近畿車輛株式会社のロゴ写真

近畿車輛株式会社

近畿車輛の本選考対策方法・選考フロー

近畿車輛株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近畿車輛の 本選考体験記(1件)

23卒 内定辞退

事務系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
就職活動、業界研究という大きな枠組みから考えたことは非常に有益であったと考えている。修士課程に進学した理由も再考し、「なぜ、就職なのか?」という点から考え始めた。そこから、「なぜ、インフラなのか?」、「なぜ、交通なのか?」、「なぜ、鉄道なのか?」と徐々に範囲を狭めた。そして、携わりたい事業、職種を考えた。同時に、数多くある鉄道車両メーカーの中から、なぜ近畿車輛なのか?という点も考慮した。日本では、日立製作所や川崎重工業のプレゼンスが高いため、特長を見つけ出すのにかなり苦労した。いかんせん、マイナビ、ビズリーチキャンパス、One Careerなどの就活サイトでは企業の情報、選考状況は全く記載されていない。そのため、鉄道ジャーナルやWEBページで業界研究、企業研究を実施した。 続きを読む

近畿車輛の 直近の本選考の選考フロー

近畿車輛の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務系
Q. 近畿車輛を志望する理由を教えてください。
「インフラを通し、一国、一地域の社会発展に貢献する」という志を果たしたいためです。その志の下、交通政策の研究で名高い米国の公共政策大学院に進学しました。研究活動を通じ、「鉄道」は幅広い側面から社会発展に貢献できるという新たな発見がありました。具体的に申し上げますと、まず自然環境への影響があげられます。具体的には、自家用車や同じ公共交通機関であるバスよりも一人当たりの二酸化炭素の排出量が少ないです。また、鉄道の新路線が開通することで不動産開発やエキナカ事業などの経済効果をもたらします。そこで、LRVや新幹線車両など幅広い車種を国内外で供給している御社であれば、世界で高まる鉄道需要に応えることができると考えております。 続きを読む

近畿車輛の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

事務系
Q. 就職活動の軸について
面接官:就職活動の軸などについて教えてください。 筆者:はい、私は「インフラを通し、一国一地域の連鎖的な社会発展に資する」という志の下、就職活動を実施しております。 面接官:さらに、詳しく教えてください。 筆者:はい、私は一つの事業の創出、完了により、さらなる事業やサービスが生まれ、社会の暮らしが改善することを連鎖的な社会発展と捉えております。 面接官:数多くあるインフラの分野の中でも、鉄道を選択した理由などがございましたら教えてください。 筆者:鉄道は地域への経済効果などが大きいため、社会貢献の大きさも大きいと判断したためです。 面接官:鉄道事業者ではなく、鉄道車両メーカーを選択した理由は? 筆者:地理的な条件に左右されないためです。 続きを読む

近畿車輛の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系
内定に必要なことは何だと思うか
他の企業と比較し、とにかく情報が入ってこない傾向がある。具体的には、One Careerなどの就活サイトにも記載されていない状況である。そのため、同じ大学出身の先輩社員などを活用し、情報を収集する必要性がでてくる。また、筆記試験もやや難しいと思われる。普段、SPIや玉手箱などの対策を実施している学生からすると、それらの問題とはやや形式や内容が異なる問題が出題される。しかし、人事の方のお話から学生の実力を知りたいように感じられた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
質問に対し、的確に簡潔に返答することが重要であると考える。2次募集を実施しているため、比較的、内々定がでやすいと予想した。社員や受験する学生を含め、鉄道について詳しい方が多いので、製造している車両などを理解している学生は内々定を得やすいかもしれない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
簡潔かつ端的に返答することが重要であると思う。加えて、志望度の高さを表す必要性も出てくる。日本には、日立製作所や川崎重工業などをはじめとする車両製造メーカーが多い。その中で、「なぜ、近畿車輛で働きたいのか?」を明確にする必要がある。 続きを読む

近畿車輛の ステップから本選考体験記を探す

近畿車輛の 会社情報

会社名 近畿車輛株式会社
フリガナ キンキシャリョウ
設立日 1939年11月
代表者 吉川 富雄
本社所在地 〒577-0002 大阪府東大阪市稲田上町2丁目2番46号
平均給与 570万円
電話番号 06-6746-5222
URL https://www.kinkisharyo.co.jp/

近畿車輛の 選考対策