フォスター電機のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
フォスター電機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。フォスター電機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
フォスター電機の インターン
- 4.0
1.0
5.0
フォスター電機の インターンの概要
| 課題・テーマ | スピーカーについての理解と作成 / マーケティングコース |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
フォスター電機の インターンの内容(5件)

25卒 夏インターン

23卒 夏インターン
まず事業内容などの会社説明がありました。その後、事前に家に届いていたスピーカーキットを用いてスピーカー製作を行いました。難しいことは一切なく、スピーカーてどんな物なのかということをイメージしてもらうことがインターンの目的だと思います。その後質疑応答の時間が少しありました。そして活動報告書を提出して終わりました。
22卒 夏インターン
会社の基本的な情報(施設案内、福利厚生)と、事業内容の説明、あらかじめ発表されていた事前課題のプレゼンテーションとそれに対する社員の方のフィードバック、日報記入。 前日の社員の方によるフィードバックを踏まえた上での最終案のプレゼンテーションと社員の方による講評、全体的な締めくくりの後に質疑応答と日報の作成を行い、各自提出次第終了。
17卒 冬インターン
午前中は、インターンシップ参加学生全員の顔合わせと、ショールームの歴史や会社の沿革、事業内容について説明があった。ランチは、社員さんと一緒に、上の階のレストランでとった。午後からは自社のスピーカーを用いて、音質評価実験を行ない、自身の評価と実際の評価との違いを学び、大変興味深かった。
続きを読むフォスター電機の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
私自身、初めてのインターンシップへの参加であったので、仕事体験をできてとても楽しかったです。また、インターン中の会社説明で事業内容が思っている以上に幅広く、将来してみたい仕事がたくさんありました。説明なども親身にしてくださり、会社への印象も上がりました。
続きを読むインターンの内容としては非常に面白かったし、社員の方々の雰囲気がとても好印象であったために志望度は上がった。インターンで学んだ通りのことを実際に仕事の中でできるのなら、自身の能力や大学での学びが業務で活かせると思うので、興味関心は増加した。
続きを読むグローバル化を声高く言っているが、日本製というブランドにこだわりが全く感じられず、残念に感じた。結局のところ、コスト削減のために海外に工場を作っており、日本企業らしさが全く感じられなく、違和感を感じた。
続きを読むフォスター電機の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
私は将来音響に関する仕事がしたいなー、という漠然とした考えでこのインターンシップに参加しました。音響業界を志望していた理由は高校時代に聞いたイヤホンの音質に衝撃を受けたことからイヤホンに興味があったので、イヤホンなどの音響製品を作りたいと思っていたからです。そのために電気電子情報工学部に入学し、電気電子工学を専攻としています。
続きを読む元々、会社員には上下関係が厳しく、上司が怖いイメージがありましたが、このインターンシップに参加することによって、とても優しく親身に話を聞いてくださる社員の方もいることが分かったので就職活動へのモチベーションも高くなりました。また、元々志望している音響業界にもっと興味を持つこともできたので参加して良かったと思います。
続きを読む参加前は特にまだ志望業界や志望企業はなかった(インターン参加当時が大学三年の夏で、まだインターン開催企業も少なく、色々な業界を調べ始めた頃)のだが、インターンを経てBtoBが中心の面白いのに一般に知名度のない企業が多いことに気づき、BtoBガ中心の企業も色々と調べるようになり、視野が広がったように感じる。
続きを読むそれまでが大企業による会社説明会(パネラー形式でコメントでしか質問が送れない形式のもの)などが大半で、「社員の方と議論しながら自身のアイデアを形にし、最終的にプレゼンする」といった経験は今までなかったので、現役の社員の方の視座は非常に重要で、学生にとっては目からウロコの極めて大きな学びがあると実感した。
続きを読むフォスター電機の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したフォスター電機の インターンの選考難易度 2.8/5
フォスター電機の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 独自の選考
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
都内の私大生が4名で、他府県の参加はこの会では自分だけだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
特に傾向はなし。理系学生が多い印象だったが、文系の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
旧帝大から知名度の低い大学まで幅広かった。3割ほどが大学院生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
関東系の大学の人が多い気がした。特定の上位の大学群というよりも幅広い大学の人がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
オンライン参加だったため、ほかの参加者の学歴はわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. 自己PR(長所、頑張っていることなど、ご自由に記入ください。)
物事を客観的に評価して、解決策を見出すことが得意です。なぜなら、学部時代、所属していた軽音サークルの長い間変わらなかった運営方針を変えることが出来たからです。自分の主観ではなく、他の部員やOBの意見を聞き根拠に基づく客観的な意見を説得力を持たせて発言することで、運営を良い方向へ進ませることに成功しました。結果的に、翌年の新入部員が例年より3割増加しました。 続きを読む
フォスター電機の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 15,592人 |
| 売上高 | 1376億700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岸 和宏 |
| 本社所在地 | 〒196-0012 東京都昭島市つつじが丘1丁目1番109号 |
| 平均年齢 | 43.3歳 |
| 平均給与 | 719万円 |
| 電話番号 | 042-546-2311 |
| URL | https://www.foster.co.jp/ |