑顔を取り戻したのです。「楽しくやらないと何も始まらない」こう考えているからこそ暗い雰囲気は変えるようにしています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。400文字以下
昨年の大阪地震の際、私の下宿のガスが一時止まっただけでも、大変生活の不便さを感じた。この経験から私は、人々が当たり前に思う便利な生活を送るために日頃からガス、電気を当然の様に使用していることに気付き、人々の日常生活に常に寄り添うガス、電気を扱うインフラ業界を志望し、エネルギー供給の点から人々の生活を支えたいと考えた。秋のインターンに参加した際に、貴社の商材であるガスや電気等がいかに人々の日常生活に溶け込んでいるかに驚いたが、実際に下宿の近くを散歩していると貴社のガソリンスタンドを見つけ、貴社の生活における身近さを実感した。貴社は、エネルギーを商材とする会社の中でも商社という業態であり、お客様のニーズを引き出し最適な形で提案し、暮らしを支えることが出来る。また、エネルギー商社のリーディングカンパニーであり今後の社会でも必要とされる技術力を持っていると考え、貴社を志望した。 続きを読む
Q. あなたはどのような目的を持って大学(または大学院)生活を過ごしましたか?100文字以下
私は「意見を柔軟に取り込む」目的で生活してきた。研究が滞ると論文を読み同期に意見を求める。他者の意見を柔軟に取り込む事で新たな発想が浮かぶ事もあり、実験の知識だけでなく豊かな発想力を身に付けられる。 続きを読む
Q. あなたの「働く理由」は何ですか?200文字以下
私が働く理由は、共に働く様々な人々の意見・価値観に触れ吸収し、豊かな人生を送る為である。これから様々な人生の分岐点があると思うが、その時々の選択の際に自分の経験や考えだけに拘っていたのでは視野狭窄に陥り、より良い選択肢を見逃すかもしれない。普段から、共に働く人々の考えをリスペクトし、時には自分の意見に取り込むことで、自分の視野が広がり、より豊かな生活が送れると考える。これが私の働く理由である。 続きを読む
再生可能エネルギーのより安定的な供給という社会的課題を解決するため、バイオマス発電や太陽光発電事業に携わりたい。持続可能な社会のために、学術的領域においても、人工的光合成の研究が近年大変盛んであり、これらの事業は将来性が見込めるからだ。貴社は低炭素社会を実現し、スマートエネルギーで地域の生活を支えることを目指す会社であると考え、この様な企業でこそ再生可能エネルギー事業の課題を解決できると考える。 続きを読む
Q. あなたにとってこれだけはゆずれないことは何ですか?またその理由を教えてください。200文字以下
目を見て挨拶する事だ。挨拶は、コミュニケーションの糸口となるため公私ともに重要であると考える。また「目は口程に物を言う」「アイコンタクト」という言葉にもあるが、目を合わせるだけでも相手と意思疎通したり、気持ちが分かったりするからである。あまり仲が深まっていない人とこそ、しっかり目を見て挨拶する事を継続すれば、自然とその人となりも分かってくるだろう。この様な理由から、目を見て挨拶する事は譲れない。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 関西大学 | 男性
Q. 大学生活どのような目的を持って取り組んでいましたか
「仲間と共に日本一」を目指し、社会に出る人間として成長しようと学生生活を過ごしました。そのために仲間と本気でぶつかり、どんな逆境でも自分が成長できる機会であると捉え、前向きに取り組みました。 続きを読む
