NRIプロセスイノベーション株式会社のロゴ写真

NRIプロセスイノベーション株式会社

NRIプロセスイノベーションの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

NRIプロセスイノベーション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NRIプロセスイノベーションの 本選考体験記(25件)

24卒 内定

24卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分の就職活動の軸や業界を選んだ理由を面接官が納得できるようある程度ねりあげておくべきだと思いました。また面接ではやりたい業務や展望、業界自体が今後どうなっていくか等面接官が多いため様々な質問が飛ぶため予め想定して考えて臨むと安心だと感じました。就活サイトに掲載されている内容や紹介動画だけでなく企業のホームページ、親会社の理念を見ておくと面接官の方に質問やこちらが抱いている思いをアプローチするときに役立ちました。 続きを読む

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
NRIのグループ会社なので、まずはグループ全体としての経営方針を確認するなどして、会社の概要やビジョンを把握していました。特に調べておいて良かったことは、具体的な業務内容です。この会社は、金融に関わるBPOサービスに特化していますが、投信経理サービスや投資顧問業向けのサービスなど、幅広い業務内容を扱っています。詳細は説明会の動画で把握できますが、それらの業務内容をある程度把握し、自分が特にやりたい業務を明確化し、理由を言えるようにしておくと良いと思います。面接では、面接官が5名以上のこともあり、他方から質問が飛んできたため、困惑してしまったことがありました。これから受験を考えている人は、複数の面接官を想定した面接練習をしておくべきです。有益だった情報源は、会社のホームページと説明会動画です。 続きを読む

NRIプロセスイノベーションの 直近の本選考の選考フロー

NRIプロセスイノベーションの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. NRIプロセスイノベーションを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目にお客様となる企業様に対してきめ細かなサービスを提供する事でその経営活動のサポートをしている点に惹かれたためです。御社はミドル・バックオフィスの業務を中心に様々なサービスを実現しつつ、それぞれの企業様固有の業務についても柔軟に対応しております。一般的なBPOに限らずパーツ別にアウトソースを提案していくお客様に合わせた柔軟な対応力とそれを可能とする蓄積されたノウハウに魅力を感じております。二つ目に私の強みである「課題解決力」や「相手の目線に立った行動・柔軟な対応」を活かせると確信しているためです。御社はお客様のさまざまな課題解決のためサービスを提供し、貢献しております。これを可能とするにはお客様の抱える様々な課題を客観的に見て、それに合わせた対応をしなくてはなりません。私の強みは貴社の環境において活かしていけると考え、志望致しました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
私が御社を第一志望とする理由は、お仕事を通して、金融業界のお客様と携わることで、幅広い金融知識を身に付けることができる からです。私は、大学で金融に関する講義を受けたことがあり、その授業内で、架空上で株式の売買を 体験できるゲームに取り組みました。これをきっかけに、資産運用に興味を持ち、これらの業務をバックヤードから支えている会社 で働いてみたいという気持ちが強くなりました。また、御社は外資系証券会社のお客様に対して、プライム・セトルメント・サービスを提供しており、日本語と英語でインプットとアウトプットを行うことで、グローバルに金融業界に携わることが可能です。私は、今まで培ってきた語 学力を活かして、この事業にも挑戦したみたいと思っています。さらに、女性が多く働いていらっしゃり、アソシエイトから、上級プロフェッショナルまで幅広いキャリアップを目指すことのできるところに惹かれたことも理由です。 私が御社に入社することができた暁には、アルバイト先の事務作業を通して培った、試行錯誤を繰り返し、より効率的に時代に沿った新しいアイデアを生み出し、お客様のニーズに全力で応えることで、御社に貢献致します。 続きを読む

NRIプロセスイノベーションの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機(800文字以内)
私が貴社を志望する理由は、お客様へのサポートを通じて社会に貢献したいからです。私はコールセンターで就業していた際多くの入電者の方の対応をさせていただきました。就業を通じて多くの入電者の悩みに寄り添い、解決することができ、相手のために何かをし、貢献することにやりがいを感じました。そのため就業を通じて人に、さらに社会に貢献できる職種に就きたいと考え、BPO業界を志望するようになりました。その中で、MOT系の大学院に在籍していた際に会計学を学んでいたこともありBPO業界の中で金融に関する会社を探し、貴社を知りました。金融全般に関わるアウトソーシングサービスによってお客様の経営課題解決することは、会社への貢献だけでなくその会社の従業員の方への貢献にもつながると考え、多くの方に対して貢献することができると考え志望しました。また、NRIグループに属することから、経営基盤が安定しており、かつ「T-Stars」はじめとするNRIグループならではのノウハウが豊富に存在することから多様な支援方法を採択できることから幅広く経営課題解決に貢献できる点に惹かれました。貴社にて就業した際は、周りの方と共同して業務に携わることで、お客様の経営課題解決に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年11月28日

24卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望動機
貴社の説明会をお聞きした際に、NRIグループとして強い顧客基盤を活かし、お客様の幅広いニーズに応えられるアウトソーシングサービスに携わることのできる点に魅力を感じ、今回応募に至りました。 私は所属しているアカペラサークルの活動で、年に6回開催しているイベントを円滑に進行できるようにサポートする役割を担っており、無事成功に終わった際にメンバーに喜んでもらえたことに非常にやりがいを感じた経験から、将来は「人に寄り添い、支えることでプラスの価値を提供する」役割を果たしたいという夢を持ち、その中でも人に関わり、社会のインフラを支えることのできる金融業界に関心を持っています。 その上で私は貴社の、金融業務の総合的なBPOとして様々なニーズに対応するサービス展開や、NRIグループとして「T-STAR」を活用した安心且つ効率的なサービス供給によって高いマーケットシェア率を得ている点を強みであると考えており、現状に満足することなく、クリエイティブな環境でマーケット拡大の計画に携わりながら、多くの企業様の業務効率化を資産運用や証券業務の面からサポートすることのできる業務に魅力を感じています。 私が貴社で働かせていただく際には、周囲との協力を密に行い、私自身の強みである「物事を多角的に捉える」ことを活かしてより正確で効率的な業務遂行を目指し、貴社の事業展開に貢献することに加え、貴社のサービスを活用し、業務効率化を成し得た企業様の発展に寄与することで、金融インフラの成長へ貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

NRIプロセスイノベーションの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 大学時代、学業以外に最も力を注いだこと
私はアルバイト先での接客に最も力を入れて取り組んでいました。私は洋菓子店でアルバイトをしております。その中でも商品の情報や接客についてお客様はどう見て、どう思われるのかに気を付けて従事しています。以前ナッツにアレルギーを持つお客様が来店した際にくるみ入りの商品を選ばれ、お客様ご自身が質問されたから良かったもののアレルゲン物質の入った商品をお渡ししかねないことがありました。その場でアレルギー表示の表記が分かりづらいとご指摘を受け、その後確認したところプライスカードの説明文中にのみくるみの文字がありました。事前に商品情報の資料に目を通していたため、くるみが入っていることを知っていたのですがお客様の目線を理解不足でした。すぐにアレルギー表示を分かりやすく書き足し、以後は口頭で確認するよう対策を取っています。上記の経験からお客様の目線や感じ方の重みを痛感し、お客様ならばという意識を忘れずに接客をしています。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 長所と短所について教えてください。
私の長所は、責任感が強いところです。私は、大学のゼミでゼミ長を務めているのですが、みんなでやると決めた企画や発表は、途中で手を抜いたり、投げ出したりせず、最後まで組織をリードしてきました。さらに、当たり前のことではありますが、課題や書類などの締め切りは、絶対に忘れず、遵守することができます。短所は、心配性なところです。例えば、授業で大衆の前でプレゼンをする機会があるのですが、その時は、数日前から準備に時間をかけすぎてしまい、寝不足になってしまうことが多々あります。最近では、心配性なところを改善するために、準備にさらに余裕を持って取り掛かったり、友人の前でリハーサルするなどの努力をしています。社会人になるまでに、この短所は必ず克服したいと思っています。 続きを読む

NRIプロセスイノベーションの 内定者のアドバイス

24卒 / 東京農業大学 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
企業研究や業界研究を怠らずに行い、自分なりの意見やイメージを掴んでおくと良いです。面接での質問に対する返答や逆質問をする際に返答がスムーズに出てきやすくなります。また自分の就職活動の軸の足りていない点や志望動機の内容の改善に繋がります。 面接を通しての雰囲気としては真面目で緊張感があるため話し方やリアクションに誠実さや真面目さを出せるように励みました。細かい表情やリアクションにも気を遣うべきではと思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
真面目な雰囲気かつ志望動機や就職活動の軸が企業にあっているかが違いなのではと考えています。面接官が納得する志望動機や就職活動の軸を持っているかどうかや、企業の雰囲気に合う人材かで判断しているのではと面接を通じて感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接官が一次面接の時点で学生一人に対して三人と多いため次から次へと質問されることに気をつけてください。想定外の質問も飛んでくるため落ち着いて自分の意見を伝えられるように練習をしておくと良いと思います。 続きを読む

NRIプロセスイノベーションの ステップから本選考体験記を探す

NRIプロセスイノベーションの 会社情報

会社名 NRIプロセスイノベーション株式会社
フリガナ エヌアールアイプロセスイノベーション
設立日 2009年4月
代表者 河口 千代孝
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目5番15号
URL https://www.nri-pi.com/

NRIプロセスイノベーションの 選考対策