タカラッシュのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社タカラッシュのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社タカラッシュのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
タカラッシュの インターン
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
タカラッシュのインターンシップは、66.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べて3.6%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて23.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
タカラッシュの インターンの内容(6件)

23卒 冬インターン
4、5人のグループにランダムでわかれて就活生向けのオリジナル宝探しプログラムを行い、その後振り返りをしました。また、会社説明と社員さんとの座談会もありました。最後に選考に参加したいかどうか、グループ内のmvpなどのアンケートを提出して解散でした。
23卒 冬インターン
始めに軽いアイスブレイキングが行われました。次に宝探しを体験しその後会社説明会、質疑応答が行われました。最後にアンケートの記入があり、グループの中でのMVPや実際に宝探しをしてみての感想、選考に進むかなどを回答しました。
22卒 夏インターン
メインとなる宝探しプログラムが3時間半ほどあり、その後社長から宝探しの解説と企業理念の説明が1時間ほどあった。最後に今年入った新入社員の方と質疑応答の時間があった。
21卒 冬インターン
タカラッシュが行っている「宝探し事業」をインターンシップ用にコンパクトにしたものを、グループに分かれて体験するものだった。発表などの時間は特になく、楽しみながら企業のことが知れる内容となっていた。
21卒 冬インターン
メインとなる宝探しプログラム(3時間半程)を終えた後に、社長から解説と企業理念の説明(1時間程)がありました。その後、社長と来年度の採用者との質疑応答の時間(30分程)がありました。
続きを読むタカラッシュの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
実際に宝探しを体験して、とても楽しいと感じたためタカラッシュに対する志望度は上がりました。また、質疑応答で仕事内容を詳しく知ることができたことや、社長のお話の中で社長が掲げているやりたいことや、ビジョンに深く共感することができたため、上がりました。
続きを読む参加前は初めての対面でのインターンシップということもあってかなり緊張していましたが、まず宝探しプログラムが純粋に楽しく、もとからタカラッシュの宝探しをやったことはありましたが改めて扱っているサービスが素敵だと感じました。また、会社説明や座談会を通して共感できることが多かったことや社員さんたちの雰囲気も素敵だったので働いてみたいと思いました。
続きを読むもともと謎解きのイベントが好きでよく行っていたため、同じような事業をしているこの会社への志望度は高かった。しかし社長からのお話で「ただ謎を解いてスッキリして終わりではなく、謎を解いた後宝を見つけ出し、その一連の流れを成功体験として持ち帰ってもらうことが大切」ということを聞き、謎解きに成功体験という付加価値を付けられる点から更に志望度が上がった。
続きを読むもともと何かしらのインターンに参加しておきたいというような心持ちで参加したため、志望度に特に変化はありませんでした。「クイズ」や「謎解き」に特に強いこだわりはないため、視野を広げるという意味では良い経験になったと思います。しかしタフな精神を求められるようだったので、自分には不向きかなと思いました。
続きを読むタカラッシュの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
そもそも、インターンシップに参加しなければ本選考にも参加できない仕組みになっていました。また、インターンシップの中で社長が登壇しお話を聞ける場面があるため、インターンシップに参加して良かったと思いました。
続きを読む有利になるというより、必須という感じです。インターンシップに参加しなければ本選考には参加できません。ただ、アンケートで最後mvpを選ぶ欄があるので、同じグループのメンバーに書いてもらうことができれば少し有利なのかもしれません。
続きを読むそもそも本選考へ進む前にインターンの参加が義務となっているというような話を聞いたので、参加は必須なのではないかと思う。どちらにせよ、企業理念や欲しい人材などを詳しく説明してもらえるので面接でも有利に働くだろうと感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ前はコンサルティング業界やエンタメ業界を志望していました。会社の支援をしたいという思いから、コンサル業界を志望していました。また、自分がライブや演奏会などのイベントに近いものに携わってきた経験がある事から、エンタメ業界のなかでもイベントなどの体験を軸にすることができる企業を志望していました。
続きを読むインターンシップに参加して、エンタメ業界の中でも特に体験を軸にできるイベントなどに携わることのできる業界や企業に対する志望度が上がりました。また、ただエンターテインメントを提供するだけではなく、エンターテインメントを提供しさらに社会の課題解決に繋がる仕事がしたいと思うようになりました。コンサル業界の志望度は変化ありません。
続きを読むもともと幼い頃から文具が好きだったので業界的には文具業界をメインで見ていました。ですが、絞り切ったというわけではなく少し視野も広げながら他業界でも気になった企業のインターンシップなどには積極的に参加していました。タカラッシュももともと見ていたわけではありませんでしたが、サイトで見て興味を持ちました。
