あなたが人生で大切にしている価値観を3つ記載してください
チームワーク力・誠実・主体性 続きを読む
先程の質問の回答で挙げたもののうち1つについてなぜそれを大切だと思うのかをエピソードとともに記述してください。
人生の中で大切にしている価値観の1つにチームワーク力を挙げます。私は中学・高校と吹奏楽部でサックスを担当し、中学では顧問の先生がいないときに合奏を進める学生指揮者を、高校ではパートリーダーを務めていました。高校ではもともとリーダーを務めていた先輩が早期引退されたため、2年生の春からパートリーダーを務めていました。パート練習では練習を進めるにあたり、しばしばパート内で意見が衝突することがありました。意見が衝突したときは、反対意見の理由を聞き出し、そのうえで自身の考えを伝え練習内容を共に考え進めていました。意見が分かれた際に、毎回お互いの意見を交換し合って練習を進めることは時間がかかりましたが、意見の共有ができることで課題に対しより明確な目標をもってパート全員が練習に取り組むことができました。また対立するだけでなく、リーダーを務めたばかりの頃手一杯になってしまっていた私を大きく支えてくれました。リーダーを務めた当初は、先輩に対して意見を述べることに躊躇してしまうことが多くありました。そんなときに肩の力を抜いてもっと頼ってほしいと同期の仲間が伝えてくれました。同期の力を積極的に借りるようになったことで、基礎練習後に気づく反省の視点が広がり、みんなの意見をもとに練習内容を考えることで演奏の精度を上げることができました。目標に向かい仲間と協力し合った結果、中学では西関東大会金賞、高校で県大会銀賞を受賞することができました。6年間の吹奏楽部での活動とリーダー経験を通し、自分の考えを周りに発信すること・周囲の意見を聞いたうえで課題に対し必要なことを考えることの大切さを学び、チームワーク力が大切だと考えます。 続きを読む