Q. あなたの働く理由はなんですか?
常に自己成長を追求するためだと考えています。私は「愛し愛される人」になることを目標としています。そこで、たくさんの人の幸せを考えながら社会問題やお客様の抱える課題解決し、人の幸せが自分の幸せだと考え人として成長し続けたいと考えています。そしてこれからの激動の世の中で人と人との信頼関係を大切にし、成長することで大きく社会に貢献できる人間になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由
私はより良い未来のため自分だけの使命を全うすることを目指し貴社を志望します。16年間のサッカー人生で、周囲と深い信頼関係のもと、自分にしかできないことを常に考えチームを支えることにやりがいを感じてきた。そのため、人々の生活から産業の基礎、発展にまで重要な役割を果たし、その根幹を支えるエネルギーに魅力を感じます。なかでも貴社は、国内だけでも社会と暮らしのパートナーとして、多岐にわたるエネルギーを自動車や家庭、産業などたくさんの社会のニーズに応えているのにも関わらず、「アジアを庭に」を目指した事業などか海外事業にもチャレンジされています。そんなたくさんの事にチャレンジされている貴社で仲間と学び、助け合い、自ら考え行動することでこれから人の力がより一層求められるこの世の中においてより良い未来のために自分だけの使命を全うし大きく成長することを目指し人生を歩んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
人々の豊かな生活の実現に貢献したいと考えたからだ。このように考えるようになったのは、ルワンダ、タンザニアを訪れた経験に依拠している。上記の国に訪れた際、電気、ガスなどのエネルギーの不安定さを初めて体感した。都市部であっても日常的に停電が起こり、お湯が出ないなどの事が頻繁に起こった。さらに農村部では日が暮れると、明かりは無くなり出歩けない状態であった。このような生活を経験して初めて、私は日本でエネルギー安定供給がいかに高次元で実現されているのかに気がついた。そして日本の人々の暮らし、産業を支えるエネルギーに携わり、人々の豊かな生活の実現に寄与したいとの思いを抱くようになった。その中でも新しい潮流を生み出す事ができる商社でエネルギーに携わる事で、変革期を迎えるエネルギー業界において人々のニーズを形にし、日本のみならず世界の人々の豊かな生活の実現に貢献したいと考え、貴社を志望した。 続きを読む
自分の世界を広げるという目的を持って過ごした。私は敷かれたレールの上を歩んできたため、視野の狭さが問題だと感じていた。そこで大学では興味の惹かれる事には挑戦し、自分の世界を広げる事に努めてきた。 続きを読む
Q. あなたの「働く理由」は何ですか? 200文字以下
自分の思いを形にする「自己実現」のためである。私には成りたい人物像、周囲の人や社会に対して提供していきたい価値、さらに将来的に購入したい物がある。これらを成し遂げるためには自分を成長させ、市場価値を高める必要性、またお金を稼ぐ必要性がある。このように成し遂げたい事に必要なスキルや物を、仕事を通して獲得していく、そして自分の思いを形にしていく「自己実現」こそが、私が考える働く理由である。 続きを読む
Q. あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか?
最終目標として海外で新規事業立案を成し遂げたい。世界のエネルギー業界が変革期を迎えている状況、貴社が海外事業に注力し始めた事から、今後は海外の市場を開拓していく事が求められると考えている。そこで、これまでの経験で培った私の強みである未知の環境への適応力と、結果に対する貪欲な姿勢を生かし、海外市場の開拓に携わりたい。そして社会と暮らしのパートナーとして、世界中の人々に豊かな暮らしを提供したい。 続きを読む
Q. あなたにキャッチフレーズをつけてください。またその心を教えてください。 200文字以下
「グローバルカメレオン」カメレオンは周囲の風景に合わせて色を変え、溶け込む事ができる。私自身も、未知の領域であっても柔軟に変化し、適応する事ができる。最もこの能力を発揮したのはルワンダでの営業インターンシップの経験である。短期間でルワンダ人が持つ国民性を理解し、的確な戦略をたてる事で結果を残した。このような私の未知の環境への適応力と、カメレオンの特性をかけ、このキャッチフレーズをつけた。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたにとって「十分なお金」とはいくらですか。具体的な金額とその理由を教えて下さい。 100文字以下
年収で申し上げると500万円です。理由は、その金額以上であれば、最低限の生活ができると考えるからです。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
