株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所のロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間でケース課題【WEBテスト対策で行ったこと】ケース課題であるため、ケース問題の対策を日々やっていたのがスムーズに入れた要因であると思います。

グループディスカッション

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、指定のURLから入場する。【学生の人数】1人【採点者(社員)の人数】6人【テーマ】守秘義務のため、あまり深いことは言えないが、「〜で活躍するには」などといったかなりふわっとした内容。【グループディスカッ...

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLから入場【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】かなり優しそうな方で、面接のはじめに話しやすい雰囲気にしてくださったため、大変...

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】永田町本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場につき、面接室で少し待たされた後に開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】パートナークラス【面接の雰囲気】御二方のうち1人のかたはかなり優しく、もう2人目...

ES

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】web入力【ESの内容・テーマ】弊社の志望理由/学生時代に一番力を入れたこと【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字は入念にチェックしてください。あとは文を区切って読みやすくするほうが良いと思います。【ES対策で行ったこと】就活会議などの就...

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語メジャーではない適性検査(性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIは通常通り、適性検査(性格)は15分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIは市販の参考書を繰り返しときまし...

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→学生時代力を入れたこと→志望理由→逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初はどちらかといえば厳かな雰囲気ではあったが、面...

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】入室→アイスブレイク→志望動機→学生時代力を入れたこと→逆質問→選考終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/ユニット長(おそらく)【面接の雰囲気】最終...

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接
NTTデータ経営研究所という会社が、他のコンサルティング会社と比べて、どのような特徴、強みがあるのかを徹底的に研究することが重要である。特にこの会社は、NTTデータの子会社という特徴的な位置にあり、その立場にあることでの強みや弱みがあることに注意するべきである。そして、ネットに転がっているこの会社の情報は、実際の中身とは解離していることもあるため、鵜呑みにすることはよくない。そのため、情報の仕入れ先としては、会社説明会での質疑応答が非常に貴重な質問時間になるため、非常に重要である。クニエとの比較や、NTTデータとの親子関係など、様々な質問が飛び交うため、しっかりとすべての回答をメモっておくべきである。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接
コンサルタントを志望する理由は3つあります。1つ目は、短期にグローバルで最先端の情報や、専門的な知見を吸収することを通じて、早期に自身の市場価値を高めるためです。2つ目は、実力主義であることです。私は中学高校大学と、常に結果に拘って成長を続けてきました。そのため、課題を解決しその結果によって評価される環境は最適であると考えています。3つ目は、優秀な人材と切磋琢磨したいからです。というのも、私は高校大学と、地頭かつ成長意欲が高い友達に恵まれたことで相乗的にかなり成長できました。そのなかで貴社を志望する理由は、事業会社から公共に至るまで、特定のパッケージに偏ることなく、幅広い視野で解決策を提供していきたいからです。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】介護不足問題に対してどのように問題を解決していくか【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】1問:60分【筆記試験対策で行ったこと】企業独自の筆記試験であったが、内容はケース問題のようなものであった。そのため、普段のようにケース問題の対策本を一通り解いてロジカルシンキングを身につけてから臨んだ。

