株式会社タカラッシュのロゴ写真

株式会社タカラッシュ 報酬UP

【宝探しで挑戦と成長】【22卒】タカラッシュの夏インターン体験記(理系/制作職)No.17497(東洋大学/女性)(2021/9/27公開)

株式会社タカラッシュのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 タカラッシュのレポート

公開日:2021年9月27日

• 2022卒
  • 2021年6月 上旬
  • 制作職

• 東洋大学
参加先

エンタメ業界に入りたいと思い企業を探していた時、就活エージェントの方に宝探しのイベントを提供する会社のインターンがある、と教えてもらい、インターンの内容も実際にその場で宝探しをするという面白そうな内容だったので参加した。

エントリーシートの用意をする必要がなく、私服で行ってもよいと言われていたので特に事前準備はしなかった。一応ホームページを見て、どんな宝探しを提供しているのかだけイメージはつけておいた。

応募

応募 通過

2021年06月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

東京本社
MARCHが5割、日東駒専が3割程度だったと思う。社員で東京学芸大学や東京大学出身といった方もいたので、学歴はあまり関係ないように感じた。
宝探しという特殊な業界なため、明確な動機があってインターンシップに臨んでいる人はあまりいなかったと思う。ただエンタメ業界に就職したいと思っている学生は多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社が行っている宝探し事業をインターン用にまとめた、オリジナルストーリーでの宝探しゲーム

インターンの具体的な流れ・手順

5~6名のグループに分けられ、インターン用の宝探しプログラムに参加した。単純に謎を解くだけでなく、探索と謎解きで分担して作業したり、ヒントなしで紙と紙コップだけで2メートルの高さまで積み上げることを求められたりとチームワークやコミュニケーション能力を必要とするものだった。

このインターンで学べた業務内容

チームで動くことの難しさ・大切さ、宝探しという事業への理解

沈没する大地からノアの箱舟で脱出せよ(という設定の宝探しゲーム)

1日目にやったこと

メインとなる宝探しプログラムが3時間半ほどあり、その後社長から宝探しの解説と企業理念の説明が1時間ほどあった。最後に今年入った新入社員の方と質疑応答の時間があった。

何か発表をしたわけではないので個別のフィードバックは無かったが、社長が求めている素質として「成長し続けられる人」「何事にもチャレンジできる人」というのを挙げていた。実際宝探し中にも「本当に自分がしたいことは何か」「自分自身をどう成長させていきたいか」などを問われる場面があったので、社長の言葉と共に印象に残った。

宝探しというのはストーリーに入って役になりきって行うものなので、その没入感に個人で差があり「本気でクリアしようとしている人」「とりあえず言われたことをやっている人」などそれぞれの熱意のズレを埋めることが大変だった。結局最後まであまり内容に口出しせず、ほとんど参加していないような人もいた。

班対抗戦のようなものだったので、積極的に意見を出して他の班より進んでいこうとする人が多かった。仲間意識ができるとその場で会った人でも強い結束感が生まれるんだと学んだ。

この会社が宝探し事業を行う際の軸としている「試行錯誤した結果宝を見つけられた、という成功体験を味わってもらう」といったことを実際の事業と同じような内容のインターンを体験することで自分自身も味わい、理解することができた。また、参加した学生も私と同じくエンタメ業界を志望している人が多かったので、それぞれの情報を共有する良い機会となった。

特に事前準備や予備知識は必要なかったが、最後の質疑応答の時質で質問者が現れずに沈黙が痛かった時間があったので、いくつか事前に聞きたいことを用意しておけば良かったと思った。

今年から入った新入社員の方の現在やっている仕事内容や学生時代どんなことをしていたのかなどの話を聞く機会があり、たまたま今の私と学生時代同じような境遇(演劇部に入っており、そこで脚本や演出を担当している)だった人に出会ったから。そこで得た経験をどう活かして仕事をしているのかといった話が参考になり、自分だったらどう働くのか具体的なイメージができた。

宝探し事業という特殊な仕事内容だが、インターンを通してそれに対する理解をかなり深められ、質疑応答の時間に質問もいくつかすることができたため。また宝探しのゲームが終了後、プレイ中に印象に残った人、一番役に立った人を一人一票ずつ投票する機会があり、たくさん投票された上位数名が最後に発表されたがそこに私の名前もあったので全体の働きを通して印象付けられたと思ったから。

