投稿日:2018年1月31日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】失敗には寛大で、ミスを恐れずに働くことができて、様々な経験を積むことができました。また、いろんなことを任せてもらうことができました。若い人には幅...

投稿日:2017年12月15日
  • 品質管理
  • 主任クラス

【良い点】長く働いていれば、それなりに年収は上がりますが、当然富士通グループであるため、グループ内を大きく逸脱することはありません。また、親会社に勤めるひ...

投稿日:2017年11月5日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】良くも悪くも安定している。業績も以前より安定してきているようだ。また以前は開発系は一部のプロジェクトで残業が多かったが最近は時代の流れもありかな...

投稿日:2017年10月30日
  • 品質管理

【良い点】キャリアデザインを構築するための専用部署があり、体系などはかなりまともに考えられていました。各職種でパスがあり、それに向かって業務を行ない、試験...

投稿日:2017年7月3日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】若手であっても適正があれば、チャンレンジングな職務を与えてもらえる。その際、幹部職のフォローも期待できる。(一部、頼りにならない幹部職もいるが。...

投稿日:2017年7月14日

落ち着いていけば大丈夫です

会員番号:194851さん / 文系

投稿日:2017年7月11日

1次は少し厳しめの面接でしたが、2次はすごく和やかな面接でした。ほぼ履歴書通りの質問で、特に変わった質問はありません。 また、2次では面接前に軽い作文作成、逆質問の時間があります。

投稿日:2017年7月7日

中堅技術者の面接官なので、業界に対する具体的状況を知るほうがいい

投稿日:2017年6月30日

和やかでした。

投稿日:2017年6月22日

二次面接のこちらからの質問の時間が長くあったことが良かった。 事前に伝えられていたので、質問を考え、それに答えていただけた。

投稿日:2017年6月12日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

特になし。

投稿日:2017年6月9日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

特になし。

投稿日:2017年6月5日

逆質問の場が設けられる。待ち時間の間に作文を書き、それについて簡単な発表もある。

会員番号:207046さん / 理系

投稿日:2017年5月31日

志望動機に結構細かく聞かれました

投稿日:2017年5月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

思っていることを素直に話した。

株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ

企業名: 富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ/コース・職種: SE

Q. あなたのなりたい姿とそのためにしていること、しようとしていることは?
A. 私は、常に成長し続け、将来的には周りに刺激を与えられる人間になりたいと考えております。理由は、私はこれまでサークルやアルバイトなどを通じ、様々な友人あるいは先輩方から刺激を受け、影響され成長してきたという経験があり、私もそのような人に近付きたいと考えているからです。そのためには、常に目標を持ち続けることが重要だと考え、それに向かって多くの未知な物事を経験することが必要だと思います。しかし、その上での私の弱みは、未知な事に対して、慎重さとこだわりが先行し目標を見失いかけてしまうことです。例えば、初めてプレゼン資料を作った時、良かれと思いアニメーションに凝り過ぎ、おざなりな発表練習しかできなかった事がありました。このように、過度なこだわりは、時に行き先を曇らせてしまいます。克服する方法は、目標を紙に書き出し、それに必要な要素を取捨選択し、行き詰まったら原点であるその目標に立ち戻ることが大切だと考えております。それによって未体験な事柄の本質を知り、こだわる箇所なのかそうでないのかを見抜き、遂行へ導くことができると考えております。これらを繰り返し成長へ繋げたいと考えております。

株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ

企業名: 富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ/コース・職種: 総合職(SE)

Q. 研究テーマ・得意科目
A. 「ICTを用いた老人の健康寿命の改善」研究を行っています。近年日本は高齢化社会 であり、介護を必要とする老人が増加傾向にあります。介護者がいなくとも健康に 過ごすことができる健康寿命の改善をしようと考えました。システムはウェアラブル 端末とスマートフォンを連携させます。心拍数などの身体情報を取得するAPIを 用いることで画面アプリ上に簡潔に生活の助言を可視化し、生活の質を向上させます。 日々の積み重ねが健康寿命改善に繋がり高齢化社会への対策になると考えています。

会社名 株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
フリガナ フジツウソ-シアルサイエンスラボラトリ
URL http://www.ssl.fujitsu.com
本社所在地 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403 武蔵小杉タワープレイス
電話番号 044-739-1511
FAX 044-739-1538