続きを読む参加前は宝探しの価値は人を楽しませるという事だと思っていましたが、それ以外にも価値があり、学校の遠足や新人社員研修など本当に様々な用途で使われていることを知って少し驚きました。社員さんたちの雰囲気も良く、企業としてとても魅力的に感じました。志望業界ではない業界ではありましたがとても魅力を感じたので改めて志望業界以外の業界も色々見てみようと思いました。
続きを読むテレビ番組の制作や、ゲームプランナー、イベントの制作など、エンタメ業界を志望していた。昔から何かものづくりをしてそれを誰かに見せ、楽しんでもらうことが好きだったので、仕事でもそういった内容のことができれば良いなと考え制作系の仕事を探していた。また、昔から制服や決まった髪が嫌いだったのでその中でも服装が自由、髪色・髪型も自由な企業を特に探していた。
続きを読む制作系の仕事はどれも大変だろうとは思っていたので、参加前は正直ここに勤めたところで好きなことを仕事にしているとはいえしんどいだろうなというイメージがあった。しかしそれを上回るお客様からの喜びの声や楽しんでいる姿が大変な仕事を続ける動機になるという話をされていて、辛いことがあっても「楽しい」が主体となり動けている会社なんだとイメージが変わった。私もそういったマインドをもって働きたいと思ったため、更にエンタメ業界への志望度が高まった。
続きを読むタカラッシュの インターン当日の感想
参加して学んだこと
宝探しを専門に行っている会社だという事は分かっていましたが、宝探しがどのように社会の課題解決に繋がっているのかを学ぶことができました。部署ごとに詳しい仕事内容を聞くことができたのも良かったです。また、参加している学生も積極的な人が多く、刺激を受けることができました。
続きを読む宝探しプログラムや会社説明を通してタカラッシュがなぜ宝探しというサービスを提供するのか、どんなことを大切にしているのかを知ることができ、その思いにもとても共感できたので参加して良かったと感じた。座談会などの中でもなんとなく会社の雰囲気が伝わってきて、来てよかったと思った。
続きを読むこの会社が宝探し事業を行う際の軸としている「試行錯誤した結果宝を見つけられた、という成功体験を味わってもらう」といったことを実際の事業と同じような内容のインターンを体験することで自分自身も味わい、理解することができた。また、参加した学生も私と同じくエンタメ業界を志望している人が多かったので、それぞれの情報を共有する良い機会となった。
続きを読む参加して大変だったこと
宝探しが思っていたよりも難しかったため苦労しました。最後のアンケートでメンバー内のMVPや、宝探しを行う上で自分が意識して行っていたこと、役割を記入する欄があったので、選考の要素は含まれないと言われてはいましたが、もう少しインターンだという事意識して参加できればよかったです。
続きを読む基本的には宝探しプログラムということで楽しみながら参加できた。しかしやはり時間がタイトな中、がむしゃらにやるだけではなく同目標設定をしてどう効率よくやっていくかを考えることが難しかった。焦ってしまう中で的確な意見を出すことげできていたような人が最後のアンケートでもmvpになっていたと思う。
続きを読む宝探しというのはストーリーに入って役になりきって行うものなので、その没入感に個人で差があり「本気でクリアしようとしている人」「とりあえず言われたことをやっている人」などそれぞれの熱意のズレを埋めることが大変だった。結局最後まであまり内容に口出しせず、ほとんど参加していないような人もいた。
続きを読む印象的なフィードバック
社員の方を深いかかわりはありませんでしたが、質疑応答で質問に対して詳しく答えてくださいました。また、インターン後も個別に話をしている人も見受けられ、自分から話しかければいろいろなことを教えてくれるように思いました。
続きを読むグループワークメインのインターンシップだったのでそこまで社員さんとお話するという機会はありませんでした。ただ、座談会で社員さんと内定者の先輩に質問する機会がありました。
続きを読む何か発表をしたわけではないので個別のフィードバックは無かったが、社長が求めている素質として「成長し続けられる人」「何事にもチャレンジできる人」というのを挙げていた。実際宝探し中にも「本当に自分がしたいことは何か」「自分自身をどう成長させていきたいか」などを問われる場面があったので、社長の言葉と共に印象に残った。
続きを読む参加学生が評価したタカラッシュの インターンの選考難易度 1.3/5
タカラッシュの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
MARCHが6割程度、日東駒専が2割程度でした。20年の採用者には東京大学から明治学院大学までいるそうなので、学歴はあまり関係ないように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
MARCHが5割、日東駒専が3割程度だったと思う。社員で東京学芸大学や東京大学出身といった方もいたので、学歴はあまり関係ないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
大学名などは話さなかったので周りの学歴はわからないですが、大学関係なく様々な学生がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
同じグループの人しかわかりませんが、バラバラだったと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
MARCHが2割、国公立大学が1割、その他大学が7割、芸術系や専門系の大学の人が多かったイメージインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
タカラッシュの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 70人 |
| 売上高 | 5億6000万円 ※2021年3月度 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 齊藤 多可志 |
| 本社所在地 | 〒140-0014 東京都品川区大井1-28-1 住友不動産大井町駅前ビル13F |
| 平均年齢 | 31.7歳 |
| 平均給与 | 470万円 |
| 電話番号 | 03-6417-1204 |
| URL | https://takarush.co.jp/ |