石油危機という言葉があるように、エネルギーというのは、社会に対して劇的な変化をもたらす最たるものであると考えます。そんなエネルギーを供給する立場として顧客の中間に入ることで社会に様々な変化をもたらしたいと考え、エネルギー商社を志望します。中でも貴社を志望する理由は、「今後のエネルギー商社をけん引する企業」であると考えたためです。その根拠は、2つあります。1つ目は、2010年に、業界では先駆けて電力の小売りを始められたことです。その点から、電力需要を先取りする先見性を強く感じました。2点目は、エネファームを有していることです。これによって、エネルギーの利用効率を高めることに成功されている点から、今後の社会に適応した技術を有していると考えました。このような貴社こそ、今後のエネルギー商社をもけん引すると考え、志望します。 続きを読む
「日本を環境大国にすること」です。ここでいう環境大国というのは、環境に配慮したエネルギー消費を出来ることだけでなく、自国でエネルギーがあまり供給できない状況であっても、エネルギーを「使用したい分だけ、使用できる」状態をキープすることに長けている国であるということです。その実現のために、まずは営業職として川中から川下のニーズを把握し、その後新たなエネルギーの取引方法を考え、実行したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたの「働く理由」は何ですか? 200文字以下
理由の1つ目は、自己成長です。なぜなら、働くためには、自分自身にしかない能力やスキルを永遠に磨いていく必要があると考えるためです。そうすることによって、自分だけでなく、ひいては他者をも成長させることにつながると考えます。2つ目は、社会貢献です。働くことによって、今までの自分を社会に還元する義務があると考えるからです。そうすることで、働くやりがいを得られると考えます。 続きを読む
自己成長するという目的です。なぜなら、大学生活というのは、学校生活の中で唯一、自由な時間を確保できるものであり、自己成長できる最大のチャンスであると考えたためです。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 十分なお金とは
私はライフプランに沿った年収が十分なお金と考えており、生涯賃金が最低3億円は欲しいです。30歳までに子供を二人授かりたいと思っており、不自由なく子供には好きなことをさせてあげたいと考えているからです。 続きを読む
Q. 働く理由
私にとって働くとは、自己成長のためにはなくてはならないものだと考えます。人間関係の図り方はもちろん、時間の使い方や物事に対しての考え方は人の数だけあると思います。この能力は働くことで身につくと思います。貴社が掲げる経営理念である「社会とくらしのパートナー」の点において、働く人々が成長するので、暮らしは豊かになっていると思います。この教訓を胸に宿し、日々学ぶ姿勢を忘れることなく働きたいと思います。 続きを読む
Q. 大学での目的と過ごし方
私は自己成長を目的としました。大学生は社会人への準備期間だと思います。そのため私はコミュニケーション能力の向上に力を入れました。具体的には積極的に教授と会話をしたり、研究室の先輩と議論をしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 北海道大学 | 男性
私は、年間1000万円以上が十分なお金だと考える。将来的に自分に子供ができた際に、私が過ごしてきた環境と同じ環境を子供に提供したいと考え、私の育ってきた環境と同程度の額が必要と考える。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
私が貴社を志望した理由は、エネルギーの安定供給を達成し続けることで、日本の製造業に貢献したいと考えたためである。私は、日本の製造業の国際競争力を高めるという夢を持っている。製造業の企業が業務を進める上で、エネルギーは必要不可欠なものである。一方で日本は、エネルギー自給率が非常に低く、今後輸入先の人口増加に伴い、自国内でのエネルギー消費が増大する事を踏まえると、将来的に日本国内でエネルギーを安定供給し続けることは、簡単な事ではないと考えている。そのため私は、貴社で既存のエネルギーのトレーディングによる安定供給に取り組みたいと考えている。また、新規の代替エネルギーの開拓や、その安定供給のための新規事業創出にも携わることで、日本国内でのエネルギー自給率の向上に取り組みたいと思う。御社でこのような業務を通じ、日本の製造業が今後とも国際競争力を維持し、高める事が出来るようにして行きたいと考えている。 続きを読む
