シスメックス株式会社のロゴ写真

シスメックス株式会社 報酬UP

【22卒】シスメックスの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11939(同志社大学/女性)(2021/5/9公開)

シスメックス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒シスメックス株式会社のレポート

公開日:2021年5月9日

• 営業職

最初から最後までオンラインでした。

まず、なぜ診断薬・検査薬の業界がいいのか、その中でもなぜシスメックスがいいのかを伝え、その上で3.5.10年後のキャリアビジョンを伝えられるといいと思う。最終面接では、企業研究の深さと志望度の高さを見るためにキャリアプランや入社後に実現したいことの深掘りが多い。そのため、漠然と「こういうことがしたい」だけでなく、どの事業部でどの立ち位置にいたいのか、その理由とそこまでに活かせるスキルを言語化することが重要だと思う。また、シスメックスは現在世界シェアがトップのヘマトロジー部門でのがんの個別化医療に取り組んでいるため、その内容や将来性と踏まえて、シスメックスという舞台で診断の未来にどう携わりたいかを考える必要がある。

御社の営業として、届けるべき患者様に適切な治療を一早く届ける環境を作りたいと考え志望します。私は自身の手術経験より健康の重要性を実感しました。そして人々の健康増進から治療、予後まで幅広く健康に携わりたいと考え検査業界を志しています。中でも御社を志望する理由は2点あります。1点目は、試薬と機器、そしてサービスの全てを備え医療現場に検査結果という価値を提供されている点です。自身もただ製品を売るのではなく営業として患者様の安心や早期発見を届けたい。
2点目は、世界トップのヘマトロジーなどの強みを活かし、個別化医療や予防医療への挑戦をされている点に共感したためです。患者様1人1人に適した治療を届けたい、そして病気になったら治療するという概念を変革したい、という自身の目標は貴社でこそ実現できると考えました。

2021年03月 上旬
自宅

参考書を何度も読んで解法を学び問題形式に慣れた(webテストが最初の選考フローだった。)

SPI 言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインにて待機→人事からの説明、自己紹介、役割決め→GD開始→退室

グループディスカッションの流れ

最初に自己紹介と役割決めを行い、その後30分でGD。最後に資料を見ながら発表がある。その後人事からのフィードバックがある。

雰囲気

緊張している学生が多かった

新卒採用で新しい選考を導入するなら?

発言量(積極性)と傾聴力のバランスだと思う。自分自身、司会進行の役割に立候補し行ったもののあまりうまくいかず、その中でも相手の意見を聞くことは意識していたため。

2021年03月 中旬

人事

オンラインにて待機→面接開始→退室

ESなど、事前に人事の下に渡っている資料が履歴書しかないので、自己紹介でどれだけ簡潔かつ分かりやすく自分の特徴を伝えるかが大切だと思う。

非常に穏やかだった。ES提出が無かったので、最初に自己紹介を求められてから会話ベースで深掘りされていく形だった。

電話にてあった。顧客志向という営業に必要な姿勢が備わっていると言って頂けた。

あなたの強みを教えて下さい

私の強みは、目標に向け妥協せず結果を出す力があることです。
大型雑貨店のアルバイトでは、○○部門の責任者として売上向上を目標に日々取り組みました。達成に向け、まず接客を通してお客様の要望を調査し、季節毎に新商品を発注しました。これにより売上は向上しましたが、決して現状に満足せず「さらに出来ることがあるはず」と考えました。そこで、需要が高まる秋冬に向けて販売促進に繋がるトピックを徹底的に調べ、SNSで人気の○○との合同販売企画を食品部門と店長に提案しました。そしてお客様を飽きさせない売場を作るため、○○部門の方と協働してギフト作成から商品陳列まで抜け目なく取り組みました。以上の取り組みを行ったことで、お客様に満足して頂ける提案ができ、部門別1位となる前年比130%の結果を出すことができました。御社の営業としても、医療への貢献という目標に対して真摯に課題と向き合い続け、結果を出していきます。

業界の志望理由を教えて下さい。

まず医療業界を志した理由は,自身の手術経験で、人々の喜怒哀楽の基盤となる健康の重要性を実感したことです。その経験から、自身を救ってくれた医療従事者の方々と、自身と同じ不安を持つ患者様に貢献できる業界を目指しました。中でも検査業界を志望した理由は2点あります。1つ目は、医療業界を取り巻く現状を調べる中で、どれだけいい治療法があっても適切な検査が無ければ届かない、そして病気になったら治療するという基本スタンスが本当に最善なのだろうかと考え、検査が医療に及ぼす影響の大きさを実感。2つ目は、検査業界ならば人々の健康増進から特定の疾患に留まらない幅広い疾患の治療、予後まで多様なフェーズの健康に携わることができると考えたためです。

