シスメックス株式会社のロゴ写真

シスメックス株式会社 報酬UP

シスメックスの本選考対策・選考フロー

シスメックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シスメックスの 本選考

シスメックスの 本選考体験記(22件)

22卒 内定辞退

製品開発職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
企業ホームページに主な製品や事業、職種の紹介がかなり詳細に載っているためしっかりと読んでおくのが最適な企業研究になると思う。診断薬・診断機器メーカーでは国内トップだが完全に競合となる他社が少ないため、どういった企業と比較されているのかということを面接官は非常に気にしているように思う。おそらく医療機器メーカー医薬品メーカーなどとともに選考に挑戦する学生が多いと思うが、なぜ診断機器・診断薬に興味を持ったのか、なぜシスメックスなのか、シスメックスに何を期待しているのかといったところを論理的に説明できるようにしっかり準備をしておくと安心である。製品の特色以外にも企業の特色もあるので、前述の企業ホームページから着目すると良い。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
まず、なぜ診断薬・検査薬の業界がいいのか、その中でもなぜシスメックスがいいのかを伝え、その上で3.5.10年後のキャリアビジョンを伝えられるといいと思う。最終面接では、企業研究の深さと志望度の高さを見るためにキャリアプランや入社後に実現したいことの深掘りが多い。そのため、漠然と「こういうことがしたい」だけでなく、どの事業部でどの立ち位置にいたいのか、その理由とそこまでに活かせるスキルを言語化することが重要だと思う。また、シスメックスは現在世界シェアがトップのヘマトロジー部門でのがんの個別化医療に取り組んでいるため、その内容や将来性と踏まえて、シスメックスという舞台で診断の未来にどう携わりたいかを考える必要がある。 続きを読む

シスメックスの 直近の本選考の選考フロー

シスメックスの 志望動機

職種: 製品開発職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. シスメックスを志望する理由を教えてください。
正しい診断で救える命を増やすことに貢献したいと考えたからです。OO時代に手術をした経験から、医薬品・医療機器という立場から医療に携わることを目標としていました。医師よりも多くの患者を救えるほか、間接的ではありますが、医師以上に患者と共にいる時間が長いからです。それまで私の中で医療というのは治療という観点でした。ですが先月、OOOOOOが若くして亡くなったことで考え方が変わりました。何かおかしいという症状が出てからわずか2日でなくなってしまい、これはあとからわかったことですが、発症してしまったら効果的な治療法はない病気でした。このとき診断の重要性を思い知り、正しい診断という立場から医療に貢献したいと思い、御社を志望いたしました。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. シスメックスを志望する理由を教えてください。
御社の営業として、届けるべき患者様に適切な治療を一早く届ける環境を作りたいと考え志望します。私は自身の手術経験より健康の重要性を実感しました。そして人々の健康増進から治療、予後まで幅広く健康に携わりたいと考え検査業界を志しています。中でも御社を志望する理由は2点あります。1点目は、試薬と機器、そしてサービスの全てを備え医療現場に検査結果という価値を提供されている点です。自身もただ製品を売るのではなく営業として患者様の安心や早期発見を届けたい。 2点目は、世界トップのヘマトロジーなどの強みを活かし、個別化医療や予防医療への挑戦をされている点に共感したためです。患者様1人1人に適した治療を届けたい、そして病気になったら治療するという概念を変革したい、という自身の目標は貴社でこそ実現できると考えました。 続きを読む

シスメックスの エントリーシート

私は状況を冷静に俯瞰し行動できます。具体的には、臨機応変に対応しその時々に必要な役割を果たすべく動きます。例えば、グループディスカッションにてなかなか役割が決定しない際、時間を無駄にしないよう進んで取りまとめたり、話が詰まった際に話題を提供するなど、集団における雰囲気の形成も行うよう心掛けています。常にこの立ち位置であるというよりは、必要な役割を意識する点が私の強みです。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

21卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 学生時代の勉強で最も頑張ったことを教えて下さい
私は医工学分野の基礎知識を身につけるための勉強を頑張りました。現在、私はまだ研究室に配属されていませんが、医工学分野の研究に着手したいと考えております。そのため、生体情報や電磁波工学といった医工学分野の研究に必要な講義や医療機器用電子回路の設計・製作を行うセミナーを積極的に受講しました。その時、疑問に感じたことは教授に質問し、細かい点は文献で調べることで徹底的に受講内容の理解に努めました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

シスメックスの グループディスカッション

人数

2024卒
製品開発において納期・コスト・品質のどれを優先すべきですか。
2024卒
製品開発において納期・コスト・品質のどれを優先すべきか
2024卒
製品開発において納期、コスト、品質はどれを優先すべきか。
2022卒
新卒採用で新しい選考を導入するなら?
2022卒
今後のヘルスケアに必要な人材は

シスメックスの 面接

製品開発職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 先ほどの取組のモチベーションの源泉は何ですか。
純粋にOOOOOOOという競技が楽しかったこと、そしてチームが大好きだったことが源泉だと思っています。ほとんどの人がOOOOOOOO競技なので、努力次第で早くから試合に出られるようになり、また試合を通じて様々な戦術、個人の技術を学んでいき、OOOOOOOの奥深さにどんどんはまっていきました。練習や遠征が多く、1年の半分以上、もしかすると家族よりも長いのではないかというくらい、時間を一緒に過ごして、チームメイトとは心の底から信頼しあえる関係でした。このメンバーでもっと強くなって、1日でも長く一緒にプレーしたい、という気持ちがあったからこそ、つらい練習、試合もみんなで頑張って、乗り越えることができのだと思います。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 業界の志望理由を教えて下さい。
まず医療業界を志した理由は,自身の手術経験で、人々の喜怒哀楽の基盤となる健康の重要性を実感したことです。その経験から、自身を救ってくれた医療従事者の方々と、自身と同じ不安を持つ患者様に貢献できる業界を目指しました。中でも検査業界を志望した理由は2点あります。1つ目は、医療業界を取り巻く現状を調べる中で、どれだけいい治療法があっても適切な検査が無ければ届かない、そして病気になったら治療するという基本スタンスが本当に最善なのだろうかと考え、検査が医療に及ぼす影響の大きさを実感。2つ目は、検査業界ならば人々の健康増進から特定の疾患に留まらない幅広い疾患の治療、予後まで多様なフェーズの健康に携わることができると考えたためです。 続きを読む

シスメックスの 内定者のアドバイス

会社名 シスメックス株式会社
フリガナ シスメックス
設立日 1968年2月
代表者 浅野薫
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5番1号
電話番号 078-265-0500
URL https://www.sysmex.co.jp/