貴社に入社した際は、はじめに既存エネルギーに関するトレーディングに携わり、エネルギーの流通に関する基礎を学び、様々な企業との関係を構築したい。そして将来的には、新エネルギー源の開拓やその生産・安定供給に関する新規事業創出に携わりたいと考えている。その業務を通じて、日本のエネルギー自給率を向上させ、日本のエネルギー安全保障の問題を解決して行きたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたの「働く理由」は何ですか? 200文字以下
私の働く理由は、安定してお金を得るためである。働かずに、個人で株取引をするなどして生活費を稼ぐことは可能だと思うが、収入は安定せず0の恐れもあると思う。一方で働いて全く対価を得られないことは、あまりない。また、お金がなくて困る事は多くあるが、お金があって困る事は、莫大な稼ぎを得ない限り、ないと思う。そのため不自由のない生活を送るために、企業で働く事で、一定の安定した対価を得たいと考えるためである。 続きを読む
私は、「社会で役立つ事を身につけること」を目的として過ごしてきた。そのため、サークルや行事でもリーダーとして組織運営に携わり、勉強においても理論の実世界への適応され方を中心に勉強した。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたにとって「十分なお金」とはいくらですか。具体的な金額とその理由を教えて下さい。100文字以下
大学生である状況を前提として、月に18万円。内訳は十分な生活費8万円に加え、残りの20万円は自分磨きを思い立った時に妥協せず十分に実行できる金額である。「思い立ったが吉日」を経済的理由で諦めたくない。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。400文字以下
私は使命感と挑戦心を燃やしながら働きたいと考え、貴社を志望する。私はビジネスコンテストのスタッフ経験から、「支える使命感」が私にとって大きなモチベーションとやりがいになると実感した。そこで人の暮らしから産業の基礎にまで重要な役割を果たすエネルギーは多大な影響力があり、使命感を燃やしながら働くのに相応しいと考えた。貴社は、社会と暮らしのパートナーとして自動車、家庭、産業等々、広くエネルギーを供給している。また貴社の説明会で耳にした「新しいことにチャレンジするのにアレルギーの無い会社」という言葉が私に響いた。そして実際に社員さんのお話を伺い、若手にもチャレンジさせ、失敗も寛大に受け入れる風土を確認することができた。以上を踏まえ、貴社でエネルギー供給を担う使命感と挑戦心を燃やしながら働けると考えた。 続きを読む
10年後、20年後にその時代のエネルギー市場に合わせた事業を提案、実行できるようになりたい。それは会社中を巻き込んで自分の考えを実現していく過程に、大きなやりがいを伴うと考えるからだ。これを成し遂げるために、入社後には担当の分野だけでなく社会全体の変化に敏感になり、自信で考える姿勢を貫いていきたい。多くのチャレンジを重ねてきた貴社でならその実現可能性がより高いと考えている。 続きを読む
Q. あなたの「働く理由」は何ですか? 200文字以下
人生を充実させるためだ。そのために、自己肯定感を得ることが重要だと考える。自己肯定感を得るためには【1】常に目標の設定とそれに向けた努力、達成のサイクルを回し続ける【2】社会課題を解決し、自分が人々の幸福度を上げていると実感する。の2つが重要でありそれは働かなければ得ることができない。また、目標に向かう過程で仲間や他者からの信頼を得ることで、更に人生は更に充実すると考えている。 続きを読む
中学高校と偏ったコミュニティで活動してきたので、多様な価値観に触れる目的を持っていた。そこで、都内のNPO団体と就職支援団体の運営に携わり、大学を問わず60人以上の学生と1対1で話す機会を自ら作った。 続きを読む
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
キング牧師である。自分の信念は曲げず意志を貫き、どんな困難にも負けずに行動を起こし、周りを味方につけるところが私が英語弁論で全国大会優勝した際のプロセスにとても似ているからだ。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。
エネルギーの安定供給に貢献したいために貴社を志望する。特にエネルギートレード事業に携わりたい。私は福島県出身であり東日本大震災で被災者である。被災した際、燃料がないために、車がつかえない、お湯を沸かせない、お風呂に入れないことなどを経験し、エネルギーがなければ私たちはこんなにも無力にのだと実感した。だからこそ、エネルギーの大切さを学びエネルギーの安定供給という面に携わりたいと考えた。貴社はエネルギーに携わる企業の中でも商社という業態であり、お客様のニーズにあわせてもっとも最適な形で提案することができ、またエネルギー系商社の中でもリーディングカンパニーであるので私のやりたいことがもっとも実現できる可能性が高いために貴社を志望する。 続きを読む