2021年03月 下旬

営業部長

オンラインにて待機→面接開始→退室

営業としての適性を見られているような気がしたので、営業として必要なスキルとそのスキルが自分にはあることを示すエピソードを伝えられるといいと思う。

1次よりは厳しい雰囲気だが、この面接で合否があるのかは謎。1次面接通過の電話にて「次の面接では聞きたいことを沢山聞いてください」という言葉があり、実際殆ど逆質問だった。

研究室やゼミについて教えてください。

○○学研究室で、○○についての研究をしています。学生生活を通してよりよい対人関係は心の健康に大きく影響することを実感し、相手と自分双方にとって良い関係を築く方法を学びたいと考えました。具体的には、メッセージ内容と○○相手の思考特性の違いが○○結果に与える影響を学んでいます。人の思考特性は、失敗を恐れる慎重な「予防」型と、失敗より利益を重視する「促進」型があります。○○の際には、この特徴が重要な要因と考えられています。また、物事の長所のみを示す一面提示と、長所と短所の両方を示す両面提示という提示内容の違いも説得結果に影響すると予想されます。さらに○○を受け入れるかの選択には、テーマに対する熟知性の高さも関係すると考察し、○○に関するテーマを用いて実験を行う予定です。現在は共同研究者と先行研究を検討しながら、実験計画を練っています。

営業として活かせる強みは何か

相手目線に立ち一歩先の意図を汲み取るという強みを、営業としてお客様と信頼関係を構築し、的確なヒアリングで潜在ニーズを汲み取った提案をする上で活かしていきたいです。私自身、相手と接する時は相手の行動をよく観察したうえで、先回りして思いを汲み取った行動ができるよう心掛けています。大型雑貨店のアルバイトの接客の経験においては、グラスと紅茶をお買い上げくださった女性2人組がいたのですが、二人の会話から友人への特別なプレゼントとしてご購入されたと推測したため、通常のラッピング包装だけではなく、特別のかごラッピングをご提案しました。するとお客様に「ちょうどかわいい見た目にしたいと考えていたのですごく嬉しい」と言って頂けました。

最終面接 落選

2021年03月 下旬

人事部の方と営業部長

オンラインにて待機→面接開始→退室

志望度の高さを示し、3~10年後のキャリアビジョンをしっかりと語れるかを見ていると思った。あとは学部と営業、学部と業界の関係性を非常に深掘りされた。

少し厳しい雰囲気だった。緊張感のある中で質問が続き、突然穏やかになったので落ちたのだろうなと思った。

自分の強みを生かして、どんな貢献ができると思うか

私がアルバイトにて、担当部門の売り上げを向上させるために培った「目標に向かって妥協せず結果を出す」という強みを生かして、営業として医療への貢献という目標に向けて1つ1つの行動が患者様につながることを忘れず妥協せず取り組んでいきたいと考えています。具体的には、お客様との関係構築からアフターフォローに至るまで徹底して責任感を持ち、お客様の潜在ニーズを満たすことで期待を超える付加価値を提供できる営業になりたいと考えています。
以下、深堀り
他に自分の強みをどう生かしたいか
ーはい、私は〇〇部にて培った「迅速な行動力」という強みも営業として行かせると考えています。〇〇部では一秒でも早く読者に情報を発信するために、自身がどのような状況でも大会がどれだけ遅くに終わってもすぐに〇〇を発信することを常に意識してきました。営業においても、常に早く、的確にお客様の要望や依頼に応えることが信頼関係構築の上で重要だと考えています。自分が気づいた時が常に最速という気持ちを持ち、1つ1つのタスクに責任感とスピード感を持って取り組みたいと考えています。

キャリアビジョンについて

貴社の営業として、医療従事者の方々に頼って頂ける存在となり医療に貢献したいです。そのためにはまず最新の知識を主体的に学び続け、医療従事者の方々のニーズを汲み取った提案で信頼関係を構築し,現場の声も迅速に吸い上げられる営業になりたいです。そして将来的には社内外の仲間との連携等を通じて、医療従事者の方々の言葉にならない潜在ニーズを汲み取った提案で病院全体の課題解決に貢献するとともに,営業所のメンバーが最大限価値を発揮できる環境作りにも努めたいです。そして医療従事者の方々はもちろん社内の仲間にも「この人に頼れば何とかなる」と思って頂ける存在へと成長します。
その上で最終的な目標としては医療の未来を変革する一助になりたいと考えています。個別化医療や予防医療の実現に向け、社内のリソースや自身の知識を総動員させて今後の検査とはどうあるべきかという問いに応えていきたいです。

シスメックス株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

シスメックスの 会社情報

会社名 シスメックス株式会社
フリガナ シスメックス
設立日 1968年2月
代表者 浅野薫
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5番1号
電話番号 078-265-0500
URL https://www.sysmex.co.jp/