ES

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】学生時代、どんなことに力を入れてきたかをご記入ください/当社の志望理由・挑戦してみたい事をご記入ください【ESを書くときに注意したこと】会社説明会の質疑応答をもとに企業の特徴を洗いだし、その特徴を必ずエントリーシートの内容に入れるようにした。【ES対策で行ったこと】会社についての情報があまり多くないため、会社説明会の質疑応答において、必ず回答を準備するようにした。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は学生の話を優しく聞いてくださる方であったため、特に厳しい雰囲気はなかった。逆質問も丁寧に答えてくださった。【今の大学の学部を選んだ理由を教えてください】私が商学部を選んだ理由は主に2つあります。1つ目は、簿記を学びたかったからです。私は、将来的に社会人となってビジネスに携わるうえで、どんな業種であれ、必ず簿記の知識は、会社のお金の流れであったり、業績を把握するうえで必要になると考えていたため、それを学びたいと考えていました。そういった観点で、商学部は、必修科目に日商簿記の科目が含まれているので、実際、大学の授業と並行しながら、自分自身3級と2級に合格することができました。2つ目は、大学在学中に、経営学の考え方の基盤を作り、社会に出る前に自分のなかでのひとつのものさしにしたかったからです。私は、大学時代に学ぶこととして、社会で働く上で最もためになるビジネスの基礎を学びたいと考えていました。そういった意味で、経営学は、企業の仕組みや、企業活動の行動原理などを理解することができるため、それを学べる商学部を選択しました。【コンサルティング業界を志望する理由は何か】コンサルタントを志望する理由は3つあります。1つ目は、時代に適合して早期に成長できることからです。雇用の流動性の高い現代の日本では、個人の成長が大きく求められています。その点、短期にグローバルで最先端の情報や、専門的な知見を吸収することが可能な点において、若いうちから自身の日本における市場価値を高めて成長できると考えています。2つ目は、実力主義であることです。私は中学高校大学と、常に結果に拘って成長を続けてきた側面があります。そのため、課題を解決しその結果によって評価される環境は、目標を定めて成果を追い求めることが得意である自分には、最適であると考えています。3つ目は、優秀な人材と切磋琢磨したいからです。私は、高校大学と、地頭かつ成長意欲が高い友達に恵まれたことで、相乗的にかなり成長できました。そのため、働く上においても、事業会社と比べそのような人材が多い環境に身を置き、社会貢献を最大化したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたと感じるポイントは、コンサルティング業界を志望する理由をガッチリ固めていったことと、最低限のコミュニケーションを円滑に取れることであったと思う。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語非言語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合計35分【WEBテスト対策で行ったこと】とにかく何度も解いて形式に慣れることが大切。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、人事部長【面接の雰囲気】多くの質問を次々に学生にしていく形式であったため、厳しい雰囲気もあった。しかし、質問に対してしっかり答えることができれば評価してくれている雰囲気があった。【内定を持っているのに就活を続けている理由】私が内定を持っているが就活を続けている理由は2つあります、1つ目は、内定先に満足していないからです。私が内定を持っている会社は、大手のコンサルティング会社ではありますが、選考を通じて不信に思った点がいくつかありました。特に、選考自体をドタキャンされたり、人事の方に選考中に説教されることもありました。私自身働くうえで、周りの人との人間関係を非常に大切にしているため、こういったことが積み重なった結果、その会社で働くことが不安になったということが理由です。2つ目は、全ての志望する会社を受けてから自分自身入社する会社を決めたいと考えたからです。私自身、選考を受けずして企業の理解はできないと考えています。そのため、多くの会社の選考を受けてから、納得できる会社を選びたいと考えています。 【学生時代に頑張ったこと】私は大学時代、新設サークルの人間関係を一から構築し、結果として行事参加率を3割以上アップさせました。私は所属するサークルで行事係を務めていました。これは、サークルが新設されたばかりで人間関係が疎遠になっており、その現状を人が集まる行事を通して変えるためです。そこで私は3つのステップを踏みました。1つ、まずは自分が全員とプライベートの会話をし、すべての人と深い信頼関係を築くこと、2つ、練習後に食事会を開く定例的なシステムを作り、個人が心理的抵抗なしに周囲と関われる機会を頻繁に設けること。3つ、その関係性を拡大させつつ全体行事に誘導しました。これらの結果として、行事の参加率は3割上昇し、組織として厚みが大きく増しました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されていたポイントは、地頭であったように感じる。面接の中で、いきなりのケース問題のようなものが出されたり、あるいはあまり想定していなかったような質問が飛んできた。

公開日:2021年7月5日

エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の ステップから本選考体験記を探す

エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
フリガナ エヌティティデータケイエイケンキュウジョ
設立日 1991年4月
代表者 山口重樹
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号
電話番号 03-3221-7011
URL https://www.nttdata-strategy.com/

エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