Q. あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか?
海外事業にたずさわり、海外との新しいネットワークを構築し、お客様のニーズにより幅広くこたえられるようにしたい。貴社は今後海外事業をより強くしようと考えていると説明会でお聞きした。私は4年間アメリカ合衆国に滞在していた経験があり、大学時代は全日本学生英語弁論大会で優勝したこともあり、英語には自信を持っている。この英語力を生かして海外事業にエネルギーの安定供給に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたの「働く理由」は何ですか?
夢を実現するためだ。私は働くとは、社会人が夢や目標に向かって、貪欲に成長し続けることだと考えている。今までは、部活動であり大学生活であり、夢に向かって頑張ってきたがそれは親の援助があったからこそだ。社会人は夢を実現するためには、自分自身の力で生きていかねばならない。だからこそ、働いて、そのうえで夢を実現するのである。だから私は働くのだ。 続きを読む
英語弁論で日本一にことを目標に大学生活を過ごした。私は家族から英語ができないといわれ続けた。大学ではこのコンプレックスを克服するために英語弁論に尽力し、全日本学生英語弁論大会優勝をなしとげた。 続きを読む
Q. あなたの「これだけは許せない事」は何ですか?
夢を馬鹿にし、邪魔されることだ。夢があるからこそ、人はどんな困難も打ち破り、成長できると私は考えている。それをかっこ悪いと馬鹿にされることがどうしても許せない。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. あなたを歴史上の人物に例えると誰ですか?またそれは何故ですか?人物名・理由をお答え下さい。100文字以下
私は豊臣秀吉に例えられる.鳴かぬなら鳴かせてみようおホトトギスに代表されるように,工夫をこなし,成果を上げてきたからである.課題にあたったときには,周囲の意見を柔軟に取り入れ,課題解決に適用してきた. 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
人々の暮らしから産業まで広く支えたいと思い,貴社を志望した.経営工学を大学,大学院で学び,モノづくりの勉強をしてきた.その中で,例えば複合機メーカーに勤めても,その複合機を使用する一部の人にしか貢献することができないのではないかと漠然と感じるようになった.一方で,産業や生活を支えているエネルギー供給に従事することで,日本の生活水準の維持と今後の発展に広く寄与し,使命感をもって日々の業務に取り組めると思い,現在エネルギーをキーワードに就職活動を行っている.貴社は社会と暮らしのパートナーとして広く日本社会にエネルギーを供給しており,様々なエネルギーを扱っている.また,現在転換期を迎えているエネルギー業界だが,その中で積極的な投資を行っており,そのチャレンジングな環境下で,自身も貴社とともに成長していけると考えた.日本の暮らしと産業を支えていくという使命感の下で,広く世の中に貢献していきたい. 続きを読む
関連会社への出向を経て,経営を担う中核人材へと成長したい.研究を通じ,1つのことを深く掘り下げることより,様々な物事にチャレンジしていきたいと思うようになった.そのため将来的に何でもできるジェネラリストとしてキャリアを積んでいきたいと考えている.貴社は出向できる可能性が大きいことを知り,出向先の会社で挑戦していくことで,ビジネスパーソンとして様々な経験を経て,人間としての幅を広げていきたい. 続きを読む
Q. あなたの「働く理由」は何ですか? 200文字以下
自己実現をするためである.私は承認欲が強く,人から信頼され,頼りにされた時に喜びを感じる人間である.またその規模が大きいほど,やりがいを感じる.そのため,多くの人々に貢献できるエネルギー供給の仕事を通じて,社会貢献していきたいと考えている.人から頼られ,人の役に立ち,感謝されることで,自分の欲求を満たしつつ,社会に貢献していきたい,そして貴社ならばそれが実現できると考えたため,志望した. 続きを読む
バランスを大切に,大学,大学院と過ごした.学業,サークル,研究,アルバイト,趣味とどれかに偏ることなく,バランスよく取り組むことで,様々なコミュニティーの中で活動でき,充実した生活を送ることができた. 続きを読む
