内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定者懇親会に招いていただいた。できれば内定をけらないでほしいというスタンスだった。工場見学もあった。【内定に必要なことは何だと思うか】第一に日本酒業界について基本的なことは知っておく。特殊な業界なので、なぜ日本酒業界なのか、なぜ大関なのかをハッキリと伝えられるように準備しておく。面接の雰囲気は少し緊張してしまうかもしれないが、多少噛んだり詰まるのは大丈夫らしい。パニックにならず落ち着いて面接に臨んでほしいと思う。ところどころ面接中に雑談に似た質問が来ると思うので、そういったところで緊張を緩めていったらいいと思う。入社後どんなことがしたいか明確なビジョンを持っておくことも大事。そのためには他社でもいいのでOB訪問などで日本酒業界で働くイメージをつかんでいけばいいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】まず、志望動機が甘いと内定はもらえないと思う。日本酒業界に対する熱意と日本酒に対する情熱を伝えられるかが重要だと思う。そして、なぜ大関なのかも。やはり業界的に日本酒が好きな人のほうが好まれるかもしれないが、あまり飲めない人もいるらしいので、深く心配する必要はないと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】私の場合、面接二回とも第一志望かどうか念入りに聞かれた。迷わずはいと言えるかが注意点だと思う。また、第一志望として考えている理由についても準備しておいたほうがいいと思う。あとは元気の良さと誠実さ、まじめさを伝えられるように。社内の方々はそういった方が多いので。【内定後、社員や人事からのフォロー】理系の場合、4月に内定後、7月に内定者懇親会があった。そこでは先輩社員との座談会や工場見学、役員の方々との交流会(飲み会)があった。特に先輩社員との座談会は入社後のイメージを掴むために助かった。
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