タカラッシュの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
タカラッシュの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
タカラッシュの 本選考の選考フロー・スケジュール
タカラッシュの 選考難易度と採用倍率
タカラッシュの 本選考の通過率
タカラッシュの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
タカラッシュのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです
早期選考のスケジュール
タカラッシュの 本選考対策
- Q. タカラッシュを志望する理由を教えてください。
A. 理由は2つあります。1つめは私が謎解きが好きで、社会人でも謎解きと関わっていたいと考えたこと。2つめは自分の「好き」を大切にする社風が自分に合っていると考えたからです。 1つめに関して、私は今まで様々な形で謎解きと関わっていました。参加者としては10年ほど謎解きと関わっており、その中で御社のコンテンツとも出会いました。また、他の会社での運営経験や、自身での制作も経験したことで、長らく謎解きと関わっています。 今までいろいろなことがありましたが、ここまで謎解きと関われたのは、間違いなく私が謎解きを「好き」だからだと考えています。 そのため、御社に入社ができたのなら、自分の経験を生かして働けるのではないかと考え志望しました。 2つめに関して、実際に御社のインターンシップに参加した際に、社長からWill Can Mustの話があり、その中で仕事をする際に「好き」を重視しるというようなお話がありました。謎解きを取り扱っている会社は様々ありますが、御社の「好き」を重視する姿勢は自分の考えととてもマッチするのではないかと考え志望しました。
- Q. タカラッシュを志望する理由を教えてください。
A. 貴社が企てる宝探しが提供する価値に魅力を感じたため、貴社を志望致します。大学では○○に力を入れて取り組んできました。実現が難しいことでも人を楽しませようという思いだけで奔走しました。ただ、〇〇では客観的な関わり方でしか伝えられないということを痛感し、もっと人々が主観的に関われるようなエンタテインメントを仕事にしたいと思うようになりました。貴社の宝探しは人を楽しませるだけではなく、成功、成長の体験を提供できるという点や課題解決に対する影響力の大きさを魅力的に感じ、他のエンタテインメントには提供出来ない価値があると考えました。他にも、地域創生をはじめとしたSDGsにもアプローチしていけるという点でも貴社の提供する宝探しに可能性を感じています。貴社の新しい夢の実現や更なる事業の拡大に参画したいです。
22卒 / 立教大学 / 女性
- Q. タカラッシュを志望する理由を教えてください。
A. 私がタカラッシュを志望する理由は貴社でなら「世の中のニーズを具現化する」という私の就活軸が達成できると考えたからです。私は小さい頃から困っている人を見ると放っておけない性格で、その人の笑顔を見るためになら自分のできることを全てやってきました。そのため状況を見て今何が必要とされているかを判断する状況把握力が強みです。貴社は宝探しというコンテンツを通してただ遊びの場を提供する以上のことを行っています。例えば企業と顧客の橋渡し的存在であったり、地域活性化に貢献したりしています。私の持つこの状況把握力はプレイヤーだけでなく、コラボ先の企業・地域・自治体など多角的なステークホルダーのニーズをキャッチすることに貢献できます。それによって貴社の「宝探しを日本の文化にする」という目標の達成に近づけると考えたので貴社を志望します。
エントリーシート
面接
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. この会社に入ったら何をしたいですか?
A. 今までになかったところとして、「教育×謎解き」の企画を立ち上げてみたいと思っています。 このことを聞くと、一般的には会社で謎解きサービスを提供してそれを教育現場で遊んでもらうというイメージが強いかもしれませんが、私はそうではなく「みんなで作る謎解き」として子供たちと一緒に作る謎解きを作ってみたいです。 もし、これができれば、子どもたちや協力してくれた地域で多くの人が簡単な謎解きを作れるようになり、うまくいけば謎解きや宝探しの文化というのが自然に形成されるのではないかと考えたからです。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 学生時代に挫折して乗り越えた経験はありますか?
A. はい、あります。 自身が立ち上げたサークルで初公演を行おうとした際に、コロナで中止になってしまったことです。サークルを立ち上げた直後から、メンバー全員でルーム型の公演を6か月ほどかけて準備し、テストプレイも万全で告知も打った状態だったのですが、どうしてもできずに中止となってしまいました。公演の中止が決まったのが公演初日まで1か月を切った段階だったので、どうしようもないことはわかりつつもメンバー全員の士気が下がっているのが目に見えてうまくいかなかったなあと思いました。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. サークルを立ち上げたってあるんですけど、これはどんなサークルなんですか? (面接の際に初めてESを見せたので、その場でのES内容からの深堀り。)
A. はい、大学1年生の夏に謎制作サークルを立ち上げました。 大学内部というよりかは、定期的に外部の人をお客さんとしての公演を制作し、具体的には〇つの公演を開催しました。(以降深堀り) 具体的にはどんな公演を行ったんですか? 様々なテーマで作成しましたが、ルーム系の作品が多かったです。 お客さんはどのくらい入ったんですか? 一回の公演定員が多くないので総数としては少ないですが、各回4人のお客さんで20公演回したりとかしました。累計で200人、300人程度の皆さんに遊んでいただけています。
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 宝探しを知ったきっかけや参加した経験
A. 私が初めて宝探しやリアル脱出ゲームといったものに参加したのは凄く前なのですが、地下鉄とその沿線について知ることがテーマのものでした。私自身、地下鉄に特に関心が強いわけでもその沿線にルーツがあるわけでもなかったのですが、誘われて参加してみるとだんだん本気になれて、今でも自分にとって特別な場所になっています。御社のインターンの宝探しでも同じように、最初はみんな達観しているような感じがあったのですが、だんだん本気になってきて、最後クリアできなかった時には本気で悔しがって、これが没入するということかと体感することができました。また、楽しいだけでなく、同時に成功体験を得ることができるのも大きな魅力だと感じています。
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 入社後にやりたいこと
A. 主体的な体験を通して様々な価値を提供し、宝探しで地方創生に貢献したいです。私は大学で〇〇に精力的に取り組んできました。その中で〇〇町の特色や抱える課題をテーマに、地方創生を目的とした企画を行った経験があります。企画自体は面白いねであったり、いい場所だねといったようにプラスな感想や評価を頂いたのですが、実際問題、その企画で町の地方創生に貢献できたかと考えた時に、私は不十分だと感じました。見た人はその企画に出てきた物だけを受動的に受け取って、自分の世界とは切り離した世界として客観視しているに過ぎないというような体感があったからです。一方で、宝探しであればクリアするために実際に自分の足で歩くであったり、自分で調べるといった主体的な体験を通して地方の課題解決にとどまらず、様々な価値を生み出せると考えました。宝探しだからこそ生まれる主体的な体験と、そこから得られる価値を世の中に提供したいです。
タカラッシュの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
タカラッシュの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 70人 |
| 売上高 | 5億6000万円 ※2021年3月度 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 齊藤 多可志 |
| 本社所在地 | 〒140-0014 東京都品川区大井1-28-1 住友不動産大井町駅前ビル13F |
| 平均年齢 | 31.7歳 |
| 平均給与 | 470万円 |
| 電話番号 | 03-6417-1204 |
| URL | https://takarush.co.jp/ |