Q. あなたの「これだけは許せない事」は何ですか? 100文字以下
家族や友人を否定されることである.私自身を否定されることに対しては,素直に受け止め,それを改善しようと試みることが出来る.しかし,私をここまで支えてきてくれた人々を否定されると,怒りを覚える. 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. ●あなたを物語の登場人物に例えると誰ですか?またそれは何故ですか?作品名・登場人物名・理由をお答え下さい。100字以下
作品:ルーズベルト・ゲーム 登場人物:三上文夫 理由:困難な状況にあっても全てを投げ出してしまうことなく、周囲を巻き込むために奔走し、やり遂げようとする意志を強く感じるため。 続きを読む
Q. ●当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
人々の生活に安心・安全を届ける仕事に誇りが持て、次代の安心・安全を担う人材として活躍したいと考えているので御社を志望します。エネルギーが生活の基盤を安定的に供給しており、当たり前の生活を当たり前にいつもと変わらずに届けています。よって、文化的な生活の保障がなされ、人々が様々な挑戦が出来る環境が整えられていると考えます。伊藤忠グループのシナジー効果を活かし、安心して過ごせる状態を維持・発展させる仕事を自分の生涯をかけて実現させたいです。 また、日本のハイクオリティーな生活基盤を築いたノウハウを活かし、世界各国の地域に合う形にノウハウに変化を加え、安心・安全を提供したいです。そして、日本のプレゼンスを‘信頼できる’という観点から高め、国際競争力のある国として認識させ、発展させることに貢献したいという野心があるので御社を志望します。 続きを読む
Q. ●あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか? 200文字以下
エネルギーの安定供給を国内外問わずに行い、社会の基盤づくりに貢献したいです。 社会の基盤をより高品質に安全に形成することによって人々の暮らしに安心と快適を届けたいと考えています。日本の当たり前の生活を世界中での当たり前にしたいです。そして、より競争力のある世界を作りたいと考えています。世界各国で必要最低限の生活が保障されることによって、人々の持つ可能性を大いに引き出す助けになりたいです。 続きを読む
Q. ●あなたの「働く理由」は何ですか? 200文字以下
「自分を磨くため。そして、周囲と喜びを分かち合うため。」 仕事を通して自分の付加価値を発揮し、自己に自信と誇りを持てる人間になりたいと考えています。そして、磨き上げた自分の能力を発揮し、社会が抱える課題の解決に貢献します。今よりももっと暮らしやすく快適な世界をつくり、人々に笑顔と安心を届けるために働きたいです。自分だからこそ作れる幸せを生み出すことが働くことのモチベーションになると考えています。 続きを読む
Q. ●あなたはどのような目的を持って大学(または大学院)生活を過ごしましたか? 100文字以下
「一番ワクワク出来ることに没頭すること」 大学生活4年間は時間が自分の裁量次第で無限大に与えられる期間であると考えています。なので、熱中できることを見つけ、全力を注いで過ごすことを目的に据えました。 続きを読む
Q. ●あなたの「これだけは許せない事」は何ですか? 100文字以下
「挨拶をしない事」 挨拶によってコミュニケーションのきっかけを掴むことが可能になり、信頼関係づくりの基礎を形成できると考えています。相手を認識しつつも無視する横暴さが許せません。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
55件中1〜50件表示

伊藤忠エネクスの 会社情報

会社名 伊藤忠エネクス株式会社
フリガナ イトウチュウエネクス
設立日 1948年4月
代表者 岡田 賢二
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-4233-8000
URL https://www.itcenex.com/ja/

伊藤忠エネクスの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES