株式会社タカラッシュのロゴ写真

株式会社タカラッシュ 報酬UP

タカラッシュの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

株式会社タカラッシュの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タカラッシュの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室に案内され、1人で人事と面接した。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事総務部のトップ【面接の雰囲気】圧迫感は全然なく、やわらかい感じの面接でした。こちらから...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】複数人で控室に案内され、専務と集団面接。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】専務【面接の雰囲気】初めに自身の経歴を教えてくださって、基本的にNGはないので聞きたいこ...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室に案内され、時間になったら1:1の面接が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長と話すので緊張するような雰囲気ではあるが、面接中は...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→待合室で待機→面接→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】企業についてよりも、学生のこれまでの人生や価値観を見ているようだった...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→待合室で待機→面接→人事面談→解散【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】専務【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気で、対話ベースで進んだ。履歴書を元に交互に質問...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→待合室で待機→面接→人事面談→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】緊張感のある雰囲気ではあったが、限られた時間で伝えるべきこと...

22卒 | 立教大学 | 女性   最終面接
会社が取り扱う"宝探し"というコンテンツが他のエンタメ企業との差異であるので、ただの遊びのコンテンツとしてだけでなく、どのように用途を広げていけるかを過去の事例と比べて自分なりに考えた。まずはこの会社で行われた過去の宝探し大会等における成功点や改善点などを考える。説明会時に会社の遍歴や過去の事例などが載っているパンフレットをもらえたので、隅々まで見るようにしていた。会社としての目標が「宝探しを日本の文化にしたい」とのことだったので、現状と目標の間で何が足りていないのかや、自分のやりたいことがそのギャップを埋めるためにどのように貢献できるのかを考えた。会社サイトが少し見にくいので調べるのが若干手間取った。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性   最終面接
私がタカラッシュを志望する理由は貴社でなら「世の中のニーズを具現化する」という私の就活軸が達成できると考えたからです。私は小さい頃から困っている人を見ると放っておけない性格で、その人の笑顔を見るためになら自分のできることを全てやってきました。そのため状況を見て今何が必要とされているかを判断する状況把握力が強みです。貴社は宝探しというコンテンツを通してただ遊びの場を提供する以上のことを行っています。例えば企業と顧客の橋渡し的存在であったり、地域活性化に貢献したりしています。私の持つこの状況把握力はプレイヤーだけでなく、コラボ先の企業・地域・自治体など多角的なステークホルダーのニーズをキャッチすることに貢献できます。それによって貴社の「宝探しを日本の文化にする」という目標の達成に近づけると考えたので貴社を志望します。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】お台場本社【会場到着から選考終了までの流れ】建物内ロビーにて待機、担当者が迎えにきてくれて会議室前で一旦待機。その後人事部長が迎えにくる。個室で面接後その場で解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】テキパキと話す人事部長の女性だったが、こちらの話をしっかりと聞いてたまに笑いがあるなど厳しくもやりやすい面接だった【学生時代に頑張ったことを教えてください】個人塾の英語講師として生徒それぞれに寄り添った授業を行うことに力を注ぎました。私が団体塾で授業を受けた時に自分にあった授業を受けれていると感じなかったからです。”生徒に英語を好きになってもらうようにする”ということを目標に掲げていました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲向上を図りました。結果生徒全員を第一志望校に合格させることが出来ました。これは生徒の状況を見て、どの方法が適切であるかを決める、私の状況把握能力が生かされた経験です。また結果を出すには、ターゲットに合ったリサーチや対策を練ることが大切であると学びました。【学生時代に団体の中で自分の立ち位置を教えてください。】高校の新歓期に複数のダンス団体が一緒に公演を開き、私は演目の構成を担当しました。観客が各々のダンス団体について知る事ができるような公演作りを目指しました。例えばそれぞれのダンスジャンルの違いが際立つように曲調の違う団体の演目順を交互にしました。他にも公演全体をストーリー仕立てにして、観客を飽きさせない公演作りに尽力しました。またグループのリーダーとして全員が遅れを取らないように練習時間を調整していました。例えば振り入れの練習時に用事があって参加できなかったメンバーがいたら、振り入れの動画を共有しました。またこちらから積極的に声をかけてわからないことがあるか質問し、公演に向けてメンバーの不安を取り除くことを心掛けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社のサービスへの興味というよりは、自己分析がしっかりできているかがポイントだと思いました。特に団体の中での立ち回りを深掘りした点が評価されたと思います。

22卒 | 立教大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】お台場本社【会場到着から選考終了までの流れ】建物内ロビーにて待機、担当者が迎えにきてくれて会議室前で一旦待機。その後人事部長が迎えにくる。個室で面接後その場で解散。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】専務【面接の雰囲気】声のトーンも明るく、にこやかに話してくれているが、目を真っ直ぐ見てきたのでしっかりと気を引き締める必要があった【人を楽しませた経験を教えてください】塾講師のアルバイトで生徒が英語学習を楽しめるように工夫しました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。他にも新しい文法事項を学ぶ時には生徒の好きな人物や見ているドラマなどの内容に合わせた例文を使って解説しました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲の向上につながりました。第一志望校に合格した生徒からは卒業時に「先生の授業のおかげで英語が楽しかった」と言ってもらえました。自分が人を楽しませる事ができるか不安でしたが、この言葉で全て報われました。【大学でやってきたことを教えてください】大学1年生の頃に学生ボランティアとして陸前高田を訪問しました。ボランティアの目的は大学という存在が身近に無い陸前高田の子ども達に向けて、学園祭のようなお祭りを開催することでした。事前学習ではグループで大学生活に興味を持ってもらう事を目標とした企画を話し合いました。その中で留学制度について発表をしたい人と、お祭りだから堅苦しくなく遊び要素を取り入れたい人で意見が対立しました。そこで私はクイズ方式で様々な国を紹介し、留学に興味を持ってもらえるような企画を考案しました。私が議論の停滞点を把握し、折衷案を提案したことにより全員が納得した企画を作ることができました。場の状況を把握した上で、改善されるためには何が必要であるのかを考え提案することができるのが私の取り柄です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の学生と横並びだったが、自分以外が話している時に相手の方を見て頷いていた点を後日のフィードバックで褒められた。また、論理的に話を組み立てたところも評価された

22卒 | 立教大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】お台場本社【会場到着から選考終了までの流れ】建物内ロビーにて待機、担当者が迎えにきてくれて会議室前で一旦待機。その後人事部長が迎えにくる。個室で面接後その場で解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】ハキハキとしているが、和やかというよりは若干の作業感を感じた。自分の前の人の時は笑い声も聞こえてきたので学生によって異なる【上記の内容だとこの会社との関わりが見えないけど、うちで何がしたいの?】タカラ探しを通して各ステークホルダーのニーズを具現化したいと考えています。御社のタカラ探しはただのエンタメコンテンツではなく、ステークホルダー同士の橋渡し的役割であると思っています。例えば製品をアピールしたい企業と製品の良さを知りたいユーザーをつなげるために製品に関わるタカラ探しを行っています。また自治体と協力して町おこしの一環としてのタカラ探しも行っています。私は学生時代に陸前高田にボランティアに行きました。御社もまた陸前高田での復興をかねたタカラ探しを行っています。陸前高田の復興はまだまだ進んでおらず、現地の人も「若い人がもっと増えてほしい」と話していました。御社でなら自分が目の前で体験したニーズをはじめ様々なニーズの具現化ができると思っています。【学生時代に頑張ったことはなんですか?】1年続けているIT企業でのインターンでは、ホテルとユーザー両方のニーズに応えることができました。インターン先の企業では、ホテル向けの予約や質問を受け付けるAIチャットボットの運営を行っています。緊急事態宣言解除後においても、数多くのホテルが利用客の減少に悩まされていました。私は、ユーザーの質問傾向から、「利用客がホテルに何を求めているのか」について把握を試みたところ、一人での宿泊に関する質問が多いことに気がつきました。短時間利用だけでなく、宿泊に関する質問が多かったことから、コロナ禍におけるリモートワーク以外に、リフレッシュとしての一人旅の需要が高まっていると考えました。ホテル向けに資料を制作し、お一人様の宿泊に特化したプランを提案したところ採用されました。この経験から誰かのニーズを見つけ出し、具現化する仕事がしたいと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接途中で「丸々覚えてきたみたいだね」と笑われてしまった。それまでの面接ではハキハキと話すことが評価されていたので少々面食らったが、もう少し話し言葉に落とし込めたらよかったのかと反省した。

タカラッシュの ステップから本選考体験記を探す

タカラッシュの 会社情報

会社名 株式会社タカラッシュ
フリガナ タカラッシュ
設立日 2003年1月
※2021年3月度
代表者 齊藤 多可志
本社所在地 〒140-0014 東京都品川区大井1-28-1 住友不動産大井町駅前ビル13F
電話番号 03-6417-1204
URL https://takarush.co.jp/