就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
大関株式会社のロゴ写真

大関株式会社 報酬UP

大関の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

大関株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大関の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
6件中6件表示 (全1体験記)

企業研究

技術職
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
日本酒を扱う会社なので、まず日本酒についての基本的な知識は頭に入れておく(国内の主な生産地、海外への輸出量、日本酒の作り方、歴史、日本酒の種類、業界全体の今後の課題、など)。まずはネットの色々な記事を見て知識を取り入れる。日本酒業界は国内では売り上げが衰退傾向にあるので、その課題と解決策については大関に限らず他の酒造メーカーでも聞かれるので準備しておく。自分の考えを持っておく。大関の面接では、日本酒が好きか、どんな種類のものか、どの程度飲むかなどを聞かれた。日本酒が好きであることも結構重要だと思う。 日本酒業界の全体的な知識がついたら、その中で自分が受けたいところをリストアップし、それぞれの会社の特徴を知る。大関の特徴を知るために、企業のHPだけでなく、ネット検索で知識をつけた。Googleだと、検索後に「ニュース」と書かれた項目があるので、そこで最新の話題についても頭に入れた。 入社後何がしたいかの具体的なイメージを持っておく。面接で聞かれたので。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年11月16日

問題を報告する

志望動機

技術職
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
将来は好きなモノに関わる仕事がしたいと思っていて、日本酒が好きなので日本酒業界を志望しています。 なぜ日本酒かというと、お酒の中で最も魅力があると思うから(和洋中全てに合う、1年中楽しめる、個性豊か、他のどのお酒よりも造りが複雑で、日本人の繊細さが詰まった魅力あるお酒である点)、今後少子高齢化により日本が世界の中で縮小していく中で、他国には無い日本の強みや魅力を海外に売り込んでいかなければ日本は衰退する。その強みや魅力の一つに日本酒があると思う。日本酒は最も日本文化に根付いたお酒であり、國酒である日本酒を世界に発信していくことは、今後日本にとっても日本酒業界にとっても必要不可欠であると思われる。また、その際生まれる課題や困難にも挑戦していきたいと思ったため日本酒業界を選んだ、今までの人生で最も自分にとって身近なお酒だったから、日本の伝統文化に携わり、その魅力を国内・海外問わず発信していけることに大きなやりがいを感じるから、です。 大関を選んだ理由は、私自身将来は日本酒業界に今までなかった画期的な商品を打ち出していきたいと思っており、御社は他のどの企業よりも日本酒業界に新たな旋風を巻き起こそうという挑戦心や気概の強さが感じられたため、新しいアイデアを受け入れて貰えやすい社風だと思ったから。 例えば、初めてカップ酒を発売した点、初めてスパークリング日本酒を発売した点、インスタ映えを狙ったワンカップ大関を発売し、若者受けを狙った活動に積極的な点、有名漫画家とコラボしたワンカップ大関を発売し、話題性を生み出すことに積極的な点、六本木に期間限定でワンカップバーを設営し、若者に対するワンカップのイメージ改変に積極的な点、日本酒味わいマッピングを開発し、日本酒が初めての人でも分かりやすくした点など。 また、他社との共同開発にも積極的であり、日本酒以外の側面からも日本酒業界を盛り上げていこうとする姿勢の強さに日本酒愛を感じ、魅力に感じたため。 例えば、JTと共同開発したお米の炭酸飲料、カメヤマとコラボしたワンカップの線香、など 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年11月16日

問題を報告する

ES

技術職
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究内容、志望動機、私の特徴、学校生活を通して培ったことと社会への応用、入社後やりたいこと【ES対策で行ったこと】学内のキャリアセンターで添削してもらった。ブログを参考にした。就活会議で内定者のESを参考にした。就活本を参考にした。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年11月16日

問題を報告する

筆記試験

技術職
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】生物系のテスト(30~60分ほど)、英語(30~60分ほど)生物系テストは選択問題、筆記。とにかく書くことが大事。英語は辞書持ち込み可。TOEIC形式だったり、受験形式の長文読解とか。【筆記試験対策で行ったこと】大関の試験はオリジナル問題なので、特に対策はしていない。先輩との座談会があったので、どういった内容が出題されるかアドバイスを頂いた。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年11月16日