もともと謎解きのイベントが好きでよく行っていたため、同じような事業をしているこの会社への志望度は高かった。しかし社長からのお話で「ただ謎を解いてスッキリして終わりではなく、謎を解いた後宝を見つけ出し、その一連の流れを成功体験として持ち帰ってもらうことが大切」ということを聞き、謎解きに成功体験という付加価値を付けられる点から更に志望度が上がった。

そもそも本選考へ進む前にインターンの参加が義務となっているというような話を聞いたので、参加は必須なのではないかと思う。どちらにせよ、企業理念や欲しい人材などを詳しく説明してもらえるので面接でも有利に働くだろうと感じた。

インターンシップ後のアンケートで一次選考に参加する、悩んでいる、辞退するのいずれかを選択する必要があった。参加するを選んだので、その後の選考についてメールが届いた。インターン参加者は書類選考が免除になった。

テレビ番組の制作や、ゲームプランナー、イベントの制作など、エンタメ業界を志望していた。昔から何かものづくりをしてそれを誰かに見せ、楽しんでもらうことが好きだったので、仕事でもそういった内容のことができれば良いなと考え制作系の仕事を探していた。また、昔から制服や決まった髪が嫌いだったのでその中でも服装が自由、髪色・髪型も自由な企業を特に探していた。

制作系の仕事はどれも大変だろうとは思っていたので、参加前は正直ここに勤めたところで好きなことを仕事にしているとはいえしんどいだろうなというイメージがあった。しかしそれを上回るお客様からの喜びの声や楽しんでいる姿が大変な仕事を続ける動機になるという話をされていて、辛いことがあっても「楽しい」が主体となり動けている会社なんだとイメージが変わった。私もそういったマインドをもって働きたいと思ったため、更にエンタメ業界への志望度が高まった。

2021卒 タカラッシュのインターン体験記(No.12857) 2023卒 タカラッシュのインターン体験記(No.24962)

株式会社タカラッシュのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社野村総合研究所

ITソリューション
A. 国内SIerでは圧倒的に給与水準が高かったため。優秀な人が多い印象がある一方で、かなり激務だとの話も聞いていたので実態を知りたいと思い参加した。また5日間のインターンで5万円ほど報酬が貰えるのも魅力的だった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月20日

RIZAP株式会社

エンジニア職3daysインターン
25卒 | 東京経済大学 | 男性
A. チームで開発をする経験がなかったので経験を積もうと参加しようと思いました。また、名前のしれた会社であったので挑戦してみようと思いこのインターンに参加しようと思いました。さらに、初心者でも大歓迎だったので参加しようと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月18日

株式会社D2C

ビジネス職
A. きっかけは、今後の需要や自身がアパレルアルバイトでデジタルマーケティングに可能性を持った経験から、今後の社会ではデジタル広告やデジタル上でのマーケティングが重要だと感じていた。そこで、CXの構築が出来るデジタル広告業界に興味を持ち、その中でドコモ広告を担い、詳細な...続きを読む(全211文字)
公開日:2024年5月28日
A. 本選考で有利になると考えたからです。パーソルクロステクノロジーは、その名声や業績から、将来的に私のキャリアにプラスの影響を与えることが期待できると感じました。このインターンを通じて、企業内での信頼や評価を得ることで、将来のキャリアパスにおいて有利になると考えたのです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年5月20日
A. 就活初めてすぐだったため、業界大手企業のインターンシップに参加したいと思ったのがきっかけ。やはり中小だと、大規模の案件がやはり少ない傾向があるため、みんなが知っているような企業のインターンに参加したかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月10日

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

グループディスカッション実践編
A. 他社でグループディスカッション選考があったため、その練習として参加しました。en-courageで検索したところ、グループディスカッションの体験ができ、人事担当者視点のフィードバックがいただけると書かれていたため、このインターンシップを選びました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社ジール

エンジニア職
A. 学んでいた内容が活かせるところ、特にデータ活用や分析ができるような会社をリクナビかマイナビで探していた所、ジールさんを見かけたため、インターンに参加した。事業内容などはあまりリサーチしないままだった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社進研アド

教育×広告
A. 会社説明会で高等教育(主に大学)のコンサルに携わることができることを知り、興味を持った。偏差値至上主義や知名度重視の大学受験に懐疑的だったため、大学独自の強みや良さを学生に発信できることから、応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月16日

タカラッシュの 会社情報

会社名 株式会社タカラッシュ
フリガナ タカラッシュ
設立日 2003年1月
※2021年3月度
代表者 齊藤 多可志
本社所在地 〒140-0014 東京都品川区大井1-28-1 住友不動産大井町駅前ビル13F
電話番号 03-6417-1204
URL https://takarush.co.jp/