問題を報告する

1次面接

技術職
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】8人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】営業部長、不明【面接の雰囲気】全員が年長の役員クラスの方々で、初めの雰囲気はピリピリしていたが、自分で和やかな雰囲気に運んだ。第一志望かどうかを特に気にしているようだった。【自分の持ち味について教えてください。】私の長所は小さな工夫を重ね、より良いものを常に目指す姿勢があるところです。私がホームセンターでアルバイトをしていた時、資材コーナーではブロックなどのバーコードが剥がれやすい商品が多く存在していました。それらはバーコードが載った台帳を通してお会計を行うのですが、どの頁に載っているかが分からず探すのに時間がかかり、写真がないため実際の商品と合っているのか分かりにくい、などの問題点がありました。特に新人アルバイトだとお会計に時間がかかり、お客様から不満の声もありました。そこで私は台帳に頁数をつけ、巻頭に目次を作ることで目的の商品の頁がすぐに見つけ出せるようにし、写真の代わりに得意のイラストを書き入れ、分かりやすくしました。その結果、資材レジでのお会計がスムーズになり、お客様の不満も減りました。【1分ほどで自己PRしてください。】私は大学時代からバイオサイエンスを専門に学んできました。大学院では植物の根を対象とした研究を行っています。植物の根は、土壌中を進む際に先端から「ムシゲル」と呼ばれるゲル状物質を分泌することで、摩擦を軽減し、根を張りやすくしています。しかし、ムシゲルの分泌機構はいまだに解明されておらず、私の研究で明らかにすることを目的としています。現在、ムシゲルの分泌が阻害された変異体を発見できており、その原因を探ることでムシゲルの分泌メカニズムを解明できると考えています。この研究は、将来的に新たな知見が得られるだけでなく、土壌環境の改善や、作物の成長促進、雑草の根の伸長抑制などへの応用が期待できます。将来は好きなものに関わる仕事がしたいと思っていて、お酒が好きなので酒造業界を志望しています。こう見えて大学では空手をやっていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】日本酒に対する熱意が伝わった点。大関の特色を把握していた点。大きな声でハキハキと元気よく受け答えしていた点。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年11月16日

問題を報告する

最終面接

技術職
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】社長、役員【面接の雰囲気】部屋があまり明るくなかったのもあって、初めは緊張してしまうような雰囲気だった。社長が穏やかに接してくださったので話しやすくはあった。【入社後何がしたいですか】発想力の高さとバイオサイエンス分野の経験と知識を活かし、新しい商品開発を目的とした研究活動を行いたい。具体的には新種の酵母の開発、新商品開発に繋がる麹菌、酵母菌、乳酸菌の研究、など。・日本酒や酒粕などの副産物由来の機能性素材の研究にも興味がある。日本酒を利用した食品・化粧品素材を開発し、世に広めることは人々に日本酒を身近に感じてもらうことに繋がり、日本酒の魅力の再発見へと繋がり、日本酒業界を盛り上げることにも繋がるため。特に最近は日本酒の化粧品が良く売られていることもある。・製造でのお米の品位検査、醸造管理などにも興味はある。品質管理にも興味はある。・アメリカの工場で働くことにも興味がある。・外国人にもわかりやすく、おいしいと思ってもらえる日本酒の開発。【長所について教えてください。】失敗の原因を分析し、挽回していく姿勢の強さは誰にも負けません。私は4年以上ホームセンターで接客のアルバイトを続けていた経験からその力の大切さを失敗から学び、身につけました。アルバイト中、自分のお店に対する知識不足によりお客様を戸惑わせ、怒らせてしまった失敗経験がありました。その後、原因を分析するためお客様目線で自分を見つめ直しました。そして、自分の店員としての自覚と責任感がまだ甘かったことを原因と考えました。お客様からしたらアルバイトも社員も同じ店員であり、店員ならお店のことは把握していて当然であるためです。その後は閉店後に売り場を巡回して商品の配置を暗記したり、思いついた疑問点を書き留め、必ず社員の方に相談するよう心がけました。そして、分かる範囲で商品知識も身につけていきました。また、そうして学んだことを周りや後輩と共有していき、お店全体のサービス向上に働きかけました。そうしていくうちに自身や後輩が一回り成長した接客ができ、お客様から感謝される場面が増えたことで、自身の失敗経験をお店のサービス向上へ生かせたことに達成感を感じました。入社後も何かしら失敗することはあるかもしれませんが、必ずそこから巻き返していける自信があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】日本酒好きなことが伝わった点。第一志望であることをハッキリ言った点。大きな声で堂々と面接を受けていた点。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年11月16日

問題を報告する
6件中6件表示 (全1体験記)
本選考TOPに戻る

大関の ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

大関の 会社情報

基本データ
会社名 大関株式会社
フリガナ オオゼキ
資本金 1億円
従業員数 372人
決算月 3月
代表者 長部訓子
本社所在地 〒663-8227 兵庫県西宮市今津出在家町4番9号
電話番号 0798-32-2111
URL https://www.ozeki.co.jp/
NOKIZAL ID: 1571162

大関の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。